Татьяна
Татьяна Подписчиков: 7631
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8009

Неизвестное об известном...

4 дочитывания
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

🐟🍛🍴🎄🎅🏻🤶🏻

Кто, когда и зачем придумал салат "Селедка под шубой"?

Раньше я, как и вы, наверное, думала, что у столь популярного в нашей стране салата "Селедка под шубой" название связано с самим салатом. Мол, селедка под овощами, как «под шубой».

Оказывается, всё не так банально, и этот салат имеет настоящие «пролетарские корни» и свою уникальную красивую легенду.

Автор этого замечательного салата - купец Анастас Богомилов. Он был хозяином множества столовых и трактиров в Москве. И весьма популярных.

В лихие годы революции завсегдатаи его заведений частенько напивались, долго спорили, чаще на тему "как нам обустроить Россию", а потом, конечно, дрались. Не набить морду оппоненту считалось чуть ли не дурным тоном. Дрались хорошо, с битьем тарелок, все как полагается... Тогда то Анастасу Богомилову в голову и пришла гениальная мысль! Он решил придумать салатик, отведав который, алкоголь не так быстро и сильно ударял бы по мозгам. А меньше будет пьяных драк - меньше и ущерба. Расчет. Ничего личного..

Сельдь тогда была дешевой, пролетарий ее любил. И владелец ресторанов именно её и решил сделать главным ингредиентом.

К ней он решил добавить лучка, отварной моркови, свеколки и картошки. Того, что было в простой семье. Да, еще тогда салат щедро сдабривался майонезом.

И название у салата символическое, а не абы какое. Шуба — это не одно слово, а аббревиатура. Тогда она была в моде у новой власти. Так и писалось в меню: Ш. У. Б. А.

Расшифровка такая: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".

Новый салат в столице имел успех, а потом его рецепт разлетелся по всей стране и за ее пределы. Главное: цель была достигнута — меньше стало пьяных драк, а выручка — еще больше. Народ шел к Богомилову даже не столько выпить, сколько отведать нового салата-закуски.

"Селедка под шубой" была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года. В первый раз посетители отведали этот салатик в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год. Ровно сто лет назад.

Наш любимый салат был придуман во время создания новой страны — СССР. Уже и страны такой нет, и про автора этого салата все давно забыли, и пролетарий исчез, а рецепт салата живет... Удивительно, в нем и состав ингредиентов почти не изменился.

Так что, в новогоднюю ночь будет повод поднять тост за «Селедку под шубой» и за ее создателя, хорошего человека Анастаса Богомилова.

Всем предновогоднего настроения!❄🎄☃🎁❄💫

14 комментариев
Понравилась публикация?
11 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо! Очень люблю этот салатик)))

+5 / 0
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
17.11.2019, 21:15
Москва

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Таьянка привет. Я в госпитале, выйду нет, не знаю. Пока,, пока, желаю удачи..

+4 / 0
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
16.11.2019, 10:14
Москва

Выйдите обязательно, что за разговоры?

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, Я УЗНАВАЛА!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила, что с Вами 🙄? Ну-ка перестаньте болеть, как тут без Вас пусто, я ток увидел, поправляйтесь пожалуйста быстрее 🙏🌹🌹🌹

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Копирайтер Татьяна
16.11.2019, 07:40
Москва

Доброе утро! Хороших выходных!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну вот опять То мыльными пузырями меня увлекли. Теперь вот хочу селедки под шубой. А она калорийная, а уже вечер Но вкуснааааяяяя! Дай бог ещё много раз по 100 лет.

Копирайтер Татьяна
16.11.2019, 15:18
Москва

Наталья, это ышшо не все! Я ышшо что-нибудь придумаю. Заходите, скучать некогда!

+2 / 0
Ответить
DELETE

Только что-нибудь не такое калорийное

Копирайтер Татьяна
16.11.2019, 16:23
Москва

Ладно

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

0
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
16.11.2019, 16:48
Москва

Спасибо

+1 / 0
Ответить
DELETE

Копирайтер Татьяна
31.05.2021, 13:13
Москва

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (14)

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Страна смелых первооткрывателей:Депутат Нечаев призвал сделать Россию страной, где много радости

Как господин Нечаев предлагает нам радостно бежать в светлое будущее, спотыкаясь о новые запреты О, счастливый день! 13 января 2026 года войдет в историю как момент, когда российский парламент,...

Управдом убрала обсуждения из домового чата для собственников жилья. Нам просто закрыли рты. Законно ли это?

Как и в большинстве многоквартирных домов в России, в моём доме тоже был организован несколько лет назад домовой чат. Создавался он старшей по дому для того, чтобы соседи обсуждали различные вопросы,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы