Мама школьницы
Мама школьницы Подписчиков: 11047
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

Банки, с которыми нужно расстаться прямо сейчас. Зона риска

19 дочитываний
98 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,60 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 08.12.2019 эта публикация заработала 450,00 рублей
Зарабатывать

«Крупнейший транснациональный банк России "Сберегательный банк" задолжал вкладчикам 12 триллионов рублей. Покупательная способность вкладов населения, находившихся в Сбербанке, сократилась почти на 61%. Индекс инфляции составил 2608%. Почти каждая семья в стране потеряла свои деньги».

Это для нас с вами – история 1990–1992 годов.

«Многокилометровые очереди в обменники и банки. Страх, паника. Слияние крупнейших банков страны: "Менатеп", "Онэксим", "Мост". 8,5 миллионов безработных, задолженность по заработной плате в стране превышает 85 миллионов рублей, встали заводы, фабрики, сокращение промышленности на 5%».

Это для нас с вами – история 1998 года.

Мы, люди своей страны, знаем, как бывает и что может быть в случае банковского и/или финансового кризиса в России. Не лучшим образом для нас с вами, не всех, н,о в частности, будет обстоять дело, если обанкротится банк, в котором, не дай бог, конечно, вы храните все свои сбережения.

А потому я лично предпочитаю знать заранее, из какого банка лучше уйти прямо сейчас, не дожидаясь, пока он сам уйдет от меня.

В этой статье я не буду останавливаться на тех способах личной финансовой безопасности, которые действуют в нашей стране на сегодняшний день, как вариант для нас с вами – сохранить свои сбережения. Надеюсь, что всем известны простые механизмы защиты, и большинство знает, как правильно защитить свой вклад. Но:

«Знал бы, где упасть, соломки бы подостлал»

Это я сейчас и попробую сделать в своей публикации. Постараюсь максимально корректно и просто предоставить сложную информацию, а если будут вопросы – предлагаю обсудить их на форуме.

Где мы храним свои деньги

Для ответа на этот вопрос далеко ходить не надо. ЦБ РФ публикует на своем сайте все официальные цифры, и финансовая отчетность банков является публичной. Первая десятка крупнейших российских банков выглядит так:

1. Сбербанк России.

2. ВТБ.

3. Альфа-Банк.

4. Россельхозбанк.

5. Газпромбанк.

6. Банк «ФК Открытие».

7. Райффайзенбанк.

8. Совкомбанк.

9. Промсвязьбанк.

10. Московский кредитный банк.

Но, как известно, крупный банк ещё не означает, что он надежный. Для нас с вами – это, к сожалению, не только теория.

Вы скажете: «А как же АСВ?»

Отвечу, моё мнение простое: представьте нас в 1998 году, когда в стране был дефолт. А теперь представьте, что тогда было что-то наподобие АСВ. Ну и что вы думаете? АСВ нас спасло бы? Конечно же, нет. Но это мое мнение, у вас оно может быть более оптимистичным.

Как измерить опасность банка

Я уверена, что вы понимаете – точных рецептов здесь нет. Вероятность того, что банк станет банкротом, оценить не сможет даже эксперт. Причина ясна: в стране есть механизмы, позволяющие финансовому учреждению принимать оздоравливающие процедуры. А их не мало. Задействованы могут быть разные ресурсы, это и путем поглощения/слияния, это и крупные вливания личных средств акционеров/инвесторов, и даже сам Центробанк может такому банку помочь.

Но построить свои прогнозы все же возможно. Допускаю, что, с точки зрения господина Кудрина, мои методы оценки будут выглядеть по-щенячьи, но у меня нет проблем на этот счет: во-первых, мне не стыдно – я не Кудрин, во-вторых, Кудрин вряд ли прочитает мою статью, в-третьих, я приветствую конструктивную критику и готова учиться у умных людей, если они это докажут.

На что следует обратить внимание при оценке

Активы. Они, в перспективе, могут быть в трех положениях: расти, стоять на месте, падать. Активы банка показывают нам, сколько денег есть у банка. Сюда входят собственные и заемные средства (в любом проявлении: от купюр до драгоценных металлов и ценных бумаг).

Банк размещает средства в те или иные активы, чтобы получить доход и успешно рассчитываться по своим обязательствам, оставаясь при этом с прибылью. Правда, не всегда это ему удается. На специализированных сайтах вам дают разъясняя, говоря о том, что:

активы нужно рассчитать. Расчет нужен примерный для оценки динамики активов при выборе банка для депозита.

Кредитный портфель. Банк, который близок к банкротству, как правило, начинает одобрять кредиты всем подряд. И это должно сразу вас насторожить. Не бывает дыма без огня. Если смотреть на финансовый рынок в целом, то можно увидеть, что у всех банков стоимость кредитов примерно одинакова. И если вдруг и внезапно банк начинает выдавать кредиты всем, то я лучше заберу оттуда деньги от греха подальше.

Ставки по вкладам. Что делает человек, когда ему срочно нужны деньги, но у него их нет? Правильно, чаще всего занимает. Так поступает и банк. Самый надежный вариант улучшить свое положение – привлечь вклады населения. А как это сделать? Совершенно верно – обещая высокий процент. Так вот, если вдруг банк резко предложил высокий процент по вкладам, то опять же это должно насторожить.

Так кто же из банков в опасности?

Сравнив все перечисленные показатели между собой, я вышла на пятерку лидеров в сегменте «Неустойчивый банк» и предлагаю вам с этим списком ознакомиться.

Абсолют Банк. На 01.10.2019 г. величина активов банка составила 276,31 млрд руб. За год активы уменьшились на 6,51%. Общая сумма доходных активов уменьшилась на 8,2%. В банк регулярно вливаются деньги акционеров, так как в его финансовой устойчивости вечная дыра. Объем розничных кредитов банка постоянно растет.

Анализ финансовой деятельности и статистические данные за прошедший год кредитной организации Абсолют Банк свидетельствуют о наличии некоторых негативных тенденций, способных повлиять на финансовую устойчивость банка в перспективе (источник).

Национальный банк «Траст». Считаю, что такой банк уже давно не существует, так как ЦБ активно и продолжительное время занимается его санированием. В этот банк влили немало разных дочек, других мелких банков, и мне кажется, единой политики там попросту нет. На сколько хватит терпения у Центробанка? Думаю, что скоро закончится, не бесконечно же ему занимать. За год, с 2018-го по 2019-й, банк потерял активы на 47,4%. В общем, этакий вечный банк-должник.

Банк непрофильных и проблемных активов (банк «Траст») в ноябре пополнился на сумму свыше 400 млрд руб. При этом его задолженность перед ЦБ увеличилась более чем на 150 млрд руб. (источник).

Связь-Банк. Он также потерял свои активы за год с 2018-го по 2019 год на 12,1%. Но это полбеды. Еще 14 мая РБК писал, что этот банк планируют передать от ВЭБа к оборонному Промсвязьбанку. Несмотря на все опасности, которые являются очевидными, люди из него не уходят, что, по моему мнению, совсем зря.

Совокупный объем вкладов от населения, аккумулированных Связь-Банком, по состоянию на 1.11.2019 года составляет 95 334 921 000 рублей (28-е место по размеру портфеля вкладов физических лиц среди российских банков). Убытки банка за последние 6 месяцев составили 11,8 миллиардов рублей.

Третьим по темпам снижения активов из числа крупнейших банков стал Связь-Банк со снижением активов на 26%, что привело к потере 6 позиций (до 35-го места в текущем рейтинге). Об этом сообщает"Рамблер".

Ну и еще пара банков вызывают у меня очень большое сомнение в своей устойчивости. Приведу лишь краткие данные РБК.

• Слабую относительную динамику активов среди 100 крупнейших банков в январе-октябре 2019 года продемонстрировал Нордеа Банк: его активы уменьшились на 44% из-за сокращения корпоративного и межбанковского кредитования.
  • Вторым по темпам снижения стал Росгосстрах Банк, объем активов на балансе которого уменьшился на 32% из-за сокращения вложений в ценные бумаги. В текущем рейтинге Нордеа Банк занимает 76-е место (–20 позиций), а РГС Банк — 92-е место (–18 позиций).

Итак, хочу отметить, что данных я привела очень мало, но получился бы целый трактат. Вся информация доступна в Интернете. Главное – научиться её понимать и оценивать.

Всех благ. С уважением, ваша Оливия

В данной публикации автор выражает свое мнение и оценочное суждение, которое может не совпадать с любым другим мнением и никак не влияет на чужие решения.

*проверка орфографии пройдена

Пока кто-то не побежит первым, остальные опасность не чувствуют

Проголосовали: 518

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

98 комментариев
Понравилась публикация?
179 / -12
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 98
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Оливия, в России подавляющее большинство так называемых "банков" являются мыльными пузырями. Как вскрыла санация, проводимая "чёрной вдовой" Набиуллиной у 300 закрытых банков 47% активов были фикцией, то есть ничем. Если придёт в ЦБ нормальный руководитель и копнёт немного глубже, то вся, повторяю вся так называемая "банковская система РФ" рассыпется, как домик из песка: общий дефицит средств у банков составляет 6% от бюджета РФ. Во вторых, руководство банков занимается тривиальным воровством, 80 % банков были закрыты по криминалу. Почему перестали публиковать отчёты Агенства по страхованию вкладов, как вы думаете? Ну на сладкое: основная задача "банков" перекачка рублёвой массы в валюту и вывод её за рубеж. Так что, случись нечто подобное 1998 году, никто ничего не получит вообще.

В России НЕТ банковской системы. В России конгломерат ростовщических контор под крышей у гнидюков с Краснопресненской набережной.

Вы абсолютно правы! Это не банковская система, а сборище частных ростовщнических контор!

+31 / 0
Ответить

Геннадий пятаковПишет 12.12.2019 в 06:21
Это не банковская система, а сборище частных ростовщнических контор!

А в чём разница между банком и ростовщической конторой, в Вашем понимании?

+3 / -1
Ответить
DELETE

АлександрПишет 12.12.2019 в 10:21
А в чём разница между банком и ростовщической конторой, в Вашем понимании?

На церковном соборе (не помгню точно на каком, сами посмотрите в И-нете), было запрещено всем христианам давать деньги больше в долг, чем под 10%. Отсюда возникли первые банки. Всё , что выше 10% считалось ростовщичеством. Кстати, на евреев церковное постановление не распространялось и они давали и под 1000%. Вот в частности и за это их в подавляющем большинстве стран в средние века и преследовали вплоть до изгнания.

DELETE

Вот кто придумал микрофинансовые конторки. Опять ивгеев начнут мочить.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Таки да...

раскрыть ветку (0)

Спасибо! Не знал этого!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир НиколаевичПишет 12.12.2019 в 11:06
Кстати, на евреев церковное постановление не распространялось

А на мусульман, индусов... распространялось? А что, у нас теперь церковная власть главенствует?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

АлександрПишет 13.12.2019 в 09:38
А на мусульман

У мусульман ростовщичество уголовно наказуемое деяние, как там в Коране-то: «Господь проклял поедающего проценты, ,живущего на проценты; дающего под проценты, берущего под проценты, свидетеля и писаря ». Риба в исламе тяжкий грех. Про индусов не в курсе. Их в Европе в средние века не водилось.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Кто-то силой заставляет хранить деньги в банке? Храните дома в разных активах: валюты, драгметаллы,.. консервы.

DELETE

АлексейПишет 12.12.2019 в 10:47
Кто-то силой заставляет хранить деньги в банке?

В недвижимости. В Финляндии.

Золотой телёнок - при входе на чужую территорию с ворованными деньгами и "прочее" очень быстро можно всё это потерять - вы там НИКТО.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Недвижимость малоликвидный актив, особенно в кризисы, и налог надо платить там гораздо больше, чем в России.

раскрыть ветку (0)
DELETE

АлексейПишет 12.12.2019 в 14:45
и налог надо платить там гораздо больше, чем в России.

Я вас умоляю. В аренду сдаётся и дело с концом. Платит тот, кто живёт в помещении. А владелец может приезжать на пару дней, проверить.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Кочетов Павел ВладимировичПишет 12.12.2019 в 14:07
вы там НИКТО.

Мы и здесь НИКТО..

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Всем банкирам гореть в аду, по слову божьему. Но самый козлячий, конечно, спёрбанк.

+23 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо! Очень оптимистичная публикация, для меня. Даже как-то радостно на душе, от того, что у меня нет "лишних"денег 😉.

+22 / 0
картой
Ответить
07.12.2019, 19:20
Новосибирск

И у меня - нет)))

+11 / 0
Ответить

Значит, нет и головной боли!👍😀

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Присоединяюсь!

+10 / 0
Ответить

Гончарова Анна ГеннадьевнаПишет 07.12.2019 в 22:14
Присоединяюсь!

Так, по рублю и в школу не пойдём!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

ИванПишет 07.12.2019 в 19:20
у меня нет "лишних"денег

А у меня вообще теперь никаких нет! Да здравствуют наши исполнительные приставы!

Андрей МихайловичПишет 07.12.2019 в 23:30
Да здравствуют наши исполнительные приставы!

Да у меня тоже практически нет, одни кредиты. Да здравствуют наши правоохранительные органы, судебная система и служба исполнения наказаний!

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А если копейки пенсионера пропадают в банке то и получить по решению суда остатки не возможно.. своевременно.. банк ротная процедура заберет остатки.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Давайте плясать "от печки". Откуда появились те или иные банки? Есть предприятие, у этого предприятия большой оборот. Открывать счета у "нахлебников" типа Сбера невыгодно. Поэтому делают свой, карманный банк и работают. И этот банк "заточен" на обслуживание хозяина! Всё остальное (физ. лица, малый и средний бизнес, даже счета партий и местных администраций) побочно. Не надо искать там чёрную кошку. Так вышло. На примере нашего региона. Крупнейший, непотопляемый как Аврора Запсибкомбанк. Держался на губере Якушеве. Якушев ушёл в Москву. Где тот банк? Нету, ВТБ сожрал.

Итого. Хотите убедиться в надёжности банка, посмотрите кто хозяин. Хотите вовремя выдернуть свои "копейки", следите за хозяином.

+21 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Оливия, когда побежите, "свистните" , вместе "рванём" !

+15 / 0
картой
Ответить
08.12.2019, 03:06
Новосибирск

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (98)

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы