Что решено по советским вкладам к итогу года?

В конце каждого года начинается бурное обсуждение одних и тех же тем. Среди них – возможное прекращение выплат по советским вкладам. Неудивительно, ведь вопрос полного возмещения замороженных на советских счетах средств до сих пор остается открытым, и как раз в это время начинает обсуждаться бюджет на следующий год.
И в этот раз исключения не произошло: новостные издания вновь начали пестрить статьями, в красках расписывающих перспективу полной отмены компенсаций по советским вкладам. И многие этим статьям охотно верят. Действительно, иногда просто невозможно понять, что происходит в головах наших законотворцев. Но я предлагаю внимательно изучить все имеющиеся решения, касающиеся советских вкладов, и понять, возможна ли внезапная отмена компенсаций.
Заморозка вкладов
20 июня 1991 года запомнилось многим – в этот день прекратил свое существование Сберегательный банк РСФСР, а ему на смену пришел коммерческий Сбербанк. При этом, были заморожены счета миллионов граждан. Правительство заявило об остром финансовом кризисе, и невозможности вернуть россиянам средства, хранящиеся на их счетах.
Однако, от долговых обязательств государство не отказывалось. Так, 10 мая 1995 года был принят Федеральный закон № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» (ссылка).
Откуда слухи про отмену компенсаций?
Но как возместить гражданам именно те суммы, которые хранились на их счетах? Рубль ведь уже совсем другой. Решение нашлось еще через 4 года – Федеральный закон 21-ФЗ от 4 февраля 1999 года «О базовой стоимости необходимого социального набора» (ссылка), благодаря которому стало возможным рассчитать так называемый долговой рубль. Стало возможным выплатить россиянам компенсацию по вкладам. Но, почему же, принятый 20 лет назад закон, до сих пор не действует?
Дело в том, что срок его вступления в силу постоянно отодвигается. На данный момент, принятие этого старого закона перенесено на 2022 год, но законопроект о продлении этого срока уже внесен в Государственную Думу и принят в первом чтении.
Дело в том, что срок его вступления в силу постоянно отодвигается. На данный момент принятие этого старого закона перенесено на 2022 год, но законопроект о продлении этого срока уже внесен в Государственную Думу и принят в первом чтении.
Итоги
Как минимум до 2022 года компенсации будут выплачиваться по прежним правилам. Скорее всего, новый закон вступит в силу и продлит срок приостановления действия закона № 21-ФЗ, без которого попросту невозможно рассчитать реальные размеры компенсаций.
Сейчас компенсации производятся по номинальной стоимости вклада: лица, родившиеся в 1945 году или раньше, получают трехкратную компенсацию, а все, кто родился позже – двукратную.
Это значит, что гражданин, на счету которого лежала 1 000 советских рублей, обратившись за компенсацией в ближайшие годы, получит за нее только 2 000 – 3 000 российских рублей. Согласитесь, компенсация крайне мала.
Россия охотно прощает многомиллиардные долги другим государствам, но никак не решится рассчитаться с собственными гражданами – на это в бюджете денег по-прежнему нет. Вкладчикам остается только надеяться, что они найдутся там в будущем. Когда это произойдет и произойдет ли вообще – пока неизвестно. Но до 2022 года никаких изменений не будет точно.
Приглашаю комментировать и благодарю за внимание.
Кругом у нас помои и гов#но,
Как можно так бездарно нами править,
Вы нас рабами сделали давно,
Но и хотите кое что "добавить"...
Скоро эта вся Богом Дельня схлопнится вместе с Йеговыми прислужниками Путо-Плута-Стервятниками! Все наши деньги СССР находятся на месте, если бы Ворюги могли бы их снять то Госбанк СССР уже бы давно закрыли. Можно было бы пожелать им бежать, но куда же они убегут с шарика, вот и устроят нам заварушку в ближайшие годы, так сказать агонию перед смертью!
А кто вообще из рядовых граждан знает о компенсации? Я вот, хоть и пользуюсь интернетом, но несколько лет назад чисто случайно, возможно и на этом сайте, увидела информацию о том, что можно что-то получить и действительно, тогда я получила около 6000 руб., но это было давно, а теперь мне больше не попадается такая инфа, потому до сих пор не знаю, могу ли я сейчас ещё что-то получить. А те, у кого нет интернета, наверное вообще похоронили свои денежки, как на "поле чудес", если только их самих еще не похоронили. Мама мне завещала вклад, посредством оформления завещательного распоряжения в СБ, по которому в 2000 году я что-то получила, но это были деньги не дореформенные, я тогда была совсем лох и не потребовала от сбера вернуть мне книжку мамину или справку о сумме на счете. Дала мне сотрудница лишь сумму около 500 руб. и № счета, но не полный, а последние 4 цифры и сказала, что я получу эти деньги когда придет срок для моего года рождения получать компенсации. Срок то пришел, но уже несколько лет мне отказывают в Сбере в выплате. Говорят, что раз счет закрыт, книжки у Вас нет, то и ничем не можете доказать его наличие и завещательное распоряжение. Все дореформенные вклады только в архиве можно найти, но даже у них в компе нет архивных счетов, якобы. Потом другая сотрудница, через год нашла счет, но другой и там оказалось уже не 500 руб., а всего около 250 руб. , но и их мне не дали, ответив, что только нотариус вправе получать информацию о вкладах наследодателя. Тем более, что я не наследовала за мамой, мы отказались от наследства по закону в пользу папы, потому и для нотариуса я не наследница, завещательного распоряжения у нотариуса не может быть, ибо оно пишется в банке. Папа умер, в суд идти с такой мелкой и ни чем не подтвержденной суммой вклада, бесперспективно. Вот государство наше и ждет, когда мы все издохнем, т.е. вкладчики дореформенные, а наследники не смогут ничем доказать свои права и наличие вкладов, если сберкнижки, как у меня, у них забрали. Да и не все наследники знают о том, какие у наследодателя были вклады и были ли вообще. Сбербанк, похоже, не дает сведений нотариусу о дореформенных вкладах, кроме того, на такие вклады нотариус выдал бы отдельное свидетельство о праве на наследство, затребовав за него не менее 600 руб. (это 5 лет назад такие расценки у них были за УПТХ), при том, что на счете может быть всего 10 руб. Мы не стали даже получать такое свидетельство на вклад в 10 руб.
А и смысла ничего знать нет, эти путинские "компенсации" это бесцеромонно наглые пропагандисткие акции, а не возврат награбленного, каждый раз, отдавая буквально 0,1 копейки с того рубля он трубит, что это полная компенсация. , это происходит раз в 10 лет.
Рубль 1991 г. сейчас стоит 35 т.р. вот и рассчитайте, сколько вам должны вернуть.
Эти данные были опубликованы на этом же сайте.
Это не видел, вы имеете ввиду монеты?
Это другое.
Я имею ввиду покупательную способность рубля и ВОВСЕ НЕ НА 1991 ГОД, а на момент вложения, рубль 1991 года куда меньше рубля 1980 года, поэтому так написанго в Законе, игнорируемого этой "властью" и это правильно.
Я не запомнила автора этого текста, который на этом сайте дал расчет советскому рублю. Цитирую: Граждане, вы просто не понимаете истину происшедшего! Где то 97-98 годах (запамятовал) возникла у меня срочная необходимость подсчитать, что стал стоить советский рубль до перестройки. Подсчитал сам, получилось, что рубль обесценился в 37 000 раз на данный момент. В отделе статистике мне подсчитали, оказалось, что обесценился в 36 000 раз. Запомним эту сумму. Далее была деноминация рубля, искусственно убрали три нуля, т.е. будто бы дороже стал этот рубль в тысячу раз. Вот для правильного подсчета оставьте эти три нуля к современному рублю, т.е. обесценка остается 36 000 раз. Далее с того времени рубль обесценился (по сравнению с долларом) еще в 70 раз. Итого = 1 р.*36 000*70 =2 520 000 руб. Вот сколько стоит современный рубль по отношению к советскому рублю. Эту сумму нам должны выплачивать по каждому единственному рублику, а далее должны умножать на сумму вклада. Понятно всем?
По вашим расчетам мне сбербанк должен 7560000000. Но как касается долга, до 1991 года-это было другое Юр.лицо, а так им 178 лет.
Считовод неправильно с математикой.
Считать всё равно будет государство. Так что, Ваши расчёты будут занижены как минимум в 100 раз.
Яне представляю, как вы считали и любопытн было бы ознакомиться.
Если вы псчитали по сегодняшнему, тоэтот курс завышен.
Если учесть ельцинскую деноминацию 1997 года, когда он пытался схитрить и превратил у людей их 3000 на этих книжках в три рубля 1997-ого года, то это заниженная оценка, на мой взгляд, могут дать оценки, это где-то 2000 за рубль, но это должно зависеть от момента вложения, рублт 1988 года трижды дороже рубля 1991-ого года и депутаты, ТОГДАШНИЕ, 1995-ого года это обстоятельство учли и ва Закон внесли.
А официальных опубликованных оценкок вовсе нет и именно это, само прпавительство, которое и должн было это сделать нагло выставляет основанием не платить долги.
Пи этом, вот на сегодня, конкретно Медведев, строг юридически долже вызыватьсяв прокуратуру, а потом ипривлекаться за халатность и неисполнение решения Конституционного суда.
Да можно элементарно на примере простого эскимо посчитать. В СССР оно стоило 22 копейки, а сейчас посчитаем по самой низкой цене 22 рубля. Разница в сто раз. Так вот если на счету было 1000 рублей, то наше государство обязано вернуть 100000. Но увы, нам этих денег никогда не видать.
За один рубль два с половиной миллиона перебор, а вот по покупательной способности интересно перевести относительно стоимости автобусного билета в советские 5 копеек и сегодняшние 20 рублей.. Разница в 4 тысячи раз. По булке хлеба в 16 копеек и 32 рубля видимо в 2 тысячи раз, но это социально значимые продукты.
У меня в регионе автобус сегодня 57--65 рублей, одна поездка, 1140-1300 раз. а по услугам подачи тепла в квартиру и куда больше, они в моём регионе берутся 12 месяцев в году.
Корзина потребления, по которой это должно считаться давно издана в законах 21 и 87, но эти корзины по цене не устраивают правящих воров, они хотели бы отдать 0,01 копейку за тот рубль и заявить"МЫ ОТДАЛИ ВСЕ ДОЛГИ, ВОТ МЫ КАКИЕ ДОБРЫЕ"
Если считать по стоимости билета и разделить 20 руб. на 5 коп., то получится 400, а не 4 тыс. Извините, но в рубле всего 100 коп., у Вас расчет неверный.
А деноминации разве не было?
Чтоб государство было добрым нам всем нужно гуталином намазаться.
А у меня автобус стоит 55 и есть автобусы по 65
Уважаемая Лидия Григорьевна!
Согласитесь, что во всём виноваты Вы сами. Там не обратились за наследством, там не обратились за наследством, а кто же кроме Вас об этом должен думать?
Сегодня Вы можете восстановить свои права только через суд, подав соответствующее заявление и документы, подтверждающие родство и совместное проживание с наследодателем (если Вы проживали вместе. Вас освободят от уплаты пошлины). Обычно в таких случаях особых проблем не возникает.
Вроде я за наследством никуда не обращалась, откуда вы это взяли?
Главное сама виновата, а не непричёмыш гайдар-ельцин-путин, обладатели друзей с офшорами.
Вы правы, так и было. Нужно было не закрывать счёт.В данном случае обворовал Сбер. На самом деле завещание писалось на карточке лицевого счета и все это было передано в в архив, все там есть. Видимо это негласное распоряжение-никому ничего не выдавать, у кого нет соответствующих бумаг. На руках. Мне тоже отказались вернуть компенсацию по вкладу отца. Но я была работником Сбера и потребовала от архива предоставить достоверную информацию. Я получила компенсацию и бумагу о закрытых счетах.
Это неважно, закрыли или нет, с точки зрения путина и его греф-сбербанка эт важн, пока они навязщывают свои шпанские понятия, а с точки зреия закона важнасумма вашего счётана 20 июня 1991 года, точка на этом.
Требуете выписку и не обращайте внимания на другие их липовые цифры, что там они вытворяли с вашими суммами дальше, плевать.
20 июня 1991 года, всё.
Госудрство не ждет, когда мы сдохнем, чтобы распоряжатся нашими деньгами. Разуйте глаза! Оно и так ими распоряжается давно и беспрепятственно!
Более того, оно уже давно распорядилсь и переварило и раздарило своим дружкам и себе.
Пэтому, у них, на самом деле логика вообще проста: о чём вы? какие деньги?
Не было никаких денег, типа.
Это читается в зенках этого путина, медведева, всей этой либерасни, не путать с либералами.
Андрей Илларионов, либерал, человек чести, неоднократно выступал со статьями и выкладками про этот вопрос, он за безусловный возврат сбережений, как и Явлинский, а тупая публика мешает их с гайдаром и "патриотом" путиным.
Все данные с Сбере есть, не только в компьютере, но и в толстущих книгах, сама получала компенсацию, поэтому знаю. Но надо идти туда, где лежал вклад.
Я туда и ходила, там давно офиса Сбера нет, я ходила в головной офи с в том же городе, но вышло вот так, как написала.
Так а что у вас вышло?
Книжка сохранилась?
Книжку у меня в 2000 году в Сбере забрали, я тогда была никакая после маминой смерти, да и юридически неграмотная. Вот из-за этого так и вышло. Мне в сбере написали на клочке бумаги № счета - последние 4 цифры, сумму 587 руб. и дату я сама своей рукой написала. И сказали, когда мой год будет получать дореформенные вклады (т.е. компенсацию), тогда я и получу, не раньше. Прошло 20 лет почти, но теперь они не дают мне ни денег, ни сведений и уверяют, что такого счета у них нет. Но он точно был, т.к. и папа его записывал в числе прочих маминых счетов, когда получал за ней наследство, а т.к. этот счет был завещан мне (завещательное распоряжение в сбербанке), то я и получила некоторую сумму из послереформенных денег, а счет этот закрыли книжку не отдали. Может мошенничество. И по моим личным вкладам счета дореформенные тоже почему-то закрыты, но книжки у меня на руках. Я в финансах ничего не понимаю, мне это тяжело даётся.
Понятно, это у них была директива №1, издал подонок казьмин, награждённый путиным орденом, изымали книжки.
Попробуйте сейчас потребовать у них справку о состоянии счёта на этой книжке в 1991 году, к 20 июня и пусть распишут все вложения, начисления, снятия, это называется движение счёта.
Слдующий этап СУД, требование всего этого через Суд, поскольку это существенные обстоятельства, касающиеся этого вклада, в связи с существованием Закона 73 от 10 мая 1995 года, пусть возьмут где хотят, настойчиво требовать, их проблеммы, целиком и полностью.
Кстати, поскольку вы наследница то можно обойтись без суда.
Обязательный для этого подонского "банка" запрос на движение вашео счёта с момента открытия до 20 июня 1991 года вы можете получить через запрос нотариуса, который бязан ег вам выдать, запрос на все книжки--счета
наследодателя, то есть вашей мамы и состояние их всех, всё движение средств на всех счетах её счетах.
Лучше нашему государству в долг не давать. Поэтому осторожнее с облигациями и не только государственными, а то также заморозят.
Они ждут, пока все вкладчики отправятся в Мир Иной, тогда и выплачивать будет некому.
Интересно получается, если я в Сбербанке возьму кредит и не смогу выплатить, у меня отнимут квартиру и выгонят на улицу умирать.
А мои деньги, которых хватило бы на долгую жизнь, и лежащие там же, ПОБОКУ!
Всё равно по закону выплату должны получить наследники. Вопрос только в том, через сколько лет. (100-200?)
Наполовину уже дождались.
Сами ведь за дерьмо из ельцинского яйца голосовали, массами, придурки.
Счета были заморожены на, кажется на полгода в марте 1991 года и по указу 1908 эти счетасразу подлежат увеличению на 40% единовременно.
Закон 21 приостанавливается силами ед-россии, Путина и Медведева все эти годы, он не как-то упразднён (с Путина, Медведева и всей этой сволочи из депутатов типа Шлегеля и оставшихся шлегелей и это станется), он приостанавливается, а никем не избираемый Совет Федерации с прожирающией буквально из бюджета на своих обедах за счёт бюджета 5000 рублей ежежневно Матвиенкой голосует за невыплату гражданам их кровных денег и Путин систематически, а Медведев в свой президентсий срок эту приостановку подписывают.
Отменить этот Закон 21 нельзя, это действо, как и отмена пенсии с 60 лет и перенос на 65 будет пртиворечить Конституции, пока Путин на это не покусился, а покусится или нет это будет зависеть от поведения электората.
Может и отменит, возьмёт да простит сам себе свои
должностные долги, чем-то ведь надо подкармливать ротенбергов.
Но юридически он бессилен, отменить долги может астероид, упавший на землю, на Центробанк, долги отменит не может война, например, другие ухищрения мерзавцев при власти.