Маметов Асан Кадриевич
Маметов А. К. Подписчиков: 1585
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 637

Как нас обманывают в гостиницах

16 дочитываний
41 комментарий
Эта публикация уже заработала 1,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня я хотел бы поговорить о гостиницах, точнее как они, нарушая закон, обманывают нас при расчете стоимости проживания.

Хочу рассказать историю из моей жизни. Как-то поздно ночью, возвращаясь из командировки, я устал ехать за рулем и решил до утра снять гостиничный номер в ближайшем небольшом городке.

Время было около часа ночи, я нашел гостиницу, подошел на ресепшен и сказал, что мне нужно остановиться до утра, часов до 10–11, на что девушка ответила, что проживание стоит 2000 рублей в сутки. Так как я был сильно уставший, я заплатил эти деньги, девушка проводила меня до номера и я лег отдыхать.

Постановление

Утром я проснулся в 8 часов, умылся и привел себя в порядок. Пока я приводил себя в порядок, ко мне в голову пришла мысль, что недавно мне на глаза попадалось постановление.

Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации». И в гл. 3 п 29 прописано, что при размещении потребителя с 0 часов 00 минут до установленного расчетного часа плата за проживание взимается в размере, не превышающем плату за половину суток.

Разбирательство с администрацией гостиницы

Я спустился на ресепшен и уточнил у администратора, в какое время у них начинаются новые сутки, на что она ответила, что, как и в большинстве гостиниц, в 12:00. Тогда я у нее поинтересовался, почему меньше чем за половину суток они берут полную стоимость проживания за сутки и ознакомлена ли она с вышеуказанным постановлением.

Она ответила, что у них такие правила и нет почасовой оплаты и при заселении они берут полную стоимость, ни о каком постановлении ее не информировали.

Меня это очень возмутило, мне не столько было жалко денег, как не понравилось само отношение к выполнению своих обязанностей и полное игнорирование закона. Я потребовал лист бумаги и ручку и написал заявление. В заявлении я потребовал вернуть мне 50% от суммы оплаты, сославшись на постановление, и указал, что внутренние правила не имеют юридической силы и не могут противоречить действующему законодательству. Я вручил заявление администратору и потребовал пригласить высшее руководство. Девушка удалилась и попросила подождать пять минут.

Возврат 50% суммы за проживание

Через 3 минуты она вернулась и сообщила мне, что руководства нет, вернула мне мою 1000 рублей и принесла извинения. Я принял извинения и порекомендовал ей изучить законодательную базу, которая относится к ее непосредственной работе.

Поэтому не стесняйтесь требовать исполнения законов, только так мы сможем добиться их выполнения и защитим свои права.

Пишите свое мнение по данному поводу в комментариях!

Оцените публикацию и поделитесь с друзьями в социальных сетях, возможно, кому-то из них это будет полезно!

41 комментарий
Понравилась публикация?
133 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Маметов Асан Кадриевич
Комментарии: 41
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

"Поэтому не стесняйтесь требовать исполнения законов, только так мы сможем добиться их выполнения и защитим свои права."

Хорошо - знать законы.

Только как их, все 8000 штук, можно знать? Тем более, что они семь раз на неделе "дополняются" и "изменяются".

+45 / 0
картой
Ответить

Все конечно знать невозможно, но можно почитать те с которыми чаще всего взаимодействуете.

+18 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А если бы стали "качать" права при заселении, отказали бы в номере и вовсе, сославшись на отсутствие мест!

+30 / 0
картой
Ответить

Да, я тоже думаю, правильно все получилось, сначала воспользовался, а потом предъявил, а так бы ночевал не там.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вся жизнь "на дурачка". Попался грамотный - вернули и дальше, в тину. Думаете эта гостиница от Вас встрепенулась и все побежали изучать законы? Увы. Хозяин достал коньячок из сейфа, девочка на стойке пыль протёрла... да и всё на этом.

+27 / 0
картой
Ответить

С девочки, с ее ЗП, еще и удержали эту 1000 ( ( ( (наверное)

+14 / 0
Ответить

Именно... и не наверное. Сама работала администратором в таких вот маленьких гостиницах-потом от хозяина в лучшем случае штраф, а то и увольнение.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Тушите свет, гостиницы! К вам едут юристы)) выбираем подороже. Спасибо за интересную публикацию.

раскрыть ветку (0)

Поставила 5 баллов автору, а зря. Ни номера акта, ни даты не указал. Вот что нашла по ссылке: Постановление Правительства РФ от 25.04.1997 N 490«Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации». п 13. Плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом - с 12 часов текущих суток по местному времени.

При размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за проживание не взимается.

В случае задержки выезда потребителя плата за проживание взимается в следующем порядке:

не более 6 часов после расчетного часа - почасовая оплата;

от 6 до 12 часов после расчетного часа - плата за половину суток;

от 12 до 24 часов после расчетного часа - плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).

При проживании не более суток (24 часов) плата взимается за сутки независимо от расчетного часа."

Исполнитель с учетом местных особенностей вправе изменить единый расчетный час. Там даже нет п. 29, оканчивается на 27!

+9 / -1
картой
Ответить

При размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за проживание не взимается. - После полуночи бесплатно чтоли можно?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы бы еще в постановлениях СССР посмотрели. Вы смотрите старое постановление от 97 года. Вот действующее постановление www.consultant.ru оно от 2015 года.

+4 / 0
Ответить

Только опять там пробел, не прописано, при заселении с 00 ч 00 мин, без предварительного бронирования, если была бронь, а человек просто заехал позже, то оплата полная.

0
Ответить

Как Вы законы читаете, понять не могу. При чем тут бронирование или просто заселился? Цитата из постановления "При размещении потребителя с 0 часов 00 минут до установленного расчетного часа плата за проживание взимается в размере, не превышающем плату за половину суток." То есть заехал в 00:00 и до окончания гостиничных суток 12:00 дня, платить должны 50%, так как фактически проживаешь половину суток.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 (ред. от 18.07.2019) "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации"

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Есть и июльская редакция 2018 года.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Читайте последние редакции - Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 (ред. от 18.07.2019) "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации"

III. Порядок и условия предоставления гостиничных услуг

29. Плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с расчетным часом.

В случае задержки выезда потребителя после установленного расчетного часа плата за проживание взимается с потребителя в порядке, установленном исполнителем.

При размещении потребителя с 0 часов 00 минут до установленного расчетного часа плата за проживание взимается в размере, не превышающем плату за половину суток.

А не ищите акты царя Гороха.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
Показать комментарии (41)

Свобода мысли и слова в Конституции России: контексты и ограничения

Статья 29 Конституции Российской Федерации является краеугольным камнем в обеспечении прав и свобод граждан. Она гарантирует каждому свободу мысли и слова, что становится основой для демократического общества.

За некоторые виды предпринимательства на дому грозит штраф. Кто под угрозой?

В 2025 году предприниматели, ведущие бизнес на дому без надлежащей регистрации, и, ненадлежащий бизнес могут столкнуться с серьезными штрафами и административными санкциями. В первую очередь это предприниматели,...

Бесплатная юридическая помощь: порядок получения

Сегодня поговорим о праве отдельных категорий граждан на получение бесплатной юридической помощи, какой вид помощи предоставляется по закону, куда обращаться и так далее. Ситуации разные бывают,...

Юридические и этические границы эвтаназии: Право на достойную смерть vs. святость жизни

Представьте ситуацию: человек с неизлечимым заболеванием, обрекающим его на месяцы невыносимых страданий, хочет уйти из жизни достойно и без боли. Его родные поддерживают это решение. Однако врач,...

У россиян остались сутки, чтобы оплатить налоги. Со 2 декабря ФНС начнёт начислять пени

ФНС напоминает россиянам, что крайний срок уплаты налогов — по 1 декабря включительно. Так что, успейте выполнить свои обязательства, время ещё есть. Со 2 декабря будут начисляться пени. Размер пени:...

С 1 ноября 2025 года для российских пенсионеров забрезжит луч надежды – "воздастся каждому по делам его!".

Фиксированная часть страховой пенсии, словно феникс, восстанет из пепла, удваиваясь для граждан, достигших почтенного возраста 80 лет в октябре или удостоенных I группы инвалидности. "И будет им вдвое больше!

За пределами России: кто и зачем может призвать резервистов нашей страны🔵

Здравствуйте, друзья! А знаете ли вы, что Кабмин России дал добро на привлечение резервистов-контрактников нашей страны на участие в военных операциях за пределами территории Российской Федерации?!

Подросткам в России потребуется загранпаспорт для выезда за границу c 20 января 2026 года

Сегодня мы поговорим о таком вопросе, как обязательное наличие загранпаспорта со следующего года для детей возрастом до 14 лет. Теперь правила выезда из РФ для несовершеннолетних граждан до 14 лет меняются.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы