Длиннющий комментарий к статье «ПРИТЧА О ТОМ, КАК СЫН ПРЕДАЛ МАТЬ»

111 дочитываний
75 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Я безразлично отношусь к ножевым ударам врага, но мне мучителен булавочный укол друга.

— Виктор Гюго

„Булавочные уколы труднее отражать, чем удары меча.“

Карл Людвиг Бёрне

Очень и очень сложная тема. На мой комментарий мне посоветовали сходить в церковь. Спасибо конечно за совет, но оставьте его себе. Дело не может быть решено простым покаянием. Тем более надрывно-театральными плохими стихами. Попробую объясниться.

Собственно комментарий содержал ссылку на Данте. Впрочем, так же устроена модель Аристотеля.

Оговорюсь сразу – я не религиозна. Дантевский ад – прижизненный. Карается вечным холодом. Да и сам Данте указывает на то, что душа ещё живого предателя попадает сразу в 9 круг.

...Я встретил одного из вас, который

Душой в Коците погружен давно,

А тело здесь обманывает взоры.

И оттуда (по Данте) даже нет выхода в чистилище. Ад живет внутри. И никакие походы в церковь этого не смогут изменить. Важно понять, что нужно делать. Я, во всяком случае, так устроена, что мне требуется определенное действие.

Экскурс в 9-й круг.

В девятом круге ада в четырех рвах мучаются обманувшие довервшихся. В первом рву имени Каина, убившего своего брата Авеля, отбывают наказание предатели родных, во втором рву — предатели родины и единомышленников, в третьем — предатели сотрапезников, в четвертом — предатели Учителей. Именно в этом рву находятся Иуда, Брут и Кассий.

Отчего только действие? Всё просто.

Знай, что, едва предательство свершила,

Как я, душа, вселяется тотчас

Ей в тело бес и в нем он остается,

Доколе срок для плоти не угас.

Избавиться от ада можно только не совершая дальнейших подобных действий.

Приходилось разговаривать на эту тему с многими людьми, перечитать много книг.

И вот к чему я прихожу.

Для начала несколько реальных жалоб людей, монологов (взято из реальной жизни)

-Людям нельзя доверять

-Стоит только расслабиться и открыться, то тут же найдется кто-нибудь, кто воспользуется моментом и сделает больно

-Раньше я был доверчив, но люди так часто и болезненно меня предавали, что я потерял надежду. Причем самое обидное, что предавали самые близкие и в самые трудные минуты моей жизни... вот вы бы стали людям после такого доверять?!

-Я заботился, любил, дарил подарки и видел, какую радость близкому человеку приносит моя любовь и забота, и вот тебе…

-Я принимала все и поддерживала его во всем, что он только не задумывал, и видела как он обретает уверенность в своих силах. Что хорошо ему, то хорошо и мне, ведь это укрепляло-развивало нашу семью/дружбу/бизнес, и, естественно, мне также становилось лучше. Не скрою, в некоторой мере я присоединялся к чувствам близкого, но разве не такими должны быть действительно нормальные отношения?

-Я отдал все ценное, что у меня было. У меня ничего не осталось, и меня бросили

А знаете, что приходит вслед за всем этим? У большинства – злость. Но это означает только то, что отдано не всё, силы ещё есть. И сетования в данном случае – лукавство.

Мир должен, и все, кто в нем живут, должны знать об этом долге. Это флаг "пострадавшего"

Но у некоторых реально сил нет. И тогда приходит печаль. А с печалью сложно – она свидетельствует о некой конечности.

-Я остался ни с чем. И чувства пустоты, страха и боли.

А природа не терпит пустоты. Если ничего не понять, то опять пространство заполнится тем же самым и всё пойдёт на новый круг. Либо страх боли заставит замереть на месте и отказаться жить.

В поисках решения читала о треугольнике Жертва-Преследователь-Спасатель.

Прихожу к выводу, что всё про предательство сидит именно в этой фигуре.

Жертва отдает в надежде получить – не получает, чувствует себя преданным, нападает, становится преследователем.

Преследователь навязывает то, что считает нужным опять же в надежде получить.

Избавитель лукаво помогает оправдаться.

И самое смешное, что один и тот же человек по кругу играет все 3 роли.

И всё бы ничего бы. Да только вот проблемка – находясь в этих ролях, человек предает сам себя. Самое страшное предательство. И заключается оно в том, что человек предпочитает не озвучивать свои реальные ожидания и потребности, маскирует их за другими, надеется, что окружающие должны догадываться. А ещё – делает то, что не любит, не ищет своё предназначение, а потому мало себя ценит и считает, что другие люди придадут ему ценности.

А теперь о том, как не чувствовать себя преданным:

1. Не избавляй, если тебя прямо и конкретно об этом не попросят. И делай только то, что в твоих силах. Чтобы потом не кричать о том, что отдано всё и ничего не осталось.

2. Не преследуй. Это сложно. Но можно. Научись прямо просить, будучи готовым принять отказ.

3. Не играй в жертву. Это противно.

4. Вместо ожидания от других, заботиться в меру сил о себе самом.

5. Делитсь тем, чего у тебя много. Не оскудеет рука дающего.

6. Учить просить о том, чего у тебя мало. Но только прямо и честно.

7. Учись замечать свои настоящие потребности и признаваться себе в этом.

8. Учить спрашивать себя/других, что для них важно, а не фантазировать. Нафантазировал – лучше спроси.

9. Слепая вера в обещания ведет к предательству. Лично я научилась относиться к этому так – исполнят обещанное прекрасно и хорошо, в случае если нет, то ничего страшного, поскольку и сама умею о себе заботиться.

10. Учить выражать безопасно возмущение и злость. Это честно.

11. Развивайся. Так ты сможешь получить больше, нежели прося что-то у других

Как самому не стать предателем?

Очень сложный вопрос.

1. Сомнение предательству равно

Сомнение предательству равно,

Оно рождает жажду подозренья,

А жажда тотчас ищет утоленья,

Сюжет избит и в жизни, и в кино

Сомневаешься в ком-то – прекрасно, ищешь истину. Но есть 2 пути – развеять сомнения вопросами или сразу уйти. Оба пути имеют место быть. Недоверие – то же сомнение. Учись доверять.

2. Опять же –развивайся. Делай дело, которое тебе нравится, Ищи своё предназначение. Именно такие люди по Данте находятся в 8 круге рая. Кстати, на третьем круге рая находятся любвеобильные (не в смысле гулящие) Данте считал, что если бы все жили по закону любви, то не нужно бы было и государство.

3. Отдавай радостно, столько, сколько сможешь отдать.

А так же все пункты из раздела «Как не чувствовать себя преданным. Всё взаимосвязано. Но не стать предателем намного сложнее.

Отвечая автору исходной публикации про предательство матери – мои дети никогда не смогут меня предать, чтобы они не сделали, они реально не просили меня их рожать. Это потому, что им радостно отдано и ещё будет отдано всё, что я могу отдать. Это потому, что мне противно быть жертвой. Это потому, что я тоже забочусь о себе. Это потому, что у меня есть свои интересы в жизни. Это потому, что никогда не упаду до пошлой и надрывной декламации ужасных стишков, красуясь и вызывая жалость.

И пожалуй, что никто не сможет меня предать.

За исключением случая, когда кто-то предает огласке конфиденциальную информацию. Но я стараюсь оберегать людей от этого, не всё и не всем передаю. И это не недоверие. Это забота.

Не думайте, что я уже достигла просветления, Нет. Но я в пути.

Потому, что холод, карающий предательство не нравится мне. Жизнь теплая. Местами даже горячая.

P.S. Публикация в конкурсе не участвует. Отдельно Анатолию (sapienti sat) - скажите уже чего-нибудь, а)))

75 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 75
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

👍🌹

+7 / 0
картой
Ответить
DELETE

Спасибо, Эдуард

DELETE

Очень умно. Только подлостью пахнет.

DELETE

Поясните вашу мысль. Про подлость.

DELETE

Не поняли, про что, так научитесь хотя бы отличать реальность от сказки.

раскрыть ветку (0)
DELETE

АлександрПишет 05.11.2019 в 15:14
от сказки.

Не могу считать "Божественную комедию" сказкой. Это раз.

Реалистка до мозга костей. Но хочу быть счастливой. По крайней мере научилась не быть жертвой с детьми. Правда научилась. В отношениях с другими я учусь. И буду учиться всю жизнь. Однажды, когда я подумала, что меня предали, я замерла на целых три года. Даже не замерла, почти умерла. Я не хочу повторения и ищу выходы. И я буду доверять. И не хочу и не буду жертвой. Делай что должно и будь что будет - одно из правил моей жизни.

раскрыть ветку (0)

Так никто ничего и не понял. Жаль.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

И?

раскрыть ветку (0)
DELETE

АлександрПишет 05.11.2019 в 15:14
реальность от сказки.

Притча - короткий рассказ, передающий главную идею в иносказательной форме, посвященный, как правило, нравственному поучению, но не содержащий прямого вывода или наставления. Это земная история, исполненная небесного смысла. Мораль из притчи-рассказа извлекает сам слушающий. Это как бы «поучение примером». «Притча» - слово старославянское, оно означает «случай» с указанием пути – «теча» в смысле «течь», идти. Это что-то необходимое в пути – «при пути». В русской культуре «путь» - это непреходящий символ жизненного пути человека. Так что «притча» - это моральное напутствие, которое заставляет думать, понимать себя, свои поступки, вглядываясь в события, изложенные в этом коротком рассказике. Притча всегда учит нравственности, ее понимание доступно, художественная форма делает ее легко запоминаемой и приятной на слух. В притчах в простых жизненных примерах выражена народная мудрость, обобщен результат наблюдений за человеческой природой, ее сильными и слабыми сторонами. Конечная цель притч – показать нормы нравственного поведения людей. Такими притчами часто пользовался Иисус Христос. Посредством чувств, земных примеров. Он разъяснял небесную суть земной жизни. Этот речевой жанр сильно воздействует на человека. Учитель может использовать их при объяснении материала, при разрешении конфликтов, как аргумент в споре. Незаменимы притчи в семейном воспитании, они вполне могут заменить нотации.

раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)

Наталья Петровна, а Вас это удивляет?

Здесь же не литературный клуб и не Change.org.

Если реально, что-то случилось, то может стоит об этом так и написать... Мысли чужие читать пока не умеем, слава богу...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Копирайтер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8009
06.11.2019, 08:35
Москва

Наталья, напишу в личку.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ирина, я отлично знаю, что такое притчи. Но не каждое произведение можно так назвать. То, конкретное, к которому комментарий - нет. Я очень взыскательна к литературным произведениям..

Булочка.

Современная притча.

Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булку — она пекла её каждое утро, это было традицией. За завтраком она разрезала её поперёк, намазала маслом обе части и, как обычно, решила подать мужу верхнюю часть, но на полпути рука её остановилась…

Она подумала: «В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть эту румяную часть булочки; я о ней мечтала 30 лет. В конце концов, я 30 лет была примерной женой, я вырастила ему прекрасных сыновей, была верной и хорошей любовницей, вела хозяйство, столько сил и здоровья положила на нашу семью».

Приняв это решение, она подала нижнюю часть булочки мужу, а у самой рука дрожит — нарушение 30-летней традиции! А муж, взяв булочку, сказал ей:

— Какой неоценимый подарок ты мне сделала сегодня, любимая! 30 лет я не ел свою любимую, нижнюю часть булочки, потому что считал, что она по праву принадлежит тебе.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Главное самого себя не предавать и жить в гармонии с самим собой. И избегать зависимости от кого-то не было. Не возлагать на другого человека огромных надежд, чтобы потом не жалеть себя. Никто ничего нам не должен.

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE

Ковригина Светлана ВитальевнаПишет 05.11.2019 в 18:16
Никто ничего нам не должен.

Квинтэссенция. Благодарю за комментарий.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Остановка

Она затеряна на перекрестке всех дорог,

над нею стерео поют ветра юга и севера,

над нею кружит пчел забвенья золотистый рой,

время стало только медленною их игрой

над морем клевера.

На остановке в ожидании проведу немало дней,

пусть все ветры мироздания проносятся над ней,

глядя всем огням вослед,

я позабуду, что трудней было мне

искать слова для баллад

и предаваться любви.

Припев:

А все автобусы ушли в рай,

но продолжает Вера мне врать,

что мой еще в ночи

последний самый мчит,

чтобы довезти меня до этих врат,

о, чтоб не опоздать.

Какое ныне время года в сердце у меня?

Кого я жду и что хочу понять невозвратимо?

Автобусы уносят свет свой в толщу темноты,

Надежда - ты на черный бархат - алые цветы,

но снова - мимо...

Я у дороги в ожидании проведу немало дней,

радость отыщу в отчаянии на самом его дне,

мне виски студит сиротство,

но я помню, холодней было мне,

когда тускнели слова

и умирала любовь.

Припев.

Дозвольте я обман открою, выдам вам секрет -

Дороги этой, остановки этой на белом свете нет.

Но для меня они повсюду - я боюсь, вот-вот

опять поземкою оттуда сердце заметет

и призовет меня.

И вот сегодня я пою и вам гляжу в глаза,

и кто-то покидает зал, и кто-то входит в зал,

я так боюсь опять исчезнуть,

не успевши рассказать...

а-а-а...

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE

Не бойтесь, Sava, это практически невозможно. Невозможно исчезнуть.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Инженер электроник Михаил Александрович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7350
05.11.2019, 19:13
Ростов-на-Дону

Предавали, предают и будут предавать, особенно сейчас. Вы, вообще, кому про "Божественную комедию" рассказываете. Может, кроме Вас, её тут никто и не читал?

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

Михаил АлександровичПишет 05.11.2019 в 19:13
тут никто и не читал?

Ну может кто прочитает. Это же классика. Я даже аудиокнижку вон выложила. Нельзя всё время телевизор смотреть или дурные новости читать. Считаю, что чтение весьма способствует формированию личности и позиции. Хотя некоторые читают довольно странные стихи с плохой рифмой и восторгаются. У Данте стихи лучше однозначно.

Михаил АлександровичПишет 05.11.2019 в 19:13
Предавали,

Я постаралась донести мысли о том, как не стать хронической жертвой, преданной всеми и вся. Я очень устала от жертв стенающих. Правда. Эту бы энергию да на благие цели.

И ещё один важный для меня вопрос - я не хочу быть предательницей. Ищу пути. Общаюсь с людьми. Делаю выводы. Предпочитаю быть счастливой. А на счёт детей - это действительно так, они мне ничего не должны. Но если сами захотят, то хорошо. И пока мне не в чем упрекнуть детей. Они замечательные. И никогда не стану для них ни жертвой, ни преследователем. Учусь так же поступать и с другими людьми.

05.11.2019, 19:40
Ростов-на-Дону

НатальяПишет 05.11.2019 в 19:19
Ну может кто прочитает. Это же классика. Я даже аудиокнижку вон выложила

Её ведь слушать надо, да ещё и вникать. А книга длинючая...

+1 / 0
Ответить
DELETE

Михаил АлександровичПишет 05.11.2019 в 19:40
да ещё и вникать

Миаил Александрович, миленький. Ну ведь вникать-то во всё надо. В любой документ (уж коль скоро сайт юридический), в жизнь с её событиями. Книги как раз и дают такой навык, который потом уже трудно потерять. И потом-вникающих людей трудно обмануть. А аудиокнижки очень удобны. Я вот например готовлю или убираюсь и слушаю. Получается 2 в 1. Очень удобно. Хвала тем, кто их начитывает.

10.11.2019, 16:34
Ростов-на-Дону

Читать нужно, а не слушать. Слушать это значит - половина мимо ушей. А Вы ещё при этом и готовите и убираетесь. Ни там ни тут толку не будет. Похоже, что Вы тоже не читали, а только слушали.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да я-то как раз читала. Считаю, что все важные классические вещи нужно прочесть в юности. Однако сейчас многое и слушаю. И пытаюсь пропагандировать хоть такой способ, жизнь меняется. Мне печально, что читать вообще стали мало. Я понимаю в этом людей. Уверяю вас, такой способ (аудиокниги) - это почти театр у микрофона. Помните, такое было на радио в СССР?. Тут ещё чувства задействуются, у большинства аудиокниг подача вполне эмоциональная. К тому же, яесть люди с преобладанием этой системы восприятия.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ну тут дамочка решила показать себя умной. Особенность, которая неимоверно часто встречается у глупых женщин — дабы повысить свой уровень «умности» в глазах окружающих людей, они начинают лезть в области, в которых совершенно не разбираются. Выглядит это даже несколько комично, потому что рассуждения, комментарии и вставки бывают до такой степени нелепые и не в тему, что вызывают только снисходительную улыбку и легкое недоумение.

+1 / -5
Ответить
DELETE

Инга ВалентиновнаПишет 05.11.2019 в 20:59
дамочка

Вот и познакомились. Вы видать из самого Парижу? Тут у нас в Сибири дамочка это быдло словарем считается. Ну не могу я писать истории о жизни любовниц и о том, как я хочу в СССР, уж извините

Я рада, что вы улыбнулись, хоть что-то

раскрыть ветку (0)
DELETE

Наталья, Ваши размышления, как две параллельные прямые, которые не пересекутся в жизни никогда. Идеала, в виде человека, никогда не было и не будет, и,как не будет человек покорять вершину за вершиной, стремясь к самосовершенствованию (духовному, разумеется), пика он не достигнет никогда. Это надо просто принять, что идеала в образе человека нет. Многие люди являются жертвой своих мыслей, и от этого становится тесно другим с ними находиться. Подсознание людей-штука опасная и неизученная и про Ваши комментарии к этой притче много-много можно говорить, но,единого мнения всё равно не будет. Я, думаю, что Вы так же знаете этот факт.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Интересно, но непонятно: как это относится к притче.

Хоть бы ссылка на эту притчу была, что ли.

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

МихаилПишет 05.11.2019 в 14:39
к притче.

Если вы имеете в виду ту статью, что я ранее комментировала-отношение самое прямое. Мать выставлена жертвой. Всё мое существо восстает против этого. Если мои дети что-то совершают, то я понимаю, что в это сделан немалый мой вклад. Так же и там - не верю, что при хорошем воспитании такое возможно. Фальш и надрывность театральная сразу вызывают у меня неприятие.

А если вы имеете в виду "Божественную комедию" Данте, то это не притча.

Теперь понятно, и согласен.

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
Региональный представитель еюс Юрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3182
05.11.2019, 16:03
Калининград

НатальяПишет 05.11.2019 в 14:45
Если мои дети что-то совершают, то я понимаю, что в это сделан немалый мой вклад. Так же и там - не верю, что при хорошем воспитании такое возможно

Даже при хорошем воспитании ни кто от этого не застрахован. Мир оказывает огромное влияние на наших детей, а плохому дети учатся куда быстрее чем хорошему. Хорошее нужно вкладывать, плохое же само цепляется. Так что не стоит себя винить, как показывает практика до добра это не доводит, особенно если вы приложили все усилия, чтобы вложить хорошее.

С уважением Юрий

+4 / 0
Ответить
DELETE

ЮрийПишет 05.11.2019 в 16:03
не застрахован

Об том и речь. Верить в зстрахованность - это как верить всем обещаниям. И я научилась относиться к этому так - получилось - спасибо, не получилось - не смертельно, всё преодолимо, кроме смерти.

ЮрийПишет 05.11.2019 в 16:03
же само цепляется

Есть такая штука, как иммунитет. Младенцу его предает мать, с молоком. Это на физическом уровне. На всех остальных - воспитание и любовь. Не прицепится сильно плохое, если есть иммунитет. Спасибо за комментарий.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

А вот и автор публикации про мать объявилась Но партизанит. А сказать? Или только надрывные стихи публиковать?

+3 / 0
Ответить
DELETE

Ой, простите Вот теперь я поняла свою ошибку. Конечно же ваш макияж Веры Холодной вполне соответствует надрывно-пафосному стихотворению. Простите. Что сразу не разглядела.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (75)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы