Как нам реформировать Уголовный Кодекс РФ?
Мне, как пенсионеру, которому нечего делать, по просьбам малоимущих друзей и знакомых пришлось часто ходить на бескорыстной основе в качестве представителя потерпевших, истцов либо ответчиков в суды разных инстанций. В УК РФ, УПК РФ, ГПК РФ я обнаружил очень много недостатков, и неоднократно обращался в Государственную Думу РФ с заявлениями о внесении поправок.
Я, в частности предлагал унифицировать УК РФ, сократить, убрать повторы, объединить ряд аналогичных статей в одну. Вот одно из моих предложений о новой редакции ст. 158, которую желательно объединить со ст. 159, ст. 160, ст. 164, ст. 165, ст. 166, ст. 167, ст. 168 УК РФ, которое я направлял в 2012 г. – 2013 г. в профильный Комитет Гос. Думы РФ.
«Статья 158 УК РФ в новой редакции будет выглядеть так:
Статья 158. Незаконное завладение чужим имуществом без применения насилия (кража, хищение, угон, мошенничество и т. п.).
1. Незаконное завладение чужим имуществом без применения насилия (кража, хищение, угон, мошенничество и т. п.) при наличии смягчающих обстоятельств (без отягчающих обстоятельств) наказывается обязательными (принудительными) общественными работами на срок 1 месяц со штрафом 10 кратно превышающим размер причинённого имущественного вреда.
2. Незаконное завладение чужим имуществом без применения насилия (кража, хищение, угон, мошенничество и т. п.) при одновременном наличии смягчающих и отягчающих обстоятельств наказывается обязательными (принудительными) общественными работами на срок 3 месяца со штрафом 10 кратно превышающим размер причинённого имущественного вреда.
3. Незаконное завладение чужим имуществом без применения насилия (кража, хищение, угон, мошенничество и т. п.) при наличии отягчающих обстоятельств (без смягчающих обстоятельств) наказывается обязательными (принудительными) общественными работами на срок 6 месяцев со штрафом 10 кратно превышающим размер причинённого имущественного вреда».
В случае новой унифицированной редакции Уголовный Кодекс РФ сократится наполовину как по количеству статей, так и по количеству текста. Вместо 8 статей (158, 159, 160, 164, 165, 166, 167, 168) нынешнего варианта УК РФ будет всего 1 статья – ст. 158 УК РФ.
Прошу рассмотреть мои настоящие предложения по совершенствованию УК РФ в Комитете Государственной Думы РФ по законодательству.
15 июля 2013 г.»
В результате я получал стандартные ответы: «предложения, содержащиеся в обращении, приняты к сведению и будут использованы в случае внесения в Государственную Думу соответствующих законопроектов субъектами права законодательной инициативы».
То есть, если кому-нибудь из депутатов взбредёт голову их внести.
Некоторые мои поправки были реализованы за эти 7 лет: освободили председателя областного суда от права принимать решения по жалобам (убрали промежуточную инстанцию); разрешили потерпевшим знакомиться с материалами уголовного дела при обжаловании постановлений о прекращении уголовного дела; уравняли права потерпевших с правами подозреваемых при проведении судебных экспертиз.
Но некоторые важнейшие поправки в УК РФ, УПК РФ, ГПК РФ за 7 лет так и не приняты, что ведёт к нарушению прав граждан из-за неполноты либо из-за неясности ряда статей этих Кодексов.
Господа юристы, что вы скажете о предложении унифицировать УК РФ, сократить по количеству однородных статей и тексту?
ноябрь 2019 года Эдуард Брюликов (Алмазов)
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Думаю, что ещё долго ничего не сдвинется с мёртвой точки.
Они поправки только в свою сторону делают. Чтобы что касаемое их было то была возможность обойти или не проверять лишний раз кому попало. А могли только из своих кругах и решали сами эти вопросы именно на своем уровне между собой.
Пожизненное за нарушение конституции любым должностеным дицом.
Дасморк дадо лечидь...
Вот это правильно!
Таких только и можно (если возможно) хотя бы как-то приструнить их и дать время подумать над своими "делишками"!
С Горбача надо было начинать! Все, поздно, поезд уехал! А клоуны остались!

Когда будет новая Дума, отправите свои предложения, а мы подписи поставим. Эта дурма не поймет.
Наталия из Санкт-Петербурга, насмешили насчёт дурмы. Как меня бесят депутаты спортсмены, артисты и бывшие бандиты!
Эдуард, скажите спасибо Путину. Это он в нарушение УК РФ назначает депутатами людей без мозгов, опыта работы и даже среднего образования! А у нас в законе написано что если человек не имеет высшего образования то не имеет права назначаться на руководящую должность! Это нарушение УК РФ со стороны руководителя который производит такие назначения! А назначения в парламент подписывает Путин! А потом удивляемся почему принимают идиотские законы, которые в том числе, противоречят Конституции!
Денис, у нас на Руси много идиотов и с дипломами. И может даже он и не купил диплом, а сам все курсы "прошёл", а всё равно ослик по уму. Ведь образованный человек и умный человек – очень даже разные вещи.
Согласен, Виктор. Нашу систему образования целенаправленно уничтожали с 90-ых. Берешь любой материал для ВУЗа или школы-соавторы издания-пиндосы и британцы. А на мой взгляд внештатники Центрального Разведывательного Управления. С удивлением узнал что с тех времен весь учебный материал для наших учебных заведений издается на западные гранты!
Они нам и свинью подложили с разделением власти на три ветви и с "независимостью судей" ни от кого якобы не зависящих и якобы они подчиняются только закону. Как государственный судья может ни от кого не зависеть?...
Кто его назначил, кто может уволить, кто ему платит зарплату от тех людей он и зависит.
Может быть в Англии судья ни от кого не зависит, но у нас - то этого нет.
Депутат это руководящая должность?... Честно говоря я вообще не понимаю что это такое есть ДЕПУТАТ?... На мой взгляд это какое-то дореволюционное сословие каких-то представителей от кого-то. Что они делают в государственном органе в настоящее время я понять не могу...
Вы как-то все в одну кучу смешали и преступления и гражданские правонарушения...
И кража и хищения у Вас получились разные деяния, хотя кража это СПОСОБ хищения...
И почему у вас все наказание в основном сводится к штрафам?... И почему в 10-ти кратном размере?... Обоснуйте!...
Смысл поправки, чтобы УК РФ был короткий и ясный. Чтобы судья не мог взять взятку и дать 1 год вместо 5, либо послушать начальника по телефону и вместо оправдания впаять 5 лет за пластмасовый стаканчик, брошенный в сторону ОМОНа. Статей поменьше. Текста поменьше. Чтобы любому было понятно. А обязательные работы, чтобы олигархи в центре Москвы с метлой месяца 3 на глазах у людей поработали. Чего им в колониях хлеб жрать за счёт государства. Пусть улицы подметают и сортиры чистят. Тогда им воровать не захочется.
Чтобы судья не мог по своему произволу дать год или пять лет нужно лишить его такой возможности. Для этого надо отменить условное наказание, УДО, сузить "вилку" в сроках, то есть написать в УК не ОТ и ДО срок лишения свободы, а конкретизировать сроки в зависимости от обстоятельств по делу. Сроки в УК должны быть КОНКРЕТНЫМИ в абсолютных цифрах.
Вячеслав из Ульяновска, согласен с вами, никаких "от 5 до 10". Конкретные цифры сроков наказания без вилок лишат судью возможности химичить за взятки. Вы правильно поняли смысл моих предложений. Меньше статей, меньше текста, конкретные сроки.
Все это не так просто как Вам кажется. Если идти по пути приближения УК к принципу СПРАВЕДЛИВОСТИ, то он не станет короче. Возможно он станет даже толще, поскольку нужно будет более детально описывать квалифицирующие признаки преступлений. При этом неизбежно добавятся части и пункты одной и той же статьи. Эти пункты будут учитывать более подробно, например, личность обвиняемого. Однако некоторые статьи я бы вообще исключил из УК.Такие как ЭКСТРЕМИЗМ, ОСКОРБЛЕНИЕ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ. Эти законы вообще не имеют никакого отношения к ПРАВУ.
Согласен. Экстремизм - эфемерная фантазия озлобившейся власти. "Оскорбление чувств верующих" - реверанс власти для получения голосов верующих на выборах. Отсюда и молитвы президента, бывшего коммуниста и антиклерикала. Есть статья - хулиганство, в неё входило и "оскорбление чувств верующих". Принимать закон "Оскорбление чувств неверующих"? А если я верю в Перуна, Велеса и Даждьбога? Глупость власти очевидна. Конъюнктурщики.
Что касается телефонного права и сроков за брошенный стаканчик, то причина не в УК, а в соблюдении процессуального права судьями. Причина нарушений закона вообще в суде как таковом. В отборе судей например. Давно все говорят о необходимости введения выборности судей. Но воз и ныне там. Правителям не выгодно проводить судебную реформу, а народ безмолвствует. Поэтому без реформ все кончится плохо.
Вячеслав из Ульяновска, полностью с вами согласен. Кончится плохо и уже много лет идёт из рук вон плохо. ЕСПЧ взыскал с России за нарушения прав граждан уже миллионы Евро, а депутаты принимают закон: "Решения ЕСПЧ не обязательны для России и российских судов". Это, чтобы акционерам "Юкоса" по решению ЕСПЧ не выплачивать миллиарды убытков. "Юкос" радостно разворовали, а тут решение ЕСПЧ - верните акционерам их деньги! Кошмар. Срочно новый закон. Похулиганили дуры девки в храме - новый закон "О чувствах" Вышли протестанты на митинг - срочно закон об экстремизме. Ну, чудят, ох, чудят.
Кража - похищение из кармана или помещения. Хищение - обобщающий термин, похищение другими способами (их много). У всех общее содержание - завладение чужим имуществом незаконным способом. Способов - тысячи. Зачем на каждый способ в УК РФ отдельная статья? То же по наркотикам - десяток статей в УК РФ. Зачем? Хватит одной статьи: незаконные действия с наркосодержащими веществами (изготовление, хранение, продажа, перевозка и т. д., и т. п.). Усложнили УК РФ так, что сами его авторы не понимают, чего они написали.
Вот именно что хищение это общий термин, который включает в себя в том числе и кражу. А у Вас все идет как перечисление как-будто это разные виды преступлений. Способов хищений не тысячи, а всего несколько. Точнее сказать не способы, а виды хищений. Все они перечислены в УК. Это кража, мошенничество, грабеж, разбой, вымогательство, присвоение или растрата.
Каждый из этих видов хищений имеют свои признаки и подразделяются они не потому что так захотелось законодателю, а потому что каждый вид хищений имеет свои особые признаки, увеличивающие или уменьшающие общественную опасность. Кроме этого бывает и некриминальное владение чужим имуществом. Оно вообще уголовно ненаказуемо, потому что не считается общественно опасным.
Кража не обязательно может быть совершена из кармана или из помещения. Она может быть совершена со счета в банке.
Вячеслав из Ульяновска, в этом и смысл, если и кража и присвоение, и мошенничество - это хищения, то зачем их раскидывать по разным статьям. Пусть будет одна статья: "Хищение" А всё остальное - отягчающие обстоятельства: группой лиц, по предварительному сговору, в особо крупных размерах. УК РФ, конечно, сокращали. Раньше в СССР была статья УК РСФСР - "недобросовестное хранение сельскохозяйственной техники" И всякая другая белиберда. Надо избавляться от подобного. Почему только штрафы? Почему в 10 кратном размере? Ну, пусть будет расстрел и повешение. Не суть. Я привел пример, как можно сократить УК РФ по тексту и количеству статей. Пусть народ решит на референдуме - штрафовать, вешать или расстреливать.
Ну может быть... У Вас неожиданный и оригинальный подход к уголовному праву. Хищения раскиданы по разным статьям, поскольку совершены разными способами и имеют разную степень общественной опасности. Ваше предложение интересное. Тут есть над чем подумать...