Татьяна
Татьяна Подписчиков: 7631
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8090

Одесский рассказ "Бриллиантовая нога."

22 комментария
В конкурсе публикаций от 17.12.2019 эта публикация заработала 450,00 рублей
Зарабатывать

Во времена советской власти жил в городе Одессе один известный всем ювелир, которого звали Хаим Осипович Ермолицкий.

КГБ, подозревая его в намерении эмигрировать в "землю обетованную", установил за ним круглосуточную слежку.

Комитетчики даже не сомневались в том, что Хаим Осипович предпримет попытку вывезти свои сокровища.

Когда они увидели, что на толкучке старик приобрел две пары башмаков на толстой подошве, они моментально поняли, что бриллианты он хочет спрятать именно в них.

И профессиональная смекалка их, конечно же, не подвела.

Дома ювелир, плотно задернув оконные шторы, просверлил в подошвах купленных башмаков дыры и засыпал в них бриллианты.

После этого дырки были аккуратно заклеены.

Пройдя в подготовленной таким образом к контрабанде обуви, ювелир с ужасом убедился в том, что она издает совершенно дикий скрип.

Но так как никаких других соображений в голове Хаима Осиповича не было, он обреченно махнул рукой и промолвил: "Будь что будет..."

Драгоценный камней у ювелира было не особенно много, поэтому на них хватило одной пары башмаков, а вторую пару он подарил своему племяннику Михаилу.

В день, когда было назначено отплытие парохода на Хайфу, Хаим Осипович поехал на морской вокзал в сопровождении Миши.

В машине старый ювелир ужасно разнервничался.

_Знаешь что, Михаил, я прожил долгую жизнь, мне уже 80 лет. Я хочу на закате своих дней поцеловать родную землю, и больше мне ничего не надо. А тебе это пригодится!

И с этими словами он снял переоделся, снял с себя "бриллиантовые" туфли и отдал мешок с пожитками удивленному Мише, который совершенно ничего не понял.

На морском вокзале Хаим Осипович сразу же попал в нежные объятия таможенников, которые знали о его планах.

Они вежливо попросили его разуться и были очень удивлены, когда, разобрав на составные части его башмаки, не нашли там ожидаемых сокровищ.

Ведь они были совершенно уверены, что отправят этого афериста в места не столь отдаленные...

Ошарашенные таможенники позвонили вышестоящему начальству, получили команду потрошить чемодан, пиджак, брюки и другие предметы одежды.

Но снова - ничего...

Тогда, отчаявшись, они отправили старика в больницу, где тому сделали промывание желудка, провели рентген с контрастной жидкостью - но снова ничего не нашли...

После этого таможенники в буквальном смысле "умыли руки", извинились за беспокойство и разошлись по домам.

А на следующую смену заступила новая группа таможенников, в которую входила - Татьяна Николаевна.

Она была простой русской 55-летней бабой, в силу обстоятельств своей личной жизни страдавшей депрессией...

На работе она хотела отвлечься от жизненных неурядиц, терзавших ее в последнее время.

И вот в своем кабинете она увидела старого ювелира, на котором не было ничего, кроме ситцевых трусов и белой майки.

" Да вот, застрял тут один..." - сказали ей про старика перед работой.

-Хаим Осипович, у вас есть что надеть на себя? - спросила она ювелир, посмотрев его документы.

-У меня единственное желание - умереть, чтобы не видеть всего этого кошмара, - устало ответил старик.

-Вас кто-то провожает, - спросила женщина.

-Да, племянник, - и Хаим Осипович сделал слабый жест рукою в сторону двери.

Татьяна: Николаевна проследовала в зал, где ожидали провожающие, и поинтересовалась, присутствуют ли родственники ювелира.

Отозвался молодой человек по имени Миша.

-Михаил, ваш дядюшка в полном порядке, но по непонятным мне причинам его костюм пришел в полную негодность и он сейчас в исподнем. Во что бы ему одеться?

-Я могу дать ему свои вещи! Ведь появиться в таком виде за границей не подобает... Зарубежная пресса не преминет воспользоваться таким случаем.. ну, ви же мене понимаете? А сам я поеду домой на такси...

-Да, конечно. Пусть оденет вашу одежду, - ответила Татьяна Николаевна, радуясь тому, что решение найдено.

Через пять минут старый ювелир надел на себя джинсы своего молодого племянника, его футболку и новые туфли, в которых лежали сокровища всей его жизни.

Во всем этом он пошел к трапу.

-Ну, и как вы себя сейчас чувствуете? - спросила его заботливая женщина.

-Значительно лучше, - был ответ.

Улыбнулись?

Проголосовали: 42

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

22 комментария
Понравилась публикация?
33 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 22
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Хитрый еврей.

+5 / 0
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
16.12.2019, 14:26
Москва

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Потрясающе!

+4 / -1
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
16.12.2019, 14:57
Москва

Мне тоже понравилось

+2 / -1
Ответить
DELETE

Этот рассказ я в интернете месяц назад читал.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
16.12.2019, 19:50
Новосибирск

Татьяна, спасибо за положительные эмоции!

+3 / -1
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
17.12.2019, 01:00
Москва

Вам спасибо, что заходите.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Копирайтер Татьяна
18.12.2019, 18:37
Москва

Заходите, всегда рада.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Нашлись же двое, напрочь лишенные чувства юмора. Я про проголосовавших, есичё.

+4 / 0
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
18.12.2019, 05:21
Москва

Ну, с одним из проголосовавших давно уже все ясно... надо просто пожалеть болезного...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо.

+3 / 0
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
16.12.2019, 19:24
Москва

Заходите, всегда рада гостям

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (22)

Трампу все равно на нежелание Гренландии стать частью США. Это "их проблема"

Глава гренландского правительства Йенс-Фредерик Нильсен озвучил глас своего народа, что в условиях сложившегося политического кризиса на острове и выбора между Данией и США они выбирают Данию.

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...

Кому война, а кому погоня за драгоценностями!

О событиях в Красноармейске не раз сообщали в российских новостях. Успешное освобождение этого города продолжалось долго. Но и сейчас еще там не все спокойно. И этим воспользовались украинские мародеры,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы