" ТРУДНЫЕ" КЛИЕНТЫ
Я в очередной раз сделал для себя вывод, что есть категория клиентов, которых стоит обходить стороной. Расскажу небольшую историю, которая вновь натолкнула меня на эти грабли.
Недавно я взялся помочь клиенту.
На самом деле мне бы уже давно научиться выявлять таких клиентов. Я много раз сталкивался с ними и уже по первому общению, в принципе, понятно, чем закончится такое сотрудничество. Но нет же, надо было снова ввязаться. Чем отличается такой тип людей?
Это такие клиенты, у которых вся работа юриста в любом случае пойдет «в стол». Эти люди не знают чего хотят, не могут четко сформулировать задачу. Но при этом они свято верят в то, что намного лучше юриста (которого сами же нанимают для помощи) разбираются во всех нюансах законодательства.
После недолгих переговоров и изучения присланных клиентом документов, я предложил несколько вариантов решения проблемы и предложил составить все необходимые документы и выполнить все необходимые действия. Мы выбрали один из вариантов и я начал работу.
Но мы помним, что с такими клиентами не бывает всё так просто. Вдруг получаю по электронной почте письмо примерно такого содержания: «Андрей, а вот мне другой юрист сказал, что надо бы еще прописать это и это, другой, что ничего не получится.». Я объясняю, как именно я буду решать проблему и объясняю варианты выигрыша процесса и попутно спрашиваю, что за юрист и откуда взялся. На что клиент мне говорит, что у него есть знакомый юрист, который тоже ему помогает, а еще он ходил на консультацию к другому юристу, который что-то рассказывал о похожем случае. Вот тут я окончательно понял, что это полный швах. Я всегда в таких случаях привожу пример с врачами. Профессии юриста и врача очень похожи (хотя бы тем, что и те и другие изучают латынь:)))) Ведь всем известно, что эффективнее проходить лечение у одного надежного специалиста. Что сбор диагнозов и дальнейшее самолечение на основе полученной информации приводит только к худшим последствиям. Но вот почему-то к пониманию этого в отношении юристов наши люди еще не пришли. Культура потребления юридических услуг в нашей стране отсутствует полностью. Если с врачами люди уже потихоньку пришли к пониманию того, что у тебя должен быть свой врач, которому ты «отдаешься» полностью и он занимается лечением. То понимания этого в отношении юристов нет. Ведь что мы делаем, когда у нас болит зуб? У многих есть свой стоматолог. Мы идем к нему и говорим: Петя, я меня болит зуб, помоги. Петя заглядывает в рот и делат все, что необходимо. При этом мы не хватаем его за бормашину и не указываем как правильно ставить пломбу. А вот с юристами все не так.
Вот и мой клиент, получив почти готовые документы для процесса, решил, что ему непременно необходимо его подправить и дополнить, что окончательно выбило меня из колеи. А еще знаете что совершенно обескураживает? Когда тебе в ответ на твои предложения по решению проблемы клиента говорят: А вот Астахов по телевизору говорил...
В итоге с клиентом я распрощался. Возможно, я поступил непрофессионально, да бросил, не доведя до конца. Но я берегу свое время.
Коллеги, поделитесь опытом общения с такими клиентами. Умеете ли Вы их узнавать с первого взгляда? Как вы ведете себя с ними? Особенно интересно послушать мнения юристов по поводу сложных клиентов, ведь они так просто распрощаться не могут.
Согласны со мной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Доброе время суток! Простите, вопрос в статье к Вашим коллегам, но если можно,... хочется тоже подискутировать с Вами на эту тему с точки зрения клиента...
По поводу врачей:1.Диагноз лучше подтвердить не один раз.
2. Из предложенных способов лечения лучше проконсультироваться с ПРОФЕССОРОМ, и довериться его мнению.
3.Выбрать наиболее эффективный способ лечения.
Довериться первому встечному доктору просто опасно для жизни... У пациента тоже есть право выбора. У врачей есть такое понятие, как КОНСИЛИУМ..., может быть я просто рассуждаю по совдеповски?, но тогда лечение было более эффективным и безопасным.
Я не юрист Но мне тоже хорошо известна такая категория людей которые считают что сами знают лучше другого и при этом не могут определиться чего же они хотят на самом деле И с такими действительно не желательно иметь дела.
То же самое и в покупках недвижимости-полная аналогия! Они обращаются и потом выясняется, что с другими агентами уже были))) я такую схему чувствую и бросаю клиентов, время и силы дороже того, что бы быть болванчиком. Часто и знакомые так делают))