Бабешко Анжелика Геннадьевна
Бабешко А. Г. Подписчиков: 10824
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 55.8к

«Дело глухих»: самый дикий случай Сталинского террора

14 дочитываний
213 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Одной из самых абсурдных страниц истории «Большого террора» стало дело Ленинградского общества глухонемых. Милиция обвинила безобидных инвалидов в создании фашистской организации.

«При обыске обнаружилось 5 фотографий Адольфа Гитлера»

«Дело глухонемых» началось с неприметного, на первый взгляд, факта. Некоторые инвалиды по слуху, чтобы заработать, продавали пассажирам на вокзалах и в электричках художественные открытки кустарного производства. Это очень не нравилось председателю правления Ленинградского облотдела Всероссийского общества глухонемых, Эрику Тотьмянину. Возможно, руководитель не получал своей «доли» от торговцев, а может быть, искренне верил, что спекуляция в социалистическом обществе недопустима. В заявлении на имя начальника областного управления НКВД, Леонида Заковского, Тотьмянин упомянул, что среди распространяемых открыток могут быть «контрреволюционные материалы». Расследованием занялся отдел ленинградской милиции по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией.

И действительно, при обыске у каблучника фабрики «Скороход», Александра Стадникова, причастного к торговле открытками, среди 1411 карточек было найдено 5 фотографий немецкого фюрера, Адольфа Гитлера. Они попали к глухонемому совершенно случайно. Дело в том, что в одном доме с ним проживал политэмигрант-коммунист из Германии, Альберт Блюм, тоже инвалид. С родины немец прихватил несколько коробок сигарет, куда производители вложили портреты Гитлера (нацистская пропаганда была вездесущей). Его соседа, взявшего снимки себе, скорее всего, подвела политическая неосведомленность. Вероятно, Стадников решил, что фотографии импозантного мужчины с усиками он тоже сможет кому-нибудь продать.

«Планировал убить Сталина»

Результатов обыска ленинградским правоохранителям оказалось достаточно, чтобы объявить Альберта Блюма «агентом гестапо». По версии следствия, он не только внедрился в среду советских глухонемых, но и основал подпольную контрреволюционную фашистскую организацию. Ее члены якобы занимались шпионажем на объектах оборонной промышленности, а также планировали устроить теракты на Красной площади и на площади Смольного.

Вслед за пятерыми продавцами открыток были арестованы десятки других ленинградских глухонемых. Допросы проводились в присутствии сурдопереводчиков, однако, пользуясь беспомощностью инвалидов, следователи записывали не их слова, а то, что сами считали нужным. Подписывать документы фигурантов дела заставляли с помощью пыток, причем речь шла о совершенно неправдоподобных показаниях. Например, количество портретов Гитлера в итоговом протоколе выросло до 1400 штук. А 37-летнего фотографа-ретушера, Израиля Ниссенбаума, заставили «сознаться» в том, что он планировал поездку в Москву ради убийства Иосифа Сталина.

По итогам «расследования» «дела глухонемых» 34 человека были приговорены к смерти. В их числе, по иронии судьбы, оказался и «честный коммунист», Эрик Тотьмянин, которого расстреляли 24 декабря 1937 года. Впрочем, по мнению историка, Анатолия Разумова, первоначальное заявление руководителя также могло быть написано под диктовку следователей, уже придумавших «сюжет» от начала до конца. Еще 19 репрессированных получили по 10 лет лагерей. Часть из них попала в Караганду, другие «глухие террористы» строили железную дорогу в Мордовии.

Примечательно, что начальник ОБХСС, Ян Краузе, давший ход делу, сам ненадолго пережил казненных по его вине инвалидов. Он был расстрелян в 1940 году по обвинению в фальсификациях при оперативно-следовательской работе и «грубых нарушениях социалистической законности». Тогда же выживших членов Ленинградского общества глухонемых вернули из лагерей. Однако расстрелянных реабилитировали только в 1955 году. На Левашовском мемориальном кладбище в память о репрессированных глухонемых в 2008 году установили кенотаф. На нем изображены две ладони с растопыренными пальцами, которые на языке жестов означают просьбу о помощи.

213 комментариев
Понравилась публикация?
64 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 213
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Наше время похожее.

раскрыть ветку (0)
DELETE

А большая часть наших сограждан очень хотят, чтобы эпоха Сталина - возвратилась...

DELETE

Они думают, что они не будут в тюрьме или расстреляны. Это будут их соседи.

раскрыть ветку (0)

Уважаемый, г-н Мурсалов, Сталин - это две стороны одной медали. Для экономики страны - он благо, поскольку поднял ее с колен. А для людей - это боль, страх, репрессии.

+4 / -9
Ответить
DELETE

А что лучше (прежде всего): интересы - НАРОДА или СТРАНЫ?

Интересы страны это интересы народа.

НЕ ПУТАТЬ С ИНТЕРЕСАМИ ГОСУДАРСТВА!

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

С каких-таких колен Сталин поднял страну? Вы ничего не преувеличиваете?

Мурсалов Асхат Вилаят оглыПишет 06.12.2019 в 16:24
С каких-таких колен Сталин поднял страну? Вы ничего не преувеличиваете?

А какой была страна До Сталина?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

И для людей он благо. До 80-х голов люди - фронтовики возили портреты Сталина в своем автомобиле. Уж их-то на мякине не проведешь. Скоро узнаем о еще больших преступлениях этой власти.

+7 / -4
Ответить

Пройдёт время, уходит власть и начинается... Пройдет лет 20-30, наверное тоже узнаем многое)), а может и меньше.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Саша, в советские времена меры по преодолению культа личности выполнялись очень строго. При этом позволялось 'дисседентствовать" - возить фотографию Сталина на автомобиле. На это никто не обращал внимания, потому как государство было непоколебимо а этих оценках Сталина.

+2 / 0
Ответить

Гость_3602457Пишет 06.12.2019 в 19:54
Саша, в советские времена меры по преодолению культа личности выполнялись очень строго. При этом позволялось 'дисседентствовать" - возить фотографию Сталина на автомобиле. На это никто не обращал внимания, потому как государство было непоколебимо а этих оценках Сталина.

А сейчас кто заставляет? Сталина всегда уважали, любили и помнят только с добром те, у кого нет преступников в роду, которые попали под наказание и которые передали своим потомкам ненависть к ЛИЧНОСТИ..

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ольга из Воронежа.

Скорей всего Вы очень молоды.

Так вот. В моем роду в одной ветви человек 40 плюс-минус выморенных голодом УСАТЫМ ЧЕРТОМ.

- в гражданской войне никто не участвовал (хуторяне)

- наемный труд не применяли

- разверстку сдавали.

Однажды осенью после сдачи разверстки красные герои хутор окружили, все зерно (даже посевное, забрали), а заградотряд проследил, чтобы ВСЕ УМЕРЛИ С ГОЛОДУ.

Преступник - Сталин. Причем БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ...

Пока молчу о ПОТОМКАХ ЕГО ВИНТИКОВ...

При этом товарищ ЗЮ... желает жизнь за жизнь...

Ну, ЕСЛИ ОН НАСТАИВАЕТ... почему потомки ВИНТИКОВ СТАЛИНА должны жить и безнаказанно оскорблять?

Не справедливо...

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Гость_3602457Пишет 09.12.2019 в 07:07
Ольга из Воронежа.

Скорей всего Вы очень молоды.

Не очень)

Так вот. В моем роду в одной ветви человек 40 плюс-минус выморенных голодом УСАТЫМ ЧЕРТОМ.

НЕ сомневаюсь, поэтому и говорила, что все сплетни про Сталина идут от бабушек, но не от фактов))

Однажды осенью после сдачи разверстки красные герои хутор окружили, все зерно (даже посевное, забрали), а заградотряд проследил, чтобы ВСЕ УМЕРЛИ С ГОЛОДУ.

Продразверстка когда была введена, потом прод налог? И при чём здесь выдуманный голодомор?

А теперь расскажите о " голодоморе " в США в ТОЖЕ ВРЕМЯ, тоже Сталин виноват? Хватит нести ерунду и сочинять сказки.. Вы всё смешали в одну кучу и всё наивно получилось.. И кто кого оскорбляет? Пока вижу ВАШЕ оскорбление личности Сталина..

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ольга, почему Вас интересуют США?

Что-то личное? Или отдельно загадочно возникшее желание сослаться на мировой опыт при общей тенденции на него не ссылаться и ему не следовать?

По Голодомору...

Это же только на Украине?

А я говорю об истории в Ростовской области. А чего проще меня привлечь ЗА ВЫДУМКИ И КЛЕВЕТУ?

И почему это до сих пор не сделано?

Я так думаю, те кому надо, справки давно навели... И это, Ольга, не только бабушкины рассказы...

Это яркая страница СТАЛИНСКОГО ГЕНОЦИДА. Деяние без срока давности.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

СашаПишет 06.12.2019 в 16:28
И для людей он благо. До 80-х голов люди - фронтовики возили портреты Сталина в своем автомобиле. Уж их-то на мякине не проведешь. Скоро узнаем о еще больших преступлениях этой власти.

И сейчас взят и уже не старики даже..

+2 / -1
Ответить
Продажа лабораторных приборов Геннадий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 570.3к
13.12.2019, 09:26
Новосибирск

Фронтовики они разные были. Были из заградотрядов, вспомогательных частей, штабные и у кого были реальные шансы выжить, у тех кто на передовой в атаки ходил или в прифронтовой полосе "воевал"? Не будьте дурой, участие в войне не делает сволочь достойным человеком а уж тем более тех, кто за чужой спиной отсиделся, как и дураков не делает умными. Ссылки на неких фронтовиков несостоятельны и отдают дешёвым манипулированием и Вас не красят, тем более портреты Сталина могли на редких, в то время, машинах могли возить по совершенно противоположным причинам, как и сейчас.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 06.12.2019 в 16:14
Для экономики страны - он благо
не согласен - он ее загубил, кратковременным скачком - она была построена на костях (голодомор, коллективизация, рабский труд заключенных)

+9 / -7
Ответить

Точно. В то же время, пока в СССР шла мясорубка, другие страны более эффективно развивались без гос. террора.

+10 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)

РубенПишет 06.12.2019 в 17:08
е согласен - он ее загубил, кратковременным скачком - она была построена на костях (голодомор, коллективизация, рабский труд заключенных)

+7 /-6

Бред полный.. По вашему мнению - заключённые не должны были работать? А " голодомор " в те же годы в США-тоже Сталин организовал?

+1 / -3
Ответить

Ольга! Эти господа не из нашей вселенной. Они даже не знают, что в США в это время была Великая депрессия. И, естественно, не могут знать, что в России впервые за всю ее историю было налажено производство по всем направлениям народного хозяйства. Страна росла и крепла, в отличие от теперяшней РФ, которая только и делает, что все раздает на право и лево. Кто, кто, а мы с Вами знаем, что разговоры эти ведутся с целью скрыть преступления этой власти и колоссальное обнищание народа.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

А кто её на них поставил?

Большевики поначалу создают трудности, а потом героически их преодолевают.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну не Сталин поднимал с колен, а народ, который он терроризировал и уничтожал.

НадеждаПишет 07.12.2019 в 10:15
Ну не Сталин поднимал с колен, а народ, который он терроризировал и уничтож

Народ рыдал на его похоронах, как по родному, а терроризировали и уничтожали преступников..

+1 / -2
Ответить
DELETE

Рыдал? Конечно. Наконец-то этот ад закончился.

раскрыть ветку (0)

НадеждаПишет 08.12.2019 в 07:16
Рыдал? Конечно. Наконец-то этот ад закончился.

0 /-1

Глупый комент, глупого человека.. Эмоции Ваши очень легко опровергнуть ФАКТАМИ.. Ад был для преступников и предателей, Вы о них до сих плачете, как вижу А рыдания НАРОДА были искренними и любовь к Сталину тоже.. Оплакивали не только в СССР, но и за рубежом.. Это личность, а вы просто смешны с вашими сказками

Что-то не видно радости на лицах людей, НАРОДА, а только скорбь и слёзы..

&feature=emb_logo

+1 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Надежда, как Вы думаете, почему теперь народ по-Вашему, не хочет поднимать экономику? И даже наставления Путина не убеждают народ? Ответив на эти вопросы, люди обычно понимают, что были не правы.

+1 / -1
Ответить
DELETE

Если вы на самом деле знали, что такое экономика. Вам бы было минимум стыдно за своё сообщение.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 06.12.2019 в 16:14
Уважаемый, г-н Мурсалов, Сталин - это две стороны одной медали. Для экономики страны - он благо, поскольку поднял ее с колен. А для людей - это боль, страх, репрессии.

И рыдания, как по родному на его похоронах.. Нестыковочка получается)) Страх у преступников и сейчас есть.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
DELETE

Не этого они хотят, у них Сталин это фантазия и сказка о справедливости в голове

именно так они польстились на принца алкоголика ельцина== путина, вместо того, чтобы отвергнуть выбор, сделанный за них людоедом ельциным.

АлександрПишет 06.12.2019 в 18:56
Не этого они хотят, у них Сталин это фантазия и сказка о справедливости в голове

Это факты, источники, архивы и воспоминания очевидцев.. но никак не Ваши домыслы.

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Массовка, себя найдите.

DELETE

Там, крме чекистких свиней и вас никого нет.

DELETE

АлександрПишет 08.12.2019 в 07:53
Там, крме чекистких свиней и вас никого нет.

Я Гитлер? Переходите с наркоты на пиво...

DELETE

Вы фашист, голубчик

вульгарный.

раскрыть ветку (0)
DELETE

АлександрПишет 08.12.2019 в 21:18
Вы фашист

Вы, почтеннейший, завидуете что-ли?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Владимир НиколаевичПишет 07.12.2019 в 21:56
ассовка, себя найдите.

DELETE

Ню-ню.

DELETE

Владимир НиколаевичПишет 08.12.2019 в 21:37
Ню-ню.

Как говорится, начните с себя!

раскрыть ветку (0)
DELETE

НатальяПишет 09.12.2019 в 00:00
Как говорится, начните с себя!

Стать либерастом? Упаси Боже..

раскрыть ветку (0)
DELETE

Владимир НиколаевичПишет 09.12.2019 в 10:30
Стать либерастом? Упаси Боже..

Да нет, лучше оставайтесь поклонником параноика-людоеда, потомок вертухаев и стукачей. Жалко мне Вас, убогого, безграмотного, потомственного раба.

раскрыть ветку (0)
DELETE

НатальяПишет 09.12.2019 в 13:05
Жалко мне Вас, убогого, безграмотного, потомственного раба.

Да, плохо мне, придётся таперича от звания К.Б.Н. и потомственного дворянства отказаться...

Глупый вы и внушаемый человек, Наталья. Жаль мне вас.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Владимир НиколаевичПишет 09.12.2019 в 18:05
Глупый вы и внушаемый человек, Н

А мне не надо ничего внушать. Я всё это с детства знаю, про то как моих предков из Латвии в 39-ом депортировали в Сибирь. И Вы мне может расскажете, что на тот момент Сталин с Гитлером не дружил, а, дворянин потомственный, защищающий рабство? Кому Вы пытаетесь лапши на уши навешать? Моя предки представители знатной польской фамилии, к 20 веку разорились настолько, что своими руками землю пахали, и то их не пожалели, они чудом выжили, а вы, я смотрю, мурманские дворяне неплохо при сталинизме пристроились, раз до сих пор слюни пускаете о тех "приятных" годах.

раскрыть ветку (0)
DELETE

НатальяПишет 09.12.2019 в 18:52
Я всё это с детства знаю, про то как моих предков из Латвии в 39-ом депортировали в Сибирь.

Не приходила вам в голову мысль, что именно благодаря этому вы сидите на стуле и имеете возможность писать всякие разности в Интернете?

И Вы мне может расскажете, что на тот момент Сталин с Гитлером не дружил

С Гитлером и США дружили, человек года по версии журнала Лайф дедушка Ади у них был, что дальше?

дворянин потомственный, защищающий рабство?

В СССР было разделение людей по расовому признаку, как до 60-х годов в США? Вы бредите.

мурманские дворяне неплохо при сталинизме пристроились, раз до сих пор слюни пускаете о тех "приятных" годах.

Моя предки представители знатной польской фамилии, к 20 веку разорились настолько, что своими руками землю пахали, и то их не пожалели, они чудом выжили

Нечего было вести антисоветскую политику. Да видно люди были не очень умные, раз разорились.

мурманские дворяне неплохо при сталинизме пристроились

С 16 века все предки служили в армии, какая разница, кто на троне? Россия она одна.

Наталья, повторюсь, мне жаль вас, за детскими комплексами вы не видите сути.

раскрыть ветку (0)

НатальяПишет 09.12.2019 в 13:05
Да нет, лучше оставайтесь поклонником параноика-людоеда, потомок вертухаев и стукачей. Жалко м

Себя пожалейте, а то захлебнётесь в собственном яде.. Почему те, у кого слабая позиция всегда переходят на личности и хамство? А.. потому, что сами слабы и смешны..

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А мне не надо ничего внушать. Я всё это с детства знаю, про то как моих предков из Латвии в 39-ом депортировали в Сибирь. И Вы мне может расскажете, что на тот момент Сталин

Ещё одна, которая судит о Сталине по сказкам бабушек)) Да.. источник знаний супер)) А теперь скажите, ВЫ откуда знаете, за что их выселили, кто, как? только не со слов бабушки, можно? )))

Моя предки представители знатной польской фамилии, к 20 веку разорились настолько, что своими руками землю пахали, и то их не пожалели, они чудом выжили, а вы, я смотрю, мурманские дворяне неплохо при сталинизме пристроились, раз до сих пор слюни пускаете о тех "приятных" годах.

И кто же виноват - то? Сталин? )) Они разорились, другие нет, работали плохо или что? При Сталине все хорошо жили, кроме преступников, врагов и предателей.. И что бы ВЫ не говорили, как бы не юродствовали, ЕГО ПОХОРОНЫ (как бы ВАМ не хотелось) , на которых НАРОД плакал, как по по родному-все ВАШИ сказки перечёркивает.. НАРОД был за него и рыдал от горя, а не как Вы там сказали от радости)) И частичка недовольный была, есть и будет..

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Владимир НиколаевичПишет 09.12.2019 в 19:09
Гитлером и США дружили, человек года по версии журнала Лайф дедушка Ади у них был, что дальше?

Вот при чём здесь США вообще непонятно. Я, что США нахваливаю и оправдываю? Вот вступишь с человеком в дискуссию, а зря, потому, что он рассуждает как советский человек из хорошо всем известного анекдота: "...а у вас в Америке негров линчуют.." С Вами всё ясно, выпейте успокоительного, а то вон как Вас разобрало и смотрите "Время покажет" там тоже любят про Родину, про Сталина, про патриотизм... Удачи Вам!

раскрыть ветку (0)
DELETE

ОльгаПишет 09.12.2019 в 23:47
ё одна, которая судит о Сталине по сказкам бабушек)) Да.. источник знаний супер)) А теперь скажите, ВЫ откуда знаете, за что их выселили, кто, как?

Умри, тролль воронежский.

раскрыть ветку (0)

Уж лучше Вам бы уму-разуму поучиться, Наталия, а не смерти желать другим. Вроде культурная столица, а Вы вон чего... Или Вы том одна такая, за несогласие с Вами готовая убить человека? Да-а-а-а, дела в Питере.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

СашаПишет 10.12.2019 в 16:19
о... Или Вы том одна такая, за несогласие с Вами готовая убить человека? Да-а-а-а, дела в Питере.

"оля из воронежа" это не человек, а скорее всего группа лиц, которые под этим ником пишут разную ерунду, в основном хвалебные посты во славу Путину, постоянно всех оскорбляют, обзывают и провоцируют. Странно, что Вам это неизвестно, так то все давно эту "олюизворонежа" знают и стараются не вступать с ней в диалоги, я просто немного не сдержалась, достала.

раскрыть ветку (0)
DELETE

НатальяПишет 10.12.2019 в 01:50
Вот при чём здесь США вообще непонятно.

Объясню на пальцах. С Гитлером дружил не только СССР, но и США и многие другие страны и ничего

С Вами всё ясно

Это с вами всё ясно. Ни аргументов, ни вменяемых ответом: одни штампы с сайта "Мемориал"

Удачи Вам!

И вам не кашлять.

раскрыть ветку (0)
DELETE

СашаПишет 10.12.2019 в 16:19
Вроде культурная столица,

С Украины она пишет.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Владимир НиколаевичПишет 11.12.2019 в 10:40
ъясню на пальцах. С Гитлером дружил не только СССР, но и США и многие другие страны и ничего

Да плевать мне кто и с кем дружил, я за СВОЮ СТРАНУ в ответе, понимаете? ЗА СВОЮ! Америка и другие страны пусть сами свои грехи признают и сами за них каются.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (15)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Мурсалов Асхат Вилаят оглыПишет 06.12.2019 в 14:55
А большая часть наших сограждан очень хотят, чтобы эпоха Сталина - возвратилась...

Вы хоть поняли смысл статьи? ИМИ занимались на местах НКВД, потом следаков тоже расстреляли за беспредел и нарушения, выживших освободили и всё это благодаря Сталину, Берии. Читайте законы и следствия их, когда были перегибы НА МЕСТАХ и когда Сталин узаконил расследования следствий и наказания сотрудников НКВД..

+3 / -1
Ответить
DELETE

ОльгаПишет 08.12.2019 в 15:10
йте законы и следствия их, когда были перегибы НА МЕСТАХ и когда Стали

Тысячи и тысячи невинно расстрелянных, посаженных, выселенных, это оказывается ПРОСТО ПЕРЕГИБЫ НА МЕСТАХ, а потом и тех кто перегибал расстреляли, в общем ВСЕ УМЕРЛИ. Но это не важно "...зато мы перекрыли Енисей и в области балета, мы впереди планеты всей..." Какое прелестное время и какой мудрый правитель Сталин. Эй, люди, скрывающиеся под ником "оляизворонежа", у вас там всё с головой в порядке?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

Не взирая на творящийся при сталине беспредел, расстрелы и лагеря за фотографию и т д, большая часть присутствующих на ЮРИДИЧЕСКОМ сайте, превозносят УПЫРЯ сталина, как совсем недавно еще превозносили Путина. Когда же народ поумнеет?!

+8 / -7
картой
Ответить

Наверно, никогда.

+5 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сталин не упырь, в отличие от Вас. Он как минимум, Победитель во 2-ой Мировой войне требует к себе уважения. Его заслуга и в том, что теперешним действительно упырям было что делить или приватизировать. Его пытаются оклеветать, но у подонков ничего не получается. Имя Сталина помаленьку очищается от шелухи и начинает сиять все ярче и ярче. Путин же идет в прямо противоположную от Сталина сторону.

+11 / -8
Ответить

Вы считаете, что репрессий не было? Если хаить сталина, не значит хвалить Путина.

+4 / -3
Ответить

Валерий АлександровичПишет 06.12.2019 в 16:59
Вы считаете, что репрессий не было?

Репрессии то может и были. Но масштабы этих репрессий - ничто по сравнению с либеральным геноцидом начавшимся в нашей стране в 1991 г. и продолжающимся по сегодняшнее время.

Масштабы потерь несопоставимы абсолютно.

Вот только либерасты льющие помои на Сталина почему то об этом молчат засунув языки поглубже в.опу.

+7 / -2
Ответить
DELETE

Чепуху не пишИте

среди ваших выдуманных либерастов полно потомков убийц-прокуроров, судей нквд-шников

, это не либералы и никакого отношения они к поиску справедливостине имеют.

раскрыть ветку (0)

Из за тупой веры в "пакт о ненападении" почти 20 млн. потерь.

+2 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Василий ИвановичПишет 06.12.2019 в 19:34

Озвучьте вашу версию действий.

раскрыть ветку (0)

Ну да. Ну прям все такие тупые были в то время.

Один Василь Иваныч тут красивый и умный.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Историю учи не по зомбоящику, а хотя бы по документам доступным из архивов.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот сидит такой Василий не сайте перед монитором и даёт оценку, кому и что надо было делать.. То есть, Вы считаете, что если бы не было веры, то войны НЕ было бы?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Василий ИвановичПишет 07.12.2019 в 21:43
Историю учи не по зомбоящику, а хотя бы по документам доступным из архивов.

Вот и начните с себя.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 06.12.2019 в 19:17
среди ваших выдуманных либерастов полно потомков убийц-прокуроров, судей нквд-шников

, это не либералы и никакого отношения они к поиску справедливостине имеют.

А напротив них уголовники, шпионы и диверсанты))

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Да, я считаю, что репрессии были меньше, чем теперь.

+1 / -2
Ответить
DELETE

Нет, больше.

И это никак не оправдывает ни единого сегодняшнего "президента" или мента, которые замахнулись или оклеветали хотя бы одного человека, бомжа, бедного, больного, никому не нужного, некрасивого и так далее, неважно.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Валерий АлександровичПишет 06.12.2019 в 16:59
Вы считаете, что репрессий не было? Если хаить сталина, не значит хвалить Путина.

А вы считаете, что были? Так почитайте источники, архивные материалы лучше.. А эмоции при обсуждении личности Сталина - это просто эмоции.. Репрессии придумал хрущёв, которому надо было править после Сталина и это понятно.. После него - хрущёв был мелок и только так мог себя проявить.

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

СашаПишет 06.12.2019 в 16:38
Сталин не упырь, в отличие от Вас.

Если оскорбили Вашего кумира, считаете возможным личные оскорбления оппонента?

+5 / -2
Ответить

Не стоит оскорблять историю, ее еще есть кому защищать. Что же касается в оскорблении лично Вас, то здесь считаю уместным напомнить поговорку из детского садика: " Кто обзывается, тот сам так называется". Используя слово "Упырь", Вы указываете уровень Вашей культуры и языка. Что бы Вы лучше меня поняли, я с Вами объяснился на Вашем языке, весьма понятном для Вас. Где и какие обиды могут быть, тем более личные, я не понимаю.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Сталин фигура черно-белая, сделал много хорошего, но и натворил много преступного, как и Берия.

Не приемлю плоского упрощённого взгляда с обеих сторон, сложные события требуют сложной оценки.

А что он сделал хорошего и для кого конкретно?...

+3 / -3
Ответить
DELETE

В общем для страны он сделал очень много для её развития, образования, повышения уровня жизни и для появления перспектив.

И вовсе не ценой труда зэков, это глупые сказки.

В начале неудачнй войны и в неудаче первых лет он виноват (не один, конечно),, но, что касается его работы в ГКО конкретно в это время, то он работал много, на износ и принёс много пользы, как менеджер войны.

Для знающих и понимающих чудовищно представить председетелем ГКО в войну, например такого типа кк кретин ичиндрал Жуков, это была бы гарантированная катастрофа.

А после войны уже он устал, у нео было 4 инсульта.

И то, он проявлял поразительную прозорлиость в вопросах экономики, кгданикто этого не замечал.

Вы народ-то не идеализируйте, дерьмо-материал был на 1917 год, безграмотные, злобные крестьяне, не из чего было лепить конфетку, не было кадров.

раскрыть ветку (0)

Вы сами признали что он проспал начало войны и из за него немецкие фашисты дошли до Москвы. Из-за него наша армия понесла огромные потери. А теперь конкретизируйте что хорошего он сделал для страны!... Какие военные операции именно под его руководством привели к победе?...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

"Он как минимум, Победитель во 2-ой Мировой войне"...-А, Вы, там были? Участвовали в ВОВ? Для Вас написали: molostov-valery.mirtesen.ru

+5 / -4
Ответить

ОльгаПишет 06.12.2019 в 18:37
Для Вас написали

Это пишут для таких как вы. Нормальные люди к такому дерьму и близко не подходят.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Нельзясказать, что он не победитель, он побежитель, как и все.

другое дело, что они имеют ввиду, дескать, он победил, ан другие, а это чепуха.

Но его вклад в победу есть, как чудовищен его вклад и в поражения.

раскрыть ветку (0)

Я помню этих инвалидов без ног на деревянных платформах на подшипниках, грязных, пьяных, вонючих, но вместе с тем ГЕРОЕВ ВОЙНЫ. Они попрошайничали, мы дети, их пугались.

+2 / -1
Ответить

Валерий АлександровичПишет 07.12.2019 в 08:52

Валерий Александрович

Валерий Александрович

Рейтинг: 52.4k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

сегодня в 08:52

Москва

Пожаловаться

Я помню этих инвалидов без ног на деревянных платформах на подшипниках, грязных, пьяных, вонючих, но вместе с тем ГЕРОЕВ ВОЙНЫ. Они попрошайничали, мы дети, их пугались.

Это война, детка.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Какой примитив. "А Вы там были?". Рассуждая о Египетских фараонах или об Английском рабовладельческом строе никто даже и не подумает спросить "А Вы там были...". Уважаемая Ольга! Не обязательно где-то быть, что бы об этом говорить. 30 миллионов (в среднем) мы потеряли в той войне жизней. Но ведь не меньше и уцелело, и было свидетелями, и до сих пор говорят об этом. И только либерасты из шкуры лезут вон, что бы доказать обратное. Совершенно очевидно, что на сегодняшний день их потуги недостаточны. Не смогут они доказать обратное.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

"Победитель во 2-ой Мировой войне".

Не во 2-ой мировой, в ВОВ. Он тактически просрал начало войны устроив ранее шашни с Гитлером в Польше. Так что оттенков чёрного в его биографии намного больше, чем светлого.

+5 / -7
Ответить

Не исключено что это был умысел.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вот мне интересно, кто же больше шашничал с Гитлером в Польше. Хозяева Американского ФРС напрямую давали ему кредиты на закупку военной техники. Это семьи Рокфеллера, Ротшильда и т. д. Они признались, что с этого имели хорошую прибыль и вообще, кредитовали всю войну против СССР. При чем здесь Сталин? Просто похоже на высказывания тех, кто неожиданно стал считать Землю плоской!

+3 / -1
Ответить
DELETE

Можно подумать СССР не получал кредиты где попало и особенно в (НЕ)любимых вами США.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Он как раз стратегически просрал, а не тактически.

Н, опять-же надо отдать должное, он хотя бы на своих ошибках учился и международные отншения и прцесс истори чувствовал после войныуже великоолепно и точно, нсммотря на все призывы китайцев, например, прямо в корейскую войну не полез, отказался, стал прагматиком, откинул выдуманные догмы.

раскрыть ветку (0)

Василий ИвановичПишет 06.12.2019 в 18:43
Не во 2-ой мировой, в ВОВ.

2 ая МИРОВАЯ, ВОВ.. Можно и так, и так говорить.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

СашаПишет 06.12.2019 в 16:38
Путин же идет в прямо противоположную от Сталина сторону.

Согласен. Путин не стал строить новую экономику на костях людей, смог обойтись без насилия в экономике, смог обойтись без кризисов, без массовых репрессий.

+2 / -2
Ответить

Путин вообще не стал строить экономику. Обходится закручиванием гаек и повышением налогов. Кстати, это единственное, что кще цементирует нашу страну - налоги по Московким тарифам. И без насилия в экономике не обошелся. Постоянные рейдерские захваты и передел собственности. А про кризисы - постоянные дефолты рубля, и говорить не стоит, мы к этому так привыкли, что уже и представить не можем, как без этого жили в СССР. И по репрессиям можно поспорить. Репрессировано было 970 тыс человек. Из них чуть больше половины было расстреляно. Сейчас даже за фразы в интернете посадят. Нет, не расстреляют, но точно очистят от имущества и денег. И как так Вам удается все вывернуть шиворот на выворот. Удивляюсь близорукости.

+4 / 0
Ответить

СашаПишет 07.12.2019 в 06:57
Путин вообще не стал строить экономику.

Да, в России всё очень непросто. Масса проблем, множество конфликтов. В 1992-1995 гг. государственный аппарат России создавался иностранными советниками. Всё законодательство России в 90-ых в том числе налоговое, написано на иностранные гранты. 10000 иностранных советников работали в российских мин. ведомствах, в том числе во всех экономических. Конечно постепенно он заменит их своим управленческим составом, что и осуществляет уже на протяжении многих лет. Объяснить почему глава государства не может полностью определять проводимую государством политику так же не легко, как священнику объяснить причину существования зла. Власть у нас в стране поделена между очень многими чиновниками, ветвями власти. Действовать согласовано наши чиновники не хотят. У всех свои интересы. Часто противоположны. Ведь там, где имеются клановые противоречия, а влиятельные «группы интересов» находятся в оппозиции к действующей власти, нередки саботаж и даже откровенное вредительство. К сожалению, в правительстве и по сей день сидят противники сильной и развивающейся России. И сейчас не СССР, а приходиться жить в условиях капитализма, где каждый в стране за себя и за свое благосостояние, и кто больше урвал тот и хозяин. Мир стоит вовсе не перед выбором между прогрессом и мракобесием. Борьба идет за то, будет Запад богатеть дальше за наш счет или мы отстоим свое право работать на себя. К счастью, все больше людей это понимают. И им уже трудно навешать на уши либеральную лапшу.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Он как минимум виноват в том что Гитлер дошел до границы СССР и в том что тот дошел до Москвы.

+3 / -3
Ответить

Да, Гитлер повторил путь Наполеона, почти. Однако императора Александра I совсем в этом не обвиняют. Сталина же из кожи лезут вон, пытаясь обвинить во всех сметных грехах. Но виноват он, в моем понимании, только в том, что трубку выбивал об лысину Никиты Хрущева.

+3 / -3
Ответить
DELETE

А в гениальном начале войны виноват троцкий, очевидно, как и в репрессиях.

Н валю всё на одного, но в репрессиях Сталин виноват прямо, как и вся эта чекисткая хевра с партийными сучками из секретарей обкома, как прадедушка нынешнего путинского прихвостня вайно.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ВячеславПишет 07.12.2019 в 01:29
Он как минимум виноват в том что Гитлер дошел до границы СССР и в том что тот дошел до Москвы.

Да чего уж, вините его в том ещё, что Гитлер захватил почти всю Европу)))

+1 / -2
Ответить

Да и в этом он тоже виноват. Приложил свою руку тем что помогал Гитлеру...

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

При гитлеровском нападении на Францию и Германию в моторах его бомбардировщиков был

бензин из советской нефти и попробуйте это отрицать.

И врите, врите больше, чем больше, тем лучше.

раскрыть ветку (0)

ВячеславПишет 08.12.2019 в 00:51
Да и в этом он тоже виноват. Приложил свою руку тем что помогал Гитлеру...

Да ты ШО? Помогал деньгами или солдатами? С этого места подробнее можно? Новая веха в истории ВОВ, вы авторство забили? ))

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 08.12.2019 в 08:01
При гитлеровском нападении на Францию и Германию в моторах его бомбардировщиков был

бензин из советской нефти и попробуйте это отрицать.

И врите, врите больше, чем больше, тем лучше.

А ещё он их называл земляным червяком)) что за бред, а они не ели советскую тушёнку, может из-за неё Гитлер захватил почти всю Европу?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А что тут неправда?

Да, при нападнеии на ФЫранцию и Британию Гилервоевал советскй нефтью и других источников нефти у него не очень было,

он воевал советской нефтью и ССр был страной, бросающей в войну стратегические поставки, то есть СССР участвовал в серьёзнм преступлениии это грязные отрезки его истории, грязнейшие.

Это не означает, что другие были хороши, но и СССР хорошим в это период не был, он был грязным, преступным и глупым, и 1941 год это великолепно показал, наколько он был глуп, туп и дурён, официальный СССР.

А старшеепколение, которое жило в войну всё это великолпео помнили, все эти уродства и перевороты, преступное фиглярство придурошного государства, вчера Гитлер - враг, сегодня лучший друг, скоторымдружба навек, и этадружба скреплена кровью, цитирую официальное письмо Сталина Гитлеру.

И ещё у старшего поколения остались неотвеченные вопросы ко всяким лицедеям-великим героям типа Жукова о том, как они, эти бесчисленые придурки

с генеральскими погонами начали воевать и как это так вышло, после того МНОГОЛЕТНЕГО бахвальства этих кретинов, которое они производили в воздух и в лужи из всех своих вонючих генеральских дыр и КАКУЮ ЦЕНУ ЗА ЭТО ИХ БАХВАЛЬСТВО и выпускание вони В ЛУЖИ ЗАПЛАТИЛ НАРОД, УЖЕ НАСТОЯЩЕЙ КРОВЬЮ, ПОД ВЯЗЬМОЙ, ПОДО РЖЕВОМ, В СТАЛИНГРАДЕ.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (7)

Вы же к народу относитесь, что умного сказали, подсказали, сделали или только слова (когда же народ поумнеет), вот и предложите что нибудь умное.

0
Ответить

У меня есть целая президентская программа, написанная мной к выборам в апреле 2017, кстати, 7 пунктов которой уже выполнили власти и, чего не ожидал, уголовная ответственность за *титул* воров законников. Можете найти в моих комментах.

0
Ответить
DELETE

В какой палате у нас прокурор? Там, где раньше был Наполеон...

раскрыть ветку (0)

Валерий АлександровичПишет 06.12.2019 в 17:32
У меня есть целая президентская программа, написанная мной к выборам в апреле 2017, кстати, 7 пунктов которой уже выполнили власти и, чего не ожидал, уголовная ответственность за *титул* воров законников. Можете найти в моих комментах.

Программы у всех одна краше другой.. Вы описали КАК; её выполнить? Какие шаги надо предпринять, только не лозунгами, а конкретно, с чего начать? С революции кровавой?

0 / -1
Ответить

Именно так, все по пунктам и где взять деньги. Программа зафиксирована во многих местах в инете, в том числе здесь, от апреля 2017 г. Причем 7 пунктов из нее уже выполнило теперешнее правительство, как будто это ее настольная книга.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валерий АлександровичПишет 07.12.2019 в 22:27
Именно так, все по пунктам и где взять деньги. Программа зафиксирована во многих местах в инете, в том числе здесь, от апреля 2017 г. Причем 7 пунктов из нее уже выполнило теперешнее правительство, как будто это ее настольная книга.

А здесь можете сказать? Так с чего начинать надо?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В моих комментах рыться я понимаю не досуг. Начинать с изменения ельцинской конституции 1993 года, национализации центробанка, утверждения рубля, как суверенной национальной валюты, не привязанной к доллару. Затем совместно с китайскими товарищами, обвал доллара, за счет скупки валютными резервами физического золота на мировом рынке.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валерий АлександровичПишет 08.12.2019 в 13:07
В моих комментах рыться я понимаю не досуг. Начинать с изменения ельцинской конституции 1993 года, национализации центробанка, утверждения рубля, как суверенной национальной валюты, не привязанной к доллару. Затем совместно с китайскими товарищами, обвал доллара, за счет скупки валютными резервами физического золота на мировом рынке.

умные слова, они пестрят у всех партий, но вот ПУТЬ, как этого добиться никто не говорит, только лозунги.. Итак, КАК всё это делать, ни ЧТО, а КАК? Просто попросить кого или что?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)

Самое умное, что можно предложить нашей власти - вернуть советскую власть. Они и сами об этом знают и знали, когда затевали эту вакханалию в 90-х. Уже тогда мир отказывался от традиционного капитализма. Но ведь делали они это только лишь с целью пополнения своих карманов и карманов своих родственников за границей.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Комментарий удалён

Зачем так? Я чем то Вас обидел? Я обращаюсь к Вам на Вы, хотя, наверняка, Вы моложе намного. Сталин фигура неоднозначная, всем известная, кто то хвалит, кто то хает, я из них, это мое мнение и право. Меня Вы не знаете и знать не можете, но считаете возможным на серьезном сайте так себя вести.

+3 / -3
Ответить

Наша страна лишком многое потеряла из-за таких как вы.

Поэтому вам вряд-ли стоит рассчитывать на уважительное отношение к собственной персоне.

+1 / -4
Ответить

Почему вы так решили? Я никогда не был коммунистом и всегда считал их *разрушителями России*. Они устроили вооруженный переворот, предав Россию и желая поражение в войне, затем устроили террор своему народу, затем хотели поделить с Гитлером мир, но Гитлер решил не делиться. Бездарным командованием, ценой ОГРОМНЫХ потерь, с трудом победили, но продолжали репрессии народа - победителя. Чуть ослабли гайки диктатора - секретаря КПСС, государство развалилось, как *колос на глиняных ногах* и новоявленные либералы - демократы, почти все из коммунистов (даже Хакамада с 1984 по 1989 г член КПСС), начали судорожно растаскивать страну, что и продолжается по сей день. Чтобы легче было управлять населением и произвести его раскол, до сих пор не определена государственная позиция по отношению к революции 1917 года, к злому гению ленину, тирану сталину. К чему мы пришли в итоге под управлением коммунистов, которое завуалированное под либерал - демократов, продолжается по сей день?! Пришли к экономическому упадку, обнищанию населения и опять же фактически к монархическому режиму одного человека, случайно попавшему во власть. В то же время страны Европы избежали участь испытательного полигона вредоносного коммунистического движения и живут много лучше России. Не задумывались ПОЧЕМУ? Ведь они проиграли нам войну, не секрет, что весь промышленный потенциал Европы был в руках Гитлера и под ружье он ставил побежденные народы.

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валерий АлександровичПишет 07.12.2019 в 09:22
Почему вы так решили? Я никогда не был коммунистом и всегда считал их *разрушителями России*.

Вот именно поэтому я так и решил.

Все что вы пишете дальше - сплошная болтология, вранье и наглейшая ложь которую льют нам в уши дерьмократы и либерасты начиная с 90-х.

Именно такие как вы способствовали развалу нашей страны.

То что вы врали раньше многие действительно принимали на веру.

Считали это "плюрализмом мнений" и т.д.

Но сейчас для всех кто жил тогда и сейчас совершенно очевидно - коммунисты тысячу раз были правы.

Раньше, когда нам в школе рассказывали про "врагов народа" я не понимал кто такие и как можно быть врагом своего же народа.

Сейчас я это прекрасно понимаю. Вы - один из них.

Наряду со всеми Чубайсами, Гайдарами и т.д.

Но сколько веревочке не виться, а ваше поганое время кончится.

И этот час все ближе.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Развалили страну коммунисты, Ельцин, Горбачев, Гайдар (до премьерства был зав отделом в журнале *коммунист*, состоял в КПСС). Почти все либералы, которых вы ругаете, я, кстати, тоже ругаю, были коммунистами. Путин и Медведев состояли в КПСС. Как вы объясните их перекраску?! Они заблуждались раньше, а теперь прозрели?! Нет, просто компартия, это сборище приспособленцев, это и Хакамада сказала про себя. Ее спросили, вы же в партии состояли (была членом с 1984 по 1989 г), она ответила, что иначе она не могла сделать карьеру.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валерий АлександровичПишет 07.12.2019 в 11:44
Развалили страну коммунисты, Ельцин, Горбачев, Гайдар

Вы либо просто не понимаете разницы между коммунистами и партноменклатурой а также приспособленцами пролезшими в партию, либо вполне осознанно пытаетесь подменить одно понятие другим.

Если мы говорим о настоящих коммунистах, то ваше утверждение является просто ложью. Поэтому давайте будем называть вещи своими именами.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Они клятвопреступники. Клялись в верности народу и продолжении идей и дела Ленина. Такие лица заранее были приняты в ряды КПСС и ждали удобного момента. Карьеру в СССР действительно нельзя было сделать, не вступив в ряды КПСС. Максимум - начальник цеха. Примерно, как теперь русским.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Настоящий коммунист это наверное ленин, вы и тот герой из фильма *Коммунист*, а остальные сво... и приспособленцы. В Европе хорошо живут простые люди и им не надо никаких *ИЗМОВ*.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валерий АлександровичПишет 08.12.2019 в 13:13
В Европе хорошо живут простые люди и им не надо никаких *ИЗМОВ*

Ой ли?

&feature=emb_logo

&feature=emb_logo

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валерий Александрович! Не было бы Союза, они бы так не жили. Это во-первых. Во вторых, в колониях, которой стала и наша страна, с 91-го, ни когда не живут так, как в Метрополии. Именно колонии и являются источником хорошей жизни в Метрополии. В-третьих, скоро и в Европе уровень жизни простых резко упадет, ели они не поменяют свой строй. Если не согласны, читайте документы, в первую очередь положение о Центробанке РФ и т. д. 30 лет прошло с момента объединения ГДР с ФРГ, а восточные немцы так и не дотягивают по уровню жизни с западными немцами. Сколько должно пройти веков, что бы, например, в Воронеже или Тамбове жили хотя бы так же, как, например, в Москве. Чего глупости в уши дуть? Ельцин уже обещал нам жизнь, как в Америке. У егодетишек это получилось, за счет на. А вот мы живем тоже как в Амнрике, только как в индейских резервациях. И вот в зтих вековых ожиданиях Вы предлагаете приветствовать резкое теперешнее обнищание и жизнь без будущего? Нет, это полная чушь, так, что бы брякнуть, не подумавши.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А что, куда Президента дели?!

Почему о нём в прошедшем времени?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Никогда уже не поумнеет... Возраст слишком преклонный или слишком юный. ...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валерий АлександровичПишет 06.12.2019 в 16:11
Не взирая на творящийся при сталине беспредел, расстрелы и лагеря за фотографию и т д, большая часть присутствующих на ЮРИДИЧЕСКОМ сайте, превозносят УПЫРЯ сталина, как совсем недавно еще превозносили Путина. Когда же народ поумнеет?!

Когда те, кто поливает грязью Великую личность, станет опираться на факты, а не эмоции со слов бабушки..

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Чтобы поумнеть с обеих сторон надо читать не зюгановские "мурзилки" и не "огонёк", а историков, которые работают с документами и основывают свои писания на документах и свидетельствах со всех сторон.

АлександрПишет 08.12.2019 в 12:26
Чтобы поумнеть с обеих сторон надо читать не зюгановские "мурзилки" и не "огонёк", а историков, которые работают с документами и основывают свои писания на документах и свидетельствах со всех сторон

Вот и читайте документы о развенчании мифов о Сталине, там всё и о " репрессиях " , и " колосках"

0 / -1
Ответить
DELETE

Я это знаю с деталями, и этому предмету меня могут учить только по-настоящему знающие, а не взбесившиеся в перестройку оглашенные.

Моя семья репрессирована в 1937 году, у меня на расстоянии вытянутой руки документы на репрессированного деда с обстоятельствами всех этих событий.

АлександрПишет 08.12.2019 в 19:14
Я это знаю с деталями, и этому предмету меня могут учить только по-настоящему знающие, а не взбесившиеся в перестройку оглашенные.

Моя семья репрессирована в 1937 году, у меня на расстоянии вытянутой руки документы на репрессированного деда с обстоятельствами всех этих событий.

0

А можно увидеть эти документы с обстоятельствами? Там так и написано-не виновен, оболган и отпущен?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Так в документах не писали вообще дело прекращено за отсутвием присутствия у гнид из нквд и таких=же гнид из прокуратуры-вот так писали в справках у всех и номер статьи.

Был осуждён не судом, а тройкой, был до того и суд и ничего на суде не удалось, ни лдин свидетель обвинения не свидетельствовал против него, вот после этого, уже совершено незаконно удерживая в камере даже в рамках своих "судов", выкрикнули своё , ни на чём не основанное решение об осуждении в камеру, без очного разбирательства, сами там покумекали, троечкой. Самоговора не было, иначе бы этот сраный "суд "осудил, хоть до вмн, без проблем.

А можно взглянуть на послужной список вашего дедушки, скольких героически на тот свет отправил?

Справочки, документы на эту героичекую гниду из НКВД или из прокуратурки можно посмотреть?

раскрыть ветку (0)
DELETE

Посажен на 8 лет, отбывал в КОМИ АССР, колымские рассказики отдыхают, там не лучше было.

раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 09.12.2019 в 06:44
Так в документах не писали вообще дело прекращено за отсутвием присутствия у гнид из нквд и таких=же гнид из прокуратуры-вот так писали в справках у всех и номер статьи.

Был осуждён не судом, а тройкой, был до того и суд и ничего на суде не удалось, ни лдин свидетель обвинения не свидетельствовал против него, вот после этого, уже совершено незаконно удерживая в камере даже в рамках своих "судов", выкрикнули своё , ни на чём не основанное решение об осуждении в камеру, без очного разбирательства, сами там покумекали, троечкой. Самоговора не было, иначе бы этот сраный "суд "осудил, хоть до вмн, без проблем.

Вы всё это вычитали из документа, который, как Вы сказали, лежит перед Вами? Не.. Вы всё это просто придумали, о чём и сказали сейчас.. не пробовали себя в жанре фантастики, у ВАС не плохо получается сочинять

вот на таких сказках и стоится ложь про Сталина.. И вообще-он был на суде лично или дело вёл?

АлександрПишет 09.12.2019 в 06:44
А можно взглянуть на послужной список вашего дедушки, скольких героически на тот свет отправил?

Справочки, документы на эту героичекую гниду из НКВД или из прокуратурки можно посмотреть?

А это что за истерика началась? Вы женщина? Тогда смените ник, тогда будет проще отвечать блондинке)) Нельзя, нет таких документов.. Один был электриком, другой в колхозе работал.. Ещё есть вопросы, детка?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (8)

Любителей Кровавого усача такие мелочи не разубедят, он же там что-то где-то кого-то поднял с колен или что-то где-то выиграл

+6 / -5
картой
Ответить

Только евреи могут так унижать и обижаться на Сталина.

+1 / 0
Ответить
DELETE

И педофилы с гомосеками. При Сталине их преследовали.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Артемьев Роман ЕвгеньевичПишет 06.12.2019 в 17:35
юбителей Кровавого усача такие мелочи не разубедят, он же там что-то где-то кого-то поднял с колен или что-то где-то выиграл

класс.. начало поста простое бла, бла, а остальное факты, как раз.. И поднял, и под его РУКОВОДСТВОМ выиграли ВОВ..

В 1942 году, вернувшись из Москвы, Черчилль сказал следующее: It is very fortunate for Russia in her agony to have this great rugged war chief at her head, что можно перевести как России очень повезло, что в годы тяжёлых военных испытаний и агонии, во главе её встал такой полководец

+1 / -1
Ответить

А что Черчилль для всех авторитет?... Для меня, например, нет... Если он действительно сказал что Сталин принял Россию от сохи, то он или лжец или просто хотел ему польстить (льстец). Россия к 1914 году была высокоразвитой страной, так что ее никому не надо было поднимать с колен, а достаточно было захватить власть и завладеть ее несметными богатствами и развитой инфраструктурой.

0 / -1
Ответить
DELETE

Россия к 1914 году была высокоразвитой страной=== вот это как раз чистая ложь, дистиллированная

ничтожной затхлой провинций она была.

При Николае - 2 создано:

1.279 городских электростанций, единая районная энергосистема Московского региона (станции Москвы, Электрогорска, Павловского Посада, Орехово - Зуево, линии электропередач, первые крупные ГЭС.

2.. Построен Трансиб - самая длинная в мире дорога - около 10 тыс. километров.

3. Железные дороги Кавказа.

4.Новороссийское шоссе.

5.Амурское шоссе..

6. освоение Донбасса. (металлургические, угольные, химические, военные, машиностроительные предприятия. )

7. Угольные предприятия Восточной Сибири.

8. Медные заводы в Армении (Алаверди)

9.Освоение Урала.

10. Освоение Домбровского угольного бассейна в Польше.

11. Цинковые и свинцовые заводы в Польше.

12. Создание нефтяной промышленности Северного Кавказа и Азии.

13. Судостроительные заводы в Николаеве.

14. Судостроительные заводы в Ревеле (Таллин).

15. Создание Северо-Донецкой шлюзованной системы.

16. Углубление рек Малороссии: Днепра, Днестра и Южного Буга..

И так далее. Каждый может найти в интернете более подробные сведения о периоде правления Николая - 2. При Николае - 2 только на участке от Харькова до Донбасса к 1913 году было построено 297 железнодорожных мостов. На участке Долгинцево (под Кривым Рогом) - Волноваха (Донбасс) - 214 мостов.

Например в 1908 году построен мост через Днепр в Кичкасе (Запорожье). Мосто был двухъярусным - одновременно железнодорожным и шоссейным.

В Симбирске (Ульяновске) также при Николае - 2 построен мост через Волгу длинной около 2 км. Сейчас он называется императорским.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Как-то ничтожно для императора за 20-то лет?

не кажется?

Парочка мостов, парочка железных дорог (это иностранные концессии, глупый николашка ни причём совершенно)

как он правил и чем это оончилось это его войны и какая Россия была пЕредОвая страна-- это КУРАМ НА СМЕХ.

Выставил свою страну в войну как ПУШЕЧНОЕ МЯСО, пиграл Японии, проиграл территории, который соввласть вернула и ещё прирастила,, Львов, Ужгород, чего у России никогда не было.

Своих танков нет

авиации нет (100 французских самолётов)

броневиков нет, Флот убит и зажат немцами на всех Флотах, моментом, одноо выстрела крейсера "Гебюен" хватило звгнатиь весь чернморский Флот в порты и сидеть дрожать.

Автомобилей своих нет, пара лицензионных драндулетов руссо-балт. У крестьян земли нет, голодают пстоянно.

Урожаи трижды меньше, чем в европе, меньше, чемв Румынии, чем в польше ни черта нет.

потом выяснилось, что пушечного мяса у России тоже нет, старше 41 года люди так развалены от замечатьельнй жизни при царях, что их невозможно призывать-вот что выяснила война.

И как не стыдно эту ж называть передовой страной.

раскрыть ветку (0)

Вы считать не умеете?... Не парочка мостов, а сотни мостов. Россия была первой в мире страной, использовавшей в бою авиацию морского базирования. Уже в 1915 году авиация ЧФ начинает бомбить Стамбул. (Лашков А.Ю. Объекты воздушного нападения - Стамбул и Босфорский пролив. Вейгелин К.Е. Воздушный справочник 1915 г. Ежегодник ИВАК Т-ва суворина СПб. Новое время, 195, с 13).

Именно при Николае - 2 россия впервые получила подводный флот. Всего в составе царского подводного флота состояло более 70 подводных лодок (Тарас А.Е. Корабли российского императорского флота 1892 - 1917 года Минск, 2000).

Царские подводные лодки будут служить еще десятки лет после революции. Например "Пантера", спущенная на воду в 1916 году примет участие в ВОВ. 23 сентября 1941 года с этой лодки во время отражения атаки на Кронштадт будут сбит немецкий бомбардировщик "Юнкерс - 88". Последняя царская лодка "Пантера" будет выведена из состава флота СССР только в 1953 году. (Цветков И.Ф. Подводные лодки типа "Барс" (1913-1942). Самара, 2007)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

1915.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВячеславПишет 09.12.2019 в 21:37
Россия была первой в мире страной,

Жизнь среднего русского крестьянина была исключительно суровой, даже более того – жестокой и беспросветной.

Вот свидетельство человека, котого трудно упрекнуть в неадеватности, нерусскости или нечестности. Это звезда мировой литературы – Лев Толстой. Вот как он описывал свою поездку по нескольким десяткам деревень разных уездов в самом конце 19 века [1]:

«Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка — пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, — и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить.

Из Гущина я поехал в деревню Гневышево, из которой дня два тому назад приходили крестьяне, прося о помощи. Деревня эта состоит, так же как и Губаревка, из 10 дворов. На десять дворов здесь четыре лошади и четыре коровы; овец почти нет; все дома так стары и плохи, что едва стоят. Все бедны, и все умоляют помочь им. «Хоть бы мало-мальски ребята отдыхали», — говорят бабы. «А то просят папки (хлеба), а дать нечего, так и заснет не ужинаючи»…

Я попросил разменять мне три рубля. Во всей деревне не нашлось и рубля денег… Точно так же у богатых, составляющих везде около 20%, много овса и других ресурсов, но кроме того в этой деревне живут безземельные солдатские дети. Целая слободка этих жителей не имеет земли и всегда бедствует, теперь же находится при дорогом хлебе и при скупой подаче милостыни в страшной, ужасающей нищете…

Из избушки, около которой мы остановились, вышла оборванная грязная женщина и подошла к кучке чего-то, лежащего на выгоне и покрытого разорванным и просетившимся везде кафтаном. Это один из ее 5-х детей. Трехлетняя девочка больна в сильнейшем жару чем-то в роде инфлуэнцы. Не то что об лечении нет речи, но нет другой пищи, кроме корок хлеба, которые мать принесла вчера, бросив детей и сбегав с сумкой за побором… Муж этой женщины ушел с весны и не воротился. Таковы приблизительно многие из этих семей…

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВячеславПишет 09.12.2019 в 16:28
При Николае

Чем дальше в глубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже… На лучших землях не родилось почти ничего, только воротились семена. Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она не съедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют»

Ну что, любители «России-которую потеряли», впечатляет?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

При Николае - 2

«Я имел в виду не только привлекать пожертвования в пользу голодающих, но еще поставить перед обществом, а может быть и перед правительством, потрясающую картину земельной неурядицы и нищеты земледельческого населения на лучших землях.

У меня была надежда, что, когда мне удастся огласить все это, когда я громко на всю Россию расскажу об этих дубровцах, пралевцах и петровцах, о том, как они стали «нежителями», как «дурная боль» уничтожает целые деревни, как в самом Лукоянове маленькая девочка просит у матери «зарыть ее живую в земельку», то, быть может, мои статьи смогут оказать хоть некоторое влияние на судьбу этих Дубровок, поставив ребром вопрос о необходимости земельной реформы, хотя бы вначале самой скромной.» [2]

Интересно, что скажут на это любители поописывать «ужасы голодомора» — единственного голода СССР (за исключением войны, естественно)?

В попытке спастись от голода жители целых сёл и районов «шли с сумой по миру», пытаясь спастись от голодной смерти. Вот как описывает это Короленко, который был свидетелем этого. Он же рассказывает, что подобное было в жизни большинства русских крестьян.

Сохранились жестокие зарисовки с натуры западных корреспондентов русского голода конца 19 века.

topwar.ru

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

При Николае

«Знаю много случаев, когда по нескольку семей соединялись вместе, выбирали какую-нибудь старуху, сообща снабжали ее последними крохами, отдавали ей детей, а сами брели вдаль, куда глядели глаза, с тоской неизвестности об оставленных ребятах…По мере того, как последние запасы исчезают у населения,— семья за семьей выходит на эту скорбную дорогу… Десятки семей, соединявшиеся стихийно в толпы, которых испуг и отчаяние гнали к большим дорогам, в села и города. Некоторые местные наблюдатели из сельской интеллигенции пытались завести своего рода статистику для учета этого, обратившего всеобщее внимание, явления. Разрезав каравай хлеба на множество мелких частей,— наблюдатель сосчитывал эти куски и, подавая их, определял таким образом количество нищих, перебывавших за день. Оказывались цифры, поистине устрашающие… Осень не принесла улучшения, и зима надвигалась среди нового неурожая… Осенью, до начала ссудных выдач, опять целые тучи таких же голодных и таких же испуганных людей выходили из обездоленных деревень…Когда ссуда подходила к концу, нищенство усиливалось среди этих колебаний и становилось все более обычным. Семья, подававшая еще вчера, — сегодня сама выходила с сумой…» (там же)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

При Николае-

Крестьяне массово укрывали хлеб. Их пороли, мучали, выбивали хлеб любыми путями. С одной стороны это было жестоко и несправедливо, с другой, помогало спасти от голодной смерти их соседей. Жестокость и несправедливость были в том, что хлеб в государстве был, пусть и в небольшом количестве, но он шёл на экспорт, а с экспорта жировал узкий круг «эффективных собственников».

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

При Николае - 2

«Вместе с весной подходило, собственно, самое трудное время. Свой хлеб, который «обманщики» умели порой скрыть от бдительного ока урядников, от усердных фельдшеров, от «обысков и выемок»,— почти всюду уже окончательно исчез.» [2]

Хлебные ссуды и бесплатные столовые действительно спасли много людей и облегчили страдания, без этого ситуация стала бы просто чудовищной. Но их охват был ограниченным и соврешенно недостаточным. В тех случаях, когда хлебная помощь доходила до голодавших, нередок оказывалось уже поздно. Люди уже умирали или получали непоправимые расстройства здоровья, для лечения которых нужна была квалифицированная врачебная помощь. Но в царской России катастрофически не хватало не то что врачей, даже фельдшеров, не говоря уже лекарствах и средствах борьбы с голодоанием. Ситуация была ужасающей.

«… на печке сидит мальчик, опухший от голода, с желтым лицом и сознательными, грустными глазами. В избе — чистый хлеб от увеличенной ссуды (улика в глазах недавно еще господствовавшей системы), но теперь, для поправления истощенного организма, уже недостаточно одного, хотя бы и чистого хлеба.»[2]

Быть может Лев Николаевич Толстой и Владимир Галактионович Короленко были писателями, то есть людьми чувствительными и эмоциональными, это было исключением и преувеличивают масштабность явления и в реальности все не так плохо?

Увы, иностранцы, бывшие в России тех лет описывают абсолютно то же самое, если не хуже. Постоянный голод, периодически перемежаемый жестокими голодными морами был страшной обыденностью царской России.

Профессор медицины и доктор Эмиль Диллон жил в России с 1877 по 1914 год, работал профессором в нескольких российских университетах, много путешествовал по всем регионам России хорошо видел ситуацию на всех уровнях на всех уровнях — от министров до бедных крестьян. Это честный ученый, совершенно незаинтересованный в искажении реальности.

Вот как он описывает жизнь среднего крестьянина царских времён: «Российский крестьянин … ложится спать в шесть или пять часов вечера зимой, потому что не может тратить деньги на покупку керосина для лампы. У него нет мяса, яиц, масла, молока, часто нет капусты, он живет главным образом на черном хлебе и картофеле. Живет? Он умирает от голода из-за их недостаточного количества.» [3]

Ученый-химик и агроном А.Н.Энгельгардт, жил работал в деревне и оставил классическое фундаментальное исследование реальности русского села — «Письма из деревни»:

«Тому, кто знает деревню, кто знает положение и быт крестьян, тому не нужны статистические данные и вычисления, чтобы знать, что мы продаем хлеб за границу не от избытка… В человеке из интеллигентного класса такое сомнение понятно, потому что просто не верится, как это так люди живут, не евши. А между тем это действительно так. Не то, чтобы совсем не евши были, а недоедают, живут впроголодь, питаются всякой дрянью. Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не будут есть всякую дрянь… У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку, пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку – соси».[4]

Как-то очень сильно расходится с пасторальным раем не так ли?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

При Николае -

Быть может в начале века 20 века всё наладилось, как твердят сейчас некоторые «патриоты царской России». Увы, это совершенно не так.

Согласно наблюдениям Короленко, человека, занимавшегося помощь голодающим, в 1907 году ситуация в деревне не только не изменилась, напротив, стала заметно хуже:

«Теперь (1906—7 год) в голодающих местностях отцы продают дочерей торговцам живого товара. Прогресс русского голода очевидный». [2]

«Волна переселенческого движения быстро растет с приближением весны. Челябинским переселенческим управлением зарегистрировано за февраль 20 000 ходоков, большинство из голодающих губерний. Среди переселенцев распространены сыпной тиф, оспа, дифтерит. Медицинская помощь недостаточна. Столовых от Пензы до Манчжурии только шесть». Газета «Русское слово» от 30 (17) марта 1907 года [5]

- Имеются в виду именно голодные переселенцы, то есть беженцы от голода, которые описывались выше. Совершенно очевидно, что голод в России фактически не прекращался и, к слову, Ленин, когда он писал о том, что при Советской Власти крестьянин впервые поел хлеба досыта – нисколько не преувеличивал.

В 1913 был наибольший урожай в истории дореволюционной России, но голод был всё равно. Особенно жестоким он был в Якутии и прилегающих территориях, где он так и не прекращался с 1911 г. Местные и центральные власти практически никак не заинтересовались проблемами помощи голодающим. Ряд селений вымер полностью. [6]

А есть ли научные статистические данные тех лет? Да, есть, они суммировались и о голоде открыто писали даже в энциклопедиях.

«После голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)»[7]

Обратите внимание на источник – явно не ЦК партии большевиков. Так вот обыденно и флегматично энциклопедический словарь рассказывает о всем известном в России событии - регулярном голоде. Голод раз в 5 лет был обыденным явлением. Причём, прямо говорится о том, что народ в России голодал и в начале XXв., то есть речи нет о том, что проблема постоянного голода был решена царским правительством.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

При Николае - 2

Кстати, а откуда хлеб на ссуды в голод? Дело в том, что хлеб в государстве был, но его в огромных количествах вывозили за рубеж на продажу. Картина была омерзительной и сюрреалистической. Американские благотворительные общества посылали в голодающие районы России хлеб. Но вывоз хлеба, отобранного у голодавших крестьян, не останавливался.

Людоедское выражение «Недоедим, но вывезем» принадлежит министру финансов правительства Александра Третьего, Вышнеградскому, кстати, крупному математику. Когда директор департамента неокладных сборов А. С. Ермолов вручил Вышнеградскому докладную записку, в которой писал о «страшном признаке голода», то интеллигентый математик тогда в ответ и и заявил. Причем повтораял потом не раз.

Естественно, получалось так, что недоедали одни, а вывозили и получали золото от экспорта – совсем другие. Голод при Александре Третьем стал совершенной обыденностью, ситуация стала заметно хуже, чем при его отце – «царе-освободителе.» Зато Россия стала интенсивно вывозить хлеб, которого не хватало своим крестьянам.

Это так и называли, ничуть не стесняясь — «голодный экспорт». В смысле, голодный для крестьян. Причём придумала всё это вовсе не большевистская пропаганда. Это была страшная реальность царской России.

Вывоз продолжался даже когда в результате неурожая чистый душевой сбор составил около 14 пудов при критическом уровне голода для России – 19,2 пуда. В 1891-92 голодало свыше 30 миллионов человек. По официальным резко заниженным данным тогда погибло 400 тысяч человек, современные источники считают, что умерло более полумиллиона человек, с учетом плохого учета инородцев смертность может быть существенно больше. Зато «недоели, но вывезли.»

Хлебные монополисты отлично осознавали, что их действия приводят к страшному голоду и гибели сотен тысяч людей. Им было на это плевать.

«Александра III раздражали упоминания о «голоде», как слове, выдуманном теми, кому жрать нечего. Он высочайше повелел заменить слово «голод» словом «недород». Главное управление по делам печати разослало незамедлительно строгий циркуляр».-писал известный адвокат-кадет и противник большевиков Грузенберг. К слову, за нарушение циркуляра можно было совершенно не в шутку сесть в тюрьму. Прецеденты были. [9]

При его царственном сыне Николае-2 запрет смягчили, но когда ему говорили про голод в России, он сильно возмущался и требовал ни в коем случае не слышать «про это когда оне изволиле обедать.» Правда у большинства народа, которого угораздило иметь такого, прости господи, правителя с обедами дела обстояли не столь удачно и слово «голод» они знали не по рассказам:

«Крестьянская семья, где душевой доход был ниже 150 рублей (среднего уровня и ниже) систематически должна была сталкиваться с голодом. Исходя из этого можно заключить, что периодический голод был в значительной степени типичен для большинства крестьянского населения.» [10]

К слову, среднедушевой доход в те годы составлял 102 рубля [11]. Хорошо ли себе представляют современные радетели царской России, что означают в реальности такие сухие академические строчки?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)

ВячеславПишет 08.12.2019 в 00:58
что Черчилль для всех авторитет?... Для меня, например, нет... Если он действительно сказал что Сталин принял Россию от сохи, то он или лжец или просто хотел ему польстить (льстец). Россия к 1914 году была высокоразвитой страной, так что ее никому не надо было поднимать с колен, а достаточно было захватить власть и завладеть ее несметными богатствами и развитой инфраструктурой

Вы считаете СЕБЯ авторитетом что ли?

В 14 году в России была полная безграмотность и люди ели лебеду..

+1 / -1
Ответить

В 1908 году Российская империя под руководством Николая - 2 начинает программу бесплатного всеобщего образования. Начинается грандиозное строительство школьной сети, исходя из установки, что каждая школа должна обслуживать район с радиусом не свыше трех верст ".

Число школ 1894 - 1914 годы - рост в два раза.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Не поздновато, в 1908-то году?

Крестьяне в англии в это вмя применяют для своей рабты минеральные удобрения, дозируют их, имет деньги покупать их.

а тут читать никто не умеет в 1908 году, спустя 300 лет царствования этих идиотов.

раскрыть ветку (0)

Вы, конечно, сделали больше чем цари. Может поведаете нам о своих достижениях?...

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

ВячеславПишет 08.12.2019 в 00:58
Россия к 1914 году была высокоразвитой страной

Сколько авиамоторов производила высокоразвитая Россия в 1914 году?

Скорлько шарикоподшипников выпускала высокоразвитая Россия в 1914 году?

Сколько двигателей Дизеля выпускала Россия в 1914 году?

Сколько танков было в действующей армии России в 1917 году?

Какой броневик выпускался серией более 100 экземпляров высокоразвитой Россией в 1916 году?

Почему высокоразвитая Россия выпустила 25 тысяч пулемётов, а не 400 тысяч как не менее развитая Италия?

И т.д., и т.п.

Захолустье, сырьевой придаток была царская РИ.

При Николае-2 был создан первый в мире серийный бомбардировщик - "Илья Муромец". Произведено 76 таких самолетов. Один из самых удачных эпизодов применения бомбардировщика произошел 14 июня 1915 года, когда самолет под управлением летчика Башко совершил бомбардировку железнодорожного вокзала станции Прежеровск, занятой немцами. Налет закончился пленением 15 тысяч человек. (Мультатули П. В. Русские пилоты Германской войны 1914 - 1917)

В царской армии состояли на вооружении пушечные, пулеметные и зенитные бронеавтомобили. Ими были укомплектованы 48 автомобильных взводов. Автомобильные войска Российской Империи были представлены более 700 машинами. (Коломиец М.В. Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне М, 2008. с 436).

Бронепоезда русская армия начала использовать уже на первом этапе войны. Так, например, 22 августа 1914 года благодаря ударам с бронепоезда под командованием поручика Белова удалось захватить город Станислав на Львовском направлении наступления русских войск.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В годы первой мировой войны Россия была абсолютным лидером по количестве стрелкового оружия в войсках. (Митяев Д, Разумова Р Мировая война в цифрах).

Отечественная винтовка Мосина стала одной из лучших в мире. Она использовалась даже в конфликтах в 21 веке.

ЛУГАНСК. Именно здесь находился самый мощный из работавших в империи патронных заводов. В 1916 году здесь выпускалось 60 миллионов патронов в МЕСЯЦ. Завод был построен с использованием самых современных технологий, полностью электрифицирован, цеха оснащены телефонной связью. В городе был один из главных паровозостроительных заводов Империи. Всего в луганске действовало 16 фабрик и заводов, обслуживающих нужды фронта.

ДОНЕЦК. Кроме крупнейшего в стране металлургического комплекса, кроме крупнейших угольных шахт здесь располагались единственные в стране химические заводы, выпускающие ингредиенты для производства современных взрывчатых веществ, например тротила. Для его получения необходимы толуол, который производил завод в Макеевке (пригород Донецка) и азотная кислота.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НИКОЛАЕВ. Здесь располагались крупнейшие корабельные заводы. В 1897 году здесь строится завод "Наваль", давший флоту эсминцы, крейсера и первый в мире подводный минный заградитель. В 1911 году здесь же строится второй завод - "Руссуд", - давший флоту линкоры, крейсера, подводные лодки и десятки десантных судов.

Николаевские заводы имели 11 стапелей для постройки огромных линейных судов. Благодаря этим заводам Россия могла создать линкор практически любого размера. Заводы давали флоту самые современные суда, которые опережали свое время (одни эсминцы "Новик" - самые быстрые в мире).

ОДЕССА. Здесь в ходе войны располагался один из центров подготовки летчиков и производства авиации. Одесская авиашкола выпускала в годы войны по 100 летчиков в год, а завод "Анатра" поставлял воздушному флоту более 1,2 тысяч самолетов.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВячеславПишет 09.12.2019 в 21:50
При Николае-2 был создан первый в мире серийный бомбардировщик - "Илья Муромец".

Да, а гне подскажете, почему на него ставили 4 мотора, в то время, когда все остальные страны спокойно обходились двумя? И ещё вопрос: откуда брали моторы на "Илью"?

Автомобильные войска Российской Империи были представлены более 700 машинами.

Всего!? Вот достижение, так достижение! В не самой индустриальной Италии было 170 броневиков собственного производства. Серийных, а не компот из 18 моделей, причём на 70% импортных,, как в армии РИ.

Бронепоезда русская армия начала использовать уже на первом этапе войны.

Пусть их. Расскажите мне, что там было с тяжёлыми артиллерийскими снарядами в 1915 году?

раскрыть ветку (0)

При Николае-2 был создан

В. Г. Короленко, много лет проживший в деревне, бывавший в начале 1890-х годах в других голодавших районах и организовываший там столовые для голодающих и раздачу продовольственных ссуд оставил очень характерые свидетельства государственных служащих: «Вы свежий человек, натыкаетесь на деревню с десятками тифозных больных, видите как больная мать склоняется над колыбелью больного ребенка, чтобы покормить его, теряет сознание и лежит над ним, а помочь некому, потому что муж на полу бормочет в бессвязном бреду. И вы приходите в ужас. А «старый служака» привык. Он уже пережил это, он уже ужаснулся двадцать лет назад, переболел, перекипел, успокоился… Тиф? Да ведь это у нас всегда! Лебеда? Да у нас этой каждый год!..» [2].

Обратите внимание, что у всех авторов речь идёт не о единичтом случайном событии, а о постоянном и жестоком голоде в русской деревне.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

При Николае-2

Миллионы отчаявшихся людей выходили на дороги, бежали в города, доходя даже до столиц. Обезумевшие от голода люди попрошайничали и воровали. Вдоль дорог лежали трупы погибших от голода. Чтобы предотвратить это гигантское бегство отчаявшихся людей в голодающие деревни вводили войска и казаков, которые не давали крестьянам покинуть деревню. Часто не выпускали вообще, обычно, разрешали покидать деревню только тем, у кого был паспорт. Паспорт выдавался на определённый срок местными властями, без него крестьянин считался бродягой и паспорт был далеко не у всех. Человек без паспорта считался бродягой, подвергался телесным наказаниям, тюремному заключению и высылке.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВячеславПишет 09.12.2019 в 22:07
В годы первой мировой войны Россия была абсолютным лидером по количестве стрелкового оружия в войсках.

Да-да, конечно. А почему тогда солдаты РИ воюют с японскими Арисаками, а пополнение предлагалось вооружать бердышами? Из-за обилия оружия? Одна винтовка на 10 человек это как раз оттуда, а не из 1941 года.

Фото в интернете полно.

раскрыть ветку (0)

При Николае-

Интересно, что любители порассуждать о том, как большевики не выпускали людей из деревень во время «голодомора», скажут про это?

Об этой страшной, но обыденной картине «Росси-которую-мы-потеряли» сейчас старательно забывают.

Поток голодающих был таким, что полиция и казаки не могли его удержать. Для спасения ситуации в 90-х годах 19 века стали применяться продовольственные ссуды – но крестьянин обязан был отдать их с урожая осенью. Если он не отдавал ссуду, то её по принципу круговой поруки «вешали» на деревенскую общину, а дальше как получится – могли разорить подчистую, забрав все как недоимки, могли собрать «всем миром» и отдать долг, могли молить местные власти простить ссуду.

Сейчас мало кто знает, что для того, чтобы получить хлеб, царское правительство принимало жёсткие конфискационные меры – экстренно увеличивало налоги в определенных районах, взыскивало недоимки, а то и просто изымало излишки силовым путём – полицейскими урядниками с отрядами казаков, ОМОНом тех лет. Основная тягота этих конфискационных мер ложилась на бедные слои населения. Сельские богачи обычно откупались взятками.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВячеславПишет 09.12.2019 в 22:15
а завод "Анатра" поставлял воздушному флоту более 1,2 тысяч самолетов.

И всего в РИ было построено 3,5 тысячи самолётов с импортными двигателями, Австро-Венгрией, 5, 4 тысячи с немецкими и своими. Цифры превосходства РИ над Германией, выпустившей 47 000 машин говорят сами за себя, ага...

Вы, почтеннейший, думать никогда не пробовали, если такая великая процветающая страна - что ж там революция-то случилась?

Так на вопросы-то мои, в первом посте поставленные, ответьте по существу. Или нет у вас ответа?

раскрыть ветку (0)

При Николае-2

«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной…Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы… Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения…Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. Новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…»[13]. Точно такие же данные дал привел главнокомандующий генерал В.Гурко – по призыву с 1871 по 1901 г., сообщив, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии.

То есть даже ярые, фанатичные сторонники царского режима признают то, что питание среднего крестьянина было очень плохим, что приводило к массовым заболеванием и истощению.

«Западное сельскохозяйственное население в основном потребляло высококалорийные продукты животного происхождения, российский крестьянин удовлетворял свою потребность в пище с помощью хлеба и картофеля с меньшей калорийностью. Потребление мяса необыкновенно мало. Кроме малой энергетической ценности подобного питания…потребление большой массы растительной пиши, компенсирующей нехватку животной, влечет за собой тяжелые желудочные заболевания»[10].

Голод приводил к тяжёлым массовым болезням и жестоким эпидемиям. [14] Даже по дореволюционным исследованиям официального органа (отдела Министерства Внутренних Дел Российской Империи) ситуация выглядит просто ужасающей и позорной. [15] В исследовании приведен показатель смертности на 100 тыс. чел. по таким болезным: в европейских странах и отдельных самоуправляемых территориях (например, Венгрия) в составе стран.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

При Николае-2

По смертности по всем шести основным инфекционным болезням (оспа, корь, скарлатина, дифтерия, коклюш, тиф) прочно, с колоссальным отрывом в разы лидировала Россия.

1. Россия – 527,7 чел.

2. Венгрия – 200,6 чел.

3. Австрия – 152,4 чел.

Наименьшая суммарная смертность по основным болезням — Норвегия – 50,6 чел. Более чем в 10 раз меньше чем в России!

Смертность по болезням:

Скарлатина: 1-е место – Россия – 134,8 чел., 2-е место – Венгрия – 52,4 чел. 3-е место – Румыния – 52,3 чел.

Даже в Румынии и неблагополучной Венгрии смертность в два с лишним раза меньше, чем в России. Для сравнения, наименьшая смертность от скарлатины была в Ирландии – 2,8 чел.

Корь: 1. Россия – 106,2 чел. 2-е Испания – 45 чел. 3-е Венгрия – 43,5 чел. Наименьшая смертность от кори Норвегия – 6 чел, в нищей Румынии – 13 чел. Опять разрыв с ближайшим соседом в списке – более чем в два раза.

Тиф: 1. Россия – 91,0 чел. 2. Италия – 28,4 чел. 3. Венгрия – 28,0 чел. Наименьшая в Европе — Норвегия – 4 чел. Под тиф, кстати, в России-которую-мы-потеряли списывали потери от голода. Так рекомендовалось делать врачам – списывать голодный тиф (поражение кишечника при голодании и сопутствующих заболеваниях) как инфекционный. Об этом вполне открыто писали в газетах. В общем, разрыв с ближайшим соседом по несчастью – почти 4 раза. Кто-то, кажется, говорил, что большевики подделывали статистику? Ну-ну. А вот тут хоть подделывай, хоть нет – уровень нищей африканской страны.

Уже неудивительно, что далее картина практически такая же.

Коклюш: 1.Россия – 80,9 чел. 2. Шотландия – 43,3 чел. 3. Австрия – 38,4 чел.

Оспа: 1. Россия – 50,8 чел. 2. Испания – 17,4 чел. 3.Италия – 1,4 чел. Разница с весьма небогатой и отсталой аграрной Испанией – практически 3 раза. Про лидеров в ликвидации этой болезни даже лучше не вспоминать. Нищая, притесняемая англичанами Ирландия, откуда народ тысячами бежал за океан — 0,03 чел. Про Швецию даже неприлично говорить 0,01 человек на 100 тысяч, то есть один из 10 миллионов. Разница более чем в 5000 раз.

Единственно в чём разрыв не столь ужасен, всего чуть более полутора раз – дифтерия: 1. Россия – 64,0 чел. 2. Венгрия – 39,8 чел. 3-е место по смертности – Австрия – 31,4 чел. Мировой лидер богатства и индустриализации, только недавно избавившаяся от турецого ига Румыния – 5,8 чел.

«Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно…. Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаём кровь нашу, то есть мужицких детей»[16].

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

При Николае-2

Несложно посчитать, что в Российской Империи только из-за повышенной заболеваемости от голода, отвратительно поставленной медицины и гигиены, просто так, между прочим ни за понюшку табаку умирало в года примерно четверть миллиона человек. Это результат именно бездарного и безответственного государственного управления России. И это только в случае, если бы удалось улучшить ситуацию до уровня самой неблагополучной страны «классической» Европы в этом отношении — Венгрии. Если сократить разрыв до уровня среднеевропейской страны, только это спасло бы примерно полмиллиона жизней в год. За все 33 года правления Сталина в СССР, раздираемым последствиями Гражданской, жестокой классовой борьбой в обществе, несколькими войнами и их последствиями было приговорено к расстрелу по максимуму 800 тысяч человек (приведено в исполнение существенно меньше, но пусть так). Так вот это число запросто перекрывается всего 3-4 годами повышенной смертности в «России-которую-мы-потеряли.»

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

При Николае-2

Даже самые ярые сторонники монархии не говорили, просто кричали о вырождении русского народа.

«Население, существующее впроголодь, а часто и просто голодающее, не может дать крепких детей, особенно если к этому прибавить те неблагоприятные условия, в каких, помимо недостатка питания, находится женщина в период беременности и вслед за нею»[17].

«Перестанемте, господа, обманывать себя и хитрить с действительностью! Неужели такие чисто зоологические обстоятельства, как недостаток питания, одежды, топлива и элементарной культуры у русского простонародья ничего не значат? Но они отражаются крайне выразительно на захудании человеческого типа в Великороссии, Белоруссии и Малороссии. Именно зоологическая единица — русский человек во множестве мест охвачен измельчанием и вырождением, которое заставило на нашей памяти дважды понижать норму при приёме новобранцев на службу. Еще сто с небольшим лет назад самая высокорослая армия в Европе (суворовские “чудо-богатыри”), — теперешняя русская армия уже самая низкорослая, и ужасающий процент рекрутов приходится браковать для службы. Неужели этот “зоологический” факт ничего не значит? Неужели ничего не значит наша постыдная, нигде в свете не встречаемая детская смертность, при которой огромное большинство живой народной массы не доживает до трети человеческого века?»[18]

Даже если подвергать сомнению результаты этих расчетов, очевидно, что динамика изменений питания и производительности труда в сельском хозяйстве царской России (а это составляло подавляющее большинство населения страны) были совершенно недостаточны для быстрого развития страны и проведения современной индустриализации – при массовом уходе рабочих рук на заводы их было бы нечем кормить в условиях царской России.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Многобукаф. Ниасилил.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (14)
раскрыть ветку (3)

Этот английский хитрый лис на мой взгляд никогда не был другом России...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Этот "полководец" ни разу не был на передовой, хотя были картины, на которых он там изображался...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Кроме кучки расстрелянных остальные из НКВД так им дожили героями и липовыми "участниками войны" им именно в этом причина рецидива.

Ельцин, притащивший к власти гебуху невероятный мерзавец и масштабе го мерзостности никак ещё не оценён.

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (213)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы