Мама школьницы
Мама школьницы Подписчиков: 11046
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8.3М

Страх людей: зачем государство и СМИ заставляют нас бояться и как они это делают

205 дочитываний
52 комментария
Эта публикация уже заработала 22,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня у меня необычная публикация. Ну, или мне так показалось. Не хочу, чтобы мы опять спорили о тематике статей на этом сайте, а потому сразу приведу несколько аргументов.

Юриспруденция — наука, изучающая свойства государства и права; совокупность правовых знаний; практическая деятельность юристов и система их подготовки. Прикладные правовые науки — криминалистика, криминология, судебная медицина, судебная психиатрия, юридическая психология и др. (Источник)

Государство (являющееся частью науки) выполняет много функций, основными являются:

-Экономико-организационная,

-Социальная,

-Функция охраны общественного порядка и обеспечения безопасности человека;

-Внешняя политика.

Это была теория чистой воды. Итак, моя сегодняшняя публикация относится, как я думаю, к «Государству». О чем, собственно говоря, и вещает нам заголовок статьи.

Что такое «страх»

Источники дают разное определение такому понятию, но все они, солидарны в одном: страх – это врожденная эмоция, необходимая человеку для выживания в реальном мире.

Кто использует человеческий страх

С древних времен самым ярым фанатом страха являлась церковь. Не будем зацикливаться в этой публикации на религии, тем более, что среди юристов и правоведов (как и кому больше нравится) очень много атеистов (много – не все). Поговорим о том, как человеческий страх используется в современном мире.

Сегодня, страх выполняет очень важную функцию, формируя нашу культуру и мораль. Чаще всего эту врожденную эмоцию используют СМИ, политики, маркетологи, активисты и партии.

«Любит или боится?», «Боится или уважает?» - как часто вы делаете подобные сравнения?

Итальянский учёный, мыслитель эпохи Возрождения Никколо Макиавелли утверждал: "Цель оправдывает средства". А ещё, рассуждая о том, что является более надежной опорой для правителя — любовь или страх подчиненных, писал: «Говорят, что лучше всего — когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если приходится выбирать, то надежнее выбрать страх». (Помню наизусть, ссылки не будет).

Что делает страх с человеком

Страх – это то, что заставляет человека выполнять определенные действия. Когда в человеке возникает такое чувство, автоматически срабатывает необходимость выбора – бежать или нападать (защищаться).

Мы с вами часто используем в жизни следующую поговорку: «Из двух зол, я выбираю меньшее». Всё верно, ведь страх всегда доминирует над разумом. Нам проще «принять палку за змею и убежать, нежели просчитаться и принять змею за палку и быть укушенным».

Знаком ли вам термин: «Макиавеллизм»? Это сегодня очень популярный метод, используемый в психологии и политике. И означает он не что иное, как – манипуляция. И это не простые манипуляции, к которым обычно прибегают люди. Этот метод пренебрегает моральными нормами и опирается на холодный расчет. В буквальном смысле, превращают манипулятора в культ силы.

И если вы сейчас подумали, что такими манипуляциями со страхом занимаются только злые и циничные политики и власть, то вы заблуждаетесь. Страх, сегодня, используют все, даже те, кто борется за справедливость.

Как страх проникает в нашу жизнь

Сколько раз я читала и слышала о том, что куда не глянь – одни катастрофы. Что новости уже страшно читать. Телевизор – источник плохого настроения и трагических передач.

«Зомбоящик», - соглашусь с таким определением у многих.

Но. Если вы не смотрите новости и не включаете передачи Малахова и Гордона, это еще не значит, что вы надежно защитили себя от проникновения в ваше сознание страха.

Смотрите, какую картину выдал мне Яндекс.

Я задала в новостной ленте простое слово: «вымирание». И посчитала – сколько раз за последнюю неделю его использовали в сети. Так вот, на эту тему или - тема с этим страхом использовалась столько раз:

Сообщений 330

Статей 80

Интервью 4

Видео 13

Фотографии 246

Всего 673

Обращаю ваше внимание – количество тем сгруппировано, но если их разбить по источникам, то цифры просто зашкаливают!

А теперь – темы с «вымиранием»:

Лидер «Единой России» и оппозиционер устроили перепалку
-Уважаемые коллеги, опять я задаю эти вопросы к тому, что данный бюджет - вымирания!

Иркутский обком назвал увольнение Левченко переворотом и потребовал отставки Путина
..."Нет!" грабительской антинародной политике федеральной власти и партии «Единой России», ведущей к деградации страны, вымиранию и обнищанию населения!

Ученые определили продолжительность жизни людей
Ученые считают, что знание естественной продолжительности жизни важно в работе по сохранению природы. Методика позволит спрогнозировать риск вымираниявидов.

Ну, и так далее. И как после такого не начать бояться умереть от чего нибудь, перестать думать о смерти, смеяться и наслаждаться жизнью?

Куда серьезней обстоит дела с таким термином, как – «нищета». Упоминаний о нищете за неделю было 905.

Но все мои ожидания превзошел термин – «здоровье». Мы встретились с этим словом 15680 раз! И если вы думаете, что это были безобидные рецепты или рекомендации, то должна вас огорчить – это не так!

Леонид Огуль: «Через кальяны могут распространяться герпес и туберкулез»
В подтверждение этих доводов Огуль приводит пример США, где, по его словам, зафиксированы более тысячи случаев болезни легких и двадцать случаев смертей от вейпов.

Минфин уберёт возможность обналичивать замороженные пенсии
Например, тяжёлаяболезнь, которая требует дорогостоящего лечения.

Теннисистка Франческа Скьявоне сообщила о победе над раком
Франческа Скьявоне призналась, что врачи обнаружили у неё онкологическую болезнь и назначили курс химиотерапии.

Последствия страха

Ощущение незащищенности, опасности и беспомощности – главные последствия применения массовой манипуляции сознанием в страхе.

Какую картину я иногда наблюдаю.

Часть ученых начинает активно вещать нам о том – как вредно солнце для человеческой кожи и здоровья человека в целом. В это время, другая их часть, начинает активно говорить о том, что недостаток витамина «Д» вызывает в человеческом организме необратимые последствия.

Или. Доктора говорят нам о вреде ожирения, запрещают пить, есть продукты с повышенным содержанием сахара и что-то еще. В то же время, другие – буквально заваливают нас проблемой подростковой анорексии.

Вроде бы, на первый взгляд – все нормально. Разные точки зрения формируют истину и позволяют более детально посмотреть на ту или иную проблему. И это так.

Но - таких дискуссий, к сожалению, меньшинство. Чаще всего я слышу вопросы: «Что делать и как теперь жить?» и «Что же делать?».

Такая многоходовка с манипуляциями делает людей беспомощными, которые ищут спасения, кто в чём.

Как не поддаться навязанному страху

Хороший вопрос и ответ на него есть.

Необходимо мыслить рационально. А кроме этого – нужно научить себя иметь на все собственную точку зрения. Только это способно защитить наш мозг от страха, депрессии и повышенной тревожности. Согласитесь, смотреть передачу Соловьева, где им сделаны выводы – это одно, а смотреть его передачу и делать собственные выводы – это совсем другое. Может совсем неудачный пример, но это первое, что пришло мне на ум, пока я писала эти строки. На самом деле – мне важно донести свою мысль.

Некоторые из нас привыкли считать и говорить так, как они слышат с экрана или читают в Интернет. Особенно, если это исходит от уважаемого человека. Нет, нужно не так! Ничему не верьте, чужое мнение – плохой способ избавиться от манипуляций страхом. Верный же способ – доверять только себе и собственным оценкам.

Еще хочу рекомендовать воспитывать в себе чувство смелости. Мастер афоризмов, Марк Твен, говорил, что «смелость — это сопротивление страху, а не его отсутствие».

Берегите себя.

С уважением, ваша Оливия

*уникальность текста 88%

*кроме указанных в тексте, использованы цитаты

В данной публикации автор выражает свое мнение и оценочное суждение, которое может не совпадать с любым другим мнением и никак не влияет на чужие решения.

Вам знакомо чувство страха?

Проголосовали: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

52 комментария
Понравилась публикация?
50 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 52
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Согласна с автором публикации. Не смотрю программы по ТВ,не читаю газеты, слушаю для развлечения радио Бизнес ФМ. На все, что случайно попало в мозг, имею свое мнение. И первая фраза в голове " Я тебе не верю".

+5 / 0
картой
Ответить
14.12.2019, 19:22
Новосибирск

0
Ответить

Всегда с интересом читаю Ваши статьи. Спасибо.

+1 / 0
Ответить
24.05.2020, 02:41
Новосибирск

Спасибо)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Страх делает человека послушным.

Да, помню раннее детство)))

Пугали иконой в углу стоящей на полочке. За то, что переговариваюсь и язык показываю.

Мне так хотелось дотянуться и выкинуть.

Пугали бабой Ягой, чтобы в огород, через дорогу не ходила. А там горох рос, ооочень вкусный.

Пугали, что без хороших оценок, полы мыть придется всю жизнь.

Пугали, что без официальной работы, останешься без пенсии.

14.12.2019, 19:22
Новосибирск

Спасибо! Один в один)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Просто красиво написано и дидактично, я бы сказала. За всю жизнь я испугалась (шок, чуть ли руки-ноги не отняли ь, спасибо крепко у мочевому пузырю, что не обоссалась) три раза

1) года 3-4. Мать хотела мне сделать сюрприз и нарисовала в моём альбоме зайчика. Увидев сей шедевр, я завопила, как сирена. Очень долго не могли успокоить. Почему был испуг, не знаю. Испугалась, и всё.

2) Лет в 14-16 от удара молнии распахнулось окно, форточка треснула и осыпала меня осколками стёкол. Опять же. Подобные случаи были и до и после, но психанула именно тогда. Хотя по идее в Валдайском доме отдыха (турбаза?) должна бы была напугаться сильнее, но так, восприятие досадно неожиданности. Во время обеда налила в стакан компот, стакан взорвался у меня в руках.

3) Начала уже работать. У нас, программистов, был маленький кабинетик за лекционным залом. Пошла мыть чашки после чаепития. Несла на поднос. То есть, что у меня было под ногами не видела. Какой-то стьюпид, явный дебилоид, положил шапку (формовка, песец... Через "и", надо считать бы) на пол рядом с партой. Естественно, что я на неё наступила. Мохнатая неизвестность поехала под ногой. Чудом я не водрузила ему на голову поднос. Даже не завизжала.

Ужастики люблю. Но не пугаюсь совсем. Даже в детстве была хохма, когда моя мать после совместного просмотра Вия меня ночью будила и просила проводить до туалета. Жутковато было при чтении Крауч-Энд Кинга и при просмотре Проклятия (1)

раскрыть ветку (0)

Страх – это врожденная эмоция, необходимая человеку для выживания в реальном мире.

И сильнейшие эмоции. Страх сильнее чувства долга, чувства чести, сильнее любви. Это понимают все. И не эксплуатировать чувство страха люди просто не могут.

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

А камикадзе? А честь самурая?

DELETE

ЮлияПишет 15.12.2019 в 11:50
А честь самурая?

Самураи не совсем обычные люди.

В Кодекс бусидо есть восемь основных правил. Одно из них касается воспитания духа самурая. Примерно оно звучит так: "Прямолинейность и справедливость - самое сильное достоинство бусидо. Эти способности - основные черты, которые самурай воспитывает в себе сам. Настоящий самурай выбирает образ поведения в соответствии с разумом, не колеблясь; умирать, когда умирать правильно, ударить, когда ударить правильно!»

Согласно Кодексу, самурай вытравливал из себя чувство страха полностью, как сорняк на поле, иначе он не смог бы соответствовать своему званию.

раскрыть ветку (0)

ЮлияПишет 15.12.2019 в 11:50
А камикадзе? А честь самурая?

И это тоже страх. Страх перед бесчестием. Во многих обществах культивировался принцип: бесчестие страшнее смерти. В русском дворянстве за честь люди стрелялись и погибали - Пушкин, Лермонтов...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Здорово! Страх управляет людьми, но не всеми! Очень правильно написано! Вы молодец!

+4 / 0
картой
Ответить
14.12.2019, 19:51
Новосибирск

Спасибо, Петр Сергеевич!

+1 / 0
Ответить

Не за что!

Вы очень хорошие всегда пишите материалы и очень грамотно! Мне всегда нравится их читать, а главное всегда интересно. И манера изложения - супер!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Страх управляет ВСЕМИ без исключения организмами с высшей нервной деятельностью. Это базовая эмоция, обеспечиваемая наличием определённых нейрофизиологических структур. Но никак не вариативная, к чему эту эмоцию и пытаются поднять. Это уже лимбическая система. Когда включается социокультурный приобретённый опыт со всеми условным моралями этика и и эстетика и (неокортекс) тогда и начинаются чисто-человеческие абстрактные измышления. К чему и пытаются тут всё свести.

Матчасть: Карл Саган, Ганнушкин, Экман, Арнольд. Много всего, не помню.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (52)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы