Муракаева Алёна Вячеславовна
Муракаева А.В. Подписчиков: 1790
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1252

Для изъятия органов согласие не нужно

155 дочитываний
255 комментариев
Эта публикация уже заработала 10,87 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Текст "родился" после обсуждений вопроса о законности изъятия человеческих органов. Готовятся некоторые изменения.

Что мы имеем сейчас

В данный момент ваше согласие на изъятие органов не требуется, автоматически считается, что вы согласны. Когда человек умирает, врачи могут изъять органы, и ничье согласие не требуется, никто не обязан искать родственников, чтобы получить согласие.

Примеров того, как после смерти человека врачи изымали органы, потом родственники обращались в суд и проигрывали дело, великое множество.

Запрета на изъятие органов у детей тоже нет. Врачи могут изъять органы у ребёнка, получив согласие родителей, но этого не делают. На практике органы у детей не изымают.

Дети, которые нуждаются в транспланталогии, получают некоторые органы от взрослого человека (почки, кусочки печени).

Но пересадить ребёнку сердце или лёгкие от взрослого невозможно – размер не подходит, а таких органов, изъятых у детей, в нашей стране нет.

В итоге, выхода всего два:

1. Ехать в другую страну.

2. Умирать, как бы ужасно это не звучало.

Даже в тех случаях, когда родители умерших детей сами просят изъять органы (как бы дико это не звучало) для спасения других детей, им отказывают.

Да, не каждая смерть подойдёт для изъятия органов. У человека должен умереть мозг, но сохранны быть все органы. Обычно это внезапные смерти от инсульта или серьёзных черепно-мозговых травм.

Изъятые органы спасают другие жизни.

А что, если вы не согласны?

А это уже очень сложно. Нужно пойти к нотариусу и носить потом всегда с собой эту бумагу, а главное её должны будут найти медики, что практически нереально.

Новый закон как раз собирается эту проблему решить путем создания единого реестра учёта ваших волеизъявлений. Но почему-то как только эта информация появилась в Интернете, люди начали истерить, что всех подряд теперь будут разбирать на органы, типа пошёл зуб лечить – очнулся без почки. Ну смешно, товарищи!

Данный закон как раз позволил бы фиксировать ваше несогласие в единой системе, а не на листочке, который так легко потерять, и никакие родственники никогда не докажут, что вы были против и был у вас при себе листочек этот.

А если вы не давали согласия или несогласия, то родственники могли бы решить, как быть.

В случае смерти ребёнка медик должен будет проинформировать родителей о смерти и о возможности дать согласие на изъятие органов для трансплантации. Не смог проинформировать, не получил ответ – изъятие запрещено. В общем-то, как и сейчас, только более чётко. У детей до года органы изымать запрещено.

К слову, изымает органы не тот доктор, к которому человек попадает первым делом.

А вы как относитесь к посмертному донорству?

Вы бы были готовы спасти тем самым жизнь другим людям или "ни себе, ни людям"? Или в нашей стране люди не готовы к этому?

Для тех, кто читает через строчку или захочет написать что-то из серии "если такой закон примут, то, придя зуб вылечить, уйдёшь без почки", или "теперь органы будут изымать у всех" пишу ещё раз только коротко: и сейчас нет запрета на посмертное изъятие органов (но не в случае любой смерти органы годны для изъятия и последующей трансплантации).

Ваше отношение к посмертному донорству

Проголосовали: 23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

255 комментариев
Понравилась публикация?
67 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 255
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я категорически против изъятия органов, без согласия пациента. Либо его родственников!

+100 / -2
картой
Ответить

В нашем обществе вполне могут последовать злоупотребления. Ведь речь идет не о стариках, их органы никому не нужны, а о молодых, чаще всего-о попавших в аварию. И тогда встанет вопрос: спасать или взять органы. Сейчас мы имеем право узаконить свою волю: не оформлять сделки с недвижимостью без вашего присутствия, завещать или лишить права наследования. Так почему в таком крайне серьезном вопросе мы должны рассчитывать только на порядочность людей? Общество к этому не готово.

+114 / 0
Ответить

Если следовать вашей логике, то почему сейчас нет "злоупотребления", но с введением некоторых поправок, они будут? Как раз таки это сейчас согласие не требуется, а если примут закон, то несогласие будет зафиксировано в едином реестре.

+7 / -9
Ответить

Сомневаюсь, что сейчас нет злоупотребления...

+39 / 0
Ответить

Почитайте тему транспланталогии в России и поймёте, что не злоупотребляют.

0 / -23
Ответить
раскрыть ветку (0)

Возможно, но и трансплантология сейчас не так введена в обиход, как будет после принятия нового закона. А в новых реальностях будут и новые злоупотребления.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А зачем тогда в поликлиниках уже дают анкеты людям, где четко написано, что "не против того чтобы изъяли органы"?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

А что мешает единому реестру дать сбой и наоборот всю место отказа, появится согласие. Будет утечка инфо и будут ещё больше пропадать люди, если они дали согласие. Ну ведь не исключино такое.

+10 / 0
Ответить

Так сейчас то вообще согласие не требуется, грубо говоря, режьте любого.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.01.2020, 19:56
Новокузнецк

Надеюсь, раз уж нас государство не защищает, так закон Божий защитит. Да не приживется украденное (взятое без разрешения).

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
17.01.2020, 07:10
Санкт-Петербург

Когда человек находится в клинической смерти, его можно реанимировать и он будет жить. Это случай из моей жизни.4 дня на аппарате. И если бы это было сейчас, то никто бы не держал долго. Просто бы отключили, зафиксировали смерть. И из яли органы Это конечно ужасный закон.4 дня и тогда держали по просьбе родственников,20 лет назад. А сейчас выходит никто и держать не будет.

+38 / 0
Ответить

Не совсем понимаю вас, сейчас органы изымают не спрашивая разрешения, оно не нужно, и если бы врачи не спасали пациентов ради органов, то никто б не стал 4 дня держать на аппарате, наоборот отключили бы и все изъяли, что нужно. А закон как раз предусматривает создание единого реестра в котором будет прописано, можно или нельзя у вас изымать органы.

Конечно качество нашей медицины снизилось изрядно, но, что человек ожидающий пересадки, что человек лежащий в коме такой же пациент для врачей, не вижу никакой разницы. Для чего им убивать одну жизнь, чтоб спасать другую, они себе в карман не кладут деньги за эти органы.

+10 / -15
Ответить

В первую очередь это для толстосумов, а их то как раз и обслуживает мафия от транспаталогии.

+24 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.01.2020, 13:54
Ханты-Мансийск

Как раз таки они продают эти органы, вы знаете какие очереди на пересадку? А тут за приличную сумму можно не ждать, не дай Бог никому быть ни в качестве ожидающих пересадку не в качестве донора! Да и вообще, лично столкнулась с безразличным отношением и хлоднокровностью врачей детской онкогематологии г. Нижневартовск, когда врачи вынуждают под давлением делать ненужные манипуляции с детьми, когда хирург говорит что ребенок может не выжить при биопсии, а онколог говорит что хирург просто пугает😡 если ради опыта они даже детей не щедят, чего уж об остальном говорить!

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Под заказ разберут на части и получат очень приличные деньги. На экспорт так вообще люди будут вторая нефть и мафиози активизируются под прикрытием нового закона.

$300 000 — столько стоит продать почку в Сингапуре. Влиятельные персоны из ЮАР готовы заплатить за почку ~$200 000. В США за донорскую почку в среднем готовы выложить $120–150 000. Израильские же покупатели дают около $125–135 000.

раскрыть ветку (0)

Так сейчас то вообще согласие не требуется, режьте любого, грубо говоря. (я про умерших, если что)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Когда у тебя есть деньги и вдруг заболела почка Греф поможет найти донора у которого можно даже разрешение не спрашивать и никому не объяснять откуда у здорового человека инсульт!

Что дальше?

Если будет нужна кровь будут не спрашивая нужную группу сливать у всех желающих и не очень потому что Путо-Плут и мировая банда так захотели?

А дальше стволовые клетки из пятимесячных плодов у беременных или к тому времени уже будет узаконенное рабство и спрашивать уже не надо будет?

Что ещё захотят эти твари?

раскрыть ветку (0)

Ну вы уже перегибаете. Речь сейчас идет всего лишь о реестре, как раз таки это поможет тем, кто против, остаться при своих органах в случае смерти.

А вы уже о каких-то черных трансплантологах заговорили. А это уже совсем другая история.

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Органы стоят дорого и у рядового пациента и его родственников просто не хватит денег чтоб родственника держали неделю в реанимации. Это узаконенное убийство в пользу не чистых на руку врачей и жиробасов.

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.01.2020, 17:52
Санкт-Петербург

По новой Путинской реформе здравоохранения сокращено время пребывания в больнице, т е если вы за 5 дней в госпитале не выздоровели и не померли. То валите домой. Как при таком законе будут держать в реанимации для спасения жизни? Не будут. Отключат через положенное кол-во дней и на органы.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не путайте реанимацию и просто нахождение в больнице. Если человек присмерти, никто его через 5 дней домой не отправит, о чем вы вообще?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Еще как отправляют.

раскрыть ветку (0)
19.01.2020, 17:17
Санкт-Петербург

Фактически рассматривается презумпция согласия или запрета любых манипуляций с телом. Пусть будут подвижники *белой хризантемы*.но в наших условиях только категорический запрет на использование органов может остановить волну негатива,

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)

Вы сами себе противоречите. Сами сказали, что вас 4 дня держали на аппарате, т. е. никто вас убивать ради органов не собирался, хотя согласия на изъятие не требовалось ни вашего, ни ваших родственников. А сейчас хотят создать реестр, где было бы зафиксировано, в том числе, и не согласие.

+1 / -2
Ответить
17.01.2020, 15:40
Малоярославец

Это было много лет назад, вот о чем речь. А когда будет создан реестр?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А причем тут много лет назад или сейчас, если закон не менялся? Кто ж его знает когда.. ждем информации.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Так вам человек говорит, что его держали 4 дня на аппарате 20 лет назад, а сейчас уже наверное не держали бы! В СССР другая была медицина и врачи не забывали о том, что они давали клятву!

раскрыть ветку (0)

Представьте себе и сейчас держут.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
17.01.2020, 13:26
Малоярославец

Елена, именно потому сейчас все и опасаются. Не спасать, а разобрать на части будет выгодно. Нужен, просто необходим реестр отказов, но разговоры идут очень давно, а ничего не сделано. Почему тянет?

+5 / 0
Ответить

Так речь сейчас и идет о реестре, в котором будут фиксироваться отказы, а сейчас этого нет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Клиническая смерть это не умер мозг🤦‍♀️Смерть мозга это необратимый процесс, и вы бы никогда не очнулись. Не один аппарат не одно лекарство это не сделает. Смерть мозга именно это не клиническая смерть 🤦‍♀️Людям надо грамотности что бы понять смысл трансплантации вообще. Когда умирает мозг это необратимый процесс, органы работают за счёт приборов медицинских! Если их отключить то все! А мозг уже мёртв, человек не очнётся никогда!

+2 / 0
Ответить

Люди этого не понимают видимо...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Я согласна полностью начнётся законное убийство людей

+17 / -1
Ответить

Эм... подробнее можете высказать свои мысли.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
18.01.2020, 11:12
Санкт-Петербург

Может я оптимист. Но шанс выжить у Вас повысится. Если будет категорический запрет на донорство. Внесенный в систему. Хотя бы для легальных врачей.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Полностью согласен. Если хотят изъять орган у умершего человека, то пусть согласовывают с родственниками умершего и пусть, если родственники согласятся, то предоставить хоть какую то материальную компенсацию, ибо это не ханжество, а государство съэкономит немалые средства.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Анатолий ИвановичПишет 13.01.2020 в 10:41
Я категорически против изъятия органов, без согласия пациента. Либо его родственников!

Подавляющее большинство людей против, что бы их органы пошли на пересадку. А интересно, много людей категорически против того, что бы им пересадили донорские органы. Давайте оформлять письменные отказы от пересадок себе донорских сердца, почек, печени. Ведь сплошная коррупция, взятки, продажи. Да лучше умереть от церроза печени, чем получить донорскую!

+3 / -1
Ответить

Неужели у нас все такие богатые, что могут думать о возможности пересадки органов. Или полагаете, что медицина на таком уровне развития, что это могут делать, да еще бесплатно в любом регионе? Даже не мечтаю, чтобы меня или моих родных обновили подобным образом - для нищебродов это не реально.

+1 / 0
Ответить

Онкологию тоже часто не дёшево лечить, но ведь собирают деньги и лечатся люди. Так же и тут. Если человек нуждается в пересадке, ищут деньги. В России не развита транспланталогия, огромные очереди, мало материала, едут заграницу лечиться некоторые.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зоя ПавловнаПишет 17.01.2020 в 19:38
Или полагаете, что медицина на таком уровне развития, что это могут делать, да еще бесплатно в любом регионе?

Ну допустим не в каждой деревне есть возможности для пересадки органов, но ведь народ должен понимать, что донорские органы не выращивают на грядках. Нужны доноры. Чем больше потенциальных доноров, тем короче очереди.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Диспетчер пожарного поста Наталья
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
17.01.2020, 15:59
Москва

Только не в нашей стране пожалуйста!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Можно не носить с собой нотариальную бумагу, а просто сделать тату-" Я, ФИО, против донорства, заверено нотариусом и его номер телефона". А бумага лежит дома. Скоро это будет модная татуха, сейчас в моде - "НЕ РЕАНИМИРОВАТЬ"

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Мои органы это мое имущество! И если мои органы в результате моей гибели пригодны для применения, я не против, но мои ближайшие родственники должны получить компенсацию за них по рыночной цене. В первую очередь, я за благополучие своих близких.

+36 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

При НЫНЕШНЕМ государстве принятие такого закона-преступление.

У власти воры и бандиты, и принимая такой закон, депутаны дают разрешение на потрошение граждан без их согласия... А народ безмолвствует!

+23 / -1
картой
Ответить
DELETE

Не даром и в Конституции хотят отменить положение о главенстве международных законов над внутренними.

раскрыть ветку (0)

Какой "такой" закон? Давным давно согласие на изъятие не требуется, а если создадут реестр, то будет зафиксировано, если вы не согласны и никто ничего у вас не заберёт.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я считаю, что мы ещё не готовы к такому донорству, а потому в любом случае, считаю, нужно согласие близких родственников, которые, я думаю, знают как относился к этому вопросу умерший...

+21 / 0
картой
Ответить

Возможно, но я не понимаю почему многие против, учитывая, что после смерти человеку в общем-то все равно на месте у него органы или нет, зато он мог бы спасти жизнь нескольким людям.

+12 / -22
Ответить

Может быть и всеравно, но если человек при жизни хотел, чтоб его захоронили, а не кремировали, то родственники вряд ли станут его кремировать (таково было желание умершего), поэтому я и склонна к тому, что нужно спросить родственников.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот именно, после смерти. А представьте, что ваш ребенок был сбит или что-то в этом роде, была возможность его спасти, но нечистоплотные "врачи" просто продадут вашего ребенка. Просто небудут его спасать, а сообщат своей бригаде трансплантологов, что ждите, вот-вот будет "готов" клиент...

+32 / -1
Ответить
Продажа лабораторных приборов Геннадий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 559к
17.01.2020, 06:51
Новосибирск

При российских масштабах воровства и коррупции мечтать о чистоплотных, благородных трансплантологах верх идиотизма либо ангажированность.

+29 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что мешает сейчас так делать?

0 / -1
Ответить
18.01.2020, 07:38
Новосибирск

Вы утверждаете, что не делают? Большая разница, изымать органы законно или незаконно, под угрозой ответственности.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я ничего не утверждаю. Преступность всегда была, есть и будет, к сожалению, и в этом не поможет никакой закон, даже если бы изымать органы вообще запретили, в преступных целях это все равно бы делали. Но речь не о преступности сейчас.

Да, и вопрос был совсем другой...

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Трансплантация разрешена только если умирает мозг 🤦‍♀️. А это необратимый процесс-гибель мозга! Только тогда! Людям не хватает грамотности понять, только панику могут сеять!

+1 / 0
Ответить

Транспланталогия возможно, только если мозг ещё жив. Только лишь, поэтому, не изымают органы у умерших в ДТП или моментально скончавшихся в больницах пациентах!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
17.01.2020, 06:45
Новосибирск

Вот с этого и надо было начинать, с понимания, почему люди против изъятия органов. Это скотине всё равно, что с ней будет после смерти а людям нет.

+5 / 0
Ответить

Геннадий, так напишите почему конкретно вы против? А то все, кто пишет, что против, почему-то не объясняют почему.

А еще интересно было бы услышать всех тех, кто против, Если бы они сами или их родные/знакомые нуждались бы в трансплантации, хотели бы они получить донорский орган или предпочли бы умереть?

+2 / -2
Ответить
DELETE

Многие против, большинство. Чужие органы мы бы не хотели получать.

раскрыть ветку (0)

То есть вы выбрали бы смерть нежели жизнь с донорским органом?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.01.2020, 07:47
Новосибирск

Скажем так, по причинам личного характера, плюс криминализация медицины. Этого вполне достаточно, для меня.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Для пересадки подходят органы только от живого человека, смерть мозга понятие не очень определенное. И еще совершенно неизвестно чувствует боль этот человек с якобы мертвым мозгом или нет. А ведь обезболивание ему никто не делает. Хотите умирать несколько часов, пока из вас органы вырезают? Я нет!

раскрыть ветку (0)

Потому что тебя не будут должным образом спасать когда толстосум и его орава ждут твоих запчастей, все проплаченно будет и все схвачено...

+17 / 0
Ответить

Сейчас тогда что мешает не спасать?

0
Ответить
17.01.2020, 21:37
Санкт-Петербург

Сейчас ничего не мешает. Но постановка вопроса неверна. Нужно не реестр отказов. А реестр согласий на забор донорских органов. Если человека нет в реестре, то нельзя вырезать его органы, а не наоборот.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
17.01.2020, 09:58
Владивосток

А ты там была?, ну тАм,"после смерти", коль утверждаешь, что человеку всё равно, на месте у него органы или нет?! А тебе трансплантация чужих мозгов не помешала бы, только вот медицина ещё не достигла такого уровня!

+7 / -2
Ответить

Тыкайте друзьям и родным своим. Не воспитанный.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Просто не хочу быть выпотрошенной. Неужели и на это не имеем уже права. Кто хочет делиться, пусть пишет завещание. Я уже не говорю о верующих в Бога и надеющихся на воскрешение. Вроде, по религиозным соображениям татар даже не анатомируют, а православный Кирюша на этот счет почему-то молчит.

+4 / 0
Ответить

Если, не дай бог, вам или вашим родственникам потребовалась трансплантация (вот вопрос жизни и смерти), вы отказались бы и выбрали смерть? По тем же религиозным соображениям.

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.01.2020, 22:20
Санкт-Петербург

Да, какой он православный. У папы регалии получает. Духовности никакой. Отрока Вячеслава-последнего пророкана земле не признает. В роскоши погряз. Тьфу. позор православия.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)

Думаю, что все имеет свою цену... И если, человек дает (при жизни) согласие на изымание, после своей смерти, своих органов - то его родственникам, должны заплатить!

+15 / -2
картой
Ответить

Тогда не появятся "черные родственники" ? Не знаю, как еще назвать родственников, которые ради выгоды будут родных на органы пускать))

+2 / -1
Ответить

КЛЮЧЕВОЕ "при жизни согласие ", И КОНКРЕТНО СУММУ, ДОГОВОР.. И Т.Д...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Кто вам скажет правду? И сейчас не сомневаюсь, что изымают в случае необходимости.

Вам скажут, что не изъяли и вы знать даже не будете. На прощании умершего всего раздевать и осматривать будете что ли?

+2 / 0
Ответить
DELETE

Не нужно отвозить в морг, а хоронить из дома, как раньше.

раскрыть ветку (0)

А сейчас согласие не требуется. Если изымут, то вы и не сделаете ничего, так как нет нарушений.

В нашей стране транспланталогия не развита. Большие очереди, а донорских органов крайне мало, очень много людей умирают так и не дождавшись трансплантации.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (255)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы