Елисеева Елена Евгеньевна
Елисеева Е. Е. Подписчиков: 8554
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.7к

Как узнать, кто придумал закон?

354 дочитывания
87 комментариев
Эта публикация уже заработала 29,01 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Зная название закона, можно узнать автора законопроекта, цели и причины разработки законопроекта.

На сайте Государственной думы можно найти досье на законопроекты.

Рассмотрим на примере ст. 132 ГПК РФ, как найти автора поправки в закон и досье на законопроект.

Что нового

В новой редакции ст. 132 ГПК РФ появилось новое требование, что теперь к исковому заявлению прилагается уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

Эта поправка введена федеральным законом от 28.11.2018 г. № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Для поиска досье заходим на сайт Государственной думы в раздел «Законодательная деятельность», далее нажимаем на кнопку «Законопроекты».

Поскольку номер законопроекта нам не известен, продолжим поиск через вкладку «Документы».

В поле «Содержание» вводим ключевое слово, например, ГПК 132.

По данному запросу поисковая система выдала 30 результатов. Просматриваем список и выбираем записи по дате близкие к дате принятия закона, но с более ранней датой. Это будет строка с датой 06.11.2018 г.

В этой строке открываем документ DOC и из него узнаем номер законопроекта — № 383208-7.

Далее заходим на вкладку «Законопроекты» и указываем найденный номер. В результате досье на законопроект найдено.

Что такое досье на законопроект

Досье — это комплект документов, относящихся к искомому законопроекту.

Из досье можно узнать, например:

• автора законопроекта;
  • наименование профильного комитета, ответственного за предварительное рассмотрение законопроекта;
  • ознакомиться с текстом внесенного законопроекта;
  • в пояснительной записке к законопроекту приводится информация о причинах, побудивших вносить изменения в закон, и цели принятия поправок;
  • финансово-экономическое обоснование;
  • этапы прохождения законопроекта в Госдуме, Совете Федерации и у Президента;
  • даты опубликования принятого закона и его регистрационный номер.

Вам такое знание нужно?

Проголосовали: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

87 комментариев
Понравилась публикация?
62 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 87
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Полезная информация, большое спасибо Вам Елена Евгеньевна 🌹

+9 / 0
картой
Ответить

Честно говоря, мне удивительно, что такая скучная тема находит отклик. Благодарю за отзыв.

+7 / 0
Ответить

Ну почему же скучная, для юристов весьма актуальная тема. Сейчас навигацию на сайте ГД сделали лучше, что то можно найти, а раньше приходилось идти в 2 этап, вначале в Гаранте находить номер досье, а потом уже полный комплект на сайте ГД по номеру.

+3 / 0
Ответить

Странно, что не пришло уведомление на Ваш комментарий, увидела случайно.

.

Согласна с Вами, Татьяна Валерьевна. Я тоже обращалась к Гаранту. И спасибо Гаранту, что он публиковал тексты законопроектов, когда такой информации на сайте ГосДумы ещё и не было или найти было невозможно. Больше десяти лет прошло, когда мне нужно было найти законопроект, принятие которого испортило нормально действовавший закон. Текст законопроекта очень пригодился при составлении претензий, жалоб и заявлений в суд.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Почему же, я например такой поиск не применял, сейчас в копилку добавил себе, благодарю еще раз 🌹

+6 / 0
Ответить

Иногда поиск проще получается, когда корректно оформлена входящая информация по законопроекту.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Эдуард, заинтересовало, как систематизируете то, что отправляете в копилку? В бумажной форме или в электронной копите информацию?

+1 / 0
Ответить

Доброе утро🌹, Блокнот на планшете скачал и туда копирую...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Автор текстов ШтурмАН
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1741
05.12.2019, 19:26
Москва

Полезно знать. Благодарю!

+8 / 0
картой
Ответить

Сама я часто захожу на сайт ГД посмотреть информацию по законопроектам, вызвавших большой общественный резонанс.

Благодарю за интерес к теме.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Бум знать какому депутату жаловаться если его законы не работают.

+5 / 0
картой
Ответить

Готова составлять коллективные претензии по поводу дефективных законов.

+4 / 0
Ответить

Хорошо бум обращаться у меня целый список законадательных инициатив))). Но надо знать к какому депутату)))

+2 / 0
Ответить

Разберемся.

Можно и не к депутату обращаться, если речь идет об уже принятых законах, а, говоря юридическим языком, к субъектам права законодательной инициативы.

Субъекты права законодательной инициативы перечислены в статье 104 Конституции РФ.

Статья 104

1. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации и Верховному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения.

+2 / 0
Ответить

Не Путин меня в КС послал.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Меня прокуратура тоже неоднократно посылала в КС, но я сделала иначе, обратилась в суд общей юрисдикции с пятью жалобами на бездействие высших должностных лиц. Проблема была решена в мою пользу изменением федерального закона моей формулировкой.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вам проще вы юрист, плюс у меня уже сроки прошли.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я юрист только по образованию, а не по опыту работы. Выучилась, чтобы отстоять свои нарушенные права.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Философия ИренПишет 07.12.2019 в 20:40
у меня уже сроки прошли

У меня однажды тоже сроки прошли. Думаю, а дай-ка я жалобу на судью напишу. Написала. Получила ответ от Председателя суда и, сославшись на него, попросила восстановить пропущенный мною ранее срок. Сработало. Но ту фразу, которую я написала в обоснование своих требований, нельзя назвать достойной тиражирования в Интернете.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ирен из Воронежа, к депутату от Воронежа Чижову С. В. не обращайся. Его помощники тупят по полной, а он подписывает. Над ним не капает. Он Академию при президенте закончил, лет 15 в Думе сидит, над ним не капает. Попробуй к тем, кому надо авторитет перед думскими выборами 2020 года зарабатывать - к нашему Ревенко либо к питерскому Милонову В. В. Милонов пробил закон о запрете курения в общественных местах и запрет пропаганды ЛГБТ.

Эдуард Алмазов (Брюликов).

+2 / 0
Ответить

О, нет, в таких случаях напор именно на таких и надо направлять, кто отписки пишет, а то получается, что мы освобождаем от работы тех, кто и сам себя хорошо освобождает и перекладываем его работу на тех, кто свою работу делает хорошо, а это неправильно.

+2 / 0
Ответить

Вот кстати закон об ответственности за отписки. А то почему то в генпрокуратуре считают что сам факт наличие ответа и буковык в нем является гарантом моего права на ответ, а то что обращения не рассматривается по сути, уводится в торону от сути поставленных вопросов, либо и вовсе дается недостоверная информация с уелью что бы скрыть суть поставленных в обращенни вопросов и не ответить на них это вмдите ли алминистративным поступокпом не считается.

+2 / 0
Ответить

К отпискам философски отношусь и воспринимаю их как шаг к ужесточению моих требований.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну как без отписок решить вопрос?

По сути это обычный диалог в письменном виде.

Просто нужно учиться находить железобетонные доводы, от которых отвертеться невозможно.

Делюсь своим опытом:

Как написать жалобу, чтобы не получить отписку? www.9111.ru

Нарушены права? Можно обжаловать решение, действие, бездействие должностного лица www.9111.ru

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дело в том, что когда они не хотя решать вопрос они просто его закрывают с формулировкой вам уже неоднократно давались разьяснения, то что разьяснения по сути 10 раз переписанное одно и то же письмо никого не волнует.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

А вообще, честно говоря, лучше об этом не знать! Какой толк от того, что все будут знать? Ведь нас никто и никогда не допустит к борьбе с этим дебилизмом! И вот от этой безысходности, мрачно на душе становится.

Александр Николаевич, озвучьте конкретные претензии к законам. У меня руки чешутся заняться правотворчеством.

+2 / 0
Ответить

Юрист Елисеева Елена Николаевна из Кирова, мне в 2012 - 2013 г. г. удалось пробить через Крашенинникова П. В. несколько поправок в УПК РФ. Некоторые я сейчас пробиваю. Про эти поправки я писал в статьях на 9111 под псевдонимом Эдуард Алмазов (Брюликов). Я их очень скоро опубликую. Понравятся - подключитесь. И почитайте на платформе Яндекс Дзен на канале " Беззаконие. Криминал. Алмазов" несколько статей. И на канале "Беззаконие правоохранителей" почитайте.

Эд. Алмазов (Брюликов).

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Предлагаю отменить госпошлину по административным делам к чиновникам. Так иски по защите прав потребителей не облагаются госпошлиной. А когда чиновники не исполняют свои обязанности они нарушают наши правв как потребителя госуслуг. Точно также когда они нарушают наши права гарантированные нам законом об обращениях гражан путем подачи отписок иски по таким делам также не должны облагаться госпошлиной. Продлить сроки по административным делам, омобенно по опять же по чиновникам, а то.что это 10 дней на обжалование постановления прокурора об обдаловании его отказа на возбуждение административного производства опять же какого то чиновника. Зам генпрокурора его прикрыл а я не кспела его сделать. На решение приставов и на судебный приказ тоже 10 дней ни о чем. На безлействие чиновников тоже три месяца мало. Они значит годамт бездействуют, а нам три месяца. Далее законы о банкротстве. Почему у бриков на сомнительные слелки год исковая давность, а у физиков три?

+1 / 0
Ответить

Помню, что тоже бодалась с судьей по поводу госпошлины, которую не хотела платить по сходным причинам.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

На мой взгляд, качество законов заметно возросло, а идеального ничего не бывает.

+1 / 0
Ответить

Особенно закон о страховых пенсиях -- это же мрак. И умышленно не занимаются улучшением, уточнением и проработкой. Соответственно все там делается по понятиям -- мы так делаем, так положено -- вот и весь ответ от них.

+1 / 0
Ответить

ЮрийПишет 05.12.2019 в 20:36
И умышленно не занимаются улучшением, уточнением и проработкой.

Можем взять дело в свои руки, как заинтересованные в исправлении правовых изъянов.

+2 / 0
Ответить

Я юрист только в душе и по-жизни. Но не профессионал, увы. Хотя судился ни раз и не только в России))

Вот например я считаю несправедливым, что после приватизации квартиры необходимо ждать 3 года, чтобы можно было эту квартиру продать без упаты налога.

Тут даже двойная дискриминация. Если ты квартиру купил и на следующий день ее продал по той же цене, то налог платить не придется, поскольку из дохода от продажи квартиры можно всегда вычесть расходы на ее приобретение.

А вот с приватизацией такое не прокатит. Поскольку квартира досталась формально бысплатно.

Вот и это ограничение в 3 года (в общем случае 5 лет) было вроде как придумано для борьбы со спекулянтами. Но какая может быть спекуляция, если право на приватизацию у тебя один раз в жизни и ты в этой квартире реально живешь (прописан). И в большинстве своем люди в этой квартире жили десятки лет, что как бы по любому больше 3 лет.

И самое главное, что люди путем махинаций все равно уклоняются от этой нормы, т.е. бюджет от этого получает ноль целых хрен десятых.

Может быть эту тупую норму убрать? И выйти из тени.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Возможно, что Вы правы, учитывая, что право на приватизацию использовано, предполагаю, более, чем 80% населением страны, поэтому махинаций с продажей приватизируемых квартир много быть не должно. Надо поразмышлять над этим.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да тут даже не важно начало или конец приватизации. Вот в каком случае люди обычно приватизируют жилье: 1) или боятся что больше не продлят приватизацию, 2) или хотят улучшить жилищьные условия или разъехаться (в случае развода). Первый случай он нерелевантный данной тема, а вот второй случай показательный. Человек не ожидает подвоха от государства, начинает заниматься сделкой и на последней версте он узнает, что надо еще заплатить 13% государству. Он тихо метеритья и делает сделку до 1 млн рублей (вынужден обманывать государство). И вот тут возможны варианты машенничества.

Так что по-любому -- тупая норма, которой не должно было быть вообще никогда: ни в начале приватизации, ни сейчас. Просто несправедливая и дескриминационная.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юрий, пишите публикацию по этому поводу. Будем выяснять все ЗА и ПРОТИВ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не юрист я. И не писатель. Увы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юрий, я Вам сформулирую первое предложение, а Вы продолжите и всё будет ОК.

.

Я предлагаю отменить минимальные сроки владения приватизированной квартирой перед продажей потому, что...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Спасибо, интересная статья.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (87)

«Цифровое домогательство»: В Госдуме предложили штрафовать россиян за пересылку интимных фотографий. Поддерживаете?

Не смотря на то, что рабочий день депутатов расписан по секундам, эти мудрые и прозорливые люди нашли время и глубоко озаботились беспределом, который творится в разнузданной переписке распущенных россиян.

❄️☃️🌨️ Непогода, пробки и другие причины опозданий на работу: анализ судебной практики после отклонения законопроекта

В октябре 2025 года Государственная Дума отклонила законопроект, который предлагал закрепить в Трудовом кодексе особое правило для опозданий из-за непогоды. Это решение подтвердило действующий порядок,

Страна смелых первооткрывателей:Депутат Нечаев призвал сделать Россию страной, где много радости

Как господин Нечаев предлагает нам радостно бежать в светлое будущее, спотыкаясь о новые запреты О, счастливый день! 13 января 2026 года войдет в историю как момент, когда российский парламент,...

Россиян призвали готовиться к сложным временам — в Госдуме предупредили, что экономика может уйти в рецессию

Российская экономика продолжает сокращаться, а роста в ближайшем будущем не предвидится. Таков неутешительный прогноз на 2026 год от первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике, Николая Арефьева.

Взносы с директоров-свошников, каникулы для упрощенцев, сверхприбыль банкрота в налоговом обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Уже с первого рабочего дня в 2026 году депутаты начали (нести бред, ой) вносить предложения. Одно из них околоналоговое. Так, тем налогоплательщикам,...

Россиян хотят лишить 12 дней январских каникул — это бремя для граждан, считают в Госдуме

Россиянам стоит уже 2 января вернуться к своим обязанностям. С такой инициативой выступил академик РАН и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. По словам депутата,...

Психолог в камере: благое намерение или новая бюрократическая фикция?

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение документы, вводящие, казалось бы, прогрессивную норму: право подозреваемых и обвиняемых в СИЗО обращаться за психологической помощью. Инициатива,

Повышение пенсионного возраста: МВФ виноват в повышении пенсионного возраста в России, заявили в Госдуме

Странное заявление сделал депутат Госдумы, заявив, что повышенние пенсионного возраста было вызванно давлением Международного валютного фонда на наше правительство. Такие заявления слышать очень странно,...

Взносы по гендиректорам, уменьшение полномочий Правительства, учет гуманитарки для СВО в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Правительство, видимо, к концу года так устало от налоговых вопросов, что решило часть своих полномочий сбагрить другим федеральным органам. В итоге,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы