Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35057
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 123к

Почему опасно платить потерпевшему за то, чтобы он забрал заявление: о чем молчат адвокаты?

609 дочитываний
23 комментария
Эта публикация уже заработала 65,64 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 19.12.2019 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

Ситуация, которая будет описана в данной публикации, является достаточно распространенной. Как правило, потерпевший сам выступает с предложением забрать заявление в обмен на ту или иную сумму от своего обидчика. И, как правило, на это предложение соглашаются, особенно не задумываясь, полагая, что за этим последует полное снятие ответственности.

Однако на практике такой шаг может навредить подсудимому. Сейчас я объясню это на конкретном примере.

Ситуация

Два совершеннолетних молодых человека шли домой по району на окраине Москвы. К ним на встречу шла компания из шести несовершеннолетних лиц возрастом от 15 до 17 лет. Они обратились к двум молодым людям с просьбой дать закурить. Услышав в ответ «Мы не курим», компания потребовала денег на пачку сигарет.

На замечание о том, что курить вредно, подростки отреагировали агрессивно, в результате началась драка, которая закончилась для одного из совершеннолетних молодых людей, возбуждением уголовного дела по статье 112 УК РФ (ссылка).

Первое время потерпевшая сторона молчала и не шла на диалог с обвиняемым, но, после того как дело было передано в суд, родители потерпевшего связались с ним и предложили «забрать заявление» за 300 000 рублей. Они заявили, что это поможет молодому человеку избежать тюрьмы. Но так ли это на самом деле?

Давайте посмотрим, что может произойти, если он согласится, а чего однозначно не произойдет.

Последствия

Я не зря привел в пример именно эту статью. Во-первых, она находится в лидерах по количеству сомнительных предложений «забрать заявление» за деньги. Во-вторых, если молодой человек найдет требуемую сумму и попробует откупиться от потерпевшего… Просто, ничего не произойдет.

Дело в том, что предусмотренное статьей 112 преступление относится к делам публичного обвинения. Это означает, что при наличии результатов медицинской экспертизы и свидетельских показаний дело передается в суд через прокуратуру, и потерпевший не может забрать никакое заявление. В данном случае, он может только выступить инициатором процедуры примирения с условием возмещения ущерба потерпевшему.

Наш обвиняемый может просто потерять крупную сумму, но это не поможет ему избежать ответственности. И это в лучшем случае, потому что есть вариант и похуже, когда он решением откупиться от потерпевшего, лишь усугубит свое положение.

Плохой вариант

В следствии может быть допущено множество ошибок, доказательств может не хватать, дело может разваливаться. Но если обвиняемый решится загладить свою вину деньгами, считайте, что она сам подписал чистосердечное признание. Он самостоятельно и за свой счет добьется обвинительного решения, которое в таком случае будет вынесено в кратчайшие сроки, а разбирательство будет формальным.

В то же самое время при недостаточном количестве доказательств он мог бы быть признан невиновным. Могла быть выявлена ошибка экспертизы, статья могла быть переквалифицирована на более мягкую, мог бы быть условный срок. Если бы не откупные.

Итог

Достаточно опрометчивый шаг со стороны обвиняемого, соглашаться на такой шаг, до того, как ему будет четко понятно, к чему идет дело, и есть ли вообще смысл откупаться от потерпевшего.

Да, есть случаи, когда это действительно может спасти от тюрьмы. Но только в том случае, если обвиняемый обдумал правильность этого решения. Иначе, он может сделать хуже. Особенно, если потерпевший настаивает на получении денег «прямо здесь и сейчас» – это явный сигнал того, что согласием можно себе навредить. Если потерпевшему нужны деньги, а не приговор, он может и потерпеть.

В любом случае, обвиняемый должен по возможности, самостоятельно вникнуть в детали дела. Стоит признать, что в делах, подобных этому, назначенные адвокаты не заинтересованы в длительном разбирательстве – они хотят закончить дело как можно быстрее. Иногда, даже подтолкнув своего подзащитного к неверному решению. Прошу Вас делиться своим мнением по поводу изложенного материала и благодарю за внимание.

23 комментария
Понравилась публикация?
76 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 23
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересно, поучительно, актуально. Спасибо, Алексей Сергеевич.

+9 / 0
картой
Ответить
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Нужно думать и советоваться с адвокатом.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

История из моей жизни.

Ехал, никого не трогал. На светофоре меня подрезает барышня и цепляет зеркалом о зеркало…. Вышел посмотрел, все на месте, повреждений нет.

- Все нормально? (спрашиваю у девушки за рулем)

- да да…

- Я поехал?

Молча махнула бестолковкой

Ну, я и поехал.

Спустя 3 месяца мой авто в розыске по причине скрытия с места ДТП. Встречаемся в ГАИ с этой барышней, и тут начинается развод на бабло))

- ну вы же понимаете что вас сейчас лишат прав?

- Конечно понимаю. Но вы же сами дали добро на то, что бы я уехал?

- …..давайте договариваться

А начался договор с 200 К, что меня несколько возмутило (мягко говоря). В итоге мы не договорились в этот раз. Но потом было много звонков по сниженным расценкам. В итоге я отдал этой б….. 50 К. И…………

Я человек как бы занятой)) Постоянные разъезды и пр. Повесток и ничего подобного в суд не получал. А ОН БЫЛ! И меня на нем лишили (без меня) водительских прав на 1 год.

А я об этом узнал только спустя 1,5 года после этой истории.

Вот так. И денюшку заплатил и прав лишился. Эта барышня говорит что ей некогда было по судам ездить, а я и знать ни знал что вообще суд был. Был убежден что мы вопрос закрыли еще «на берегу»

+4 / 0
картой
Ответить

Имея такой опыт теперь вы точно никогда не будете закрывать вопросы "на берегу", хотя, с т.з. даже здравого смысла (не говорю о правовой составляющей), что стоило вам взять от неё расписку об отсутствии претензий, в т.ч. и финансовых, к вам, либо сохранить файл с регистратора с этим эпизодом (я почему-то уверен, что он, рег-ор, у вас был) или все зафиксировать на телефон, это же минутное дело.

+1 / 0
Ответить

Финансовый вопрос решался по безналу и дистанционно (я был далеко в командировке) Так что по расписке да, лохонулся.

Регистратор к сожалению не фиксирует боковые эпизоды. А после инцидента да, фото сделал. Но повреждений же не было)) была еле видимая притертость.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

она находится в лидерах по количеству сомнительных предложений «забрать заявление» за деньги

Не, в лидерах как раз 131 - 132 УК РФ.

Если верить следователям СКР.

Недавно вообще рассказывали дичь - потерпевшая пришла "забрать заявление", и когда её стали расспрашивать, что и почем, она пояснила - за 30 000 рублей. Нет, никого глаза не подвели. За тридцать тысяч рублей. При этом она еще и понимала суть статьи 306 УК РФ. Короче, кое-как раскрутили и на родственников обвиняемого вроде как повесили 294-ю часть 2 УК РФ, а что было дальше, я без понятия. Исхожу чисто со слов следователя в личной беседе.

И да, чего это горячую тему без внимания оставляете?

Там за изнасилованную няшу-дознавашу в Уфе суд по 6-7 лет нарезал бывшим сотрудникам.

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 26.12.2019 в 13:46
И да, чего это горячую тему без внимания оставляете?

Там за изнасилованную няшу-дознавашу в Уфе суд по 6-7 лет нарезал бывшим сотрудникам

-

Руслан Олегович, а вы, как полагаете,: такое наказание справедливо за групповое изнасилование "погонников"?

EmiliyaПишет 26.12.2019 в 14:19
а вы, как полагаете,: такое наказание справедливо за групповое изнасилование "погонников"?

Если суд счел деяние доказанным, плюс все смягчающие/отягчающие - на то и выходит.

+3 / 0
Ответить
DELETE

А что в данной ситуации м.б. смягчающим?

То, что она сама "просила"?

EmiliyaПишет 26.12.2019 в 14:31
А что в данной ситуации м.б. смягчающим?

Безупречные характеристики, служба, семеро по лавкам, престарелые родители, да все, что суд сочтет нужным. Статья 61 часть 2 УК РФ в этом плане - просто "резиновая".

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Руслан Олегович.

У меня возник такой вопрос. Это не новички, это профессионалы. Почему они не договорились с "потерпевшей" на берегу?

Были слишком самонадеянны?

Что им помешало не доводить до такого позорного конца?

Крах карьере, жизни, семьям, позор родственникам.

Ведь они обязаны прочитывать и просчитывать все вероятности произшедшего..

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Забрать заявление, если оно зарегистрировано, материал пошел в работу, а тем более было возбуждено уголовное дело - нельзя. Просто исключено.

Максимум возможностей заявителя - насадить самого себя на статью 306 УК РФ.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (23)

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Мода на экзотику или игры с огнём: содержание в доме дикого животного может привести к серьёзным проблемам с законам

Лев, пума или змея в квартире – звучит необычно и опасно, не правда ли? Впрочем, в последние годы это начало стремительно входить в моду. Люди всё чаще заводят у себя в домах экзотических животных,...

«Виноват! Я — косяк!»: Азербайджанец, который сжёг цветы и венки у «Вечного огня», получил реальный срок. Мало дали?

Ценнейшие иностранные специалисты, приезжающие в Россию трудиться, трудиться и трудиться, ухитряются находить свободное время для употребления различных веселящих веществ и очень специфических развлечений.
00:18
Поделитесь этим видео

Кассационная жалоба

Здравствуйте! Хочу Вам рассказать про подачу Кассационных жалоб по уголовным делам! Это очень важная инстанция! Основания отмены или изменение судебного решения являются существенные нарушения уголовно и(или)

Мужчина лишился квартир и получил судимость из-за сдачи жилья кому попало

Иногда пассивный доход от недвижимости оборачивается для собственника совсем не тем, на что он рассчитывал. Особенно если передать квартиры «в управление» без договоров и контроля, надеясь на честность партнера.

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство,...

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство, ст УК РФ, нарушение права на защиту. Уголовное право, допрос свидетеля,

Юридические и этические границы эвтаназии: Право на достойную смерть vs. святость жизни

Представьте ситуацию: человек с неизлечимым заболеванием, обрекающим его на месяцы невыносимых страданий, хочет уйти из жизни достойно и без боли. Его родные поддерживают это решение. Однако врач,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы