И снова об Италии. Как найти работу

Мои два поста о жизни в Италии вызвали определенный интерес.
Теперь расскажу, как найти работу в этой оливковой стране. Пишу лишь о рабочих специальностях, врачам, юристам, банкирам и прочим спецам вряд ли это будет интересно.
Личный опыт
Я прилетел в Милан в конце октября 2000-го по рабочему контракту – собирать виноград. Я опоздал к сентябрю и проработал у братьев Govanni e Gacomo лишь неделю. Получил 560 000 лир (это примерно 280 евро) и отбыл в отель Costa degli olivi в предгорьях седых Альп. Там я был fare tutto, то есть делать все. Но это отдельная история...
Так вот, в Италии существует целая сеть так называемых Cooperativa. С нашим словом кооператив здесь нет ничего общего. Просто похоже звучит.
Приходишь туда, подписывает контракт – и а-ля у-лю! – ты принят. С твоей зарплаты удерживается некоторая сумма (не больно!), и ты продолжаешь работать. Плохо лишь одно: тебя могут перевести КУДА УГОДНО и когда угодно. Тебя вызовут в офис и поставят перед фактом.
Сначала я работал на обувной фабрике "OLIP" – погрузка и разгрузка фур, иногда стоял на конвейере.
Потом места работы менялись, как перчатки. Было много разных складов – формирование заказов клиентов (одежда, обувь, продовольствие и т.п.). На фирме "AIA" (куриная фабрика, как я ее называл) гонял на погрузчике (там освоил эту технику, никаких прав не нужно). На немецкой "AISMANN" подобная работа... ну и так далее.
В Вероне в выставочном павильоне "FIERRA" строил декорации и прочие художества для... да, для выставления товаров, образцов.
Все это было в provincia Veneto, близ Вероны, мы жили в Peschiera del Garda.
На все места работы отвозил водитель cooperativa, утром в нужный час приезжал водила на микроавтобусе. Он заранее прокладывал маршрут и собирал работяг по их домам.
Жена моя со своим высшим филологическим образованием и опытом работы в экскурсионном бизнесе (наш Питер) поначалу была cameriera – горничная в отеле, потом ушла в свободное плавание – стала водить экскурсии по Вероне, сначала на русском языке для россиян, как вы справедливо догадались. Потом перешла и на italiano – за несколько лет язык этот она освоила великолепно. Но это было НЕЗАКОННО! Она не имела лицензии.
Но мы уже ничего не боялись. Даже я стал (слегка!) гидом по озеру (Lago di Garda). Ходят по озеру мелкие пароходики, на которых прогуливаются туристы. Вот я и выискивал такие группки, предлагал свои услуги – и вперед! Платили наличкой и никаких оформлений! Главное – верить в свои силы и не бояться.
Вот такие дела.
Столетней давности воспоминания. Сейчас всё гораздо сложнее.
Здравствуйте! В чем сложность, поясните пожалуйста? На сегодняшний день в чем разница?
Возможно, тогда было легко найти работу. В те времена, помнится, если итальянец потерял работу, то ему платили большое пособие, сравнимое с зарплатой. Да ещё , если у него были домашние животные, и на их содержание платили. Теперь далеко не так. Масса африканских и арабских мигрантов, пакистанцев, да ещё и с Украины теперь. Бедным итальянцам в своей милой стране теперь тесно, с работой плохо. И мигранты теснят и наглеют.
👍👍👍👍👍👍
Так 20 лет прошло. А чего сейчас то пишете? Ради бабосов?
Алексей Викторович, скажите где рабочий контракт добыли?
Многие на юг Италии ездили без документов, там пермессо и непросроченная виза не требовались, в отличие от Милана. С контрактом - другое дело. Но где его взять? Подскажете?