Защита собственности – найди полчаса и зайди в МФЦ

Регистрация недвижимости проходит всё чаще без ведома хозяев. Мошенники (черные риэлторы) делают это посредством электронной подписи. Для защиты собственности граждан государство приняло особые меры.
Электронная подпись
Черные риэлторы активно пользуются тем, что сделки с недвижимостью можно проводить с использованием электронной подписи. Получить такую подпись для них не представляет сложности. Мошенники дарят, продают чужую недвижимость и т.д., официально регистрируя переход права собственности.
Ранее граждане случайно и слишком поздно узнавали, что остались без имущества.
Теперь по Закону о регистрации недвижимости Росреестр в день поступления заявления, подписанного электронной подписью (о регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости) обязан уведомить собственника о наличии такого заявления.
Полученное уведомление не сможет не насторожить собственника, ведь понятно, что на его недвижимость покушаются черные риэлторы и надо срочно действовать. Уж точно – сообщить о незаконных действиях в Росреестр (МФЦ).
Уведомление будет, и если вы ранее давали согласие на использование в регистрации перехода (отчуждения) права собственности электронной подписи, так и в его отсутствие.
Более того, при отсутствии в ЕГРН записи о наличии согласия, заявление «развернут». Собственнику об этом сообщат в течение 5 дней.
Уведомления направляются посредством обычной почты и (или) электронной.
Электронная почта
Подошли мы к главному – порядку уведомления собственника. В наших интересах как можно раньше получить такое уведомление. Самый быстрый способ – посредством электронной связи. А это значит, Росреестру надо официально сообщить адрес нашей электронной почты, чтобы он был занесен в базу данных. Поэтому, тот минимум, который должен сделать каждый собственник – это дойти до МФЦ и сообщить свою электронку.
Именно на нее будут приходить сообщения от Росреестра по сделкам, что убережет от черных риэлторов. Ну и, разумеется, раз есть закрепленная официально электронка – не забывать проверять почту в электронном ящике.
К слову, постоянная проверка электронного почтового ящика будет в плюс и для избежания других «скользких» моментов, например, при общении с работодателем. Вас ведь могут уволить, а вы и знать не будете, потому что уведомления шли на электронку. О таких ситуациях и необходимости проверки электронного почтового адреса здесь.
Нормативная база
Изменения в Законе о регистрации введены законом №286-ФЗ от 02.08.2019 и действуют с ноября.
В общем, кто предупрежден, тот вооружен.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
"Теперь по Закону о регистрации недвижимости Росреестр в день поступления заявления, подписанного электронной подписью (о регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости) обязан уведомить собственника о наличии такого заявления."
Значит, теперь всё будет зависеть от добросовестного исполнения этого закона работниками Росреестра.
А правоохренительные органы особенно следят за исполнением закона рядовыми гражданами, а не государственными служащими.
Как и везде
Я вон в соседний храм перестала ходить из-за недобросовестного исполнения работниками своих обязанностей
Но это второй вопрос, главное, чтобы на руках осталось подтверждение, что адрес своей электронки собственник Росреестру передавал. В таком случае при проблемах и-за халатности (или участия в мошеннической схеме самого сотрудника Росреестра), проще будет защищать свои интересы.
В таких случаях важна каждая юридически закрепленная деталь.
Светлана Николаевна!
А почему Росреестр будет передавать информацию на электронную почту, а не на почтовый адрес владельца собственности заказным письмом?
Ведь в России в настоящее время далеко не все люди пользуются электронной почтой.
Абсолютно с Вами согласна, Николай Борисович!
Привязка к интернету вообще еще многим аукнется в следующем году. Некоторым ведь пооткрывали, например, личных кабинетов (на работе или еще как), а люди и не пользуются им в повседневной жизни. Сколько сейчас людей о своих налогах не знает имущественных? Для скольких будет удивление, что были уведомления о необходимости своевременной уплаты налога... мы об этом говорили не так давно www.9111.ru
Да и уведомление о сокращении работодатели могут по электронке отправить www.9111.ru
Для меня это тоже больная тема (людей жалко, не все привыкли жить в предложенных реалиях).
Что касается Росреестра и обсуждаемой статьи - в любом случае на адрес регистрации будет отправлено уведомление (только когда оно дойдет и будет ли в это время по адресу собственник - тоже проблема)
Уведомление придет в почтовый ящик той квартиры, которая скорее всего пустует. Уведомлять нужно по телефону и электронке.
Вполне возможно
По телефону - вряд ли такое правило введут в ближайшее время. Росреестру ведь тоже надо закреплять свои действия более жестко (а насчет телефона - доказывать потом тяготно).
А вот электронка - да,хороший вариант. Но... не все осовременились, так скажем. Взять сельского жителя годов 50 х-60 х - какая ему электронка, ведь совсем другой уклад жизни... А ведь там ЗЕМЛЯ... и к кому потом пойдет за защитой своих прав сельчанин? К юристу? - это бешеные деньги (да и черные риэлторы прокачивают жертву на возможность защиты прав)
Не нужно было убирать бумажное свидетельство собственности. При его наличии как то спокойнее было. Теперь все сделано как специально для мошенников, которые и пользуются плодами нового закона. Непонятно, кому служат наши законодатели - людям или мошенникам? Кроме создания проблем людям что то другого толка от них не наблюдается.
Их тоже подделывали.
Новшество об уведомлениях - в плюс собственникам. Разве не так, Юрий?
При желании подделать можно практически все. Но имея на руках бумажный вариант свидетельства не нужно каждый раз бегать в МФЦ, чтобы заказать очередную выписку и заплатив деньги предоставить по месту требования. Непонятно, почему законотворцы не предоставляют выбор кому как удобно, а насильственно наязывают всего лишь один вариант?
Возможно. Но будет ли это работать? На бумаге всегда все красиво. А теория и практика вещи разные!
МФЦ в сговоре с мошенниками... да ее деньги нужно платить за каждое заявление...
Само МФЦ это лишь большой офис, где оказывают передаточные услуги. Т.е. сидит девушка, представляя Росреестр, берет документы, которые направляют для работы в Росреестр, а потом обратно для выдачи гражданину.
Если о сговоре - это к отдельным сотрудникам. Пособники преступников в разных структурах выявляются периодически.
Пока не знаю
Сомневаюсь, что за это заявление будут брать деньги.
На следующей неделе схожу в МФЦ и обязательно расскажу, Любовь
400 рублей в мае этого года было... обещали справку дать через неделю... прихожу через неделю, справка не готова, ни кто ничего не знает (из серии-- Мы не виноваты, Ванька, или Петька, или Нюрка должны были дать, но не дали)... Я к начальнику, он говорит, оплатите еще 400 рублей, а на те 400 напишите заявление на возврат...
Денег лишних нет, занимаю, оплачиваю.. опять через неделю прихожу... справку дали... 400 рублей вернули месяца через полтара вернули.
В таких случаях надо сразу скандал закатывать (не обязательно громкий, но тем не менее). Быстро бы сделали после этого, ведь это платная услуга. За МФЦ сейчас пригляд особый, а сотрудники держатся за места.
Как, например, в магазине... взяли Вы развесные конфеты, а у кассы в пакете дохлую мышку обнаружили бы
Вряд ли кто терпеть бы стал, сразу бы сотрудникам заявили бы: "Что за бардак
Зовите мне начальство
". Вот и в МФЦ так надо было
Так и я к начальству пошла... думаете я молчала? Что мне стоило попасть к начальству? Я такие припоны прошла ( ( (а одна дама передо мной непристойные движения делала... я аш заплакала ошарашена была, после этого я хожу по чиновникам со включенной камерой. Но к начальнику прорвалась... и сказала ему-- "Вы кого у себя на работе держите? Им не место тут. Они подведут Вас под монастырь, и Вас выгонят как пробку, или в тюрьму посадят... ... Вы меня хорошо знаете? А почему ко мне такое отношение? Вы мой хлеб едите, я 36 проработала... -- и все в том же духе--- Сидите работайте, но чтоб справка через неделю была"---- это я сказала и ушла.
Тем тише говоришь, тем громче слышат... не знаю что повлияло... но справка была через неделю...
Вы просто МОЛОДЕЦ, Любовь
А еще вот совет. Чтобы нервы себе поменьше трепать по возможности, берите с собой несколько листов бумаги (хоть тетрадные листы), копирку и ручку. И в приемной пишите жалобу (описывая и действия должностных лиц, что ставили препоны). Отдавайте под роспись на регистрацию. Обычно уже на стадии начала написания начинают любить-уважать.
Да, бывает такое от бессилия. Вы берегите себя. Халатным работникам что - они "отработали" и забыли, а Вам такой стресс по здоровью шибает.
..вот наш человек!
Согласна с Вами, Владимир. Любовь - большая молодец
Вообще нам надо понимать: мы кормим госслужбу (в любых ее проявлениях) - за счет налогов, обязательных платежей, госпошлины.
Если со своей стороны мы не исполняем обязательств (по тем же налогам, платежам) - с нас берут силой (вплоть до ареста банковских карт и продажи имущества), не платим госпошлину - не получаем услугу.
Поэтому следует требовать взаимности, скажем так. И это касается всего, от защиты наших медправ от страховых компаний по ОМС (чем вообще мало кто пользуется), до выдачи в положенный срок сотрудниками Росреестра (через МФЦ) заказанных справок
В сфере недвижимости всегда много мошенников, не у всех есть возможность действительно продать чужую квартиру. Могут подстроить ситуацию, при которой собственник обратится к юристу-жулику из-за мнимой угрозы лишиться жилья подпишет договор "На оказание услуг" и заплатит деньги. И ничем не прищучить.
Эта да. Мошенники всегда там, где реальные деньги.
Зачем вообще что-то подписывать, если есть какая-то угроза? Почему не обратиться к стороннему специалисту, чтобы проверить чистоту сделки?
Меня вообще удивляет, как халатно граждане относятся к сделкам с недвижимостью (и к кредитам). Чем заканчиваются действия на авось в этой сфере - уже все знают (для этого не обязательно быть специалистом, который потом пытается хоть как-то улучшить ситуацию в пользу "доверчивого" гражданина.
Почему, покупая мультиварку, хозяйка выясняет всё о ней. До отзывов в инете, до масштабов, чтобы впихнуть в кухонный гарнитур... Продавая квартиру в 1,5 млн. хозяйка идет в риэлтоскую фирму, а потом: платит риэлтору за услуги непонятные (ведь договор оказания услуг не читается), платит за составление договора (обычно по болванке из интернета, в которой позже оказываются недочеты), платит за какие-то дополнительные действия по сделке, которые необязательны,... но не проверяет чистоту сделки.
Я уж не говорю о покупке жилья (а тем более о дарении - это считается совсем примитивной сделкой... до появления наследников, например).
Для тех, кто будет кидать в меня шапками, в очередной раз скажу: это не реклама. Любому специалисту за разбор проблем платится гораздо больше, чем за профилактику, причем у людей уже выбора нет особо, идти или не идти к юристу.
Я за то, чтобы мы более серьезно относились к своей недвижимости. Остаться на улице да еще без штанов - совсем не сложно (а там и друзей и родни любящей поубавится).
Информативно!
Очень хорошее новшество. Хочется до всех донести эту информацию