Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Досрочный возврат кредита может вогнать в большие долги. Не поможет даже Верховный суд

7 дочитываний
144 комментария
Эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Если срочно нужны деньги, а их нет, то приходится обращаться за помощью к банкам или другим финансовым организациям. Сейчас оформить кредит не составляет труда – появилось очень много банков и различных предложений. Главное – иметь стабильный доход и хорошую кредитную историю.

Иногда появляется возможность досрочно погасить кредит. Это разумное решение, поскольку никто не хочет иметь долгов. Но бывают ситуации, когда при досрочном погашении займа люди совершают грубые ошибки, а спустя некоторое время такие ошибки могут очень дорого стоить. Рассмотрим один случай из судебной практики.

Суть дела

Женщина решила взять кредит и обратилась в Национальный банк «Траст». Сумма кредита составила 300 000 рублей, а срок кредита – 4 года. Спустя всего месяц она решила погасить кредит досрочно. Остаток платежа на момент погашения составлял 297 696 рублей, чтобы было указано в справке, которую она затребовала. Узнав сумму оставшегося долга, она полностью внесла сумму на свой счет в банке в счет полного досрочного погашения кредита по договору. После этого она позвонила в банк для подтверждения досрочного погашения, и сотрудник банка ответил ей, что кредит погашен, задолженности нет.

Через 2,5 года раздался звонок из банка, женщине сообщили, что у нее есть задолженность по кредитному договору в размере 170 тысяч рублей. Разгневанная клиентка обратилась в Ленинский районный суд г. Саратова с требованием о признании кредитного договора исполненным и возмещении морального вреда. Но к ее удивлению, суд отказал ей в удовлетворении исковых требований. После этого, женщина обратилась с апелляционной жалобой в Саратовский областной суд, но и там суд был на стороне банка. В итоге женщина дошла до Верховного суда РФ.

Почему так получилось

В условиях договора действительно предусматривалось право досрочно погасить кредит, этим и воспользовалась истец. Однако она обязана была официально уведомить банк заявлением о досрочном погашении. Со стороны истца этого сделано не было, средства просто были внесены на счет. Так же,30 августа была запрошена справка о состоянии счета, но справка была по состоянию лишь на 28 августа без учета процентов на предполагаемую дату возврата кредита, т.е. на 30 августа 2014 года.

Таким образом, внесенной суммы для полного погашения кредита чуть-чуть не хватило. Женщина об этом, разумеется, не знала, и даже не задумалась, что после того как она внесла деньги на счет, из-за этих двух дней остался небольшой остаток, но за 2,5 года за счет процентов и штрафных санкций оставшиеся «копейки» превратились в 170 000 рублей.

В итоге дело рассматривал Верховный суд, но даже он ничем не смог помочь. В Определении Верховного суда от 21 августа 2018 года №32-КГ 18-19 Судебная коллегия по гражданским делам согласилась с выводами судов первой и апелляционной инстанций. Вот так погашение долга досрочно обернулось судебными разбирательствами и большим долгом спустя 2,5 года после его погашения.

Резюме

Прежде всего, стоит внимательно изучить кредитный договор. Если решили вернуть долг досрочно, то в первую очередь нужно узнать условия такого возвращения и что нужно предпринять. Обязательно следует официально уведомить банк о том, что вносите денежные средства для досрочного погашения кредита. Требуйте актуальную информацию в справке о состоянии счета на день обращения. Желательно через месяц еще раз запросить справку, в которой будет указано отсутствие задолженности. Эти меры помогут избежать неприятных последствий в будущем, ведь такой случай, который я привел, далеко не единственный.

Будьте внимательны.

P.S.

Уважаемые коллеги, подписчики и читатели! Это моя последняя публикация в 2019 году. Пользуясь случаем поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Желаю крепкого здоровья, счастья и чтобы родные и близкие всегда были рядом. Пусть в новом году все задуманное осуществится, а все плохое останется в старом году. Успехов во всех делах! Берегите себя.

Благодарю за внимание!

144 комментария
Понравилась публикация?
261 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 144
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Но ведь она после позвонила в банк о подтверждении о досрочном закрытии и сотрудник сказал, что кредит погашен и задолжносьи нет. А значит нет и процентов и т.д.?Т.е. сотрудникам нельзя верить?! И,как всегда, банк ждал 2,5 года.

+82 / -1
картой
Ответить

Нужно было взять справку из банка об отсутствии задолженности, а не верить сотрудникам.

+63 / 0
Ответить

Вот именно, верить нельзя никому, только бумаге с печатью организации и подписи должностного лица. Я тоже брала кредит и сотрудник банка сказал, что если у меня не будет ща год ни одной просрочки платежа, моя процентная ставка понизится на 1% и так в течении 3 лет, т.е.в итоге она понижается на 3%. Через год прихожу, а мне заявляют, что я под эту категорию нк подхожу. Написала претензию, ответили конечно, что моя категория под эту акцию не подходит, сотрудник дезинформировал, и он здесь уже не работает, поэтому в отношении не 6 о никаких наказаний быть не может. ВСЕ КАК В РОССИИ-БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ НИКТО.

+44 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.12.2019, 23:56
Санкт-Петербург

Вот по этому, я всегда после досрочного погашения кредита, прошу предоставить мне справку банка, о том, что у меня нет задолженности по кредиту! И это мне даже помогло уже в другом деле, не имеющего никакого отношения к банку!

+27 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да уж, без бумажки - Мы букашки - первое правило, - и на каждую бумажку должно быть по две букашки😊.

В суде - останется только развести руками, - мне ответил сотрудник банка что кредит - погашен. Хоть бы запись тел разговора сохранить..

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Сбербанке сразу же сообщают о задолженности, не тянут 2,5 года.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.01.2020, 08:40
Нижний Новгород

Еще можно делать аудио или видео записи при посещении кредитного учреждения и сохранять их на носитель. Тогда слова сотрудника о полном погашении можно будет подшить к делу как вещественное доказательство и привлечь банк - объебанк к ответственности за мошенничество.

Ст. 159 УК РФ:

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 29.11.2012 N 207-ФЗ)

+7 / 0
Ответить

И что же? С этими статьями в Законе, их не знает Судья,,? Ни первый ни 2 й,?что сказать? Все они в Сговоре! И суды и банки! И что же статью тогда не применили к Банку? И штраф не выписали?

+1 / 0
Ответить
30.01.2020, 23:44
Нижний Новгород

У нас в России заявительная форма права. Это означает, что человек в нашей стране изначально бесправен. Права у него начинают появляться только тогда, когда человек сам заявляет о них, то есть об их нарушении действиями банка или какого-нибудь другого лица. Чтобы привлечь банк к ответственности нужно заявить о совершенном им правонарушении, то есть о нарушении Ваших прав его обманными действиями через своих сотрудников. Ни судья, ни прокурор, ни сотрудник ЦБ РФ, ни какое-либо другое должностное лицо не будут по своей инициативе соблюдать и защищать Ваши права как и привлекать банк к ответственности. Даже несмотря на то, что это их прямая обязанность согласно Конституции РФ. Поэтому если не подадите жалобу на кредитную организацию в прокуратуру или в Центробанк, то никто никого штрафовать не будет. Таковы реалии Российской действительности: простым гражданам нужно постоянно защищать свои права и порой даже бороться за них, чтобы элементарно выжить.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

ЕленаПишет 30.12.2019 в 16:21
И,как всегда, банк ждал 2,5 года.

пакостники.

+18 / 0
Ответить

Да мы просто незнаем законов и нами пользуются! Но ведь банк должен был выдать такую справочку! Я гасила кредит досрочный мне сами выдали справку в сбербанке!

+19 / 0
Ответить
01.01.2020, 12:57
Малоярославец

Галина, чтобы банк выдал справку, нужно за справкой обратиться. Заемщица не обращалась.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
31.12.2019, 06:56
Санкт-Петербург

Сотрудникам банка действительно не надо верить, так как что вы их к ответственности что ли привлечёте!? Верить только официально бумагам. У меня самой были не раз моменты в этом убедиться.

+22 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Сотрудник сказал о состоянии задолженности на 28 августа. Её не было. А договор был от 30 числа.

Такие вопросы нужно добивать до победного.

Я когда закрывала пару банковских карт, так замучила сотрудников. Полгода (!) закрывала. Сейчас вопрос точно решён.

С банковскими продуктами всегда большой и скрытый геморрой, который нужно знать, если припёрло.

Иначе лет через десять останетесь без жилья.

раскрыть ветку (0)
01.01.2020, 10:23
Екатеринбург

Только справка о закрытии кредита и ничего более. Разговорам верить нельзя.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.01.2020, 11:49
Санкт-Петербург

Нет справки, нет доказательства. А слова оператора к делу не пришьёшь.

+7 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.01.2020, 19:30
Нижний Новгород

Нужно было взять справку об отсутствии задолженности по кредиту.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надо обязательно брать справку у банка. Что он претензий не имеет к клиенту так как кредит полностью погашен. И хранить её до конца дней своих.

+4 / 0
Ответить
09.01.2020, 06:05
Ростов-на-Дону

Дело все гораздо проще--затребовать у банка счета о перечеслениях за последние 3 года и в арбитражный суд)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вот поэтому в России банкам нельзя верить. Оплатил кредит, и еще 10 лет храни все эти бумажки. Зарплатная, кредитная пластиковая карта, когда закрываешь все в банке, пусть сам сотрудник это сделает. Сто раз перепроверь. Все скриншоты с перепиской храни. Им веры нет. От банков сплошной зихер.

+1 / 0
Ответить

У меня спустя 2 года 0,02 копейки превратились в 80 рублей. От судебных приставов пришло сообщение. Уплатил. Ладно не послали за мной целую опергруппу как за злостным неплательщиком.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У нас все законы работают на тех кто их придумывает. Против простых обывателей. Рекет 90 х отдыхает. Тогда можно было с ними постреляться из огнестрела дать отпор, а с нынешними бандитами в лице банкиров и не только... такое не пройдёт! Они сами закон.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да сотрудницам банка траст-не то что верить а вообще нельзя по телефону доверять.. только с глазу на глаз и с лупой читать все что в договоре печатают! Там работают не для людей!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ЕленаПишет 30.12.2019 в 16:21
И,как всегда, банк ждал 2,5 года.

А банк и ждал пока проценты набегут, это чистой воды мошенничество, и таких клиентов у них не один и не два. Спецом мелко в низу наверное написаны условия возврата. Что бы человек не прочитал. Они так и делают. И суды все купленные, и законы под них сделаны, знай сажай людей на бабки. Подожди годика два с половиной, главное чтобы срок давности не просрать, и оповестить вовремя должников, а там качай с них бабло пока они не сдохнут от голода. А потом ещё коллекторам продадут их долги, что бы и те поживились на честных гражданах. Гавно стала страна как и её законы поганые. Всё против народа делают и за счёт народа сволочи живут. Истребляют вообщем население России.

О О моей задолженности в 3000 руб вспомнили через 8 лет сумма 284 тысячи. Благодаря юристам с меня списали эту задолженность: по сроку давности.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (12)
DELETE

Это же подстава со стороны банка... а почему только через 2,5 года банк затребовал 170 тыс, что-то жидковато с его стороны... Надо было через 4 года пол лимона запросить, или даже через 6 лет целый лимон. Что это за суды и что за законы, видно же простым глазом, что банк смухлевал, замалчивая по началу мизерный долг. К чему судам оправдывать это элементарное мошенничество? Ужас короче!

Зоя ЮрьевнаПишет 30.12.2019 в 17:41
Надо было через 4 года пол лимона запросить

А срок давности 3 года здесь разве не действует?

+17 / 0
Ответить

Поэтому - через 2,5 года - всплыли проценты.. Банк нанимает высокооплачиваемых юристов, Они свой хлеб не зря едят. Банк и таким способом зарабатывает на нас с вами. Уверен что Банк ведет учет - Где выдавали справку а где нет.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Свинорылые ублюдки работающие в банке называют описанные действия работой.

+31 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.12.2019, 06:46
Саратов

Судьи в доле с банком если не видят очевидную аферу.

+19 / 0
Ответить
01.01.2020, 09:11
Екатеринбург

Да вы правы банки обнаглели.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

А разве, действия банка не являются очевидным мошенничеством? Обманули, что кредит погашен, промолчали, что есть задолженность и она копится, и вдруг через 2,5 года объявились! Мошенники, прикрываемые судами!

+45 / 0
картой
Ответить

А как доказать, что ее обманули? Ответ по телефону к делу не пришьешь. Только официальная справка и храните ее как можно дольше.

+6 / 0
Ответить

С одной стороны да. А справку/данные о последней операции нельзя использовать? И сведения о том, что банк "вспомнил" через 2,5 года?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Познавательно. Ваша статья лишний раз убедила меня в том, что кредит - зло. А банкиры так и ждут, когда споткнешься, чтобы раздеть тебя догола.

Вас и всех читающих тоже с Новым годом, желаю всех благ!

+32 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот так, погашение долга досрочно обернулось судебными разбирательствами и большим долгом спустя 2,5 года после его погашения.

Налицо - злоупотребление правом со стороны банка. Им никто не мешал направить этой женщине претензию своевременно с требованием погасить задолженность. Чего ждали-то столько времени?

Спасибо за поздравления!

Взаимно!

Всех благ!

+30 / 0
картой
Ответить

Да, я тоже так считаю. Но видимо таких доводов в иске у Истца не было, либо они не были должным образом рассмотрены судами.

+9 / 0
Ответить

Бабкин Михаил АлександровичПишет 31.12.2019 в 09:14
Но видимо таких доводов в иске у Истца не было, либо они не были должным образом рассмотрены судами.

Видимо, так.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Еще раз хочу поблагодарить Вас, Михаил Александрович, за Ваши конкретные, актуальные публикации и пожелать Вам исполнения всех ваших желаний. Всегда жду следующую публикацию и очень хочу видеть Вас в победителях конкурса. Удачи!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Когда звонишь в банк, всегда предупреждают, что... ваш разговор, в целях... ,записывают. Возможно, надо было затребовать запись разговора с оператором. Только сколько они хранят эти записи? Может и тянули с притензией, пока не пройдет срок хранения?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (144)

МРОТ решено поднять до 1088 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают!

МРОТ решено поднять на 88 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают! Но, правда, не в России, а на Кипре. И с некоторыми ограничениями, это тоже надо признать. Для того,...

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

💰 МРОТ-2026: Не прибавка — а напоминание: с 1 января государство вежливо постучало в дверь вашей кухни

За окном — декабрь, иней на стёклах, как узор на старинной иконе. «С 1 января 2026 года МРОТ составит 27 093 рубля. Это повышение на 21%». — Это — «я не продам старую, пока она хоть каплю жира держит».

Домодедово в доход государства: аэропорт изъяли – Каменщик и Коган в нокауте!

Домодедово – жемчужина небес Москвы – ушло государству в 2025-м, как трофей в руках Генпрокуратуры! 🔥 Владельцы Дмитрий Каменщик (Турция, ОАЭ) и Валерий Коган (Израиль) вывели 18 млрд прибыли в офшоры,...

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...

Новые налоги в банковской системе. НДС приходит в «Мир»: что изменится для банков и наших кошельков

С 1 января 2026 года в платёжной системе «Мир» наступит новая эра — налоговая. Услуги, связанные с банковскими картами и обработкой платежей, официально попадут под НДС. Это не чья-то прихоть,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы