Алексей Викторович
Алексей Викторович Подписчиков: 154

И снова об Италии. Как найти работу

8 комментариев

Мои два поста о жизни в Италии вызвали определенный интерес.

Теперь расскажу, как найти работу в этой оливковой стране. Пишу лишь о рабочих специальностях, врачам, юристам, банкирам и прочим спецам вряд ли это будет интересно.

Личный опыт

Я прилетел в Милан в конце октября 2000-го по рабочему контракту – собирать виноград. Я опоздал к сентябрю и проработал у братьев Govanni e Gacomo лишь неделю. Получил 560 000 лир (это примерно 280 евро) и отбыл в отель Costa degli olivi в предгорьях седых Альп. Там я был fare tutto, то есть делать все. Но это отдельная история...

Так вот, в Италии существует целая сеть так называемых Cooperativa. С нашим словом кооператив здесь нет ничего общего. Просто похоже звучит.

Приходишь туда, подписывает контракт – и а-ля у-лю! – ты принят. С твоей зарплаты удерживается некоторая сумма (не больно!), и ты продолжаешь работать. Плохо лишь одно: тебя могут перевести КУДА УГОДНО и когда угодно. Тебя вызовут в офис и поставят перед фактом.

Сначала я работал на обувной фабрике "OLIP" – погрузка и разгрузка фур, иногда стоял на конвейере.

Потом места работы менялись, как перчатки. Было много разных складов – формирование заказов клиентов (одежда, обувь, продовольствие и т.п.). На фирме "AIA" (куриная фабрика, как я ее называл) гонял на погрузчике (там освоил эту технику, никаких прав не нужно). На немецкой "AISMANN" подобная работа... ну и так далее.

В Вероне в выставочном павильоне "FIERRA" строил декорации и прочие художества для... да, для выставления товаров, образцов.

Все это было в provincia Veneto, близ Вероны, мы жили в Peschiera del Garda.

На все места работы отвозил водитель cooperativa, утром в нужный час приезжал водила на микроавтобусе. Он заранее прокладывал маршрут и собирал работяг по их домам.

Жена моя со своим высшим филологическим образованием и опытом работы в экскурсионном бизнесе (наш Питер) поначалу была cameriera – горничная в отеле, потом ушла в свободное плавание – стала водить экскурсии по Вероне, сначала на русском языке для россиян, как вы справедливо догадались. Потом перешла и на italiano – за несколько лет язык этот она освоила великолепно. Но это было НЕЗАКОННО! Она не имела лицензии.

Но мы уже ничего не боялись. Даже я стал (слегка!) гидом по озеру (Lago di Garda). Ходят по озеру мелкие пароходики, на которых прогуливаются туристы. Вот я и выискивал такие группки, предлагал свои услуги – и вперед! Платили наличкой и никаких оформлений! Главное – верить в свои силы и не бояться.

Вот такие дела.

8 комментариев
Понравилась публикация?
21 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Столетней давности воспоминания. Сейчас всё гораздо сложнее.

+2 / 0
картой
Ответить
05.11.2019, 18:44
Владикавказ

Здравствуйте! В чем сложность, поясните пожалуйста? На сегодняшний день в чем разница?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
06.11.2019, 09:48
Санкт-Петербург

Возможно, тогда было легко найти работу. В те времена, помнится, если итальянец потерял работу, то ему платили большое пособие, сравнимое с зарплатой. Да ещё , если у него были домашние животные, и на их содержание платили. Теперь далеко не так. Масса африканских и арабских мигрантов, пакистанцев, да ещё и с Украины теперь. Бедным итальянцам в своей милой стране теперь тесно, с работой плохо. И мигранты теснят и наглеют.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

👍👍👍👍👍👍

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Так 20 лет прошло. А чего сейчас то пишете? Ради бабосов?

раскрыть ветку (0)

Алексей Викторович, скажите где рабочий контракт добыли?

Многие на юг Италии ездили без документов, там пермессо и непросроченная виза не требовались, в отличие от Милана. С контрактом - другое дело. Но где его взять? Подскажете?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хорошая новость! Юбилейный сольник Долиной не состоится. Пускай и дальше отдыхает в дорогих отелях.

В феврале этого года в Санкт-Петербурге должен был состояться юбилейный концерт народной артистки Ларисы Долиной, приуроченный к её 70-летию, под названием «Юбилей в кругу друзей!». Но увы и ах!

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы