Татьяна
Татьяна Подписчиков: 7631
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8090

Потрясающая история кукольницы из Новосибирска

6 дочитываний
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Не мое...

Но очень захотелось опубликовать эту добрую и светлую историю перед Новым Годом.

Если у кого-то станет светлее на душе - большей награды мне не надо...

Старички из шелка и пластика вызвали взрыв в соцсетях

8 56920.12.2019 / Алена КОРК

Коллекция «Дорогие мои старики» создавалась не для того, чтобы отжать слезу. Но с людьми вдруг случилось что-то доброе

Сначала я сшила семью Колхозника

Первой куклой Ирины Верхградской из Новосибирска была Людка, которую сшила для Иры мама.

Времена были советские 50-е, покупать игрушки еще считалось «баловством».

И когда позже у Иры появилась магазинная красавица, Людка оставалась любимицей и каждую ночь засыпала рядом с хозяйкой.

Но однажды с Людкой все же пришлось расстаться — Иру по скорой увезли в больницу, Людку туда не пустили. Тогда в утешение старшая сестра сшила для младшей крошечную куклу с приданым. Сегодня Ирина не помнит имени тряпочной малышки, зато помнит, что та на долгое время стала для нее центром всех игр

— Я, как заведенная, шила кукле одежду, одеяла, подушки, а потом вдруг — попросила у сестры сшить кукле маму, папу, бабушку, и подружек. Но вскоре сестра сказала: давай сама. И я стала учиться. Когда я нашила кукле большую семью, перешла к другим персонажам. Я уже была подростком, в куклы не играла, но шить многочисленных человечков мне очень нравилось.

Сшила семью Колхозника, связала для них полосатые половики и дорожки (попутно освоила смежные техники), а старший брат сделал для них кровать из проволоки. На кровати в кукольном доме лежала куча подушек и лоскутное одеяло, — все из разноцветных кусочков не больше 1.5 см, — я тогда так намучилась с этой мелочевкой, что до сих пор не могу ее повторить. Мои подружки уже бегали на танцы, а я сидела дома и шила, шила

Ирина Верхградская

после школы Ирина не рискнула пойти учиться в вуз на художественное отделение. Говорит — страшилась больших размеров, хорошо рисовала только миниатюры.

Да и никто не поддержал желание стать художницей, — родным это показалось «непрактичным». Ирина пошла работать с книгами, книги – предмет знакомый, Ира выросла в библиотеке, где работала мама. Начала с низов: ученица в книжном магазине – товаровед — заведующая магазином. Вышла замуж, родились дети.

И вот однажды мама принесла Ирине книгу редкого издания — «История костюма». И все: Ира вернулась в кукольный мир

Сын и дочь родились перед перестройкой. Как вспоминает Ирина, полки в «Детском мире» тогда были заставлены железными грузовиками, лопатками, резиновыми мячами, игрушечной посудой.

Ирине захотелось удивить детей, и она в ночь перед Новым годом сшила им двух одинаковых Дедов Морозов и двух Снегурочек, а потом еще двух клоунов и двух пиратов.

«Дети играли ими круглыми сутками. Постепенно появлялись новые персонажи: милиционер, водитель, доктор Айболит, мама с малышом, индианка в красивом сари (по телевизору тогда шла «Гита и Зита»), а потом дочка попросила сделать ей Принцессу, ведь пиратам надо было кого-то похищать

Принцесса в кружевах и положила начало большой кукольной коллекции. Интернета и книг по созданию кукол еще не было, Ира сама искала, подбирала, находила технику кукольного дела.

Так возник ее новый мир, а в нем — герои детских книг, детская историческая мода, национальные костюмы разных стран. Случайно родилось очень точное его название – «Маленький мир».

Однажды, когда Ирина выступала с куклами в школах, одна девочка прямо во время выступления вытянула палец в сторону куклы и воскликнула: «Она на меня смотрит

Куклы Ирина делает из пластика и искусственного шелка. Это ювелирная работа, размер кукол – 14-16 см, а их детей и того меньше – 4 см.

Одну куклу Ирина может делать до месяца – нужно разрисовать лица, вылепить морщинки, одеть, обуть. Одежду и обувь для кукол Ирина шьет из подручных материалов, лоскутков.

Когда в середине 90-х у Ирины начались выставки, а магазины тканей стояли пустые, люди сами передавали Ирине пакеты: «Звонят из музея: «Вам принесли из ателье пакет с обрезками

— Я все бросала и бежала. Эти кусочки были для меня лучшим подарком. Сейчас все можно купить, но если что-то сейчас приносят, я возьму, конечно».

Коллекционеры — посетители выставок неоднократно обращаются к Ирине с просьбой: «Продайте!». А она не продает, и копии тоже делает редко. «Мне трех жизней не хватит, чтобы все заказы выполнить. Но я хочу, чтобы все мои куклы были в одном месте, чтобы люди на выставках их видели».

На все выставки Верхградская возит куклы сама (обычно выставляется от 200 до 300 кукол), сама и расставляет. А еще, понимая, что в Новосибирск смогут приехать не все желающие, Ирина выкладывает свои работы в соцсетях

(Милосердие. Ру)

Интересно?

Проголосовали: 34

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

14 комментариев
Понравилась публикация?
21 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Куклы - признак детства. Автор кукол так и осталась в детстве. Ей можно только позавидовать.

+6 / 0
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
26.12.2019, 18:34
Москва

Согласна

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Копирайтер Татьяна
27.12.2019, 12:53
Москва

И еще:

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Спасибо Татьяна. Вот, добавлю ссылку на эту замечательную художницу в соцсети

https://vk.com/id40096192

Она ещё занимается тем, что пристраивает бездомных животных. Творческая душа большая и добрая. Иначе не бывает.

Копирайтер Татьяна
26.12.2019, 15:19
Москва

Спасибо, Наталья! Вам можно позавидовать белой завистью, что живете в одном городе с таким замечательным человеком!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Копирайтер Татьяна
27.12.2019, 12:51
Москва

И еще:

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Спасибо, было интересно почитать.

Копирайтер Татьяна
27.12.2019, 11:35
Москва

Заходите, всегда рада.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Волшебные руки у Ирины! Спасибо за статью!

+2 / 0
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
27.12.2019, 11:35
Москва

Вам спасибо, что заходите.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Копирайтер Татьяна
27.12.2019, 06:23
Москва

Доброе утро и хорошего дня!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (14)

БатяДед...Дым Войны

У одного задержишься, он за тебя ведь жизнь отдавший, В тоже время другие на курортах...студентка 19 лет...ей весело... Аврора Киба показала кадры с роскошной фотосессии на яхте. На снимках, сделанных на закате,...

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы