" ТРУДНЫЕ" КЛИЕНТЫ

1 дочитывание
3 комментария

Я в очередной раз сделал для себя вывод, что есть категория клиентов, которых стоит обходить стороной. Расскажу небольшую историю, которая вновь натолкнула меня на эти грабли.

Недавно я взялся помочь клиенту.

На самом деле мне бы уже давно научиться выявлять таких клиентов. Я много раз сталкивался с ними и уже по первому общению, в принципе, понятно, чем закончится такое сотрудничество. Но нет же, надо было снова ввязаться. Чем отличается такой тип людей?

Это такие клиенты, у которых вся работа юриста в любом случае пойдет «в стол». Эти люди не знают чего хотят, не могут четко сформулировать задачу. Но при этом они свято верят в то, что намного лучше юриста (которого сами же нанимают для помощи) разбираются во всех нюансах законодательства.

После недолгих переговоров и изучения присланных клиентом документов, я предложил несколько вариантов решения проблемы и предложил составить все необходимые документы и выполнить все необходимые действия. Мы выбрали один из вариантов и я начал работу.

Но мы помним, что с такими клиентами не бывает всё так просто. Вдруг получаю по электронной почте письмо примерно такого содержания: «Андрей, а вот мне другой юрист сказал, что надо бы еще прописать это и это, другой, что ничего не получится.». Я объясняю, как именно я буду решать проблему и объясняю варианты выигрыша процесса и попутно спрашиваю, что за юрист и откуда взялся. На что клиент мне говорит, что у него есть знакомый юрист, который тоже ему помогает, а еще он ходил на консультацию к другому юристу, который что-то рассказывал о похожем случае. Вот тут я окончательно понял, что это полный швах. Я всегда в таких случаях привожу пример с врачами. Профессии юриста и врача очень похожи (хотя бы тем, что и те и другие изучают латынь:)))) Ведь всем известно, что эффективнее проходить лечение у одного надежного специалиста. Что сбор диагнозов и дальнейшее самолечение на основе полученной информации приводит только к худшим последствиям. Но вот почему-то к пониманию этого в отношении юристов наши люди еще не пришли. Культура потребления юридических услуг в нашей стране отсутствует полностью. Если с врачами люди уже потихоньку пришли к пониманию того, что у тебя должен быть свой врач, которому ты «отдаешься» полностью и он занимается лечением. То понимания этого в отношении юристов нет. Ведь что мы делаем, когда у нас болит зуб? У многих есть свой стоматолог. Мы идем к нему и говорим: Петя, я меня болит зуб, помоги. Петя заглядывает в рот и делат все, что необходимо. При этом мы не хватаем его за бормашину и не указываем как правильно ставить пломбу. А вот с юристами все не так.

Вот и мой клиент, получив почти готовые документы для процесса, решил, что ему непременно необходимо его подправить и дополнить, что окончательно выбило меня из колеи. А еще знаете что совершенно обескураживает? Когда тебе в ответ на твои предложения по решению проблемы клиента говорят: А вот Астахов по телевизору говорил...

В итоге с клиентом я распрощался. Возможно, я поступил непрофессионально, да бросил, не доведя до конца. Но я берегу свое время.

Коллеги, поделитесь опытом общения с такими клиентами. Умеете ли Вы их узнавать с первого взгляда? Как вы ведете себя с ними? Особенно интересно послушать мнения юристов по поводу сложных клиентов, ведь они так просто распрощаться не могут.

Согласны со мной?

Проголосовали: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

3 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Доброе время суток! Простите, вопрос в статье к Вашим коллегам, но если можно,... хочется тоже подискутировать с Вами на эту тему с точки зрения клиента...

По поводу врачей:1.Диагноз лучше подтвердить не один раз.

2. Из предложенных способов лечения лучше проконсультироваться с ПРОФЕССОРОМ, и довериться его мнению.

3.Выбрать наиболее эффективный способ лечения.

Довериться первому встечному доктору просто опасно для жизни... У пациента тоже есть право выбора. У врачей есть такое понятие, как КОНСИЛИУМ..., может быть я просто рассуждаю по совдеповски?, но тогда лечение было более эффективным и безопасным.

0 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не юрист Но мне тоже хорошо известна такая категория людей которые считают что сами знают лучше другого и при этом не могут определиться чего же они хотят на самом деле И с такими действительно не желательно иметь дела.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

То же самое и в покупках недвижимости-полная аналогия! Они обращаются и потом выясняется, что с другими агентами уже были))) я такую схему чувствую и бросаю клиентов, время и силы дороже того, что бы быть болванчиком. Часто и знакомые так делают))

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хорошая новость! Юбилейный сольник Долиной не состоится. Пускай и дальше отдыхает в дорогих отелях.

В феврале этого года в Санкт-Петербурге должен был состояться юбилейный концерт народной артистки Ларисы Долиной, приуроченный к её 70-летию, под названием «Юбилей в кругу друзей!». Но увы и ах!

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы