Синдром Дауна и экономическая сторона вопроса.
Синдром Дауна, он же трисомия по 21 хромосоме (самой маленькой хромосоме в хромосомном наборе человека), коварен тем, что невозможно хоть как-то предсказать рождение больного ребенка.
Это как в лотерее - только вместо выигрышного билета - билет с черной меткой.
Такие дети всегда рождаются у абсолютно здоровых родителей.
Ни близкое родство, ни алкоголизм, ни какие-либо болезни здесь ни при чем.
Единственное, что играет роль - возраст, у родителей, которым старше сорока, такие дети рождаются в десять раз чаще. Но так как такие родители и рожают детей реже - то основная масса мамочек с такими особенными детишками - это юные женщины.
И вот думаю я об этой проблеме в контексте проблемы более широкой - демографической.
Если кому это кажется чепухой, то ребенок с синдромом Дауна рождается примерно один на 700 детей. Слушайте, это же очень много! Вот данные по другим странам:
США: 250 тысяч человек.
Великобритания: 40 тысяч человек.
Австралия: 13 тысяч человек.
Германия: 50 тысяч человек.
Канада: 45 тысяч человек
Бразилия: 300 тысяч человек.
Источник: БФ Даунсайд Ап.
Сколько у нас десятков или даже сотен тысяч (!) таких детей - не знает никто. Приводят данные от 19 до 50 тысяч. Несколько странно: население РФ вдвое больше населения Великобритании; следовательно, число больных в РФ должно быть пропорционально вдвое больше чем там, то есть около 80 тысяч? Но ничего не известно.
Но прошу вас подумать, что это означает для конкретной семьи.
Представьте, молодые поженились и хотели троих детей. И тут рождается ребенок с синдромом Дауна. Все планы - прахом. Какие трое детей! Отныне они навсегда привязаны к своему горю. Поднять бы этого. Который будет вечным ребенком всегда. У которого никогда не будет своих детей (мальчики-дауны бесплодны, девочки в принципе могут родить - но кто же захочет рисковать рождением больного ребенка, который родится у девушки-дауна с вероятностью 50/50). То есть, это и невозможность иметь других детей, и невозможность иметь внуков.
А ведь не родись этот больной ребенок - были бы и дети здоровые и внуки...
В настоящее время, когда существует возможность по анализам крови, взятым у беременной женщины, установить - болен или нет синдромом Дауна еще не родившийся ребенок - зачем пускать все на самотек?
Ведь вместо трагедии могло бы быть счастье. Вместо одного инвалида - несколько здоровых счастливых детей и внуков. Всего только несколько анализов крови на ранней стадии беременности...
Но их не делают.
Почему? Неужели содержание инвалида плюс невозможность полноценно работать для его матери на протяжении всей жизни - обходится обществу дешевле, чем вот эти несколько анализов?
Да, я понимаю, анализы дорогие.
Но в том положении, в котором оказалось нынче наше общество, обращать внимание приходится на все, что кажется "мелочью". А это не мелочь.
Еще раз: неужели стоимость содержания инвалида на протяжении все его жизни (плюс потерянные жизни неродившихся детей) - дешевле, чем стоимость анализов для каждой (в идеале) беременной женщины, или уж, на крайний случай - для рожениц старшей возрастной группы?
Синдром Дауна-не болезнь. Это просто другие люди. Да, на одну хромосому больше. Может прикажете убивать их, только потому, что на нас непохожи? Папуасы тоже непохожи, и...?
Вы предлагаете их уничтожать даже при сомнительной вероятности (а это 100%, с каждым может случиться), экономить хотите, всё средствА подсчитываете...
Неправда, что у родителей после сорока лет рождаются такие дети.
При господствующих дремучих стереотипах это, конечно, серьёзное испытание!
Но, давно уже существует система адаптации таких людей к социальной среде не только в нашей стране, но и во всём мире. Надо чтоб это работало!
А давайте вы не будете мне приписывать (ПОПРОСТУ - КЛЕВЕТАТЬ) то, чего я не говорила?
Если ребенок с таким синдромом родился, то разумеется, надо о нем заботиться, помогать и все такое. ЕСЛИ РОДИЛСЯ.
Но давайте смотреть правде в глаза. Этот ребенок не "просто особенный", этот ребенок - ТЯЖЕЛЫЙ ИНВАЛИД, который не способен сам о себе позаботиться. Представьте, что он остался один. Он может себя прокормить, обиходить? Разумеется, нет.
Представьте на секунду общество, состоящее из таких особенных. Они вымрут даже не за пару лет, а за пару недель, тупо от голода.
И НЕ НАДО ПИСАТЬ О ЧЕМ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ. Что значит "Неправда, что у родителей после сорока лет рождаются такие дети"? Отвечайте за свои слова. Этот факт - то, что у родиетелей после сорока такие дети рождаются ЧАЩЕ - это факт из любого медицинского учебника.
И дремучие стереотипы - не у меня, а у вас. Вы привыкли к сюсюсю, а вы в курсе, что такие дети умирают от РАКА КРОВИ? Да, заболеваемость раком крови (лейкоз, лейкемия) в 100 раз выше, чем у обычных детей. Примерно во столько же раз чаще встречается порок сердца. То есть они обречены мучиться не только от слабоумия, но и от этих двух страшных болезней. Вам приятны их страдания?
И НЕ НАДО БОЛТАТЬ ПРО АДАПТАЦИЮ. Есть единичные случаи (как правило, это так называемый "мозаицизм", когда только часть клеток организма несет лишнюю хромосому) - так вот, ЕДИНИЧНЫЕ СЛУЧАИ, когда кое-как научили этого несчастного работать и кое-как зарабатывать. А что делать с остальными?
Еще раз: НЕ демонстрируйте свои дремучие стереотипы. Не надо. Вы начитались глупостей на дамских форумах, а я генетик по образованию.
"Генетик".Надо понимать-это Ваш единственный козырь?
Насчёт порока сердца согласна. Не только у даунов.
Овертон, что возраст имеет значение, был "запущен" где-то в середине прошлого столетия, теперь большинство рожают до сорока лет, но что-то результат не впечатляет: сейчас таких детей рождается в четыре раза больше, чем в середине прошлого столетия, синдром Дауна у каждого 1500 жителя планеты в целом. (журнал "Genetiks in medicine") И тестирование не помогает почему-то
Им не дают рождаться, а их больше становится! Вот "чудеса"!
"Неужели содержание инвалида плюс невозможность полноценно работать для его матери на протяжении всей жизни - обходится обществу дешевле, чем вот эти несколько анализов?"-из Вашей статьи цитата. Арифметика!
"Да, я понимаю, анализы дорогие.
Но в том положении, в котором оказалось нынче наше общество, обращать внимание приходится на все, что кажется "мелочью."" (цитата из Вашей статьи). Для Вас это МЕЛОЧЬ! А что же за "положение", нашего общества такое? Чем оно таким беременно?! Что (кто) мешает этому самому "обществу" заботиться тех, кто слаб? Я знаю ответ на этот вопрос!
Ещё одна цитата из Вашей статьи: "Еще раз: неужели стоимость содержания инвалида на протяжении всей его жизни (плюс потерянные жизни неродившихся детей) - дешевле, чем стоимость анализов для каждой (в идеале) беременной женщины, или уж, на крайний случай - для рожениц старшей возрастной группы?"-жутко убедительно! Вам заказали эту статью? Это каждый врач может воскликнуть: " я его лечил, средства потрачены, он пожил, а потом, подумать только, взял и умер!" Это ж надо, человек-смертен!
И ещё одна цитата. (терпение, друзья, терпение!)..
"давайте вы не будете мне приписывать (ПОПРОСТУ - КЛЕВЕТАТЬ) то, чего я не говорила? Если ребенок с таким синдромом родился, то разумеется, надо о нем заботиться, помогать и все такое. ЕСЛИ РОДИЛСЯ" - Вы предложили убивать! Для Вас это "путь" к счастью родителей!
Ненавязчиво" вложили эту сверхценную идею убийства в статью, а меня пытаетесь уличить в клевете! Может всё наоборот? Может надо "За подстрекательство.." кого-то?
А за совет спасибо: буду захаживать не "дамские" форумы, там, хотя бы жизнь кипит во всех своих проявлениях

Объяснить тем, кто живёт в оболочке из розовых соплей, реально жестокую прозу жизни очень сложно. То, что сейчас серьёзно относящиеся к жизни люди очень ответственно подходят к рождению ребёнка должно радовать, а не осуждаться, таким людям не объяснить. У них в голове сказочки про "божий крест", "карму" и прочую оккультную дребедень. Никто ведь не предлагает убить родившегося младенца, каким бы он ни родился, но иметь право не рожать увечный плод-это великое благо.
Время покажет у кого сопли розовые. И ждать-то недолго осталось.
К рождению детей всегда относились серьёзно. Во всяком случае пока не внедрили "маткапитал"

Ага, спойте очередную песенку про конец света и страшный суд! Не охрипли ещё заезженную пластинку эту озвучивать?
Это тяжёлые инвалиды, которые будут нуждаться в уходе и опеке всю свою недолгую жизнь. Если они переживут родителей им гарантирована государственная богадельня. Так что если есть возможность предупредить рождение такого ребёнка, то это надо делать обязательно. Кстати, скрининг на даунизм проводится всем беременным в женской консультации совершенно бесплатно и зря автор паникует.
Своевременное посещение генетика при планировании беременности обоих родителей,
Ой, если вы не отличаете генетические заболевания от хромосомных патологий, то о чём говорить?
Хотите об этом поговорить?