Вот от такой чумовой жизни люди и хотят возврата в СССР…

Почему в СССР
Если коротко, потому что там была всеобщая вера в справедливое распределение, люди строили красивое идеальное будущее под названием коммунизм. Почему-то люди мало имели, но жили счастливо и с уверенностью в своем будущем и своих детей… Все органы работали правильно: учителя старательно учили, а не отбывали срок у галдящих детей, медики старательно лечили, а не обдирали вместе с аптеками, милиция старательно охраняла и защищала, а не наоборот как теперь, прокуратура наблюдала и боролась, партийные органы следили и наказывали своих за нарушения закона – исключали из партии, а не как теперь – своих покрывают и уводят от закона, рабочий имел достойную работу и возможность содержать безбедно семью, а по старости имел возможность без всяких проволочек и хитрых баллов иметь достойную пенсию с весьма приличными социальными льготами...
Когда что-то идет не так
После смерти Брежнева у партийной верхушки стала пропадать вера в коммунизм и в его достижение, партийная номенклатура стала отходить от своих принципов честности и неподкупности, стала искать способы разбогатеть…
Вот в этом и было основное предательство правящей бюрократии Советского Союза: они возомнили себя выше воли народа и творили что хотели, а народ молчал, валял Ваньку или делал вид, что его это не касается…
Всё стало усугубляться и приходить в негодность в горбачевскую эпоху перестройки, сильно возросло влияние Запада, стали идеализировать красивую заграничную жизнь, показывали, конечно, только жизнь зажиточного среднего класса, как там все весело, свободно и красиво…
Часто приводили примеры, когда всё зависело только от способностей самого человека, и никто ему не мешал подняться и разбогатеть, а наоборот, все помогали…
Вот результатом и стало то, что стало: Советский Союз по влиянием западной пропаганды решил, что он совсем плохой… и развалился… Ну и все как бы молча с этим согласились: партийная номенклатура в силу своей преданности власти и возможности очень хорошо поиметь от такого переворота и свободы для прихватизации всего что развалилось и отвалилось от учета и контроля трудового народа, а простые люди даже обрадовались вдруг нахлынувшей свободе… никто на улицу не вышел в городах с протестами против Ельцина, никто в партизаны не пошел… Ведь перестройщиками были обещаны золотые горы: каждый сможет открыть свое дело и богатеть, сколько захочет, только забыли сказать, что на одного работягу с сошкой придут семеро с ложкой, ну или с калашом, да и не каждому еще позволят: иметь возможность еще не значит суметь угодить всем органам…
Ведь чего теперь преступникам бояться, если все органы повязаны между собой одним предательством своего народа? Так что всё переплелось; где мафия и бандиты, а где органы власти — все одним миром мазаны…
Они теперь вместе творят свои черные и даже очень черные дела... Ведь преступления стали все беспредельные твориться, так сказать, очень злодейски капиталистические — не на жизнь, а на смерть, а сроки за них остались еще советские, даже стали еще гуманнее под воздействием ЕСПЧ…
Ведь теперь они ничего не боятся: ни Бога, ни черта, да у нас убийцу-душегуба могут нанять за бутылку водки или просто заставить любого под угрозой расправы с его семьёй… Вот и поди найди теперь честных и праведных власть имущих, которые тебя не пошлют подальше и даже не нахамят ни разу… А беззаконие и коррупция будут продолжаться до тех пор, пока есть возможность наворовать и скрыться в благословенном свободном западном мире… Вот от такой чумовой жизни люди и хотят возврата в СССР…
Возможно ли возвращение справедливой жизни как в СССР...
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
У нас не дружный народ, а правителям не надо, чтобы народ жил хорошо. Им надо, чтобы народ был тупым и разобщенным и только чтобы пахал на их бездонный карман. Большая часть бизнесменов это бандиты или партийная верхушка из 90-х, которые на дух не переносят равенство. Нашему народу надо сначала восстановить нормальные независимые профсоюзы и начать бороться за свои права. И ходить на ваборы, выдвигать своих кандидатов. Коммунизм быстрее будет во Франции, чем у нас с нашим народом.
Весь мир бардак, все люди бляди! Не знаю кто сказал - но сказал верно... да и не только унас бардак, во всем мире так устроено было - рыночные отношения! А на рынке что самое главное -- ВОТ! -- НЕ продешевить!
Так сказать мог только ты.
Василию!
Весь мир бардак, все люди бл@ди,
И солнце еб@ный фонарь.
А посмотреть с другого бока -
Сама паршивая я тварь.
Ни исключенье я из правил,
Ни света лучь, и ни фонарь,
Весь мир бардак, все люди бл@ди,
И повторится все, как встарь.
Ночь. Улица. Вино в стаканах,
Конь привередливый несет.
И пьяный мачо, как в романах,
Меня от пропасти спасет.
Весь мир бардак и я с похмелья,
Пью без закуски корвалол.
Вся жизнь еб@чее паденье,
В ней каждый мега пи**@бол.
Весь мир бардак, но знаю, где-то,
Есть мир другой, и я в пути.
Карету, епт@, мне карету,
Конь привередливый лети!
Шекспир сказал: «Весь мир театр, и люди в нем — актеры». А то, что цитируете вы, перевод на русский матерный.
М-да.В теперешнее время Жизни почти все-моя хата с края. Лишь бы меня не трогали и не тревожили. А МВД-РБ с очисткой от и до переименовать на НКВД и воров в законе без суда и следствия в Магадан. Но только по справедливости. Ворованные вернут народу. Мигом восстанут бедные и будут гнать всех и не зависимости Родня и не родня. Как во времена 1917 годах-дети за Отца не несут ответственности.

Вот это точно сказка для взрослых.
В 1917-м пришла нищая гопота к власти начали всех истреблять, кто пахал с утра до вечера на селе. Продразвёрстка и прочие грабежи трудящихся.
Откуда такие познания?
Из истории собственной семьи. У меня, как водится, было два деда. Один трудяга, большая семья, крепкое хозяйство. А второй — в молодости, разгильдяй и пьяница, на станичной площади пороли нагайками за непотребное поведение. Так вот, первого деда раскулачили и сослали в Сибирь всей семьей за то, что у него было три коровы и две лошади. И не посмотрели на то, что у него было 10 детей. А второй прибился к большевикам, пил и разгильдяйничал и ходил растулачивать таких, как первый дед. К слову сказать, сделал на партийном поприще неплохую карьеру. Вот, в миниатюре, история Великой Октябрьской революции.
Всё именно так и было. И в книгах, и в даже в советских кино: брат шёл на брата. И в сталинских лагерях политических и раскулаченных было гораздо больше. Чем уголовников.
Та же история примерно.
Вы бы молчали про свою семью. Результатом революции стала мощная страна. Это факт. Может не сразу, постепенно, но стала. А то что было при царе, крепостные рабы, то есть и сейчас. Нравится? Видимо нравится.
За это Сталина до сих пор парафинят... за то что вывел страну в передовые экономики мира.
А ваш оппонент отчасти прав, "кулаками" были те кто умел работать, а не бухать, и не перебиваться случайными заработками. Их то и изводили в первую очередь.
И встречный вопрос, для чего же НЭП был в 20 х?
Вы очень точно подметили.
Я знаю из первоисточника. В сельской местности людям паспорта выдавали на руки только после 1980 г. Цель понятна - чтобы не могли никуда уехать. Молодежь в армию уходила с удовольствием, цель - вырваться из деревни.
А я как этот самый первоисточник там спокойно и в 1972 г. на руках паспорт имела. Получать паспорта в 18 лет нам возили в райцентр. Что-то Ваши первоисточники явно не источники.
Мы все знаем, как "пишут истории", Елена.
1917 спонсировал запад, но сами они не пошли по этому пути.
Эта ГОПОТА и сейчас ВО и ПРИ ВЛАСТИ!
Написано-это правда! Я ЗА!
Ну не зря же древнее выражение "разделяй, и властвуй" столько веков пережило.
Да, еще в головы как мантра вбита фраза: я никому ничего не должен. Вот и результат. Каждый сам за себя, а на окружающих плевать.
Не в народе причина, Василий. Во власти, чиновниках и СМИ: «…Ты только посмотри на них: поналезли в «Пятое колесо» и во все телевидение и дразнят русских. - Ах, вы вот о чем! - говорит моя жена. - Я вчера смотрела, но, позвольте, там были русские. - Да, русские! Скажите лучше, русские фамилии. Но физиономии чьи, а? Или я, может быть, уже не узнаю своих? Вы тоже узнаете, - и не надо мне морочить голову. Посмотрите на меня: если я Меерсон, так уже Меерсон. И никто не скажет, что я киргиз.
- Не морочь мне голову, Михаил! Не то тебя заботит, что соплеменники твои все ключевые места в России захватили: в этом и есть ваша вожделенная цель. Обнаружили они себя, слишком уж обнаглели — вот что тебя тревожит. Где-то я читал про вашу тактику: стойте у плеча владыки, а на трон не зарьтесь. А вы своего человека в Кремль завели, тут-то вас все и увидели. Меерсон, устремив коричневые глаза на меня, тяжело, неровно дышал. Такого откровения он не ожидал.
Михаил заговорил тише и без той уже нервозности. - Я знаю вас, русских, и тебя знаю, Иван. Если к вам по-хорошему - лучше и народа на свете нет, но если вас раздразнить… О-о… Вы такой Карабах заделаете! Не тот армянский или азербайджанский. Нет, то будет русский Карабах!
- Ты наговариваешь на нас, Михаил. Мы на такие дела не способны. Большой народ, как и большой зверь, - смирный. Нам егозить и руками размахивать не пристало. Зашибить сильно можем. Недаром же издревле у нас под боком множество наречий и народов живет. Иногда досаждают нам, в другой раз из терпения выведут - ну, щелкнем по носу, а так, чтобы, как ты говоришь, Карабах или, не дай Бог, Бухарест? Нет, Михаил, у нас этого не будет. Спи спокойно и не дергайся по ночам. Не пугай Соню, а уж если припечет, ко мне приходи. Мы вас под диван спрячем. А теперь садитесь-ка за стол, будем пить чай…» ("Последний Иван".И.Дроздов)
Все верно. Детство прошло в 90 х, но тогда и мы, и родители были счастливее и увереннее в завтрашнем дне, хоть и времена были тяжелые. Сейчас везде коррупция, безработица, полный обвал медицины и образования. А уж про депутатский бред и вспоминать не хочется. Пусть тогда ничего не было в магазинах, талоны и пр., но сейчас всего полно, а есть эту гадость не хочется. Так де и в других сферах, все только ради √, видимость благополучия на развалинах государства и расслоении озлобленного общества.
Жанна оттого и озлоблено общество, потому что люди не знают, что завтра будет, у кого две, а то и три работы и везде копейки платят, нет никакого просвета, люди недосыпают, не доедают. Им некогда! Всё бегом-бегом.. а результат-бег этот на одном месте. Никаких социальных гарантий, уверенности ни в чём и ни в ком... Человек булку хлеба сворует-тюрьма, а кто-то пол страны уже продал-уважаемый человек... Да,что говорить... разумные люди всё понимают, на каком дне мы находимся, а,когда то мощная держава сегодня плетётся в хвосте на фоне мировой арены.
Потеряны ориентиры. Нет никакой программы развития России. А если нет, то твори что вздумается, кривая вывезет. А не вывезет, и так сойдет. Нет программы, нет и спросу. Удобная форма правления.
Анатолий пишет: "Нет никакой программы развития России...," - а кто ее будет разрабатывать и в какое время? Чиновники заняты строительством резиденций и дворцов, обналичкой наворованного и "честно" заработанного, обустройством своих родственников на "враждебном" Западе и тому подобными делами. Вот если чиновникам и депутатам урезать зарплаты до 20-25 тыс. р., тогда у них совсем другие заботы появятся, откроются новые горизонты, и будет стимул к разработке программ развития России.
Некоторые ждут когда ЭТО начнется, а другие обороняются и тоже ждут. А когда и кто начнет, пока секрет. А может жители Федеральные уже и наелись?. Вопрос открыто. Но зато В.П. почти со всеми и тысяча раз проверенными и даже по телу, рядом сидел.

Ага. Особенно медицина в упадке по сравнению с 90-ми. В глухой тайге живёте?
Про медицину и без тайги. Заранее прошу прощения у тех, для кого клятва Гипократа свята. "Скорая помощь" сразу отправляется на вызов по городу и через 40 минут входит в квартиру пенсионерки. Вместо помощи начинается скандал. Бабуле не до скандала - потеряла сознание. Очнулась - не гипс, а психиатрическая больница. Дальше по аналогии как у Шурика в "Кавказской пленнице". Бабуле светило порядка 7 месяцев минимум, но она всё-таки через месяц выбралась. Докопавшись до документов, удалось выяснить, что причиной госпитализации в психиатрию явилось содержание того, что слышала бригада "скорой помощи" по домофону. Такая"мелочь": домофон не работал из-за оборванного провода уже 4 года, и бабуля сама об этом заранее предупредила "скорую". Прокуратура, вроде бы, должна принять меры к возбуждения соответствующего уголовного дела по поводу такой госпитализации в психиатрию, но документы перенаправили в росздравнадзор, а те - в региональное управление здравоохранения. Управление признало незаконность принудительной госпитализации, но... В другой ситуации - протокол врачебной комиссии: пациентка при вызове врача посыпает мягкую мебель порошком, делает запись на видеокамеру и диктофон это мешает работе врача. Видеозапись показывает, что врач в квартире инвалида пересаживается со стула на столик возле кресла пациента-инвалида: (как в известном мультфильме "Кошкин дом") вот это стол - на нем сидят. С диктофоном ещё интереснее: запись на него велась почти за год до того, как его купили (?!) Так сказать, запись на диктофон проводилась из будущего.
Вот про 90-е не надо. Тогда было всё же намного хуже!
Сейчас свобода слова, поэтому каждый телеканал вправе снимать всякие "чернушные" передачи про развал того, развал этого, про то что "везде в продуктах ГМО и фальсификат", а "пипл хавает" такие передачи.
А тогда можно было только "долбить" об очередных успехах, надоях молока, передовиках производства и т.д. и т.п. Ну и как живется рабочим "там где правит капитал" (обязательно было снять каких-нибудь парижских или нью-йоркских бомжей для наглядности).
Зайти в больницу в 70-х-80 х-и сейчас - "небо и земля".
Зайти в школу тогда и сейчас - "небо и земля".
Тогда - процарапанные доски, ободранные стены и вечная тряпка в мелу, сейчас - компьютеры, разного рода приспособления демонстрационного характера для наглядности обучения и т.д.
Но нет, надо же "потрындеть" про "развал образования".
Есть такое понятие, как избирательный показ "того что надо".
Надо снять, что "Нью-Йорк - город контрастов" - пожалуйста, снимаем бомжей и для контраста миллионеров на "Роллс-ройсе", и ву а ля, советские люди уверены, что в США все кроме миллионеров, едва сводят концы с концами.
Надо снять про удои и надои - пожалуйста. Правда если в магазине ничего нет, убедить по ТВ что у нас все хорошо, будет сложнее.
Если взять нынешнее время - дается редакционное задание, снять про некачественные продукты, пожалуйста, идем в несколько сетевых магазинов, берем там самые дешевые продукты, само собой, что там будет в составе соевый белок, пальмовое масло и т.д. и т.п. Снимаем состав крупным планом. Находим просрочку, тоже снимаем - и потом это все идет в эфир. В результате неискушенный зритель уверен "что "в магазинах поголовно фальсификат" и пишет такие вот речи обобщающего характера про то что "есть продукты нельзя".
Поймали какого-то там чиновника, который украл миллион, естественно это на всех каналах неделю крутят, через полгода другого, через три месяца третьего... что люди думают? Конечно, что кругом чиновники только и делают, что воруют.
А при СССР, конечно, они были образцом для подражания.
Потому что о раскрытии их преступлений, если вообще и печатали, то только на какой-нибудь 2-й странице газеты внизу мелким шрифтом.
А по ТВ было про надои, удои, семимильные шаги очередной пятилетки, и дорогого генсека.
СМИ - великое дело, в общем.
Видимо Вы юрист успешный. А сколько выпускников юридических факультетов безработные или работают продавцами за гроши. А в СССР выпускнику вуза было гарантировано рабочее место В регионах зарплаты у специалистов с высшим образованием не превышают 15 т.р. У Господ-работадателей это ставка. Цены на продукты и промтовары заоблачные. Кругом одна несправедливость. Все жалобы в центральные органы власти возвращают в регион тем на кого жалуются.
Видите ли, не нужно экономике столько юристов (и представителей ряда других профессий), сколько их выпущено вузами.
При СССР отсев будущих специалистов был на уровне абитуриентов. Не сдал вступительные экзамены - иди в ПТУ или куда хочешь. Тех кого государство выучивало, оно и обеспечивало работой.
Остальные, так сказать, осваивали рабочие профессии.
Проблема в том, что в 70-80-е гг. в определенном количестве вузов, особенно "в провинции", прием (во всяком случае по некоторым специальностям) велся по коррупционным схемам. И соответственно лицу, не имеющему связей или как тогда говорили "блата" поступить (в такие вузы - не хочу обобщать обо всех) было достаточно сложно.
Сейчас учится кто угодно. Куча людей с ограниченным кругозором и мыслительными способностями "ломанулись" в 90-е и начале 2000-х в юристы (экономисты и т.д. и т.п.), не имея никакой внутренней склонности к данной профессии, никаких жизненных ориентиров, а лишь предполагая, что диплом обеспечит им теплое местечко и безбедную жизнь. А на выходе ВНЕЗАПНО обнаружилось, что он (сам по себе) ровным счетом ничего не обеспечивает. И что ты можешь пойти в (начинающие) юристы на 15 тыс./ мес., а можешь в продавцы за 25 тыс.
И тут, выходит, отсев идет тоже, только не на уровне абитуриента, а на уровне выпускника вуза на стадии трудоустройства.
Поработал несколько лет за копейки, удержался от того, чтобы пойти работать в другую сферу только из-за того, что там больше платят - приобрел опыт работы, навыки и т.д., уже больше стоишь и можешь претендовать на большее.
А те кто пришел только за легким но длинным рублем - совершенно правильно идут в другие сферы деятельности, в том числе и на должности с невысоким уровнем квалификации, скажем так.
Таким образом, отсев (в общем случае - не хочу говорить обо всех вообще) происходит по рыночным, более справедливым критериям, работа по ряду специальностей достается тому, кому она больше нужна, кто больше старается, хочет ее, а не тому, у кого папа условно говоря завбазой (завмаг, директор ресторана - какие еще тогда были "теплые местечки"?) и знает (или имеет "выход" на) декана, ректора и т.д.
Частично вы правы. Хотя звучит очень цинично. Все управление с 90 годов идет по блату и связям. Директоров в СССР было немного и шли на сделку с ними не везде и не все. Только если ты не специалист, то и далеко не пойдешь. А сейчас на пальцах можно пересчитать кто из управления по профилю работает. Профильных специалистов НЕТ. Сейчас даже токаря днем с огнем не найдешь.
Соколов пишет: "...отсев... происходит по рыночным, более справедливым критериям, работа по ряду специальностей достается тому, кому она больше нужна, кто больше старается, хочет ее, а не тому, у кого папа...". Это Вы про сынков-вундеркидов типа как у бывшего генпрокурора или, например, у Пескова? Или о награждении сына Сечина? Смешно.
,Людмила, Вы правы. Вот только успешный юрист, думаю, это совсем не этот человек. Как и токаря-профессионала, по-настоящему успешного юриста трудно найти.
Я так понимаю, вы из тех, устроенных и образованных, что едят продукты не из нашего магазина, а там что по-дороже. Возможно и по-вкуснее, но нет ничего вкуснее, чем то,что мы ели тогда, в Советском Союзе, начиная с хлеба! Я согласна жить в Союзе, не имея шмоток, быть как все и общаться со всеми. И в школе сидеть на уроке тихо, слушая что говорит учитель, а не снимает ученик и выкладывает потом в интернет. Как издеваются сейчас эти сопляки заевшиеся с айфонами по-круче и на машинах, хрен знает за сколько "лямов". Гоняют на бешеных скоростях, убивают людей и за это не отвечают. Вы к этому призываете?! Мужиков не осталось (опидарасились). В армии не служат, живут не в полных семьях, а с мамочками, которые дуют в попку, а потом плачут от своего же надува. Детей без присмотра на улицу не отправишь. Это вы называете замечательной жизнью?!
Светлана, я Вам очень сочувствую, если в Вашем окружении такая беда. Могу понять, почему Вы так раздражены. Но зачем же обобщать
Вообще говоря, весь этот "спич" - наглядный пример неправомерных обобщений. Все школьники с "крутыми" айфонами и машинами в несколько миллионов (прочитает кто-то из-за границы, подумает: ну и жизнь там у них); все мужики (выше сказано), тогда логичный вопрос - откуда дети берутся в стране; в армии никто не служит (она, выходит, вообще не существует) ну и т.д. и т.п.
позвольте, если в магазинах ничего не было, из надоев/удоев, как вы тут пропагандируете, что же люди кушали?
И как к слову, тогда когда про надои и удои, даже в самых дешовых "эрзац"продуктах не было пальмового масла, эмуДьгаторов и туалетной бумаги.
ПРАВИЛЬНО! В ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ потерявшие работу россияне на пенсии родителей могли бы хотя прожить! А сейчас пенсионерам самим приходится работать просто для ВЫЖИВАНИЯ и при этом нас лишили индексаций и не лишили ПЛАТИТЬ ВЗНОСЫ В ПФ! При огромной инфляции и дефиците бюджета ни больницы ни школы не ОПТИМИЗИРОВАЛИ - как при ПРОФИЦИТЕ бюджета!
НАРОД САМ ВИНОВАТ. Разрешил и продал свою Родину за шмутки и колбасу и жвачку.. Поэтому народ заслужил свое такое правительство.
Позвольте Вам напомнить.
Единственный за всю историю существования СССР всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года в Советском Союзе показал вот такую картинку:
Именно это и было обманом. Фраза: сохранение как обновленной федерации равноправных суверенных республик. По факту получили СНГ и разбежались.
А НАРОД когда-нибудь в России КТО-ТО спрашивал? Спросили для вида ЗА или ПРОТИВ сохранения СССР - но сделали ВОПРЕКИ голосованию!
Хорошая, умная публикация!
Публикация ни о чём.
Никогда не было такой жизни в СССР, как вы описываете. Я жил тогда и живу сейчас. Просто тогда не было такой огромной разницы между богатыми и бедными. И СМИ не показывали как живут секретари, чмновники и т.д. И был спрос откуда богатство.
Не правда. Я живя в СССР всегда знала, что чиновники живут лучше: квартира в доме получше моего, машина Волга. Но я это видела и меня это не особо напрягало, т.к. я знала, что я во время получу зарплату, всегда найду работу, у меня стабильная цена на продукты, квартплату, билеты на поезд самолёт метро автобус. А сейчас ждешь 1 января с ужасом! Что там ещё повысится прибавится за что штрафовать начнут. Да в коммуналках на кухнях курить хотят запретить. Пусть начнутся коммунальные войны!
А через месяц мне 55 и пенсии мне ещё 1.5 года ждать, а на работу не берут старая я.А на бирже говорят: Уборщицей пойдете? Ваше образование не важно!
Через месяц Вам 55 лет, и на пенсию пойдёте через полгода после дня рождения, когда Вам исполнится 55,5 лет! Какие 1,5 года?
Таблицу выхода на пенсию, по новому закону, посмотрите, а она правильно написала. Такая привилегия,+ полгода, была для рождённых мужчин 1959 г и женщин 1964 г, а она уже получается с 1965 г.
Умный вы наш! Законы читайте!
С этим согласен полностью. Работа была (везде висело - требуются), и мыслей не было о задержке зарплаты; цены стабильные, продукты натуральные (а сейчас хотя и много, но цены высокие (да ещё всё время растут) и всё на химии (описание состава половину этикетки занимает); ясли, садики были (бесплатно); образование, десятилетка, было не просто доступно и бесплатно, но и обязательное (что не нравилось ленивым до учёбы), высшее образование (до сих пор на нём выезжаем) бесплатно; тем, кто учился на вечернем или заочном на предприятиях всегда шли навстречу в плане графика работы или отпусков, в том числе и учебных. Это поощрялось! К тем, кто совмещал работу и учёбу, относились с уважением! На самолётах я летал часто, и это было доступно! За границу не ездили, но на Чёрном море ногу поставить было некуда: люди отдыхали! Путёвки в санатории и лагеря детям давали бесплатно, в том числе и на Чёрное море! Квартиры бесплатно и от предприятий, и по городской очереди! У кого были хорошие зарплаты строили кооператив! Но самое главное - у всех (а не избранных) была уверенность в завтрашнем дне! Вот, если бы всё это немногое, что я перечислил, перенести в наши дни! Всё нынешнее изобилие в виде бытовой техники, мобильников, интернета... это всего лишь технический прогресс, которого раньше просто не было! Из социальных достижений СССР не взяли НИЧЕГО! Лучше бы оставили там все недостатки, которые тоже были. Сегодняшние недостатки куда хуже, чем те, что были в СССР! Но, сегодня модно хорошее из прошлого не вспоминать (чтобы не сожалеть о том, что сегодня это недоступно, а раньше было доступно всем) и с настойчивым упоением перемывать недостатки прошлого (наверное, чтобы нынешние не бросались в глаза)! Я был счастлив раньше, да и сейчас не жалуюсь, хотя и живу на обычную пенсию!
Обычная пенсия-11.200 минималка на сегодняшний день. Но мне светит только через 1.5 года.
Я вам завидую. Живу на пенсию хорошо.
Я тоже хотела бы её получать, чтоб оплачивать ЖКХ. А так попробую прожить!
Не завидуйте! Пенсия у меня обычная, как и у всех. Я живу в реальности и соизмеряю свои желания с тем доходом, который имею! После выхода на пенсию, я ещё работал 13 лет. За это время я постарался обеспечить себя необходимым: одеждой, обувью! Теперь буду донашивать то, что купил, если успею! Долгами не обременён. На простую еду хватает. Не работаю только один год. Если не будет хватать, то можно подработать, раздавая листовки! Один-два раза в неделю можно постоять на свежем воздухе. Оплата сразу. Пока не пробовал, но уже поинтересовался на эту тему!
Виктор, хороший ответ. Полностью вас поддерживаю. Только это уже в разделе легенд. И вряд ли что то похожее появится. Это моё личное мнение, хотя у кого то может и другое, не все же пессимисты.
Константин, всё, что я написал о хорошем из прошлого, было на самом деле до последней буквы. Я ничего не выдумал и не приукрасил. Мне 69 лет и мне нет никакого смысла, что-то сочинять. Я ничего не идеализирую, лишь бы поностальгировать! Но подпишусь под каждой запятой. Просто я написал только о хорошем, о котором стараются забыть. Поэтому и получилось слишком радужно. А о плохом и так много пишут! Раньше наказывали за тунеядство (сейчас это, может быть, смешно), но зато не было безработицы, как сейчас у нескольких миллионов! Даже в советских мультиках про Вовку в тридевятом царстве осуждалось тунеядство (царь и тот заборы красил). Очень поучительный и реалистичный мультик. Но, всё это в прошлом. Сейчас другие реалии!
А я с вами и не спорил, я только сказал, что такое не повторится. А более позднее поколение этой жизни не знают. Я эту жизнь тоже прожил, мне тоже за 60, но чуть меньше чем вам.
Полностью с вами согласна. Кто старался учиться, все поступали в институт. Особенно ценилось очное образование. После окончания-распредкление. И 3 года ты был молодым специалистом. Обязательно был наставник. Я по первой специальности - инженер-конструктор. Оптико-электронное приборостроение моя специализация. 5,5 лет, как в мединституте, нас обучали. Всего 4 вуза в СССР готовили таких спец-тов. Так оклад был достойный по окончании института. Путевки от профсоюза бесплатные. И все были спокойны за своё будущее. А на стипендию в 40 рублей, на каникулах, я летала в Нижний Новгород из Новосибирска за 20 руб.50 коп. Студенческий проездной на троллейбус стоил 1 рубль.
Илья, похоже, Вам так хочется достать Виктора хоть чем-то... Ан нет, не выходит. Это примерно как пусто-безразличные до жути глаза детей 10-12 лет в одной из элитных школ Чикаго - после событий 11 сентября 2001 г. У детей и внуков Виктора таких глаз никогда не будет. Теперь за наличие своего мнения мне тоже мало не покажется?
Людмила Ивановна! Всё гораздо прозаичнее: Илья просто хочет побольше набрать баллов! Ведь за каждый комментарий начисляют 25 баллов! Он, только отвечая мне, расписал свой ответ на 21 комментарий, хотя можно было уложиться и в одном! Некоторые сами себе лайки ставят: за них тоже начисляют баллы! И всё ради лишней звёздочки в рейтинге! Детский садик! Можно подумать, что рейтинг добавляет авторитет! Некоторые именно так и считают! Поэтому и стараются вовсю! А чем, обычно, достигается рейтинг у политиков, журналистов и других? Обыкновенным популизмом! Здесь часто в комментариях говорят не то, что думают, а то, что может набрать больше лайков! Особенно популярно ругать всех и всё: убрать, посадить, заменить, убить и далее, в таком же духе. Если Вам нужны баллы, то на этом подниметесь и будете с "авторитетным" рейтингом в узких кругах! Конструктивных и взвешенных предложений для решения проблем мало кто предлагает! В основном, модно поливать грязью всё вокруг и друг друга, в том числе! Можно сослаться на то, что времена такие! Ну, что ж! Будем ждать других времён или попробуем оставаться людьми в любые времена! На наезды, такие, как у Ильи и других, я отношусь совершенно спокойно, потому что знаю откуда ноги растут! А вот поддержка - явление редкое, но оно всегда искреннее!
Виктор! Спасибо за объяснение. Как ушат холодной воды за шиворот. Мне действительно даже в голову не могло прийти, что можно так опустить самого себя ради тех же денег. Ну и игры!.. Я предпочитаю оставаться человеком. В этом нам по пути. Ещё раз спасибо за объяснение!
А Вы в предпенсионеры не попали?
Да-да.Это было - есть и будет. Хоть и если даже выкинут этих богатых, другие придут. Люди же разные да и тем более в Наше время. Кто то учится больно не старался, а работает отлично. Кто то немного отстает, так примерно на полгода, а потом догоняет и обгоняет. А вот кто то учился легко и мигом понимал, а работат с ЛЮДЬМИ совсем не может, и даже трактористом или комбайнером-на станках заводов или бригадиром. Вон В.П. языком много базарить, а в деле 0.

Вижу что все пенсы хотят обратно в СССР, оклад получать. А кто с головой и руками, и сейчас неплохо живут.
Ум и изворотливость - разные вещи! Многим просто претит лизать чужие ботинки из-за лишнего куска с барского стола. Есть понятие "достоинство".
И "золотые руки" это вовсе не загребущие грабли!
Точно! Мне сейчас 59 лет. А в 41 год я закончила ещё один институт, т.к. на предыдущей работе совсем перестали платить и я полностью сменила специальность, которой отдала 17 лет жизни. Нужно было выживать и ростить ребенка. И должности нормальные были и зарплата. 32 года стажа, первый дневной институт естественно в стаж не вошёл. Всю жизнь работала "в белую", так сложилась. И что? 15 тыс. пенсии. Последние 5 лет перед пенсионном вымотали все нервы: постоянно переводы на самые низкие должности. Кое-как доработала. Так мою работу поделили на 5 человек. Это мне ещё повезло, а остальных всех на досрочную пенсию выдавили. А сейчас, как только узнают возраст - моментальный отказ. Никому не нужны ни мои 2 очень разных образования, ни знание компьютера на уровне продвинутого пользователя, ни куча сертификатов о дополнительных самых новомодных образованиях, подкрепленные практикой. Вот так!
Анне из Анапы: В точку! Действительно, ум - это не изворотливость, золотые руки - не загребущие грабли.
А еще говорят, что все места уборщиц трудовые мигрантки заняли, и что из-за сверхквалификации невозможно на такую работу устроиться с высшим образованием. Неужто врут?)
А я не хочу уборщицей дворником. Я училась и получала диплом в СССР. Теперь я могу просто за олигархами толчки мыть.
А, я не возражаю и уборщицей быть. Лишь бы жить без маньяков, продажи детских органов, педофилов и извращенцев, во власти. Лишь бы жить спокойно. Пусть на небольшую зарплату, но суметь оплатить проезд на работу, в школу, в кино с ребенком, купить еды - пусть обыкновенной, но чтоб хватило купить и нормально питаться натуральными продуктами. Просто жить - не заботясь о том, как проплатиь самое необходимое для простого выживания.
Да никто Вам и не предложит, потому что эти места заняты. Мне, например, предлагали работу по тем специальностям, по которым я работала до этого, однако я настояла на прохождении курсов переквалификации за счет ЦЗН - и сменила сферу деятельности.
В СССР партхозноменклатура жила лучше народа - но не НАСТОЛЬКО! Потом как правильно писал Троцкий ей стало мало СПЕЦПАЙКОВ и она развалила СССР!
Вы просто не понимали, хотя временами и видели воочию, ту ОГРОМНУЮ разницу в жизни простых людей и партноменклатуры. Просто тогда и для партноменклатуры существовали определенные ограничения, в зависимости от ранга. А простому народу такая жизнь как и них и присниться не могла. А "перстройка" была задумана после того, как эта самая номенклатура поняла, что роскошь ее жизни в подметки не годится той жизни, которой живут обычные миллионеры на Западе. Вот она и захотела так же жить.
Перестройка была задумана для СОЦИАЛИЗМА С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ! А БНЕ и его прихлебателям такой СОЦИАЛИЗМ не нужен был - при нём партхозноменклатура потеряла бы даже и СПЕЦПАЙКИ! Потому и ПУТЧ придумали чтобы Горбачёва свергнуть и ДИКИЙ ФЕОДАЛЬНЫЙ ГОСКАПИТАЛИЗМ организовать! Если на Западе олигархам государство не помогает - то у нас наоборот!
Чиновник не получал зарплату в 100 раз больше чем рабочий, и не воровал милиарды долларов. Я мог выбирать работу, получить бесплатное образование, если не понравилось поменять работу на вторую, третью понравилась и реализовал себя. Сейчас у нас дикий капитализм, феодализм, крепостное право, чинуши с их пристроенными детьми при власти и холопы их обслуживают за крохи, лишь бы не здохли. Люди работают по две смены водителями неофициально, 6,7 дней в неделю, без стажа, отпускных, больничных и т.д. Ихний работодатель заитересован только выкачть как можно больше прибыли, а разобются, разобьет других им плевать. Не нравится тебя не держут, 20 за воротами стоит, народ превращают в бесправное быдло так легче управлять, а последних кто квакаетзадавят, могу писать долго...
Неа. у нас оптовая распродажа!
Абсолютно согласен! Если бы продолжили перестройку по примеру Китая - то давно бы и США перегнали во всём! Но партхозноменклатуре и секретарям КПСС в республиках захотелось ВЛАСТИ и ДИКОГО ГОСКАПИТАЛИЗМА!