Эдуард
Эдуард Подписчиков: 699
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 192

Надеяться только на ветеранов?

1 дочитывание
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Конец 90-х годов. 9 мая было ясным солнечным днём. Я договорился с друзьями встретиться в городском парке им. Горького, погулять и сходить на вечерний киносеанс в Зелёный театр, поскольку туда в этот вечер должны были пойти две моих знакомых девушки. Городской парк в вечернее время, несмотря на дежурившую там милицию, считался местом опасным. Там элементарно можно было попасть под хулиганское либо бандитское нападение. Поэтому кроме бутербродов и лимонада я положил в портфель резиновую дубинку, происхождение которой я не знал. Как она попала в сарай моего частного дома, я тоже не знал.

Я приехал в Северный район, пообщался с братом, и пошёл на остановку транспорта мимо Северного универсама. Пройдя метров 30 от угла, я услышал сзади шум и крики и оглянулся. Возле пивного ларька стояла очередь, а поодаль 2 молодых парня терроризировали пожилого мужчину: один схватил его сзади за пиджак, а второй наносил ему удары по лицу. «Сволочи! Подонки! Фашисты! Подождите, я до вас доберусь!» - услышал я чьи-то возмущённые крики. Со стороны универсама в сторону драки, сильно хромая, ковылял старый мужчина с палочкой в руке и орденскими планками на груди. Ветеран спешил на помощь пострадавшему. Его лицо пылало негодованием.

Я не стал дожидаться, пока ветеран вступит в бой с хулиганами, вытащил дубинку из портфеля и, опередив ветерана, помчался к месту происшествия.

Одну из женщин у ларька я спросил: «Что случилось?» Она сказала: «Двое у мужчины деньги хотели из рук вырвать, а потом стали его бить». В это время хулиганы уже оттащили мужчину за ларьки и продолжали своё грязное дело. Избиваемый мужчина не мог давать достойного отпора, его сзади держал один из хулиганов. Да и силы его уже кончились. Он почти висел в руках у бандюка. Какая-то женщина в стороне визжала от страха и бессилия. Я сходу врезал дубинкой 2-3 раза подряд по спине одному хулигану, потом, когда он бросился бежать, так же врезал по спине второму хулигану. Хулиганы бежали не быстро. Они были нетрезвыми. Я бежал за ними и командовал: «Бежать! Быстрее!». При этом я их охаживал дубинкой по спинам. Когда я отогнал их метров на 50 от избитого мужчины, то развернулся и пошёл обратно. Женщина подхватила избитого мужчину и потащила его во дворы. Хулиганы перебежали на другую сторону дороги и стали выламывать себе дубины из толстых нижних веток деревьев.

Я не стал дожидаться, пока они с дубинками вернутся на место происшествия, пошёл в соседнюю школу, вызвал к ларьку милицию на случай, если хулиганы, вооружённые дубинками, продолжат свою грязную деятельность возле ларька и универсама. Потом сел на автобус и уехал в городской парк к ожидавшим меня друзьям.

У ларька стояло человек 10 мужчин, но они все струсили, в бой бросился только один старик-ветеран. С ним бы я пошёл не только в разведку, но и на вражеские пулемёты. Такой не подведёт. Я уверен, если началась бы заваруха, это еле-еле передвигающийся старик-ветеран взял бы винтовку и пошёл бы в окопы либо на пулемёты. Поэтому я с огромным уважением отношусь ко всем, кто воевал, к фронтовикам. Эти люди знали, что такое жизнь, что такое - правда, что такое - справедливость.

Пока мы живы, мы обязаны помнить их, выживших и погибших, и чтить их великую победу, ставшую теперь нашей. И не давать всяким сволочам и моральным уродам портить нашу жизнь.

ноябрь 2019 года Эдуард Брюликов.

Нужно ли ввязываться в чужой инцидент?

Проголосовали: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
5 комментариев
Понравилась публикация?
5 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В зависимости от ситуации, изначально желательно конечно выяснить суть, ежели таковое представляется возможным. К сожалению в наше время, учитывая гадливость людей (?), непрофессиональное отношение к своей работе силовых структур, а также избирательность и олигофренизм следствия и судебной системы, сие вмешательство чревато очень серьезными последствиями, которые могут перечеркнуть всю жизнь неравнодушному человеку, а правды потом не сыскать и не добиться, а ежели и получится через тернии к звездам, то компенсация от государства окажется плевком человеку в лицо и в его достоинство.

В данной же ситуации автор поступил правильно, что вступился за деда. Все ли он указал-вопрос отдельный.

+2 / 0
картой
Ответить

Пахом, вы правы на все 100%. Вы попали в точку. В 1983 году автор заступился на людной остановке за подростка, которого избивали 3 хулигана. Но их оказалось человек 10. Автору пробили чем-то голову, а когда он вышел из отделения нейрохирургии, то получил повестку в милицию. Главарь банды не раз судимый написал на автора заявление, что автор пьяный на него напал, нанёс травму (справку приложил) и 10 сообщников подписали это как свидетели. Подростка они ножами припугнули. Если бы главаря не посадили (4-й раз) на большой срок за завоз на строгий режим наркотиков, то автор сидел бы как медный котелок. У вас, Пахом, большой жизненный опыт. Вы точно проанализировали ситуацию с попытками пресечь преступление.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вы писатель-фантаст?... Здесь юридический сайт!... был...

0
картой
Ответить

Случай описан до тысячной доли секунды. Никто за ограбленного и избитого не заступился. Одна жена стояла и кричала. Только ветеран-инвалид попытался. В этом вопрос - пройти или ввязаться? Пресекающий преступление не защищён законом. А должен быть закон: пострадал при пресечении преступления - получи от государства бесплатное лечение, возмещение вреда, если убили - оплату похорон. Если полиции нет - кто остановит преступников, кто сохранит жизнь и здоровье людям? Вопрос в России не решён.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересно. Благодарю.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы