ВС РФ: если протокол об АП признан недопустимым доказательством, то наказывать нельзя

Если протокол об административном правонарушении признан недопустимым доказательством, то наказывать нельзя
Суд оштрафовал гражданина за то, что он не выполнил требования сотрудника полиции, в частности, не остановил автомобиль. Гражданин с этим не согласился. Суд не учел, что в протоколе об административном правонарушении изменили дату его составления, а также отразили новые деяния. При этом гражданина об этом не известили. В вышестоящей инстанции протокол признали недопустимым доказательством, но дело не прекратили, так как других доказательств было достаточно.
Верховный Суд РФ не согласился с нижестоящими инстанциями. Если протокол об административном правонарушении признан недопустимым доказательством, то следует отменить постановление о привлечении к ответственности и прекратить производство по делу. Так ВС РФ и поступил.
Источники:
Постановление ВС РФ от 08.11.2019 N 18-АД 19-64
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_179580/0403292ed0099b3dccffc48b6afdae262346d481/
Полезная информация?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Спасибо за за полезную информацию!
Благодарю за информацию Иван Иванович 👍🤝
Спасибо за статью)
Спасибо за информацию.
Опять ВС РФ - нижестоящим судам, вынужден доказывать очевидные вещи. А я вот думаю, что будет, когда и в ВС проникнут некомпетентные специалисты?