Ефим
Ефим Подписчиков: 3325
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1632

Судьба НКО зависит от Минюста...

3 комментария

О судьбе этой некоммерческой общественной организации говорилось в статье «Травматическая приватизация» (см. https://www.9111.ru/questions/777777777771205/), подготовленной на основе статьи «Правозащитный центр сохранить нельзя уничтожить» (см. https://zen.yandex.ru/media/id/5c976e9186350300b322ee18/pravozascitnyi-centr-sohranit-nelzia-unichtojit-5dc13be3fbe6e700aedaecb1), в заголовке которой пока нет запятой...

7 ноября 2019 года Кировский районный суд Казани при участии заинтересованного лица – в этой роли выступило Управления Министерства юстиции России по Республике Татарстан (в дальнейшем «Управление») приступил к рассмотрению моего заявления об установлении юридического факта, заключающегося в том, что региональный правозащитный центр «Андурский и партнёры», изначально созданный в статусе «общественное учреждение», выродился в частное учреждение.

Судебное соревнование - это, конечно, хорошо, но силы тяжущихся оказались неравными: «всенародное» учреждение «Российская Федерация» представляли федеральный судья Артур Сакаев и Управление в лице Надежды Рословой. А от российской общественности – я был один...

Однако принять решение по делу судье Сакаеву на этот раз не удалось: удовлетворяя соответствующее ходатайство заявителя, продолжение судебного разбирательства он отложил на 21 ноября 2019 года. Но никакого продолжения не будет, если только Управление не изменит своего отношения к делу. В противном случае я своё заявление попросту отзову.

И пусть Управление потребует ликвидации татарстанской региональной общественной организации - правозащитный центр «Андурский и партнёры» (ТРОО). думаю, что суд удовлетворит требование своего «молочного брата», если уж тот посчитает нецелесообразным сохранение правозащитного центра.

Сказать по правде, я надеялся, что Управление не станет возражать против заявленного мной требования, предоставив суду решить судьбу этого учреждения. Но отношение г-жи Рословой к делу мне показалось предвзятым и даже недоброжелательным. В итоге голосом, вибрирующим, как натянутая струна, она потребовала в удовлетворении заявленного мной требования отказать…

В отличие от г-жи Рословой судья Сакаев к моему заявлению (и к скромной персоне автора этих строк) отнёсся с пониманием и уважением. Но может ли судья отказать Управлению? И какой прок ему, действующему от имени РФ (и в её интересах), устанавливать заявленный мной факт, если это ничего не даёт государству?!

В его же - государства интересах действует и мой оппонент – Управление Минюста. Ему, надо полагать, не трудно прихлопнуть небольшое правозащитное учреждение центр. А меня – инициатора его создания понудить к уплате государственной пошлины за новую его регистрацию. На этот раз - в качестве частного учреждения. Госпошлина составит 15 тысяч рублей. Это, казалось бы, не много. Теоретически на эти цели можно взять кредит. Но при пенсии, едва достаточной для выживания, и возрасте в 75 лет это совершенно нереально…

Заметим, что правозащитному центру уже пять лет, что не так уж и мало для НКО. И он способен-таки продолжить свою деятельность, несмотря на возможную ликвидацию своего учредителя - ТРОО по причине недопустимого снижения её численности...

На моё обращение к начальнику Управления Виктору Демидову с просьбой подтвердить, что общественное учреждение – правозащитный центр стал своего рода инвалидом, ответила Рамзия Хасанова - заместитель начальника Управления.

Представьте, что некий гражданин, претерпев травматическую ампутацию конечности и передвигаясь на костылях, обратился в ПФР за пенсией по инвалидности. Но ПФР признает его инвалидом и будет платить этому гражданину пенсию по утрате трудоспособности только тогда, когда эту инвалидность установит медико-социальная экспертиза. Примерно то же обстоит дело и с правозащитным центром, инвалидом которого Управление не признало.

Вернёмся к г-же Хасановой. Пояснив, что запрошенное мною подтверждение к компетенции Управления не относится, она порекомендовала обратиться в суд, который только и может признать ТРОО инвалидом, установив этот факт в особом производстве. Однако суд ничего не установит, если на то не будет доброй воли Управления. Сами подумайте, читатель, кому скорее поверит суд: Управлению или общественнику.

А ведь у нас - общественников и наших оппонентов – государственных служащих интересы диаметрально противоположные. И если, например, я по мере своих сил и возможностей защищаю права и законные интересы граждан и организаций, то Управлению выгодно меня - правозащитника обезоружить…

Вижу ли я - дипломированный конструктор-технолог, имеющий дополнительное образование в сфере поиска оптимальных инженерных решений, выход из сложившейся ситуации. Да, конечно, вижу. Это изъятие прав (и обязанностей) юридического лица у ТРОО, благо закон позволяет ему существовать и не имея этого статуса, с последующей передачей этого статуса правозащитному центру.

Нужно, правда, признать, что этот центр переродился в частное учреждение. Но не думаю, что это устроит Управление, мнение которого предопределит то решение, которое примет независимый (от общественности) суд.

Скорее всего, ТРОО будет ликвидирована (на радость г-же Рословой). Ну, а я сделаю всё, чтобы сохранить правозащитный центр. Пусть даже и без государственной регистрации, особой надобности в которой не вижу, поскольку платных услуг этот центр не оказывает. Тем более, что госпошлина за регистрацию частного учреждения составляет 15 тысяч рублей.

Но есть ли смысл тратить деньги (время и усилия) на регистрации правозащитного центра? Ведь даже лишившись государственной регистрации, мы продолжим защищать права и законные интересы своих клиентов и, прежде всего, от государства, которое в гораздо большей степени озабочено усилением благополучия господствующего политического класса, нежели судьбой граждан и участью некоммерческих организаций…

Стоит ли добиваться госрегистрации правозащитного центра?

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

3 комментария
Понравилась публикация?
3 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Консультант общей практики Ефим
09.11.2019, 15:31
Казань

Государственная регистрация нужна в первую очередь самому государству.

+1 / 0
картой
Ответить

Благородный сизифов труд! Массам надо брать Путина за кадык и требовать внедрения предлагаемого мной способа обеспечения правосудности на основе достижений НТР: статистики и интернета. Предлагаю Вам, уважаемый Ефим, возглавить это народное движение. Войдете с мировую историю как новый Минин и Пожарский в одном лице! Зуб даю!

0
Ответить
Консультант общей практики Ефим
10.11.2019, 09:30
Казань

Эх, Наиль...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы