Мама школьницы
Мама школьницы Подписчиков: 11048
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

Проверим, подорожал ли салат «Оливье» к Новогоднему столу. Цена, зарплата и пенсия

38 комментариев

Приближается Новый год и многие из нас уже думают над тем – какое новогоднее меню им приготовить. Думаю, мало найдется российских семей, у которых на столе не будет красоваться всеми любимый салат «Оливье». Традиционно, в это блюдо, в моей семье, добавляют следующие ингредиенты: маринованные огурцы, сырой репчатый лук, маринованный зеленый горошек, вареные: яйца, картофель, морковь, ну, и главное – колбаса. Мы готовим, обычно, с вареной колбасой. Но когда бюджет позволяет, вместо колбасы я кладу в салат отварную нежирную свинину. Домашних рецептов этого знаменитого салата много. Что только наши хозяйки в него не кладут и даже яблоки.

Так, сколько же стоило это блюдо в разные годы, и как его цена изменилась сейчас.

Итак, за исходную точку подсчета предлагаю взять простой классический рецепт из расчета на 4-х человек: картофель 200 гр., колбаса «Докторская» 200 гр., вареные яйца 4 шт., баночка зеленого горошка, маринованные огурцы 4 шт., майонез 100 гр., репчатый лук 1 средняя головка.

1975 год примерно 1,5 рубля

1985 год примерно 1,8 рублей

1991 год примерно 2 рубля

1998 год примерно 55 рублей

2008 год примерно 100 рублей

Стоимость продуктов я разыскивала по всему Интернету, а потому, конкретные источники указать не могу. Но если у вас, вдруг, сохранились неопровержимые данные, поделитесь, нам будет интересно!

Теперь, предлагаю рассмотреть стоимость этого блюда в соотношении: цена/зарплата/пенсия

Госкомстат России в 1995 г. обнародовал показатели по стране. По этим данным, в 1975 году средняя зарплата составляла 145,8 рублей. Получается, что «Оливье» на Новый год для семьи: мама, папа, двое детей - стоил 0,51% от семейного бюджета.

То, что мне удалось выяснить в Сети, так это то, что - среднемесячная зарплата рабочих и служащих СССР в 1985 г. составляла 190,1 руб. Таким образом, любимый салат стоил всё той же семье 0,47%

Далее, по разным источникам, процент стоимости салата к заработной плате был следующим (з/п, %):

1991 год 308 рублей и 0,32%

1998 год 760 рублей и 3,6%

2008 год 11 723 рублей и 0,42%

Получается, самым дорогим этот салат был в 1998 году! Не помню…

Давайте посмотрим, как изменилась стоимость любимого блюда сейчас.

По данным Росстата:

В 2018 году средняя зарплата по стране составила 40 000 рублей

В 2018 году средняя пенсия по стране составила 14 100 рублей

Цена «Оливье» при тех же условиях, 382 рубля. И что это значит:

В 2018 году «Оливье» для семьи: мама, папа, двое детей - это 0,47% от бюджета

В 2018 году «Оливье» для семьи: бабушка, дедушка – это 1,35%

Как изменилась цена «Оливье» в 2019 году

По данным Росстата, порция «Оливье» на семью из четырех человек обойдется в 340 рублей.

Странные цифры, на самом деле, выдает Росстат. Цены на продукты выросли, а салат стал дешевле…

Ну, да ладно. По моим личным подсчетам, в среднем салатик пенсионерам обойдет где-то около 2% от пенсии, а работающим примерно в 1%.

Много это или мало – не могу знать. У каждого свое определение стоимости. Но то, что этот салат будет на нашем столе, я, почему-то, не сомневаюсь.

Всех благ. Всегда ваша, Оливия.

Будет ли "Оливье" на Вашем Новогоднем столе?

Проголосовали: 36

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

38 комментариев
Понравилась публикация?
35 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 38
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Когда эту "дьявольскую смесь" придумал Люсьен Оливье в 19-ом веке, в неё входили раковые шейки или мясо краба, рябчики всякие. А если с учётом таких ингредиентов пересчитать?

+3 / -1
картой
Ответить
04.12.2019, 16:03
Новосибирск

Читала, что выдвигалась версия, что поварская династия французов, «загадка салата» - не более чем рекламный ход, который успешно сработал и подогрел интерес к «Эрмитажу».

А еще писали, про повара-француза, что это просто легенда)))

+3 / -1
Ответить

Однако все эксперты, изучающие "советскую кухню", сходятся во мнении, что раковые шейки и крабов заменили морковкой, а всяких рябчиков - варёной колбасой.

+3 / -1
Ответить
04.12.2019, 16:18
Новосибирск

я никогда не ела рябчиков

+5 / 0
Ответить

Не много потеряли, можете не расстраиваться.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.12.2019, 16:21
Новосибирск

На что они похожи? На курицу?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Птица и птица. Ничего особенного. Главное - дробь не проглотить.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если затушить с картошкой и приправами. То Во Единственное у них один недостаток. Что маленькие они но больше перепелки. Были бы размером как глухарь или тетерев.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я слышал другую версию. Наш казак, когда наши Париж взяли, зашел перекусить. Ему подали все ингредиенты по отдельности. Он, не мудрствуя лукаво, соединил их все, добавил сметаны, перемешал и умял тарелку так, что треск за ушами стоял. Французы были в шоке! Затем попробовали и им очень понравилось!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Финансовый эксперт Владимир Никольский
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 327
04.12.2019, 19:07
Москва

Куда же Новый Год без оливье и Иронии судьбы.

+3 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Будет ли "Оливье" на Вашем Новогоднем столе?
Как это "не будет"? А мордой падать куда?

+3 / -1
картой
Ответить

"А что, обязательно напиваться, как свинья?"

+4 / -1
Ответить

У меня дома на столе на Новый год присутствует только шампанское и хорошее вино. Что крепче, мы не предпочитаем.

+3 / 0
Ответить

Коньяк+кр. сухое. Шампанское давно не покупаем.

+2 / -1
Ответить

Анатолий ФедоровичПишет 04.12.2019 в 19:56
Коньяк+кр. сухое

Коньяк не пьем. Хорошее шампанское дочь из Питера привозит, а вино собственное. Виноградное.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Анатолий ФедоровичПишет 04.12.2019 в 19:49
"А что, обязательно напиваться, как свинья?"

И почему сразу напиваться? А может мне просто хочется отдохнуть в салате?

+4 / 0
Ответить

От клиентов за год так устанешь, что хоть раз отдохнуть в салате - самое оно.

+4 / -1
Ответить

Анатолий ФедоровичПишет 04.12.2019 в 19:59
От клиентов за год так устанешь,

Да не столько от клиентов, сколько от ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО СИСТЕМЫ! И борьбы с ней!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
04.12.2019, 20:07
Новосибирск

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

1998 год примерно 55 рублей

До 1 января 1998 года были миллионы. То есть, к новому 1998 году купить за 55 руб. ничего нельзя было.

+4 / 0
картой
Ответить
04.12.2019, 20:15
Новосибирск

Да?...подвели меня, может это на другие деньги имелось ввиду, я старалась выбирать серьезные источники, в основном Росстат. Хотя, говорят что не фига это не серьезный источник. У них в обзоре средняя з/п за 1998 год стоит 760 рублей.

0
Ответить
04.12.2019, 20:16
Новосибирск

Может просто ноли следует добавить)))

+1 / 0
Ответить

Оливия ЛетоПишет 04.12.2019 в 20:16

Оливия Лето

Рейтинг: 1,318.5k

вчера в 20:16

Новосибирск

Пожаловаться

Может просто ноли следует добавить)))

Так я и говорю, что салатики строгали до НГ. И тогда цифры должны были быть с нулями. А вот зарплата - да, она за 1998 год уже должна быть без нулей.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Правильно у них стоит. Деноминация началась с 01.01.1998. Значит и з/п в 98-ом была уже без "лишних" нолей.

0
Ответить
05.12.2019, 06:44
Новосибирск

А, точно, Новый год 1998 ночью же! Спасибо, Анатолий Федорович!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Вкуснятина 👍🤗🌹

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (38)

Хорошая новость! Юбилейный сольник Долиной не состоится. Пускай и дальше отдыхает в дорогих отелях.

В феврале этого года в Санкт-Петербурге должен был состояться юбилейный концерт народной артистки Ларисы Долиной, приуроченный к её 70-летию, под названием «Юбилей в кругу друзей!». Но увы и ах!

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы