Верховный суд защитил граждан от сведения счетов чиновниками

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Не ошибусь, если скажу, что 90% людей недовольны работой местных властей, чиновников. И для этого есть все основания. Если кто-то и жаловался на них, жалоба не находила своего основания (причин этому я не касаюсь!), ведь вполне возможно, что «незаслуженно униженные чиновники» писали за жалобщиков заявления, предъявляли иски! И вот Верховный суд (ВС) порадовал нас в этом отношении.
Мнение Верховного суда
В ВС РФ было рассмотрено дело. Суть спора в следующем: управляющая компания пошла в суд с иском к жильцу дома о защите деловой репутации. Коммунальщики в иске написали, что ответчик обратился к губернатору края и в прокуратуру края с заявлением, в котором содержались не соответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию истца.
Истец просил суд признать информацию, то есть текст жалобы, порочащей деловую репутацию. И обязать жильца развесить извинения на стендах домов, а им прислать письмо с опровержением.
Районный суд в иске управляющей компании отказал.
Апелляция отменила решение суда первой инстанции и приняла новое решение, которым иск удовлетворила и признала не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца распространенные ответчиком сведения о деятельности управляющей компании. Ответчика обязали разместить информацию об опровержении данных сведений на стендах многоквартирных домов. Кроме того, он должен был направить истцу и письменные извинения.
Что говорит закон
Человек с этим решением не согласился и дошел до Верховного суда. Верховный суд отменил определение суда апелляционной инстанции и направил дело на новое рассмотрение.
По разъяснениям ВС РФ, в соответствии с Конституцией РФ, каждому гарантируется право на свободу мысли и слова. Если человек обращается в госорганы с заявлением, но эти сведения проверкой не подтверждаются, то это реализация гражданином конституционного права на обращение в органы.
Статья 33 Конституции РФ закрепляет право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в госорганы и органы местного самоуправления. Верховный суд разъяснил, что по Гражданскому кодексу (статья 152) гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения.
Согласно пленуму Верховного суда (от 24 февраля 2005 г. 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц"), в такой ситуации суды должны обеспечить равновесие между правом граждан на защиту чести, достоинства, а также деловой репутации, с одной стороны, и иными гарантированными Конституцией правами и свободами: свободой мысли, слова, массовой информации и правом на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, с другой.
Этот пленум разъяснил: в случае, когда гражданин обращается в государственные органы и органы местного самоуправления с заявлением, в котором приводит какие-то сведения, но эти сведения проверкой не подтверждаются, то это обстоятельство не может служить основанием для привлечения человека к гражданско-правовой ответственности.
Потому что в этом случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.
Такие требования могут быть удовлетворены лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в органы было сделано только для того, чтобы причинить вред. То есть в случае злоупотребления правом.

Реальная история
С чем-то похожим я недавно столкнулся. Позвонил из соседнего района человек и попросил помочь ему. Снял ролик на видео, что делается в поселке, в районном центре и свои соображения по этому поводу, не называя фамилий и имен.
Надо сказать, я этого человека знаю и исключительно с положительной стороны. Это не первый его ролик в Интернете о подобном! Ему, как таможеннику Верещагину из знаменитого фильма, «за Державу обидно!».
Тут же последовало заявление от местных чиновников в правоохранительные органы! Якобы оскорбил он их чем-то! Сейчас материал на рассмотрении в отделении СК РФ. Состава преступления в его действиях, естественно, нет! Но посмотрим, чем дело закончится.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Мнение: товарищ, запомни сам и передай другому - подавая жалобу ты не жалуешься, а отстаиваешь свои права!
и ТРЕБУЕШЬ
восстановить нарушенное неотъемлемое ПРАВО Человека
,
не твари дрожащей
, а Честь имеющей!

В наше непростое время, жаловаться кому либо бесполезно за отстаивания своих законных прав, а именно: полицию, суды, прокуратуры т.к всё схвачено теми, кто нарушает наши законные права. Пошла тенденция захвата частной собственности рейдерами, мошенниками и прочими аферистами. Поэтому не работают в нашем государстве никакие законы т.к. они не исполняются теми же же чиновниками и теми которые находятся во власти. Ждать нам лучшей жизни не приходится, да и не кого надеяться. Люди приходят во власть для того, чтобы самим сытно жилось и на этом построена наша система, а мы! граждане живите тем, что подают. Это позор России, что довели нашу страну до ручки т.к. все растащили и все разбазарили.
Подпишусь по вашими словами!
Иван Иванович, Иваново! Отстаивать свои права - это хорошо, когда на наши отстаивания реакция адекватная. А вот я отстаивая свои права, осталась в дураках!
Никто не говорил, что отстаивать чьи бы то ни было права легко.
Да, защищаешь, но лишь в том случае, если твое заявление - не донос!
Доно́с — в старом русском праве — сообщение властям о преступлении.
В современном словоупотреблении — сообщение властям (вообще любому начальству) о чьих-то действиях, предосудительных с точки зрения начальника, но не с точки зрения общества (либо о таких, которые, с точки зрения общества, являются мелкими проступками и частными конфликтами, в которые безнравственно вмешивать власть). Современное значение слова сугубо отрицательное; в юридическом словоупотреблении оно осталось только в термине «заведомо ложный донос».
ru.wikipedia.org
Жа́лоба — письменное требование, обращенное к уполномоченному государственному органу об устранении нарушений прав и законных интересов. По делам искового (гражданского) производства подаются исковые заявления, а по делам, вытекающим из административно-правовых отношений, — жалобы и заявления. Перечисленные юридические документы должны иметь по возможности краткое содержание и лаконично выраженную просьбу заявителя.
Согласно Федеральному закону от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Жалоба — просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц. Право на обращение гарантировано ст. 33 Конституции Российской Федерации.
ru.wikipedia.org
Пожаловалась на участкового-бездельника. Итог таков-через месяц отправили на пенсию, а так бы ещё протирал штаны за приличную зарплату. Зам председателя районного суда после неоднократных жалоб тоже понизили до рядового судьи. Так что бывают в жизни исключения.
это не исключения, а поговорка: "Вода камень точит!"
По моим неоднократным жалобам и заявлениям:
Сняли и отправили на пенсию неугодного системе Заместителя прокурора Колпино!
Однако, нужных системе людей просто убрали из-под "обстрела", но тоже относительно неплохо.
Сняли с половины срока преступника и мошенника Председателя Колпинского районного суда СПб Иванникова Анатолия Владимировича и отправили Председательствовать на 6-ти летний срок в Пушкинский районный суд СПб.
Сняли с половины срока преступника и мошенника Заместителя Председателя Смольнинского районного суда СПб Матусяк Татьяну Павловну и отправили Заместителем Председателя на 6-ти летний срок в Дзержинский районный суд СПб.
Сняли троих начальнков 39 ОП Колпинского ОМВД и забрали Дежурными в ОМВД,
да много всего.
Правда негодяи следователи и руководители следственных отделов ГСУ СКР по СПб, под протежированием преступницы генерал-майора юстиции Парастаевой Марины Григорьевны, только выросли в должностях и званиях, в связи с чем исчезли с тех мест, где их можно было "бить" наотмашь жалобами.
А когда происходили описываемые Вами события по переназначения этих лиц? В Дзержинском суде зам. председателя Соболева вроде.
Это по уголовным делам.
А по гражданским: Заместитель председателя: зал № 15
Матусяк Татьяна Павловна (УКАЗ Президента РФ от 02.03.2018 N 92)
бывшая из Смольнинского райсуда СПб,
Также негодяй и преступник, сейчас: Председатель Пушкинского оайонного суда СПб - Иванников Анатолий Владимирович,
который отсидел полсрока в Колпинском, согласно Указу Президента РФ от 21.11.2015 №563 "О назначении судей федеральных судов и..." был назначен председателем Колпинского районного суда г. Санкт-Петербурга на 6-летний срок полномочий.
Однако передвинули преступника по горизонтали, чтобы уберечь от постоянных в его адрес обращений: Уважаемый преступник, вор и негодяй фальсификатор документов.
А он отписывался: В связи с тем, что в Вашем обращении находятся оскорбительные выражения, то в соответствии с нормой ст. 11 ФЗ № 59-ФЗ, я Вам [противный] отвечать не буду!
Поделитесь, как с судом "боролись" я уже не знаю, что делать! Беспредельничают по полной... человек пишет заявление о приостановлении ИП по неким причинам, а суд присылает отказ, т.к. человек не правильно написал заявление на иск (!)...подал человек частную жалобу через гаф правосудие, а суд приостановил, т.к. простая электронная подпись суд не устраивает и нужна усиленная!
Если бы люди не считали себя "простыми", а нормальными, жили бы нормально, не сотворяя себе кумира из ничего.
Все мы разные и имеем право считать себя и простыми в том числе.
А вот "если бы" ! у бабушки был член, то она называлась бы дедушка...
Не только люди виноваты, но и сам диктатор, а люди помнят о своих предках,
и что власть сотворила с ними!
Страх обычное и нормальное чувство самосохранения, и это нормально.
Трудно бороться с хунтой, когда у неё оружие и власть над военизированными структурами.
Вот нормальные люди и мечтают жить нормально, но хитромудрый диктатор не даёт,
потому-что он сам, от страха сотворённого им же и возможного наказания за это,
уцепился за власть и не уходит в отставку.
Если только мы с Вами Петербужцы, согласимся быть "простыми". Я _ НЕ соглашусь.
Да я простой - обычный человек, о двух руках, двух ногах, одна голова два уха.
Не претендую на особость. Простой нормальный человек и гражданин своей страны.
А соглашаться или нет - это Ваше ПРАВО, а не обязанность.
Если желаете - даже согласен считать Вас святой или экстраординарной личностью. Главное чтобы Вы успокоились и жили спокойно.
Без неприязни к простым людям, которых сделали папа с мамой, а не создал Бог, и/или Чёрт.
Успехов.
Всего самого добрейшего и Вам. Не поминайте лихом того, кто не за простоту, а за многообразие, сложность, но не ложную, за простоту, но не лукавую. , за лукавство, но не за подлость (ибо подлость есть лукавство ничтожнейших из ничтожеств), Считая себя "простыми", позволяете иным считать себя "непростыми". Это приводит к дисбалансу.
У Петербуржцев, коими мы с Вами являемся, нет основания и даже возможности считать себя " простыми" . Тем более повторять "если бы, да кабы" и прочие словоблудия непристойные. Чувство самосохранения полнейший антоним страху. "Крыса, загнанная в угол, атакует". Чьи незабвенные афоризмы?
Не совсем так, но эта крыса и рассказала, как в юности на его голову хотела прыгнуть крыса животное по биологическому происхождению.
Действительно, мы же все тут "голубых кровей", а вся остальная Россия "простачки".
Вообще-то во все времена уважали ленинградцев за простоту и уважительное отношение ко всем,
а не за то, что кто-то считали себя сверхчеловеком и "столичной штучкой".
Мне это ведомо, так как в 70-90-е годы объездил и облетел полсоюза.
Даже в Советской Армии люди СССР, служившие в Армии, выделяли ленинградцев и "масквачей". Это не мной придумано, и именно за простоту и уважение других, называли нас культурная столица,
а не люди особых кровей.
Хочу поэтому оставаться каким и был до сих пор, простым обыкновенным Человеком.
Успехов.
К сожалению, теперь слово "простой" применяют не к нам с Вами, нормальным человекам, а к тем, кто позволяет себя поставить ниже других таких же себе подобных. Меня просто бесит слово "простые" по отношению к людям, которые не являются какими либо начальничками. Сами-то кто они? Из откуда выявились? Папа мой был Очень большим Начальником, Мама, конечно, не работала. Была приходящая домработница. Служебный автомобиль с шофёром служебным. Дача, кстати для всех таких же, по периметру которой стоял "стой! Кто идёт!" с винтовкой, пугавший от нефигделать нас маленьких "деточек".Помню, как приехала... Здесь сделаю паузу. Добавлю только, что у самого ГенСека кв была всего лишь 6-ти комнатная. А УСТИНОВ жил в 4-х кмн. паркет, правда, чудный. Галина по Москве рассекала сама посебе. И папа её в сортир без наблюдателей" о шести штук ходил, аки ныне у Париже положено". Стыдно, стыдно за людей, которые в конце 80-х обгадили с большим удовольствием "номенклатуру" коммуняк "красно-коричневых" и прочих"фашистов-нациков"..Ну, что ж! Милости прошу к хужому шалашу! Дерзайте! Вспомяните 1917. Подумайте, стоит ли?
Насчёт "кровей" ничего не скажу... Ходили городские легенды, что ленинградцы-потомки фаэтов. Интересно, сейчас об этом хоть кто-нибудь вспоминает? Или - "понаехали" разные?
Да, ну вас всех, ребята! Говорю, что не нравится мне термин "простой". А вы о чем-то своем непонятном. Накидали томатов с лимонами. Не я ж начальник. Вот мне при Брежневе хорошо было. При родителях юной девицей. А в Петербурге т.н. коренных нет. Молоды мы еще. Мои предки частью из града Архангелова, чем горжусь и слежу за Шиесом.
Вот это точно! Я сам лично не был в Питере! Но наслышан, какое отношение там к приезжим! Спросишь у кого-нибудь: "Как найти...?" Тебя чуть ли не за руку отведут. А в Москве и послать могут! И мне, признаться, покоробило высказывание петербурженки: "У Петербуржцев, коими мы с Вами являемся, нет основания и даже возможности считать себя " простыми" . А я ей отвечу на это словами из песни: "Из глубинки я, кровь крестьянская. Рода не стыжусь!"
Нет конечно - ленинградцы обычные простые люди, пережившие три революции, две войны и блокаду.
Они потомки тех, кого Пётр Первый в 1703 году понавёз со всей России! и создал стольный град Петров над вольною Невой.
А с 1712 по 1918 годы город Святого Петра (а не Петра Первого), являлся столицей Империи и Государства Российского.
Нет и не было в Санкт-Петербурге, Петрограде, Ленинграде, Санкт-Петербурге, - марсиан и бывших жителей Фаэны.
Только все понаехавшие с 1702 года, в том числе не только из российских земель, но из Европы (Италии, Германии, Франции и естественно княжества Финляндского!)
На себе испытал, ещё будучи молодым в 1974-1975 годы.
Даже не в центре (где много приезжих), а тогда почти старинных местах, о которых пел Высоцкий В.С. - на Нагорной и Воробьёвых Горах.
Уж послали так послали. Не туда, где почти находился задавая вопрос, а к чёрту на рога в противоположном направлении.
Не люблю Москву, хотя много родственников там. Бабушка и дедушка оттуда, а бабушка и мама там и похоронены.
Но 1937 и 1938 много чего сотворили, и вот я московских корней, только урождённый сибиряк из горной Шории - Таштагола (почти кемеровчанин), всю сознательную жизнь проживаю в Питере-Ленинграде.
А вот дети урождённые ленинградцы-петербуржцы.
Вас давно из психушки выпустили?
ищете тех кто с Вами сбежал из Палаты № 6?
Извините, не здесь надо своих однопалатников искать
-
обратитесь в Скорую или Полицию, полагаю Вам там помогут!
Успехов и скорейшего выздоровления.
Два вопроса:
1. С чего вы решили, что между его отправкой на пенсию и вашей жалобой есть какая-то связь?
2. На его место пришел кто-то лучше, если пришел вообще?
"Не ошибусь, если скажу, что 90% людей недовольны работой местных властей, чиновников."
А остальные 10% довольных - это сами чиновники и их приближённые.
Я подавала жалобу на детскую поликлинику прокурору, но они меня так оклеветали, что от расстройства чуть не заболела. Оказывается врачи. Когда им надо, могут с грязью смешать человека.
они если и преднамеренно убьют (в стенах своего учреждения, заведения), то Вы не сможете просто так это доказать - экспертизу будут делать их же коллеги, которые из корпоративной солидарности их не сдадут.
Мужик молодец, Бог в помощь ему 🙏👍🤝
Тоже постараюсь помочь!

Успехов Вам и немножечко удачи впридачу!