Мама школьницы
Мама школьницы Подписчиков: 11048
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

Проверим, подорожал ли салат «Оливье» к Новогоднему столу. Цена, зарплата и пенсия

38 комментариев

Приближается Новый год и многие из нас уже думают над тем – какое новогоднее меню им приготовить. Думаю, мало найдется российских семей, у которых на столе не будет красоваться всеми любимый салат «Оливье». Традиционно, в это блюдо, в моей семье, добавляют следующие ингредиенты: маринованные огурцы, сырой репчатый лук, маринованный зеленый горошек, вареные: яйца, картофель, морковь, ну, и главное – колбаса. Мы готовим, обычно, с вареной колбасой. Но когда бюджет позволяет, вместо колбасы я кладу в салат отварную нежирную свинину. Домашних рецептов этого знаменитого салата много. Что только наши хозяйки в него не кладут и даже яблоки.

Так, сколько же стоило это блюдо в разные годы, и как его цена изменилась сейчас.

Итак, за исходную точку подсчета предлагаю взять простой классический рецепт из расчета на 4-х человек: картофель 200 гр., колбаса «Докторская» 200 гр., вареные яйца 4 шт., баночка зеленого горошка, маринованные огурцы 4 шт., майонез 100 гр., репчатый лук 1 средняя головка.

1975 год примерно 1,5 рубля

1985 год примерно 1,8 рублей

1991 год примерно 2 рубля

1998 год примерно 55 рублей

2008 год примерно 100 рублей

Стоимость продуктов я разыскивала по всему Интернету, а потому, конкретные источники указать не могу. Но если у вас, вдруг, сохранились неопровержимые данные, поделитесь, нам будет интересно!

Теперь, предлагаю рассмотреть стоимость этого блюда в соотношении: цена/зарплата/пенсия

Госкомстат России в 1995 г. обнародовал показатели по стране. По этим данным, в 1975 году средняя зарплата составляла 145,8 рублей. Получается, что «Оливье» на Новый год для семьи: мама, папа, двое детей - стоил 0,51% от семейного бюджета.

То, что мне удалось выяснить в Сети, так это то, что - среднемесячная зарплата рабочих и служащих СССР в 1985 г. составляла 190,1 руб. Таким образом, любимый салат стоил всё той же семье 0,47%

Далее, по разным источникам, процент стоимости салата к заработной плате был следующим (з/п, %):

1991 год 308 рублей и 0,32%

1998 год 760 рублей и 3,6%

2008 год 11 723 рублей и 0,42%

Получается, самым дорогим этот салат был в 1998 году! Не помню…

Давайте посмотрим, как изменилась стоимость любимого блюда сейчас.

По данным Росстата:

В 2018 году средняя зарплата по стране составила 40 000 рублей

В 2018 году средняя пенсия по стране составила 14 100 рублей

Цена «Оливье» при тех же условиях, 382 рубля. И что это значит:

В 2018 году «Оливье» для семьи: мама, папа, двое детей - это 0,47% от бюджета

В 2018 году «Оливье» для семьи: бабушка, дедушка – это 1,35%

Как изменилась цена «Оливье» в 2019 году

По данным Росстата, порция «Оливье» на семью из четырех человек обойдется в 340 рублей.

Странные цифры, на самом деле, выдает Росстат. Цены на продукты выросли, а салат стал дешевле…

Ну, да ладно. По моим личным подсчетам, в среднем салатик пенсионерам обойдет где-то около 2% от пенсии, а работающим примерно в 1%.

Много это или мало – не могу знать. У каждого свое определение стоимости. Но то, что этот салат будет на нашем столе, я, почему-то, не сомневаюсь.

Всех благ. Всегда ваша, Оливия.

Будет ли "Оливье" на Вашем Новогоднем столе?

Проголосовали: 36

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

38 комментариев
Понравилась публикация?
35 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 38
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Когда эту "дьявольскую смесь" придумал Люсьен Оливье в 19-ом веке, в неё входили раковые шейки или мясо краба, рябчики всякие. А если с учётом таких ингредиентов пересчитать?

+3 / -1
картой
Ответить
04.12.2019, 16:03
Новосибирск

Читала, что выдвигалась версия, что поварская династия французов, «загадка салата» - не более чем рекламный ход, который успешно сработал и подогрел интерес к «Эрмитажу».

А еще писали, про повара-француза, что это просто легенда)))

+3 / -1
Ответить

Однако все эксперты, изучающие "советскую кухню", сходятся во мнении, что раковые шейки и крабов заменили морковкой, а всяких рябчиков - варёной колбасой.

+3 / -1
Ответить
04.12.2019, 16:18
Новосибирск

я никогда не ела рябчиков

+5 / 0
Ответить

Не много потеряли, можете не расстраиваться.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.12.2019, 16:21
Новосибирск

На что они похожи? На курицу?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Птица и птица. Ничего особенного. Главное - дробь не проглотить.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если затушить с картошкой и приправами. То Во Единственное у них один недостаток. Что маленькие они но больше перепелки. Были бы размером как глухарь или тетерев.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я слышал другую версию. Наш казак, когда наши Париж взяли, зашел перекусить. Ему подали все ингредиенты по отдельности. Он, не мудрствуя лукаво, соединил их все, добавил сметаны, перемешал и умял тарелку так, что треск за ушами стоял. Французы были в шоке! Затем попробовали и им очень понравилось!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Финансовый эксперт Владимир Никольский
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 327
04.12.2019, 19:07
Москва

Куда же Новый Год без оливье и Иронии судьбы.

+3 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Будет ли "Оливье" на Вашем Новогоднем столе?
Как это "не будет"? А мордой падать куда?

+3 / -1
картой
Ответить

"А что, обязательно напиваться, как свинья?"

+4 / -1
Ответить

У меня дома на столе на Новый год присутствует только шампанское и хорошее вино. Что крепче, мы не предпочитаем.

+3 / 0
Ответить

Коньяк+кр. сухое. Шампанское давно не покупаем.

+2 / -1
Ответить

Анатолий ФедоровичПишет 04.12.2019 в 19:56
Коньяк+кр. сухое

Коньяк не пьем. Хорошее шампанское дочь из Питера привозит, а вино собственное. Виноградное.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Анатолий ФедоровичПишет 04.12.2019 в 19:49
"А что, обязательно напиваться, как свинья?"

И почему сразу напиваться? А может мне просто хочется отдохнуть в салате?

+4 / 0
Ответить

От клиентов за год так устанешь, что хоть раз отдохнуть в салате - самое оно.

+4 / -1
Ответить

Анатолий ФедоровичПишет 04.12.2019 в 19:59
От клиентов за год так устанешь,

Да не столько от клиентов, сколько от ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО СИСТЕМЫ! И борьбы с ней!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
04.12.2019, 20:07
Новосибирск

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

1998 год примерно 55 рублей

До 1 января 1998 года были миллионы. То есть, к новому 1998 году купить за 55 руб. ничего нельзя было.

+4 / 0
картой
Ответить
04.12.2019, 20:15
Новосибирск

Да?...подвели меня, может это на другие деньги имелось ввиду, я старалась выбирать серьезные источники, в основном Росстат. Хотя, говорят что не фига это не серьезный источник. У них в обзоре средняя з/п за 1998 год стоит 760 рублей.

0
Ответить
04.12.2019, 20:16
Новосибирск

Может просто ноли следует добавить)))

+1 / 0
Ответить

Оливия ЛетоПишет 04.12.2019 в 20:16

Оливия Лето

Рейтинг: 1,318.5k

вчера в 20:16

Новосибирск

Пожаловаться

Может просто ноли следует добавить)))

Так я и говорю, что салатики строгали до НГ. И тогда цифры должны были быть с нулями. А вот зарплата - да, она за 1998 год уже должна быть без нулей.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Правильно у них стоит. Деноминация началась с 01.01.1998. Значит и з/п в 98-ом была уже без "лишних" нолей.

0
Ответить
05.12.2019, 06:44
Новосибирск

А, точно, Новый год 1998 ночью же! Спасибо, Анатолий Федорович!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Вкуснятина 👍🤗🌹

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (38)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы