Судебное примирение сторон. Что нового в данной процедуре.

В России водится новая практика. В наших судах начнут работать специальные примирители, которые помогут сторонам судебного процесса найти общий язык. 22 октября 2019 года пленум Верховного суда РФ рассмотрел проект регламента судебного примирения. А 31 октября 2019 года Постановлением пленума Верховного суда РФ был утверждён Регламент проведения судебного примирения. Полный текст Постановление пленума ВС РФ от 31.10.2019 года о вышеуказанном Регламенте здесь. Подробнее ➤
Теперь суд обязан примирять стороны судебного процесса. В свою очередь процесс примирения не должен быть принудительным и процесс этот должен быть конфидециальным.
Участники гражданских процессов смогут помириться и отменить даже вступившее в силу решение суда
Все эти новшества в судебную практику вносятся на основании ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 26 ИЮЛЯ 2019 Г. N 197-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", где расширен список примирительных процедур, а именно к судебным примирительным процедурам добавились медиация, переговоры и судебное примирение.
Переговоры по примирению будут проходить на условиях, определенных сторонами судебного процесса. В ряде случаев они станут обязательными. Судебное примирение будет проводиться с участием судебного примирителя. Эту процедуру можно будет применить на любой стадии производства. Порядок проведения судебного примирения и сами требования к судебному примирителю и определил Регламент, утвержденный Пленумом ВС РФ 31.10,2019 года. Результатом примирения может стать мировое соглашение, частичный или полный отказ от иска.
-Судебное примирение - совершенно новая процедура, - подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Она может проходить на любой стадии судебного разбирательства и будет проводиться с участием судебного примирителя. Судебное примирение может быть инициировано сторонами либо предложено судом. Но в любом случае, участие в такой процедуре будет делом добровольным. Введение института судебных примирителей может дать дополнительный импульс развитию примирительных процедур в целом".
Источник: rg.ru/2019/10/22/praktika-sudebnogo-primireniia-zarabotaet-v-rossii.html garant.ru/hotlaw/federal/1284449/. ; supcourt.ru/documents/own/?category=resolutions_plenum_supreme_court_russian&year=2019
ваше отношение к новшествам по примирению сторон судебного процесса.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Полезно знать. Благодарю!
Одни и теже темы, уже 3 статьи такие написали.
Ну, да! Конечно "Сергей"-Эдуард! Сергей только сегодня зарегистрировался на сайте 9111 и никак не может знать о 3 статьях на эту тему! Я не знаю об этом, а вот Сергей - знает! И первый же комментарий Сергея - для меня! Какая честь! А знаете почему? Да, потому что это мне прилетел привет от Эдуарда из Воронежа! Эдуард, приятного Вам вечера). Не запутайтесь в страничках!
Доказательства в студио! Танечка вот тебе совет от юриста пускай и хреновова (это про меня я больше айтишник а юридическое в довесок получил) если не можешь доказать то не упоминай имен и не обвиняй.
Эдуард классный мужик и я его уважаю! Поэтому не надо тут палочку перегибать а у него много друзей и подписчиков на сайте.
Зайдите на страничку Сергея и посмотрите его публикации! У него один единственный комментарий! Один! И, о, БИНГО! Этот комментарии у меня! Сегодня 13.11.2019, а зарегистрировался этот Сергей только лишь 12.11.2019! И откуда ему знать, что на сайте уже ТРИ статьи по этой теме? Я этого не знаю/, а он, тот который меньше СУТОК на сайте - ЗНАЕТ! И потом, кроме Эдуарда, я в личке НИ С КЕМ НЕ ОБЩАЛАСЬ последнее время! И именно от него шли угрозы ОБОСРАТЬ... И сегодняшний отзыв, чтобы я с миром ушла... ДА, с какой стати? Он специально и статей сегодня не крапал, чтобы алиби себе создать... Но, не вынесла душа поэта, и он рванул на сайт!
Это ли не доказательства?... Только Вот Эдуард не догадывается, что уже вышла из того возраста, чтобы бояться... Могу и по фене поболтать! И скачущих не дам никакой ему!
Женщина, вы чего? Я вам уже ответил, Вы обознались...
Эдик, Вы знаете всю нашу историю о плагиате...

Ничего нового. Об этом уже писали и не раз.
Ну, для Вас, как юриста, мать и не ново, а вот для меня - ново.
У меня начинает складываться впечатление, что вам так - не так, и эдак - тоже не так... Ну, это не беда! Приятного Вам вечера))).
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало, как говорится...
Я тоже написал, а женщина не понятно что отвечает, тут все юристы такие?!
Эдуард, успокойтесь! Вы палите себя со странички своего фейкового Сергея! У Вас почти все комментарии к моим статьям!
Спасибо за публикацию, Татьяна Дмитриевна!
К инициативе по примирению отношусь положительно, тем более, что остаётся выбор от него отказаться. И хорошо, если пункт о примирении будет для судьи обязательным. ...Тот, кто не проходил через судебные разбирательства, представления не имеет, что это такое, считаю, просто не должен высказываться по этому серьёзному вопросу.
Благодарю за публикацию. Это -новое.