Гончарова Анна Геннадьевна
Гончарова А. Г. Подписчиков: 839
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13

Байки из адвокатского кабинета. Дело №1: Легко ли врать в суде

7 дочитываний
32 комментария
Эта публикация уже заработала 0,37 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Часто ли вы рассказываете о ситуациях из своей практики? Я уже нечасто. В первые годы своей работы я взахлёб рассказывала своим друзьям о своей практике. Конечно, без измен и конкретизации, чтобы не нарушать адвокатскую тайну. Но эмоций и желания поведать о работе у меня было столько, что друзья начали обходить меня стороной... Начали жаловаться, что я только о работе и говорю, что надоела им до чертиков. Остались вынужденные слушатели – моя семья, которая слушала все чаще вполуха и лишь из любви ко мне. В общем теперь остались только мои клиенты, которым при случае я задвигаю какую-нибудь былую ситуацию. Или для сравнения, или для общего понимания, что их может ожидать в суде.

Так что слушателей особо не найдёшь! Но Интернет ведь все стерпит!

Одна из моих любимых страшилок – история о том, как человек может переоценить свои силы и не сможет... соврать в суде! Ведь чаще всего люди воспитаны на правиле: врать нехорошо! И это только кажется, что можно обмануть и глазом не моргнуть.

Суть дела

Так вот суть дела была такова.

Ко мне обратились две сестры и брат с просьбой подать в суд на их мать. Рассказали, что их семья многодетная. Они – старшие совершеннолетние дети от первого брака, а младшие – от второго. Мама их, старших, особо не любит, а младших, несовершеннолетних, обожает, так как они от любимого мужа.

Администрация города несколько лет назад выделила им 5-комнатную квартиру на весь состав семьи. Мама уговорила их квартиру приватизировать, но их от приватизации заставила отказаться. Чтобы продавать легче было. Обещала при продаже квартиры в последующем отдать их доли деньгами. Дети поверили ей и от приватизации отказались.

В итоге квартиру сама приватизировала на себя и на младших. Квартиру продала, купила себе и младшим детям 3-комнатную квартиру. Ну а старших отправила подальше, денег им не отдала, заявив: я вас вырастила, выкормила – сами себе зарабатывайте или пусть мужья и жены ваши вас обеспечивают.

Вот и пришлось старшим идти в суд за оспариванием сделки.

Подготовка к процессу

Изучая документы и разрабатывая позицию по делу, я обратила внимание доверителей, что сроки исковой давности для оспаривания сделки купли-продажи (в части состава собственников) уже истекли. И придётся в суде устанавливать срок, с какого времени они узнали о нарушении своих прав. Доверители безапелляционно заявили, что узнали о том, что мать купила квартиру, на днях, и есть свидетели – их супруги.

Сами свидетели в беседе со мной также очень громко возмущались и ругали мать доверителей, утверждали, что все как ну духу расскажут суду! И главное, что о сделках им стало известно недавно.

Не буду вдаваться в технические подробности дела, ведь самое главное, о чем я хотела написать, кроется в процессе допроса данных свидетелей.

Суд

Шло третье заседание суда по данному делу. В зале было много народу, включая всех продавцов, покупателей из нашей многодетной семьи. Плюс прокурор и орган опеки. Адвокаты всех сторон.

Ответчик – мать заявила о применении судом последствий пропуска исковой давности. Мы заявили о том, что узнали о покупке и продаже недавно, и срок для оспаривания ещё не истёк. Наконец, перешли к допросу свидетелей.

Первым в зал зашёл самый активный и бравый муж старшей сестры. Увидев судью и всех собравшихся, он как-то погрустнел и стал явно уменьшаться в размерах. (Вот здесь мне надо было остановить процесс и выяснить произошедшие изменения в свидетеле. Но, зная позицию судьи, которая всегда радела за сроки дела, я понимала, что суд откладывать никто сегодня не будет.)

Я начала аккуратно и спокойно допрашивать свидетеля. Он, в принципе, говорил то же, что и раньше: что мать жены обещала ей денег с продажи, что тайно продала и тайно купила новую квартиру. Что о сделках они узнали давеча...

Эти же пояснения он дал и прокурору, и суду, и всем адвокатам, которые его допрашивали...

Я выдохнула.

Но тут вскочила ответчица – мать истицы и теща нашего свидетеля.

– Ваша честь, можно я его спрошу? – спросила она судью.

– Спрашивайте.

– Ах ты...! Ты не знал о покупке мной этой квартиры? Ты же сам приехал на неё на следующий день после ее покупки и вывозил с балкона шкаф старых хозяев. И этот шкаф ты себе на дачу забрал! Скажи, было это? – завопила теща.

– ...

– Отвечайте! – приказал судья.

– ...

– Кому сказали, отвечай! – грозно рыкнула теща.

– Бббыло... – ответил мой свидетель.

Занавес!

Второй свидетель на допрос даже не явился...

В иске нам отказали со ссылкой на применение последствий пропуска срока исковой давности.

На следующий день ко мне пришли сёстры и сказали, что ночью вытаскивали из петли нашего горе-свидетеля. Ему так стыдно было за все произошедшее.

Эту историю я рассказываю тем гражданам, которые думают, что так легко соврать в суде или на следствии. Ну а обманывать в своё благо или нет, каждый решает дальше для себя сам.

Всем правды!

Какие Вам чаще встречались свидетели?

Проголосовали: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
32 комментария
Понравилась публикация?
33 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Гончарова Анна Геннадьевна
Комментарии: 32
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Обычная история, но описана интересно и в подобных условиях имеющая особенный колорит. Спасибо!

+9 / 0
картой
Ответить
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

Спасибо и Вам на добром слове!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Да уж... Не только свидетелей, но и самих истцов и ответчиков в суд пускать страшно. Они в суде как бы теряются и всё забывают, о чем договаривались с адвокатом, и свидетельствуют против себя. А при разборе полётов ещё и возражают: "Я сказала правду!" Вот за свою правду и получай отказ в иске.

+8 / 0
картой
Ответить

😂😂😂👍

+3 / -1
Ответить

А если ответчик нагло врет, а судья не реагирует, что делать?

+4 / 0
Ответить

Приводить контраргументы. Указывать суду, на то, что ответчик,, лукавит,, (моя дежурная фраза). И приводить доказательства. Судья и не должен реагировать. В его руках весы, в чьей чаше доказательства весомее, тот и впереди!

+3 / 0
Ответить

Дело в том, что ответчик вручил отзыв в начале заседания (мы его не прочитали). В процессе слушания об этом вранье не было сказано ни слова. В решении же отзыв был судьей переписан слово в слово.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В нормальных судах клянутся говорить только правду-у нас ври сколько хочешь-судьи разрешают и верят этому вранью, оправдывая мошенников расплодившихся больше крыс и тараканов.

+4 / 0
Ответить

Врать в процессе позволено лишь сторонам (способ защиты), да и то, своё враньё они обязаны доказать (ст. 56, 68 ГПК РФ).

Остальным участникам процесса врать запрещено под страхом уголовного наказания (ст. 307 УК РФ).

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А ещё адвокаты перед судом заливаются соловьем о вашей невиновности, а потом просят суд признать вас виновным и просят снисхождения у суда.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Мало сейчас желающих идти в свидетели..

+5 / 0
картой
Ответить

Согласна с Вами. Но нужно понимать, что сегодня вас просят посвидетельствовать, завтра вы просите...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Очень интересно, благодарю Вас 🌹

+4 / 0
картой
Ответить

Спасибо за похвалу! Приятно! 😊

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Главное искренне верить в то что говоришь...

+4 / 0
картой
Ответить

Как оказалось и лгать во благо своей семьи и против нечестного поступка тяжело.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (32)

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы