Как правильно заявить ходатайства и возражения в гражданском процессе – советы юриста

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все мимо проходившие, на мой канал случайно заглянувшие.
Давайте сегодня рассмотрим с вами статьи 35, 56,57 ГПК РФ, которые гласят о праве заявлять ходатайства и доказывать своею позицию в споре любой стороны в гражданском процессе, с практической точки зрения, но без лишней «юрисдистики».
Устная форма – ошибка
Главная ошибка сторон и их представителей состоит в том, что ходатайство (об истребовании доказательств, о допросе свидетелей, о назначении экспертизы и т.д.) до сих пор заявляется стороной, участвующей в деле, мало того что в судебном процессе, так еще и устно.
Скорее всего, это связано с тем, что ранее (до октября 2019 года) не велась официальная аудиозапись судебных заседаний,.
Именно поэтому суд сразу либо «отшвыривал» ходатайства, либо удовлетворял их, не удаляясь в совещательную комнату, делая заметки у себя на листочке.
Одно дело, когда ходатайство удовлетворено, и стороны ничего не имеют против, а другое дело, когда, например, ответчик заявляет или встречный иск, или истец/ответчик возражают против удовлетворения ходатайства... Тогда всё на усмотрение суда.
Да что там говорить! Бывали процессы, когда судья не просто игнорировал ходатайство, даже не удосужившись объективно разъяснить почему (мягко говоря), а в лицо/на пол швырял те самые ходатайства. Наверное, это отдельная тема для публикации.
Так вот. В нашем регионе такая практика «отфутболивания» велась давно. В 2011 году я заявила таковое, и меня... отфутболили. Суд вынес решение. Так как из процесса выйти нельзя, а ходатайство «утяжеляло и так понятное решение».
В следующий раз и по другому делу я заведомо в канцелярию направляла любое ходатайство, озвучивала в судебном процессе, что оно «прошло через канцелярию. Вот отметка о получении». И суд был вынужден выносить по нему отдельное определение.
Теперь и вовсе нововведения требуют от сторон направлять, например, копию иска с приложениями и копию возражений на иск сторонам, участвующим в деле самостоятельно.
ВАЖНО! Любое ходатайство, возражение, заявленные в письменном виде, направленные и переданные в канцелярию ранее, должны быть озвучены в судебном процессе со ссылкой на их получение судом и участвующими в деле лицами!
Если совсем просто, то так:
- Если вы истец, то заявляйте все ходатайства в тексте иска. Не забудьте указать обоснование того, что эти доказательства могут доказать. Уточняйте, у кого именно (Ф.И.О, наименование ЮЛ, адрес) нужно доказательства истребовать. Направляйте сторонам, а в суд прилагайте доказательства, что иск направлен сторонам (почтовые квитанции).
- Если вы ответчик, пишите возражения и в них заявляйте ходатайства, также не забывая указать обоснование того, что эти доказательства могут доказать. Уточняйте, у кого именно (Ф.И.О, наименование ЮЛ, адрес) нужно доказательства истребовать. Направляйте сторонам, а в суд прилагайте доказательства, что возражения направлены сторонам.
Как не переборщить с истребованием?
Все просто:
1) Максимально соберите все документы, которые у вас уже есть, которые вы можете получить или сделать сами. Ваши юристы вам в помощь (если вы готовите иск). Если не получилось получить документы, отразите в иске (идеально будет, если на ваше требование ответили отказом или вообще не ответили).
2) Вне зависимости от того, истец вы или ответчик, получите определение суда о принятии иска к производству. Именно там прописаны вопросы, которые следует выяснить суду для принятия решения (в определении они указаны, как «вопросы, имеющие юридическое значение»). Это основной документ. Именно там суд прописывает, какие документы нужно представить той или иной стороне, на какие вопросы нужно ответить суду, в том числе и документально, при принятии решения по вашему спору. Если таковые есть, дополните, если нет – истребуйте.
3) Забудьте, что существует «народный суд». Никто ни ваши моральные качества, ни моральные качества оппонента рассматривать не будет. Есть закон. Есть нормы права. Есть материальное и процессуальное право. Судья может вам симпатизировать, поддерживать, но решение он примет по закону.
Как говорила мне когда-то одна судья: «Вам придется принять: не всё законное справедливо и не все, что справедливо – законно».
Дай ей Бог здоровья, долгих лет жизни. Пусть она станет судьей ВС РМ. Поклон и спасибо ей за те профессиональные вздрючки, которые всегда в отношении меня были.
Подписывайтесь, комментируйте и участвуйте в обсуждениях, делитесь публикацией в своих социальных сетях, просвещайтесь сами и просвещайте своих близких совершенно бесплатно.
С уважением к вам, Т.С.

Вы заявляли ходатайство в суде?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Был случай, одна судья Московского районного суда СПб игнорировала ходатайство об истребовании важных доказательств, поданное через канцелярию. Его даже в деле не оказалось. Все попытки заявить повторно в процессе это ходатайство отвергнуты. Решение было, конечно, не в нашу пользу. Вела себя судья изначально так, что было ясно, на чьей она стороне - несчастной уволенной ни за что девочки или богатого работодателя. Прокурор молчала или блеяла невпопад. Гнусный процесс, дело проиграно. Но мерзавку в мантии всё же выгнали потом, много накопилось в отношении неё негативчиков. Но решение не отменили, вот гадость!
Решение могло быть отменено в связи с грубым нарушением процессуального права. Но Вы, видимо, на это не ссылались.
Спасибо Татьяна Сергеевна за интересную тему публикации, очень красивое фото 👍🤗🌹🎄❄❄❄
Хоть так людей порадовать)
Супер 🤗👍🌹🌹🌹
Спасибо за публикацию) Татьяна Сергеевна, а почему Вы такая грустная на фото? Ведь это же Вы?
Потому, что этим фото лет так...10)
Красивая вы женщина... спасибо за столь правдивое определение нашего суда!
Заявлял ходатайство, и что, судья даже не удосужился с ним ознакомиться. А вы говорите о каком то правосудии!
Плохая судья. Я знакомилась.