Боголюбов Александр Алексеевич
Боголюбов А А Подписчиков: 19792
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.6М

Из России украли $ 3 трлн, а не $ 1 трлн, как заявил министр Сергей Глазьев

5 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Заявление известного экономиста

За последние десять лет из России вывели почти $3 трлн, заявил доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов. И оценки ($1 трлн) министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева невероятно скромны.

Катасонов отметил: - "Я сам такие вещи считаю прежде всего на основе платежного баланса Российской Федерации. Этот документ публикуется на сайте Центробанка. Он составляется на годовой основе, на квартальной, на месячной. Я раз в год провожу расчет масштабов ограбления России за предыдущие десять лет. Причем для расчетов беру не только позиции платежного баланса, которые называются "чистый отток частного капитала", но и другие".
Катасонов также заявил: - "Наша страна по богатству в расчете на душу населения ни в чем не уступает Кувейту или Саудовской Аравии, а нас просто грабят нещадно и беспардонно и начинают придумывать какие-то налоги, вместо того чтобы: а) вернуть награбленное, б) ввести контроль над вывозом капитала из России, в) ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Это элементарные вещи, тут не надо быть экономистом и быть семи пядей во лбу, чтобы понимать такие простые моменты. Нас просто грабят, и этим занимается правительство и ЦБ. И все это нам заворачивают в мозги умными словами "таргетирование инфляции", "плавающий курс рубля"… По-русски это называется компостировать мозги. А в это время ваши карманы обчищают".

Мнение другого экономиста

В свою очередь доцент РЭУ им. Плеханова, кандидат экономических наук Олег Комолов считает, что "отток капитала измеряется десятками миллиардов долларов ежегодно".

"Чистый отток капитала в прошлом году составил $67,5 млрд, в этом году будет еще больше. Конечно, эти деньги остаются на офшорных счетах в западных банках, превращаются в недвижимость в Европе и США. Таким образом, они работают не на нашу страну, а на экономики европейских и вообще западных стран.
Комолов подчеркнул - "И в этом тоже проявляется политика российского правительства, которая направлена на защиту интересов правящего класса. Ни ЦБ, ни правительство не препятствуют оттоку капитала. Нет ни одного существенного инструмента, который позволял бы сегодня ограничить этот отток".

Статистика

Между тем МЭР ожидает меньшего оттока капитала в 2020-2022 гг. В частности, в 2020 г. отток капитала составит $14 млрд (в предыдущей версии макропрогноза - $24 млрд), в 2021 г. - $20 млрд ($21 млрд), в 2022 г. - $24 млрд ($25 млрд), в 2023 г. - $30 млрд ($22 млрд), в 2024 г. - $37 млрд ($17 млрд).

Таким образом, в 2019-2024 гг. из России выведут $148 млрд, полагает МЭР. При этом внешний долг России составил к 11 октября $471,581 млрд, сообщил Банк России.

Экономический рост невозможен без роста доходов граждан

В свою очередь главный экономист "ВЭБ. РФ" Андрей Клепач считает, что политику в отношении доходов населения, в том числе в бюджетном секторе, стоит перестроить, поскольку экономический рост невозможен без роста доходов граждан.

Клепач подчеркивает-"Нам надо перестраивать, на мой взгляд, политику доходов, в том числе в части бюджетного сектора. У нас по этому году реальные доходы в бюджетном секторе, даже зарплаты, упали, на следующий год - минимальный рост. Я не знаю примеров, когда страна могла бы демонстрировать высокие темпы роста при отсутствии просто доходов населения. Отчасти США, но там были другие факторы. У нас нет ни такой демографии, ни такого технологического импульса, и это очень серьезная проблема".

https://3rm.info/main/77678-ne-nuzhno-skromnichat-katasonov-ne-soglasilsja-s-glazevym-iz-rossii-ukrali-ne-1-trln-a-3-trln.html

vestifinance.ru

Проголосовали: 36

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

10 комментариев
Понравилась публикация?
13 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Из России вывозятся деньги, которые некуда вложить. Будь у меня деньги - я бы тоже искал место, чтобы выгодно было их пристроить. Заработали люди - пусть тратят, где хотят. Если вы знаете факты воровства - подайте заявление о преступлении в суд.

+3 / -5
картой
Ответить
31.10.2019, 12:38
Ростов-на-Дону

Ха-ха-ха...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не заработали, а наворовали!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Самое главное верхушка с их ними детьми и родственниками заботится о своем будующем и настоящем давно начиная с Горбачева золотые парашюты для себя любимых а остальное бла бла бла.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно же сумма намного занижена и она на самом деле гораздо больше.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да, они не объективны.

раскрыть ветку (0)

Воруют!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы