Макаров Валерий Анатольевич
Макаров В.А. Подписчиков: 3174
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 564

"Черная" история одной деревни... (Из практики)

1 дочитывание
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

"Все в мире волшебство от начальства происходит."

М. Е. Салтыкова-Щедрин

.

Про то, что бывают «черные» риэлторы, наверное, только ленивый не слышал. А вот, что бывают «черные» органы местной власти не каждый слыхал, но у большинства, думаю, есть претензии к работе чиновников на местах. У каждого в запасе найдется пара-тройка историй «хождения по мукам» во властных структурах, заваливающих страждущих бумагами, инструкциями и справками. А вот послушайте историю, которую мне поведал деревенский житель, переселивший родителей поближе к своему дому с разрешения сельсовета и попавший в "черную" историю, не хуже чем если бы делом занимались «черные» риэлторы.

Родители у мужичка, значится, старички, жили в одной деревне, а он с семьей - в другой. Ну, так вот, та деревня, где старички проживали, уж больно поредела населением: на четыре двора - три человека и не молоденькие. Скорой помощи не дозовешься. Провизии не навозишься. А зима если? С лопатой по дорогам не набегаешься. Вот и решил сынок старичков к себе забрать. Сказано - сделано. Только старички не захотели детей теснить и согласились жить с ними в одной деревне, но в другом домике, заброшенном. Такие бывают, навроде того, как в Простоквашино, — Живите, кто хотите!

Сын - в сельсовет. А там ему: "Проблем нет! Дом ничейный! Ну, чисто, как в мультфильме! Бумаги составили, значится, договор социального найма на дом и аренду на землю. Пользуйтесь! Поздравляем с новосельем! Все дело было в году 2012. Старички не нарадуются на сыночка. Живут рядом, справно сельсовету платят, с внучатами видятся через плетень, да и по хозяйству еще в силах чего помочь могут. Жили они так, не тужили. Пока не пришел 2017 год! И началась тут революция!

А случилось так, что соседка позавидовала чужому счастью. Неизвестно уж чего она там себе напридумывала, только знаете ведь, у хороших людей всегда завистники найдутся. Вот она и отыскалась. Завидно ей, видишь, стало, что люди живут по-человечески. Собралась она как-то утречком в сельсовет и довела до сведения: "А у этого, стало быть, домика законные хозяева есть, а эти значит живут в беззаконии!" И рассказала, что у недвижимости этой есть другие хозяева, только они тоже состарились, и их дети к себе забрали в город, а домик-то так и забросили. Что уж за такой сельсовет, если всех своих жителей не знает, я не знаю!

И вот, сменяемость власти сыграла с нашими старичками злую штуку! К тому моменту, когда соседка доложилась в сельсовет, старое начальство ушло, а новое еще авторитет набирало, осваивалось. Вот и устроила новая власть ревизию ничейного домика, так сказать. И чего ж? Выясняется, да, развалюха имела живых хозяев, которые в реестре чин по чину записаны, следует, что"ничейный" дом был передан чиновниками другим жильцам с превышением полномочий и с халатного попустительства, без разрешения настоящих хозяев. Вот такая петрушка с хреном повылазила, когда разобрались! Беззаконие!

А пока весь сыр-бор раскручивался, настоящих-то хозяев домика в начале 2017 года снесли на погост, а после них наследство никто не принял. Может и не хотели заморачиваться с этой халупой, а может еще чего. В городе квартира и все удобства, а домик-то три бревна и две доски под крышей. А случись, что наследники всё же задумают вступать в наследство родительское, и прости-прощай. И вот старички-наниматели живут с разрешения сельсовета на нервах в отсутствие стабильности. Переживают, что их под старость лет могут выкинуть в чистое поле из жилья, к которому они уже попривыкли, да и худо-бедно обиходили и подлатали. А и здоровье уж не то, как раньше. Конечно, не бросит сынок. Да отдельная хата лучше, не хотят они детей стеснять. Ситуация!

А кто виноват? Если бы этот дом при живых хозяевах без их согласия сдал в аренду риелтор, то ему моментом прикрепили звание "черный". А тут дом незаконно сдал сельсовет! Как-то не с руки называть его "черным", там же людишки грамотешке обученные сидят. Но, почему-то эти грамотные управленцы сделали все "на отстань!" А ведь в 2012 году, помнится, уже и реестр прав на недвижимость во всю работал. И если бы сельские "менагеры" соизволили своевременно оторвать пятую точку от теплого места и заглянуть в кадастр, то и не было бы сей неразберихи, и не страдали бы люди добрые от халатности.

И что делать? У дома хозяев нет, а жить в нем незаконно приходится по вине бюрократов, которые уже поувольнялись все. Сейчас надо или признавать дом бесхозяйным и ставить на баланс сельсовета, а потом переделывать договор найма, как это положено по закону, или пользоваться незаконно на свой страх и риск имуществом 15 лет, а потом признавать право на дом по приобретательной давности. Вот только старички доживут ли? Вот такой, значится, блокчейн выходит, скажу я вам, с экономикой, мать его, цифровой по вине «черных» чиновников…

#ВашМакаров

18 комментариев
Понравилась публикация?
15 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Макаров Валерий Анатольевич
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

у хороших людей всегда завистники найдутся
В данной статье эта фраза для меня является ключевой! И ещё,из всех законов, включая Конституцию, лично для меня превыше всего стоит закон ЧЕЛОВЕЧНОСТИ!

Андрей МихайловичПишет 29.10.2019 в 16:46
закон ЧЕЛОВЕЧНОСТИ!

Хорошо бы, вот только нет такой категории юридической - совесть...

+3 / 0
Ответить
DELETE

И это печально!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Валерий Анатольевич, это сейчас не редкость.

Симонов Виктор НиколаевичПишет 29.10.2019 в 16:46
сейчас не редкость.

Согласен, желание по-легкому срубить бабла, обратно пропорционально профессионализму.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Органы местной власти вместе с Росреестром, нотариусами и черными риэлторами в одной гоп-компании. В городах еще жилищно-криминальные конторы с ними вась-вась.

+4 / 0
картой
Ответить

Людмила РПишет 29.10.2019 в 18:16
Органы местной власти вместе с Росреестром, нотариусами и черными риэлторами в одной гоп-компании.

Это называется "межведомственное взаимодействие".

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересная история. Спасибо.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

".."Все в мире волшебство от начальства происходит."

М. Е. Салтыкова-Щедрин.."

Ой ей ей когда было написано а актуально и сейчас!

+3 / 0
картой
Ответить

ИринаПишет 29.10.2019 в 22:11
М. Е. Салтыкова-Щедрин.."

Ой ей ей когда было написано а актуально и сейчас!

Ничего не меняется, о чём Михаил Евграфович и говорил когда-то: "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России..."

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (18)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы