Гастарбайтеры

Если дословно перевести с немецкого, то Gastarbeiter это: гость-работник), по-русски — «Приглашённый рабочий» или "Батрак" — термин, обозначающий иностранца, или жителя другого государства работающего по временному найму. Вы спросите, а что же здесь плохого, работают люди и пусть, раз мы не только не можем, но и не хотим выполнять эту работу, за эти деньги!
Отвечаю, зачастую у этих работников нет не то что разрешения на работу, но и визы, они обитают в скотских условиях и с ними обращаются, как со скотом.
Помнится, лет так с пять назад, в доме у моей бабушки протекла крыша, надо было перестелить шифер, я обратился в одну строительную фирму, заплатил деньги и ко мне прислали троих работников. Двое сыновей востока и один молдаванин - прораб, гости с востока по русски говорили через пень колоду, а главным у них был "гуцул", который каким то образом мог общаться с ними.
"Равшан с Джамшутом", как я их окрестил, споро, подобно черепашкам ниндзя залезли на крышу и сняли старый шифер, снимали активно, розарий, бабушкина гордость, погиб - весь посеченный кусками старого шифера. Пришла машина с новым шифером, эти деятели выгрузили его и тут выяснилось, что Равшан сорвал спину.
Я предложил вызвать ему скорую, на что Олег, их прораб, сказал:
-Это ничего, дескать симулирует, нужно дать на бутылку, он выпьет и полегчает.
Выпили они и понеслась.
Ну, я человек не злой, но как вспомню, так руки трясутся, начиная с того, сколько шиферу они просто побили, продолжая постоянными перекурами и дикой антисанитарией (азиаты себя приличиями не утруждали - "гадили" где придется, как коты, хотя во дворе у бабушки сохранился деревянный туалет, на одно дырка-место) и постоянными прогулами, по договору они должны были успеть все сделать за три дня, растянулось на неделю. Попробовал поговорить с Олегом, тот ответил:
-А чего ты хочешь, им копейки платят, вот и приходится ребятам на пяти объектах сразу работать, чтоб, хоть что то домой отправить! Они и не успевают нигде, работать в срок!
Помнится, я тогда подумал - наших работников защищает Трудовой Кодекс, а эти ребята на положении рабов. Будь иначе, они ценили бы свой труд и никогда не позволили бы себе подобного, хотя бы из уважения к самим себе!
Мусор после них, я потом, еще месяц вывозил.
Хоть крышу сделали, до зимы!
Полдьзовались ли вы услугами гастарбайтеров
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Всё простое - просто... Отсутствие гастарбайтеров в Стране восходящего солнца достигнуто простым законом: минимальная зарплата, на которую разрешено нанимать иностранного рабочего в Японии превышает средний оклад труда японца. Таким образом, для высокооплачиваемых специалистов путь в страну остаётся открытым, а неквалифицированный приезжий труд не демпингует зарплату местных жителей — никакой предприниматель не возьмёт на работу даже легального гастарбайтера-дворника — это попросту разорительно. (цитата)
Спасибо за полезную информацию!
У армян на этот вопрос свое мнение.
Вы наверное про мартовскую резню азербайджанцев? Я знаю о ней, но когда то мне довелось побывать в Армении и поговорить с местными армянами о карабахском конфликте, те напирали, что резню учинили Азербайджанцы, которым государственность дал Сталин и это мы русские виноваты, в том, что Азербайджан существует как государство, что все Азеры головорезы и сволочи, что они убивали армян, насиловали армянок и храбрые армяне вынуждены был биться с хорошо вооруженным врагом, голыми руками. При чем здесь русские, я так и не понял, Сталин грузин, армяне это армяне, а азербайджанцы это азербайджанцы.