Меняется порядок взыскания долгов с граждан с 2020 года. Вводятся три важных правила

Продолжаем изучать нововведения нашего законодательства в 2020 году. Недавно я написал об изменении порядка выплаты пенсии (подробнее), сегодня же рассмотрим, что изменится для должников.
Так сложилось, что количество граждан, имеющих задолженность, достаточно велико. Многие имеют просроченные платежи по кредитам, долги за оплату услуг ЖКХ и т.п. Проблема достаточно актуальная, а порой люди узнавали о своих долгах лишь после ареста банковской карты, упуская возможность обжаловать судебный акт, либо добровольно исполнить свое обязательство.
С 2020 года вводятся три важных правила для должников. Рассмотрим их подробнее.
Запрет на взыскание особых средств
Статья 101 ФЗ об исполнительном производстве запрещает обращать взыскание на некоторые виды доходов должника, такие как алименты, пенсию по случаю потери кормильца, суммы, выплачиваемые по возмещению вреда, причиненного здоровью, и т.д. Но на практике эта норма не всегда работала. Порой судебные приставы, не зная источник поступления денежных средств, обращали взыскания на запрещенные виды дохода.
Особенно часто это происходило, когда должник не был надлежащим образом уведомлен о долгах и узнавал о списании лишь по факту. Потом вернуть назад списанные деньги было достаточно сложно.
В итоге, такая ситуация стала предметом рассмотрения в Государственной думе РФ. В итоге был принят ФЗ о внесении изменений в федеральный закон об исполнительном производстве №12-ФЗ от 21.02.2019 года. Согласно положениям данного закона, будет запрещено взыскивать долги со специального счета должника, куда будут поступать денежные средства, запрещенные к списанию, согласно ст. 101 ФЗ об исполнительном производстве.
При поступлении таких средств будут указаны специальные коды, по которым в банке и будут ориентироваться. Данная норма заработает с 1 июня 2020 года. Таким образом, должники будут защищены от списания денежных средств, которые нельзя взыскивать по закону.
Взыскание долга через инспекцию труда
Достаточно важное изменение ждет работников. Ранее, если имеются долги по зарплате, то взыскивать их приходилось через суд. Но мы понимаем, сколько времени это могло занять на практике. Доходило до полугода и более.
Теперь взыскать долги по заработной плате можно будет без суда. Согласно федеральному закону от 02.12.2019 г. № 393-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику", работник сможет обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о взыскании долгов по зарплате. После рассмотрения заявления инспектор вынесет постановление, которое будет иметь силу исполнительного документа.
Это позволит существенно сэкономить время работникам, которым не выплатили заработную плату. Но взыскать можно долги по начисленной, а не выплаченной заработной плате.
Уведомление
Уже с 1 января 2020 года судебные приставы смогут уведомлять должников через смс-сообщение, либо электронно, используя портал Госуслуги. Дело в том, что зачастую должники не получают по почте постановление о возбуждении исполнительного производства, тем самым пропуская срок для добровольного исполнения обязательства. В итоге должника ждали дополнительные расходы в виде исполнительного сбора. В связи с возможностью новых уведомлений таких случаев должно стать заметно меньше.
Срок в 5 дней для добровольного исполнения начнет отсчитываться с момента получения должником такого уведомления.
Таким образом, данные изменения носят позитивный характер для должников.
Благодарю за внимание.
Полезны ли изменения?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
"Данная норма заработает с 1 июня 2020 года."
Когда надо ободрать рядового гражданина, любая "норма" вступает в силу со дня опубликования, а если для рядового гражданина послабление, то "норма" оттягивается покуда возможно, чтобы напоследок ещё чего-нибудь содрать.
Они за эти пол года, отнимут всё, что должны и не должны тоже!
Банки продают долги коллекторским агентствам за 1/100 от суммы долга. Но почему-то самому должнику не предлагают выкупить свой долг за 1/100
У меня не было долга перед банком-ошибся их работник и банк мне отказывал в выдаче справки, что кредит погашен (ПАО РОСГОСТРАХБАНК, когда брала кредит был "Русь банк"). Мне заявили: "Что Вам какие то 2500 рублей? Мой ответ"А Вам, банку?". Ответили, что этот сотрудник уволилась, а у нас возмещает тот, кто ошибся. Потом меня третировали по телефону с 07 ч утра до 23-00 и позже коллекторы. Я подала в суд взыскать моральный вред. Взыскала 10000 руб в первой инстанции, но после того, как предъявила исполнительный лист к исполнению (ВПАО РОСГОСТРАХ БАНК), ему восстановили срок на обжалование, апелляционная отменила решение 1-й (без мотивов по долгу. В суд были представлены все квитанции о своевременном внесении кредита). И участник процесса ТРАСТ (соответчик-коллекторскиая компания), периодически продолжают звонить) и который не являлся в судебные заседания при рассмотрении. Пробовали они и через судебный приказ уже после рассмотрения в районном суде. На возражение с приложением решения, приказ был отменен (дело 2-94/2015 Ломоносовский районный суд ЛО), судебный приказ №2-577/2019 от 26.04.2019 Мировой судья, судебного участка №51 Ломоносовского района).
По поводу надоедливых звонков мне помогло заявление в прокуратуру по месту нахождения банка, в службу судебных приставов и в ЦБ (в одной шапке всё было). Итого за неделю всё решилось.
Здравствуйте Евгений. Судьба Вам помогла, ХВАЛА ей и СЛАВА. Да и Вы МЛОДЕЦ, сумели выстроить правельльную цепочку. А, что делать тем от кого СУДЬБА отворачивается?! Стучит в дверь с 7-утра и до поздней ночи.?! Яб, одного из них быстро затощила в квартиру и скалкой его отдубасила. По нашему по детдомовски. В следующий раз задумались бы-надо-ли им быть ПАКОСТНИКАМИ. Всего Вам доброго.

Не "правельную", а правИльную.
Простите не верю - насчет "неделю"
Ответ/реакция прокуратуры 1 мес минимум.
Сука суку от хвостаоблизывает.
Расплодили целую армию бандитов в законе.
Лутше простили россиянам долги чем выбивать последние копейки, банки от этого не обеднеют,
А у банков своих денег то нет!
Это под наши персональные данные в виде векселя ЦБ дает команду госзнаку напечатать фантики ббр (бибарики в народе) в 23 раза превышающую сумму так называемого "кредита" (офёра века), не делясь при этом с нами прибылью от стоимости векселя, но в наглую выставляя нам проценты за наши деньги, называя это кредитными обязательствами, хотя по выписке: дебет минус кредит, равно НУЛЮ! И что мы должны банку? Да ничего! Это называется Растовщичеством! А судьи, что мировые, что общей юрисдикции, не говоря о районных судах, не имеют к финансовому праву никакого отношения, это юрисдикция арбитражных судов!
Глупость пишете.
Нам дают фантики, потому что мы винтики! Вот когда будем хозяева своей страны, тогда и слуги начнут работать на наше благо...
Сейчас мы слуги работаем на благо наших хозяев! А, когда мы будем хозяевами, то они слуги будут работать на наше благо! Так в чём же разница от этой перемены! Лишь в том, что вы не хозяин, но хотите им стать? И они не хотят стать слугами так же, как и вы не захотите, если станете хозяином! А можно как-нибудь без слуг и хозяев!? Чтобы каждый добросовестно занимался своим делом, без этой классификации!
А почему быть винтиком это плохо, если он выполняет свою функцию хорошо? Ведь только совокупность всех отлаженных винтиков и создаёт устойчивую работу всей машины! Когда машина работает, то от этого хорошо всем винтикам: они двигаются вперёд! А, когда некоторые винтики пытаются выполнять не свойственную ей функцию, то начинаются трения, дисбаланс, в результате чего вся машина глохнет и нет движения вперёд! От этого плохо всем, в том числе и этому винтику! Проблема в том, что, в силу своих амбиций и гордыни, никто не хочет унизительно считать себя винтиком! Но, вне машины, никакой, даже самый важный, винтик не стоит ничего! Часы без стрелки ничего не стоят, но и стрелка без часов никому не нужна! Бывает и так, что все детали есть, а механизм не работает! Чтобы запустить его, нужны знания и умение! Как в оркестре: не важно где сидеть - важно не фальшивить свою партию! Иначе вместо музыки будет какофония!
Этого никогда не будет. Мы по своей сути рабы, самая не дружная нация. Русского бьют всякая приезжая... и все проходят мимо.
Странный Вы человек. Взяли мои деньги (вкладчика) а отдает пусть дядя. Не можете отдать, то и не берите. Перед смертью не надышешся.
Так сами банку не давайте, а давайте конкретно человеку и проблему решите спокойнее. Странные люди, сами деньги дают посреднику, сами используют посредников и возмущаются, что посредник их вкладчиков может водить за нос, весело, приключений похоже вам не хватает.
c теми процентами по кредитам, что сейчас есть, банки ваших денег для выдачи кредитов даже не касаются наверно - сами должники по 2-3 кредита выплачивают, пока долг отдают (не все же злостные неплательщики, ей-богу). сами подумайте - ставка по вкладу максимум 7-8%, а процент по кредиту - до 20 доходит иногда. Так что кто чьи деньги еще берет - вы тех, кто кредиты берет или они ваши.
У меня кредиты были под 56 и 63 % годовых задохнулась от них.
Вполне с вами согласна, Дмитрий! Банки действительно не обеднеют, если простят долги! Они только разбогатеют от благотворительности с Божьей помощью!
Банки не рассчитывают на божью помощь!
Да, Дмитрий, тем более, что деньги банка идут в никуда...
Никакие деньги не идут в никуда! У них всегда есть какой-нибудь карман! Даже, если один рубль выпадет, его обязательно поднимут! Деньги любят счёт, и их считают!
Банки вводят людей в заблуждения в результате люди и платят уроды.
Народу не законы о "погашении долгов" нужны, а достойный уровень жизни, что бы этих долгов не было!
Верно, Владимир! Но раз живем в такое время-надо и этот урок пройти...Alt_sarov@mail.ru - поделюсь, как я стала банкротом в декабре 2019 г.
А зачем банкротиться решили?
Я зарегистрирован в жилье, которого нет в я Россреестре. Жилья не, но идёт квартплату с другим адресом и данными. Корумпированных судьи на стороне чиновников. Ощущаешь себя рабом. Не поживаешь, не пользуешься, нет ордера по данному адресу, нет договора социального найма, не в собственности. А платить заставляют. Так поступает городская власть в Мурманске. Глава Администрации за такое должен был сидеть, а он становится МЭРом и бардак продолжается. Хорошо, что Верховный Суд теперь разрешил обращаться напрямую, минуя суды нижних инстанции с надзорной жалобой. Есть надежда, что мерзавец будет привлечён к уголовной ответственности. Материалов по фактам у меня воз и маленькая тележка.
Это правильно.
Рыба гниёт с головы!
Чтобы не гнила, надо вовремя отрубать голову.
Чистят её тоже с головы!
Рыбу-то как раз чистят с хвоста, чтоб Вы знали! А хвост - это мы с вами.
Вы, не один такой, за долги предыдущего квартиросъёмщика, требуют с нового квартиросъёмщика. И ничего не докажешь, что эти долги были до меня.
Сосед сверху доказал и + компенсацию морального ущерба. П.С. Заводить новый лицевой счёт ни кто не запрещает при покупке квартиры.