Трофимов Дмитрий Сергеевич
Трофимов Д. С. Подписчиков: 2486
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 241

С 1 июля 2020 года могут запретить продажу гаджетов без предустановленного отечественного софта

17 дочитываний
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день!

Сегодня поговорим о уже нашумевшем законе о запрете продажи гаджетов без предустановленного отечественного софта.

Данный закон уже опубликован. С документом можно ознакомиться на официальном сайте: Проект Федерального закона N 757423-7 Подробнее ➤

Мнение общественности

Угадайте, как назвали данную инициативу в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК)?

«вредной и непродуманной инициативой»

Представители ассоциации считают, что документ приведет к монополизации ИТ-отрасли крупными компаниями, снижению качества софта и росту стоимости смартфонов и компьютеров. Кроме того, бизнес отмечает нарушение принципов ВТО этим законом, а также тот факт, что при его разработке не учитывалось мнение участников рынка. 29 ноября РАТЭК обратилась к Путину с просьбой отклонить документ. Но В.В. Путин его уже подписал.

Я уже молчу про негодование простых людей, которые, вероятно, лишатся возможности официально купить, к примеру, технику Apple. Не исключено, что Apple вообще решит официально уйти с российского рынка

В чем суть

Российское программное обеспечение будет предустанавливаться на технически сложные товары отдельных категорий. Такие товары не смогут дойти до потребителя, если это требование не будет выполнено. Конкретный перечень видов товаров установит правительство. По словам авторов изменений, речь идет о смартфонах, компьютерах, телевизорах с функцией «смарт-ТВ».

По сути, закон вводит запрет на продажу отдельных видов товаров без предустановленного отечественного софта. Полагаем, обязанность по его установке ляжет на производителей техники или на импортеров.

Сроки

Поправки внесены в Закон о защите прав потребителей и вступят в силу с июля 2020 года.

Поддержи автора

Друзья, пишите в комментариях свое мнение по данной теме. Была ли статья вам полезна?

Если вам понравилась статья, то отметьте ее «5 звезд». Спасибо всем, кто поддерживает статьи. Вы также можете меня поддержать при желании любым удобным способом:

Сбербанк: 5469 1300 1497 3745 (или по номеру +79034206660, номер привязан к карте)

Тинькофф: 4377 7237 4482 6268 (или по номеру +79034206660, номер привязан к карте)

QIWI +79034206660

Яндекс. Деньги 410017980298943

Спасибо!

Контакты ЮРИСТА: Оказываю квалифицированную юридическую помощь!

Дистанционное сопровождение вашего бизнеса по правовым вопросам.

Консультации по любым правовым вопросам.

Мои контакты:

Телефон: +79034206660 (WhatsApp, Viber)

Email: trofimovadvokat@mail.ru

https://vk.com/trofimov_advokat страница юриста (добавляйся в друзья)

https://vk.com/trofimovadvokat группа ВКонтакте (подпишитесь)

https://www.instagram****.com/trofimov_advokat/

https://ok.ru/trofimovadvokat

Проголосовали: 154

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

16 комментариев
Понравилась публикация?
19 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Трофимов Дмитрий Сергеевич
* * * * Instagram/Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Да вобщето это г... уже начинается, я хочу установить чистый лицензионный виндовс, а там уже яндекс музыка, которую я не собирался устанавливать и права выбора установить это г... или нет мне не дали.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Друзья, пишите в комментариях свое мнение по данной теме. Была ли статья вам полезна?

Если вам понравилась статья, то отметьте ее «5 звезд». Спасибо всем, кто поддерживает статьи.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Жуть какая! Отечественный софт - самый "лучший" софт" в мире! Они ещё и подтянут к разработке мошенника Касперского - всё , хана!

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бредятина какая то, сейчас к примеру некоторые смартфоны у официальных дилеров в России идут с версией прошивки именно для России, по требованию и закону, но имея такую прошивку на смартфоне ты можешь забыть про быстрые исправления в работе операционной системы смартфона, обновления, а если таковые и будут, то весь мир будет их получать по сути выхода а пользователи в нашей стране через год или полтора года, или вообще никогда, т.к. это не выгодно ни одному производителю гаджетов сертифицировать и круги ада проходить дополнительно в нашей стране, ну а об отечественном по, на данный момент думаю можно сказать что печально всё, г оно и есть г, было бы отечественное программное обеспечение на уровне, не нужны бы были эти законы о насильственно установке отечественного говна на дивайсы.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
It-специалист Никак....
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 437
13.12.2019, 09:38
Владимир

У людей должен быть выбор.

Итак, являясь IT-шником столкнулась с отечественными ОС, разработанными на ядре linux. Имея практику работы с нормальными сборками, пришла к выводу, что отечественное ПО - либо слизанные ОС-ки с некоторыми исправлениями в сборках, либо абсолютно сырые продукты, которыми пользоваться в принципе невозможно без головной боли и проклятий.

Операционная система определяет основу и функционал железа. Урезанные и нерабоспособные отечественные ОС не вызывают ничего, кроме возмущения. Да и их стоимость явно превышает стоимость Windows, хотя и ту обвиняли в завышенных ценах. Наши пошли дальше - хотят продавать обновления (подписка на год стоит от 1 тыс до нескольких), техническую поддержку (а как же, там черт ногу сломит - за это пользователь так же должен выложить в ГОД от 1 до несколько тыс руб). Не слабо? Аппетиты запредельные.

Зачем мне такое чудо? Бесплатный Linux мне ближе. И даже работает лучше.

"Офисники"пошли еще дальше. Сколько думаете стоит "Мой офис" - отечественная разработка, которая призвана заменить "Microsoft Office"? 5-7 тысяч. Нет, не за период пользования, а ЗА ОДИН ГОД!

При функциональности намного скромнее зарубежного аналога.

Не хило?

Рядовой пользователь, который захочет КУПИТЬ устройство с этим ПО неизбежно попадет на деньги. Немалые. А его обяжут законом купить это. Вот что страшно и странно.

Пользоваться этой хренью он будет вряд ли, но деньги отдаст и компании их получат. Просто так, ни за что.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (16)

При прикреплении к поликлинике через Гос.услуги медицинская организации не вправе отказать пациенту: важно знать!

На сегодня уже много статей написано относительно прикрепления к поликлинике, обозначены правовые особенности и права пациента в этом направлении. Многие не раз прикреплялись к той или иной поликлинике,

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...

Банки ужесточают правила: как не попасть под подозрение при переводах

Все чаще банки стали блокировать счета после переводов. И доходит же до полного абсурда, когда все достаточно прозрачно. И, вроде бы, в прошлом году этой проблеме уделяли какое-то внимание и даже ходили слухи,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы