Иванова Маргарита Германовна
Иванова М.Г. Подписчиков: 49
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.4к

И в горе, и в радости, и в банкротстве...

20 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,66 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Когда пара встречается в загсе, то сообщает миру о том, что намерена поддерживать друг друга в разных ситуациях: когда хорошо и даже когда трудно. Наличие совместных долгов – это тоже, конечно, проверка супругов на вшивость. Но оставим лирику и посмотрим на банкротство супругов с технической стороны.

Так можно или нельзя?

Само по себе банкротство двух должников в одном производстве, на мой взгляд, очень экономически обоснованное решение, которое экономит немалое количество ресурсов как суда, финансового управляющего, так и самих банкротящихся.

Если долги появились из совместной деятельности супругов, являются их общим решением и их общей ответственностью, то вполне логично, что судебная практика пошла по пути позволения существования такого феномена, как банкротство супругов.

Но вся ли судебная практика едина во мнении?

Позиция № 1

Банкротству супругов быть.

Прецедент совместного банкротства появился после освобождения супругов от долгов в рамках дела № А 45-20897/2015, находящегося в производстве АС Новосибирской области.

Допуская совместное банкротство супругов, Арбитражный суд принял во внимание отсутствие процессуальной возможности возбуждения дела о банкротстве в отношении двух и более должников, имеющих процессуальный статус соответчиков.

При рассмотрении дела суд применил п. 1 ст. 34, п. 2 ст. 45 СК РФ и п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве.

Суд указал, что заявители имеют общие обязательства, т.е. общих кредиторов, которые для удовлетворения своих притязаний могут претендовать на имущество супругов, имеющее режим совместной собственности, в связи с чем в данном случае допустимо формирование единого реестра требований кредиторов и формирование конкурсной массы в едином деле о банкротстве должников.

По такому же пути последовали АС Свердловской области и АС Красноярского края, вынося решения АС Свердловской области от 02.02.2016 г. по делу № А 60-61416/2015 и АС Красноярского края от 14.12.2016 г. по делу № А 33-14047/2016.

Тем не менее на текущий момент времени отсутствует единообразный подход к совместному банкротству супругов.

Позиция № 2

Нельзя.

Так, в определении от 05.05.2017 г. № 307-ЭС 17-4301 по делу № А 56-91219/2016 Верховный суд РФ соглашается с нижестоящими инстанциями об отсутствии возможности подачи супругами совместного заявления о банкротстве.

В обоснование данной позиции указывается, что супруги не лишены права требовать инициирования дела о банкротстве в отношении каждого заявителя в отдельности.

Безусловно, данное определение Верховного суда РФ может негативно повлиять на последующую практику рассмотрения банкротства супругов в рамках одного дела о банкротстве.

Тем не менее никто не говорит, что это запрещено (парадокс нашей судебной системы, друзья).

Позиция № 3

Можно, но не сразу.

Есть еще один вариант разрешения данной ситуации: объединение дел о банкротстве каждого из супругов в одно производство.

Примеры можно найти в материалах судебного дела № А 41-85634/15, находящегося в производстве АС Московской области, и дела № А 03-19180/2015, рассматриваемого АС Алтайского края.

Суды разъяснили, что, согласно ст. 32 Закона о банкротстве, дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются Арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными специальным федеральным законом.

Статья 130 АПК РФ позволяет суду объединить несколько дел, связанных между собой по основаниям возникновения заявленных требований и (или) представленным доказательствам, а также в иных случаях возникновения риска принятия противоречащих друг другу судебных актов, по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, в одно производство для их совместного рассмотрения.

АС Московской области, вынося определение об объединении дел в одно производство, учел, что все принадлежащее заявителю имущество нажито в период брака и является совместной собственностью, все имеющиеся у супругов обязательства также являются совместными, кредитные ресурсы использовались в целях удовлетворения общих семейных потребностей.

При подаче ходатайства об объединении важно сделать акцент на общность обязательств супругов, общих для них кредиторов и распространение на их имущество режима совместной собственности, что сделает возможным формирование единого реестра требований кредиторов и формирование единой конкурсной массы.

Дополнительным аргументом в пользу объединения дел выступает и то, что возбуждение и рассмотрение дел о банкротстве каждого из супругов приведет лишь к увеличению судебных расходов на проведение процедур банкротства и споров по вопросу, в каком именно деле о банкротстве следует реализовывать совместное имущество супругов.

То есть объединение двух производств напрямую отвечает критериям экономности ресурсов судопроизводства.

Вывод

Если вы решаетесь подать заявление о совместном банкротстве супругов, будьте готовы к тому, что суд может с вами не согласиться и попросить исключить одного должника из заявления (АС Республики Татарстан по делу № А 65-172221/2016).

Чем еще руководствуются суды при отказе в объединении дел в одно производство или в рассмотрении заявления о банкротстве супругов?

• Действующее законодательство о банкротстве не предусматривает процессуальной возможности совместного банкротства супругов, имеющих процессуальный статус соответчиков. Это основной аргумент (определения АС Иркутской области от 21.11.2016 г. по делу № А 19-9333/2016; АС г. Москвы от 23.11.2016 г. по делу № А 40-199337/16-24-314);
  • при рассмотрении дел о банкротстве специальными нормами АПК РФ и Законом о банкротстве не предусмотрена множественность лиц на стороне должника (определение АС Нижегородской области от 07.12.2016 г. по делу № А 43-28280/2016);
  • изредка пишут так: «...ни режим общей собственности супругов, ни наличие солидарных обязательств не создают предпосылок и оснований для объединения дел о банкротстве разных должников в одно производство» (определение АС Иркутской области от 07.11.2016 г. по делу № А 19-7507/2016; постановление Девятого ААС от 30.08.2016 г. № 09 АП-36323/2016 по делу № А 40-84983/16);
  • или «в случае выявления у должника имущества, не являющегося совместной собственностью, либо кредиторов, связанных с личностью одного из супругов, рассмотрение дела в одном производстве повлечет конфликт интересов лиц, участвующих в деле, и усложнит его рассмотрение» (определение АС Нижегородской области от 07.12.2016 г. по делу № А 43-28280/2016).

Анализ судебной практики и законодательства не дает однозначного ответа на вопрос, стоит ли подавать заявление о банкротстве супругов. Каждый решает сам (только сначала посоветуйтесь с юристом, которому доверяете).

Что для себя решила я: так как разрешено все, что не запрещено, то я буду пробовать всевозможные способы, чтобы реализовать свое право на подачу и рассмотрение заявления о банкротстве супругов.

Однако, зная варианты развития события, я буду готова к разным стечениям обстоятельств. И готов будет мой доверитель (точнее, доверители).

А вдруг получится. Мы точно ничем не рискуем. И тогда можно поспособствовать формированию положительной судебной практики, что уже неплохо, не так ли?

Что думаете?

совместное банкротство - это хорошо?

Проголосовали: 49

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
9 комментариев
Понравилась публикация?
8 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Маргарита Германовна, идея то хорошая, но в практическом смысле, не упрощает процедуру по моему. Случаи, когда обязательства супругов перед кредиторами полностью совпадают (созаёмщики) очень редки. Было много дел о банкротстве супругов, но ни разу не объединяли. Тем более не заявляли сразу двоих. В основном у супругов разные кредиторы. Да и с имуществом, если не совместно нажитое или залоговое будет больше мороки, чем при раздельном банкротстве. Одного супруга часто получалось завершить на много раньше, чем другого. А так оба бы тянулись.

+3 / 0
картой
Ответить

Согласна с вами в той части, что этот вариант не всем подходит. Далеко не всем. Однако мир разный. И может быть так, что банкротство супругов сразу будет очень эффективной моделью. Дже мне, как представителю, было бы удобнее сопроводить сразу 2 процедуры в 1. У меня сейчас банкротится семейная пара. Так вот это их вариант бы бы. Однако они не тянут финансово 2 банкротства сразу, поэтому решила отдельно вводить процедуры. Но было бы шикарно подать сразу на обоих.

Поэтому я задумалась над тем, как бы можно было усовершенствовать механизм банкротства супругов, чтобы это было удобно всем.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В последнее время Верховный суд склонился к тому что совместное банкротство супругов недопустимо. Определение сейчас не помню. Надо поискать.

+2 / 0
картой
Ответить

В статье я об этом написала. Есть определение, где ВС РФ указал на то, что это не вполне корректный способ банкротства. Так не предусмотрено законом. Но я нашла и положительную практику, вот в чем коллизия. Значит, теоретически, так можно. Лично я не вижу в этом ничего предосудительного. А вы как сами думаете, с точки зрения вашего опыта? Интересно поразмышлять над этой темой.

0
Ответить

Иванова Маргарита ГермановнаПишет 12.11.2019 в 13:32
А вы как сами думаете, с точки зрения вашего опыта? Интересно поразмышлять над этой темой.

Практически очень трудно неудобно. Возможно в варианте когда все имущество совместно и все обязательства общие и совпадают. Т.е.в уникальных случаях, что и отмечают суды. В противном случае совместная процедура становится просто невозможной. А вообще напоминает детский сад какой-то.

0
Ответить

Я думаю, что вы правы в том, что это частный случай. И всех супругов банкротить так не стоит, это было бы опрометчиво. Однако, как варант для тех, кому это подходит...

А что вы имеете в виду под "детским садом"?

0
Ответить

Иванова Маргарита ГермановнаПишет 17.11.2019 в 12:45
А что вы имеете в виду под "детским садом"?

Это по ощущению. У нас люди и так с трудом понимают собственную индивидуальность и индивидуальность ответственности, особенно мужчины. Вопросы здесь на сайте начинаются словами "у нас с женой..." Женщины в этом плане похитрее. Не зря при чтении Ф.Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства" возникает ощущение, что именно женщины придумали частную собственность.))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

А я развелся и горд этим.

Долги не делили?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...

При прикреплении к поликлинике через Гос.услуги медицинская организации не вправе отказать пациенту: важно знать!

На сегодня уже много статей написано относительно прикрепления к поликлинике, обозначены правовые особенности и права пациента в этом направлении. Многие не раз прикреплялись к той или иной поликлинике,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы