Теркулов Раис Русланович
Теркулов Р. Р. Подписчиков: 107
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 257.5к

Пределы необходимой обороны. Мой дом – моя крепость

17 дочитываний
38 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,16 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Что говорит закон

Обеспечение защиты личности, общества и государства от общественно опасных посягательств является важной функцией государства. Для ее реализации Уголовный кодекс Российской Федерации не только определяет, какие деяния признаются преступлениями, но и устанавливает основания для признания правомерным причинение вреда лицам, посягающим на охраняемые уголовным законом социальные ценности. В частности, к таким основаниям относится необходимая оборона (ст. 37 УК РФ).

Термин «необходимая оборона» указывается в ст. 37 гл. 8 УК РФ «Обстоятельства, исключающие преступность деяния». В самом названии главы 8 законодатель исключает очень важный признак деяний, перечисленных в данной главе, – преступность. Отсюда следует, что действие лица в состояние необходимой обороны не является преступлением.

Согласно п. 1 ст. 37 УК РФ, «не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия».

Однако законодатель также установил условия правомерности применения необходимой обороны. Такое условие содержится в п. 2 ст. 37 УК РФ и является основным «камнем преткновения», т.к. четкие границы необходимой обороны законодателем не установлены, а в пп. 2.1. ст. 37 УК РФ закреплено положение, прямо противоречащее п. 2 ст. 37 УК РФ: «не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения».

В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 г. № 19 г. Москва «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление», при выяснении вопроса, являлись ли действия посягающего лица неожиданными для обороняющегося, следует учитывать обстоятельства дела (место, время, обстановку, способ посягательства, а также эмоциональное состояние обороняющегося лица).

Данный вопрос остается спорным, т.к. посягательство на обороняющегося в 98% случаев является неожиданностью и объективно оценить размер, а тем более характер посягательства обороняющееся лицо не в силах.

Да, когда посягательство было мнимым, то действия обороняющегося лица квалифицируются на общих основаниях.

Итог

Итак, в Уголовном кодексе Российской Федерации имеются обстоятельства, исключающие преступность деяния, одно из таких обстоятельств – необходимая оборона. Законодатель установил термин, правомерность применения и пределы необходимой обороны, а также случаи, когда действия обороняющегося лица не являются превышением таких пределов, однако все это остается размытым и на рассмотрение судов, поэтому дискуссии на данную тему продолжаются. Ответ на главный вопрос: каков предел необходимой обороны при защите своей личности, жизни, жилища, а также при защите жизни другого лица – так и не найден.

Судебная практика насчитывает десятки громких дел, связанных с превышением пределов необходимой обороны.

Нововведения

Законодательство требует доработок и изменений. В связи с этим председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский выступил с заявлением о необходимости расширения границ самообороны и в ближайшее время собирается внести об этом законопроект.

Сегодня граждане, которые защищали свою жизнь, семью и дом от бандитов, грабителей и насильников, часто в итоге сами оказываются за решеткой, потому что у нас действует норма о так называемом превышении пределов необходимой самообороны, как пояснил «Известиям» Жириновский.

По его словам, на практике всё сводится к тому, что полноценный отпор можно давать только вооруженному человеку, а защищаться от группы бандитов без пистолетов или ножей уже опасно. В пример Жириновский привел законодательство США, где действует норма «Мой дом — моя крепость». Если любой человек незаконно, против воли хозяина проникает в его дом, он должен понимать, что его могут убить.

«И ничего за это владельцу жилья не будет, потому что когда в дом вламываются чужие люди, невозможно оценить, вооружены они или нет, всерьез они или просто пугают. Человек в такой ситуации защищает себя, свою жизнь, жизнь близких, и судить его за это нельзя», — сказал автор законопроекта.

Он добавил, что в США многолетняя статистика применения нормы свидетельствует, что в 98% случаев жесткие меры самозащиты были абсолютно оправданны.

Введение таких изменений дало бы гражданам в полной мере осуществлять свое конституционное право на защиту своих прав и свобод.

Остается только ждать и следить за тем, одобрят ли данный законопроект и какие нововведения в «букве» закона в части ст. 37 УК РФ нас ожидают.

Проголосовали: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

38 комментариев
Понравилась публикация?
48 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 38
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Никаких пределов у НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ НЕ должно быть вообще! Определяется (и доказывается) только факт - оборонялся или нападал. А если оборонялся, то вправе (должно быть! ) хоть ядерную установку () применить (думаю, понятно, что утрирую малость), лишь бы от этого не пострадали посторонние лица, кроме нападавших! Вот тогда я буду знать, что тот на кого я нападаю вправе ЗАЩИТИТЬСЯ от меня ЛЮБЫМ способом и будет при этом ПРАВ и защищен законом! А я (нападавший) в любом случае нет! Вот в этом случае защищающийся от ПРОТИВОПРАВНЫХ действий угрожающих здоровью и жизни, гражданин как то будет защищен перед бандюгами!

+58 / -1
картой
Ответить

По-моему, самый вменяемый и полный коментарий. И только так. Всего 2 понятия: "нападающий" и "обороняющийся". Соответственно, "обороняющийся" всегда прав.

+19 / -1
Ответить

" Точно!" (В кавычках!) Дворник вам метлой под зад, за то, что вы пепельницу из машины на тротуар вытряхнули,-а вы ему в ответе голову топором проломили. Или бабулька в подъезде пустой авоськой вас хлестнула, за то что ваша псина ссыт в подъезде, а вы за это старушку взяли и пристрелили!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

М..да... Тоесть, если женщина Вам пощечину отвесила за сальнкю шуточку, то Вы ее из " ядерной установки" убьете! С такими методами самообороны у нас населения в стране не останется...

+1 / 0
Ответить

Ну то, что вы студент, к тому же, максималист, заметно. Принцип адекватности никто не отменял. А вашему дворнику и старушке следовало действовать согласно алгоритма, установленного законом.

0 / -1
Ответить

Если бы установленные алгоритмы работали, то дворники вообще бы были практически не нужны, а подъезды не поняли бы псиной... Кроме того, принцип адекватности ни где не прописан, все понимают его по разному. Например: " Я пристрелил бабушку на долю секунды раньше, чем авоська, которой она меня била коснулась моей головы. То, что в авоське не было кирпеча, я не знал. К тому же убойная сила авоськи с кирпичем намного выше, нежели просто кирпича в руке, из за длинны рычага и крутящего момента. Все произошло внезапно, времени оценить ситуацию у меня не было, поэтому превышения пределов необходимой обороны не было.

+1 / 0
Ответить

Вы случайно не тот росгвардеец, который "испытывал некоторое время чувство страха" от брошенной в него пустой пластиковой бутылки?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ну, в принципе, Вам уже тут ответили про АДЕКВАТНОСТЬ. И про алгоритм установленный ЗАКОНОМ! Ну а если за пепельницу из машины - метлой, или за ссаньё собаки авоськой (неизвестно ещё ЧТО в авоське ), то по их же "логике" , можно и "ядерной установкой" в ответ. Хотя до "ядерной установки" можно, например ломиком (ну так же под зад, например) !

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Удачи жириновскому в этом вопросе - мой дом моя крепость!

+45 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер it отдела Андрей Федорович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 198.9к
08.12.2019, 11:37
Пятигорск

Тот, кто определяет эти "пределы необходимой обороны" сами никогда не бывали в подобных стрессовых ситуациях, когда определить этот предел просто невозможно. Будешь бить, пока нападавший не перестанет подавать признаков жизни, а потом ещё сядешь за это. Такое вот у нас законодательство в этом вопросе...

+33 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рассусоливать обстоятельства и квалификацию защищающийся будет уже на зоне. Чтобы не было вопросов необходимо нападающему перед приездом полиции и скорой вложить в руку топор. На это есть 20 минут с момента смерти нападающего...

+17 / -1
картой
Ответить

У всех дома топор:).

Лучше нормальный закон принять, никто не знает ЗАРАНЕЕ где и когда придется травку постелить, люди чаще всего не готовы к нападению, и отпор дают не хладнокровно (не все имеют подготовку спецназа), поэтому 20 минут может просто не хватить чтобы отойти немного от стресса.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Закон не учитывает социальные установки. А они существуют. Если мне будет угрожать ч-к «кавказской национальности», я скорее постараюсь его нейтрализовать, потому что у него скорее всего есть нож, и он готов им воспользоваться. Может в частном случае я буду не прав, но в целом (статистически) моя установка верна. Суд обязан это учитывать.

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (38)

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Юридические и этические границы эвтаназии: Право на достойную смерть vs. святость жизни

Представьте ситуацию: человек с неизлечимым заболеванием, обрекающим его на месяцы невыносимых страданий, хочет уйти из жизни достойно и без боли. Его родные поддерживают это решение. Однако врач,...

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

«Виноват! Я — косяк!»: Азербайджанец, который сжёг цветы и венки у «Вечного огня», получил реальный срок. Мало дали?

Ценнейшие иностранные специалисты, приезжающие в Россию трудиться, трудиться и трудиться, ухитряются находить свободное время для употребления различных веселящих веществ и очень специфических развлечений.
00:18
Поделитесь этим видео

Мужчина лишился квартир и получил судимость из-за сдачи жилья кому попало

Иногда пассивный доход от недвижимости оборачивается для собственника совсем не тем, на что он рассчитывал. Особенно если передать квартиры «в управление» без договоров и контроля, надеясь на честность партнера.

Бесплатная юридическая помощь: порядок получения

Сегодня поговорим о праве отдельных категорий граждан на получение бесплатной юридической помощи, какой вид помощи предоставляется по закону, куда обращаться и так далее. Ситуации разные бывают,...

У россиян остались сутки, чтобы оплатить налоги. Со 2 декабря ФНС начнёт начислять пени

ФНС напоминает россиянам, что крайний срок уплаты налогов — по 1 декабря включительно. Так что, успейте выполнить свои обязательства, время ещё есть. Со 2 декабря будут начисляться пени. Размер пени:...

«Бог дал - Бог и взял»: Священники Ульяновской епархии перечислили мошенникам 7 миллионов рублей. Плакать не надо!

У наглых и жадных мошенников не осталось не только стыда, совести и срама, но и ничего святого! Как оказалось, святым отцам и батюшкам совсем не чужды достижения научно-технического прогресса и,
00:07
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы