Что такое электронная подпись?
Если Вы решили приобрести электронную подпись, то хочу Вам сразу сказать что ей подписать сейчас можно далеко не все. Оказывается, что электронные сервисы у нас в стране еще развиты слабо. Если бесконтактной оплатой услуг и биометрической идентификацией клиента в банке уже никого не удивишь, с электронной подписью все немного сложнее.
Дмитрий Сергеев любит всякие технические новинки и эксперименты с ними.
И он решил поделиться с нами как пытался использовать электронную подпись на практике и что из этого вышло.
Матчасть
Что же такое Электронная подпись?
Скажу Вам что это то же самое, что собственноручная подпись, но удостоверяет она электронные документы.
Закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ«Об электронной подписи»
Далее, для упрощения названия буду использовать ЭП
ЭП бывает:
1)Простой — это коды и пароли, которые можно, например, использовать на сайте госуслугах.
2) Усиленной — такая подпись безопаснее, потому что при этом используются средства шифрования. По ней возможно определить человека, который подписал какой-то документ. Если в документе c усиленной ЭП что-то изменили, это сразу будет видно.
ст. 5 закона «Об электронной подписи»
Кто и где использует электронную подпись
Теоретически электронная подпись — аналог собственноручной. Любой документ, который вы подписываете от руки, можно подписать и электронной подписью.
Безопасность ЭП. Электронная подпись надежнее обычной. Рукописную подпись на бланке легко подделать. Она будет похожа на оригинал, и отличить подделку сможет только эксперт. Случаев подделывания электронной подписи пока не было.
Есть дело, когда по дарственной, подписанной ЭП, человек лишился квартиры. Но эта история не связана с подделкой подписи. Идет следствие. Но собственник через суд уже вернул себе квартиру — договор дарения признан недействительным. Решение суда уже вступило в законную силу. Кто-то получил оригинальную подпись за другого человека. Как это произошло, должны выяснить правоохранительные органы.
Кто использует. Предприниматели и юридические лица активно используют ЭП в работе. Они подписывают ею документы, счета и платежные поручения, сдают отчетность в налоговую через интернет, регистрируются на порталах госзакупок и других электронных торговых площадках. В некоторых случаях, например для участия в госзакупках, ЭП обязательна. Я не предприниматель, в торгах и госзакупках никогда не участвовал и рассказать, как все это устроено у юридических лиц, не могу.
Бюджетные предприятия тоже постепенно осваивают цифровые технологии. Заведующий детским садом может с помощью ЭП подписывать документы на выплату зарплаты сотрудникам, а работники судов и судебные приставы подписывают ею запросы на получение информации об имуществе должников.
Обычного человека оформлять электронную подпись закон не обязывает — можно обойтись и без нее. Я в течение месяца искал, что именно человек может подписать электронной подписью, разбирался, как правильно работать с ЭП и насколько это удобно. Расскажу подробнее о сервисах и документах, где может понадобиться электронная подпись
Актуальная тема?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Электронная подпись - удобно. Надо продолжить эту тему.
Электронная подпись так же будет удобна инвалидам, которые не имеют возможности выйти из дома.
Согласна с вами Анжелика Геннадьевна.
Благодарю. Интересная информация.
Спасибо большое.
Такое ощущение, что у публикации потерялось окончание. Или будут следующие серии?
Всё правильно))), потерялось..
Не как я не научусь))
Постараюсь сделать продолжение.
Посылки на почте удобно получать. Давно пользуюсь.
Спасибо большое.