Абраменко Александр Юрьевич
Абраменко А.Ю. Подписчиков: 30508
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8388

Зачем Сбербанк записывает наши голоса и законно ли это?

587 дочитываний
43 комментария
Эта публикация уже заработала 53,68 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Уже никого не удивить, что перед тем, как оформить гражданину кредит, в банке делают его фото. Но в настоящее время во многих банках стало внедряться новое требование — запись голоса клиента. Некоторые из клиентов не имеют ничего против этого, но кто-то наоборот считает это странным и неприятным действием. Многим не ясна цель, которую преследует банк, внося в свою базу биометрические данные человека. Клиенты воспринимают данное новшество с недоверием, хотя банк и заверяет граждан, что эта процедура производится для более удобного обслуживания клиентов в будущем, когда вводить пароль и предъявлять паспорт станет не нужно.

Для чего записывают голос и делают фото

Оформляя пластиковую карту, сотрудники банка делают фото человека, которому она будет выдаваться. Помимо действий по фотографированию клиента также просят записать его голос, для этого необходимо произнести определенный текст. Благодаря созданному голосовому отпечатку можно будет общаться с операторами контакт-центра более удобным образом, а фото необходимы во время визитов в отделение, для самостоятельной работы с банкоматами и т.п. Действия по формированию специальной базы с изображениями и аудиоотпечатками производят уже во многих банках.

Биометрия — это система распознавания граждан по одной или нескольким физическим или поведенческим чертам (например, трёхмерная фотография, отпечатки пальцев, образец голоса и т.п.)

Банки в качестве рабочих показателей биометрии будут применять запись голоса и фото лица. Для получения услуг гражданам не нужно будет предъявлять паспорт или карту, процесс опознавания будет происходить автоматически.

Цель формирования базы

Цель программы состоит в том, чтобы клиент мог работать с банкоматом не пользуясь картой и не вводя при этом реквизиты. Для подтверждения согласия входа в систему необходим будет только ПИН-код, который приравняют к личной подписи клиента. Непосредственно привычная личная подпись останется обязательной только во время выражения человеком своего согласия на применение и соблюдение новых правил идентификации. В настоящее время, например, на экране банкомата «Сбербанк» можно наблюдать заставку, анонсирующую новую программу по распознаванию лиц пользователей. Чтобы воспользоваться банкоматами, нужно будет только поднести лицо к сканеру устройства для идентификации.

Законность формирования базы данных

Граждане, которые пользуются, например кредитными картами, уже знакомы с процедурой фотографирования, которая давно применяется как один из барьеров для предотвращения мошеннических действий при оформлении и использовании кредитной карты. После введения процедуры фотографирования клиентов случаи обманов стали встречаться значительно реже. Формируя анкету-заявку на оформление кредитного продукта, делаются фото лиц заемщиков, без них дальнейшее рассмотрение и одобрение заявки невозможны. Данный процесс является добровольным, и клиент имеет право отказаться от такого действия, но, вероятнее всего, в таком случае последует отказ банка в выдаче кредитной карты. Если говорить об оформлении обычной карты, то процесс фотографирования и аудиозаписи не считаются обязательными, и если клиент откажется от этого, то ему все равно должны выдать пластиковую карту.

Данные процедуры можно считать правомерными в соответствии с законом касательно защиты персональных данных, банкам разрешается, с согласия гражданина, собирать данные для облегчения процесса идентификации клиентов.

Вывод

В последнее время «Сбербанк» и иные банки работают над проектом, который направлен одновременно на защиту клиентов и упрощение процедуры идентификации человека. И если фотографии лиц многих клиентов в банках имеются уже давно, то формирование базы голосовых отпечатков — это недавнее нововведение. При оформлении карты или открытии счета сотрудники банка будут просить человека сфотографироваться и произнести несколько предложений для записей. Данные процедуры не нарушают закон в тех ситуациях, когда клиенты добровольно согласны предоставить эти данные.

С темой Как определить, что ваши разговоры незаконно прослушивают и что делать? можно ознакомиться по ссылке Подробнее ➤

С темой Как вернуть деньги с взносов на капитальный ремонт дома можно ознакомиться по ссылке Подробнее ➤

С темой Права зарегистрированного (прописанного) в квартире и чего бояться собственнику можно ознакомиться по ссылке Подробнее ➤

Вы за или против сбора голосовых отпечатков?

Проголосовали: 37

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

43 комментария
Понравилась публикация?
46 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Абраменко Александр Юрьевич
Комментарии: 43
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
30.12.2019, 08:29
Екатеринбург

Для чего банк это делает не понятно. Я пришла завести обычную дебетовую карту, для перевода субсидии. Тоже заставили считать в слух., фоткаться, а затем в выдаче обычной дебетовой карте отказали. Вопрос: для чего же всё таки на самом деле им нужны наши голоса?

Интересно, что буслудующим этапом для якобы нашей защиты? Сдать кровь, отрезать волосы, отщипнуть кусочек кожи, анализы мочи и кала? По моему это полный бред, любой школьник сможеь в программе составить любую речь и набор из цифр практически любого человека который сидит в соц сетях и записывает свои стори.

+29 / -2
картой
Ответить

ИринаПишет 30.12.2019 в 08:29
в выдаче обычной дебетовой карте отказали.

Что-то не верится, это в каком банке?

ИринаПишет 30.12.2019 в 08:29
любой школьник сможеь

Примерно так-же как "любая кухарка..." Вы вот не нашли "школьника", что бы он Вам ошибки в тексте исправил.

+2 / -6
Ответить
06.02.2020, 19:56
Екатеринбург

Во первых мне отказали в сбербанке, во вторых ошибки из за треснутого стекла на телефоне, извените конечно, но в тот момент денег на замену стёклышка у меня не было.

0
Ответить

ИринаПишет 06.02.2020 в 19:56
Во первых мне отказали в сбербанке, во вторых ошибки из за треснутого стекла на телефоне,

Возможно, что причиной для отказа стал "треснутый" или просто просроченный паспорт, о чём Вы забыли упомянуть.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Инженер-строитель Михаил
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.6М
25.12.2019, 13:41
Москва

Главное, чтобы биометрическая аутентификация не стала единственным способом аутентификации, иначе могут возникнуть неприятности из-за осипшего голоса или изменения формы усов или бороды.

+22 / -1
картой
Ответить

МихаилПишет 25.12.2019 в 13:41
неприятности из-за осипшего голоса или изменения формы усов или бороды.

Совершенствование искусственного интеллекта решит эту проблему.

+1 / -2
Ответить
Инженер-строитель Михаил
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.6М
30.12.2019, 22:47
Москва

Собственно я имел ввиду, что биометрические персональные данные должны стать дополнением к уже существующим идентификаторам: паспорт, пароль или "пин-код", нельзя их использовать, как самостоятельный идентифика́тор. Кроме того, сбор этих данных нужно выполнять с применением профессионального оборудования в звукоизолированных и хорошо освещенных помещениях, а не в общем зале банка при помощи бытовой веб-камеры.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Скоро чипы вшивать начнуть..

+18 / -1
картой
Ответить

Желающие уже вшивают.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Фашистско-воровская мчится к беспределу. Интересно, если есть фото клиента, то почему "вышибалы" не смотрят на фото и другие отличия от настоящего клиента? Сколько случаев, а судов над бандитами нет? А вообще, я думаю, они повышают стоимость самой базы для фашистского террора - у них то бабок немеряно - могут ещё напечатать, если понадобится. Есть много фактов, подтверждающих участие в фашистском формировании именно таких действий - чем система замаскированней, тем больше она не подконтрольна населению.

+13 / -4
картой
Ответить

Не надо позволять мчаться, пора останавливать. На полном ходу. Стеной. И чтоб в лепёшку!

+1 / -1
Ответить

Алена, покажите пример на себе, чтоб наглядней было. С Новым годом! С концом безумств, о которых песни не слагают.

0
Ответить

Покажу, когда понадобится. И не я одна. Возможно, и из Магадана разглядите. С Новым годом и Вас, ироничная Вы наша, с началом новых безумств, которые станут частью новейшей истории нашей многострадальной Родины.

+2 / -1
Ответить

Алене. Ну, это как водится: всех взбаламутим и в кусты. Уж сколько вас, таких безумцев успели головы сложить.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А позвольте полюбопытствовать: в чём же безумие? В том, что я хочу жить в справедливом обществе? Или в том, что не хочу чувствовать себя крепостной крестьянкой? А может, в том, не хочу и не буду поддерживать беспредел, который творят в моей стране власть предержащие? И причём тут "в кусты"? Мы что - лично знакомы? А по большому счёту, Неля Алексеевна, живите спокойно на пенсии, трудитесь в Совете дома и не вступайте в дискуссии с незнакомцами.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
30.12.2019, 09:18
Санкт-Петербург

Следующим этапом каждому, естественно исключительно на добровольных началах, в мозги вживят чип. И можно будет всех, как баранов, контролировать. И самое главное - всеми легко управлять.

+12 / -1
картой
Ответить

ВасилийПишет 30.12.2019 в 09:18
самое главное - всеми легко управлять

Это и сейчас не сложно.

+3 / -1
Ответить
30.12.2019, 13:24
Санкт-Петербург

Будет ещё проще - лёгким нажимом кнопки на клавиатуре.

+3 / 0
Ответить

ВасилийПишет 30.12.2019 в 13:24
ещё проще - лёгким нажимом кнопки

Думаете нынче это тяжело? Типа совесть замучила?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Было бы правильнее со стороны государства вживлять чипы особо опасным преступникам-убийцам, педофилам и пр.Сколько бы ресурсов и времени сэкономили бы!

+4 / 0
Ответить
30.12.2019, 15:57
Санкт-Петербург

Возможно, что это государство считает априори преступниками всех граждан. Ведь столько раз уже было сказано явно и не явно, что это - современное российское государство, никому и ничего не должно. Стало быть, только вы ему должны, автоматом. Как только появились на свет - уже должны.

А раз у вас долги перед российским государством - то вы преступник.

А все преступники должны быть под наблюдением, а чтобы наблюдать было проще и надёжнее - получи чип в мозги. И не смей думать как-то по другому, нежели требует программа, внедренная тебе в мозг через этот чип.

Вот будущее всех дорогих россиян...

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталья ИвановнаПишет 30.12.2019 в 15:25
вживлять чипы особо опасным преступникам-убийцам, педофилам

Согласен, 9 граммов в темечко.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталья ИвановнаПишет 30.12.2019 в 15:25
Сколько бы ресурсов и времени сэкономили бы!

Если-бы "живляли" им "прививки" цианистым калием.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (43)