Лошкарева Ирина Владимировна
Лошкарева И. В. Подписчиков: 5608
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6685

Кредитный обман. Новый вид мошенничества

42 дочитывания
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Злоумышленники совершают звонки на сотовые телефоны, предлагают кредиты от имени реального или же выдуманного банка, а затем вы лишаетесь средств. Как не стать жертвой и как различить мошенников, читайте в данной публикации.

Всюду обман!

В 2019 году Ю Би Эс Банк сообщил о мошеннической деятельности. Злоумышленники звонили потерпевшим и заявляли, что они сотрудники банка с подобным названием. Наивные заемщики верили в жизнь Ю Би Эс Капитал и лишались собственных средств. Официальный кредитор предупредил клиентов, разместив на сайте соответствующее объявление. Банк пытался уверить граждан в том, что наименование банка, называемое в разговоре аферистами, не существует. Помогло ли это? Большинству граждан действительно помогло. Но все же кто-то попался на уловки мошенников.

Что же хотели преступники? Аферисты предлагали людям кредиты, за одобрение которых надо было платить некоторую комиссию. Обзванивая тысячи граждан, они находили тех, кому безотлагательно требовались средства. И почти все соглашались, желая получить большой займ на «выгодных» условиях. Люди отдавали последние деньги, после чего не получали кредит и не имели возможность выйти на связь с представителями лжебанка. Впоследствии разбирательств обман был очевидным. Удивительно, но большинство потерпевших догадывались о странности требований в переводе комиссии, но все равно переводили необходимую сумму.

«Мне позвонил мужчина с приятным голосом. Представился сотрудником Ю Би Эс Капитал и предложил оформить займ. Тут же скажу, что средства мне были необходимы давным-давно, но по причине когда-то испорченной кредитной истории одобрения банков я не получала. В микрофинансовые конторы обращаться не желала принципиально. И здесь звонок и это предложение. Мужчина заявил, что кредит одобрен, надо лишь только комиссию платить. Я и заплатила. А через некоторое количество дней увидела, что средства мне никто не перевел. Приняла решение найти сайт банка. Не нашла. Увидела лишь только Ю Би Эс Банк. Позднее обнаружилось, что приветливый мужчина был аферистом. Средства мне никто не возвратил. Заплатила я 6000 рублей. Судя по отзывам в Сети, это я ещё неплохо отделалась».

Этих ситуаций тысячи. Некоторые переводили жуликам меньшие суммы, некоторые значительно большие. Граждане соглашались на предложения мошенников, предполагая, что перевод запрошенной суммы нужен для оформления страховки или же в качестве обеспечительного взноса. Большинству сообщали, что средства потребуются для покрытия комиссии за перевод кредита.

Зайди на сайт и потеряй деньги

Аферисты готовы на все, дабы заполучить ваши средства. Вы можете и не предполагать, что идете на поводу у мошенников. Злодеи звонят от имени реального банка, имеющего лицензию, предлагают услуги и советуют посетить сайт организации. Естественно, ресурс ни малейшего отношения к законному кредитору не имеет. На сайте указаны контактные номера, адреса и иные данные, которые вполне могут вызвать доверие у граждан. Вот только практически все контакты принадлежат правонарушителям, а не банку.

С подобной проблемой столкнулся БКФ банк. Мошенники создали сайт со звучным названием и приглашали на ресурс будущих жертв, представляясь сотрудниками кредитора. Люди переходили по ссылке и сталкивались с множеством проблем.

Что ждет в подобных ситуациях? Аферисты обманывают граждан не только с целью получения денег. Кто-то хочет завладеть паспортными данными и иными документами. Решившись зайти на сайт, вы рискуете столкнуться с фишинговыми атаками и вредоносными программами.

Выхода нет?

На основании статьи 19 федерального закона от 21.12.2013 г. № 353-ФЗ кредитор не имеет права запрашивать какие-либо комиссионные выплаты для оформления займа. Банк не может предлагать ссуду с уплатой комиссии. Если финансовая организация просит перевести вознаграждение за выдачу, помните: это нарушение законодательных норм. Ни в коем случае не отправляйте деньги, не давайте личные данные и не переходите по неизвестным ссылкам.

Зачастую банки звонят потенциальным клиентам, предлагая кредитные продукты. Позвонили из финансовой организации и предложили предодобренный кредит? Не спешите соглашаться. Найдите контакты банка в Интернете, позвоните в колл-центр и уточните информацию. Хотите перестраховаться на 100%? Посетите филиал кредитора и получите ответ на вопрос о предодобренном займе.

Считаете, что вам звонят преступники? Или кредитор не вызывает доверия? Кладите трубку! Не идите на контакт с мошенниками. Нередко злоумышленники знают, как говорить с жертвой, и без труда добиваются поставленных целей. Вы не заметите, как через считаные минуты будете переводить деньги преступникам или вносить данные паспорта и других документов на коварном сайте.

Вы можете уберечь других людей от злодеяний лжебанков. Следует лишь зайти на сайт Центрального банка РФ и сообщить о звонке, заполнив данные специальной формы. ЦБ РФ будет полезен не только для этого. Здесь вы можете узнать необходимую информацию о кредитной организации и убедиться в ее добросовестности. Регулятор банковской отрасли выдает лицензии кредиторам, работающим в соответствии с законодательством.

Узнать данные о легальности и существовании банка можно в разделе «Информация по кредитным организациям» – «Справочник по кредитным организациям». Не нашли данных о банке? Поздравляем! Вам звонили мошенники.

Легких денег хотят многие. Мошенники пытаются заработать на невнимательности доверчивых граждан. Избежать проблем с преступниками можно: нужно лишь быть более бдительными, не сообщать личные данные иным лицам и не переводить деньги за выдачу кредита!

Если понравилась статья – для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Не совершайте эти ошибки, если досрочно закрываете кредит, можно ознакомиться Подробнее ➤

Как граждан разводят в Сбербанке, можно ознакомиться Подробнее ➤

Как обманывают в Сбербанке при выдаче новой карты, можно ознакомиться Подробнее ➤

13 комментариев
Понравилась публикация?
42 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 13
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Меня поражает масштаб доверчивости людей. Об этом говорят и пишут, и все без толку.

+3 / 0
картой
Ответить

На мой взгляд не доверчивость, а глупость основанная на алчности.

Я в принципе, не признаю телефонные переговоры за официальный формат, он не может носить юридически значимого характера.

Однако, люди относятся двояко, противореча себе. Когда звонят коллекторы или взыскатели банков по задолженности - люди не верят, а когда по этому же телефону им хотят, чтобы предложить деньги - они верят.

Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А может быть лучше бороться с мошенниками? Доверчивость не такое уж плохое качество. Давать подобную информацию тоже очень полезно, хоть часть доверчивых убережете. Меня подобные публикации, например, отучили говорить слово ДА незнакомым звонящим. Спасибо автору.

+2 / 0
Ответить

Информированность граждан и есть борьба с мошенниками.

+2 / 0
Ответить

Не согласен. Борьбой с мошенничеством ДОЛЖНО заниматься государство. Простые люди МОГУТ только помогать в этом.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Если за любое действие с Вас требуют хоть 2 копейки это развод, можете не сомневаться.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодарю!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Доверчивостью граждан пользуются... не скоро перевоспитаемся.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Гады мошенники, пусть раком все заболеют... (Ну а как ещё их вразумить?)

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (13)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы