Мама школьницы
Мама школьницы Подписчиков: 11046
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8.3М

Опасные последствия наличия нескольких трудовых книжек

12 дочитываний
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сразу после Октябрьской революции, В.И. Ленин обязал всех, кто относился к богатому классу, в недельный срок обзавестись потребительско-рабочими книжками для ведения еженедельных записей приходов и расходов. По-нашему, это и есть те самые, привычные нам, трудовые книжки.

Но согласно концепции вождя революции, "потребительско-рабочие книжки" создавались исключительно для богачей. Более того, за неимение такой книжки, Ленин приказал наказывать провинившихся по законам военного времени.

И только в 1918 году трудовые книжки обязаны были иметь все без исключения работники.

Наша история началась очень давно

-Петр Иванович, что-то от вас опять спиртным попахивает, не выпивали ли вы случайно накануне? - спросил водителя трамвая начальник Депо.
-Ну, что вы, Сергей Петрович, как можно, я же за рулем, - ответил невозмутимый водитель трамвая.
-Смотрите мне, гражданин Сапрыкин, если - не дай боже, вылетите у меня с работы с волчьим билетом.

Петр Иванович, любитель выпить. Это нельзя отрицать. Жена от него ушла, детей забрала. Потом квартиру пришлось разменять, львиную долю отдать бывшей семьей, а самому переехать жить в коммунальную квартиру. Соседи по коммуналке - люди разные, но в основном все веселые. Настолько веселые, что празднуют и гуляют без причины все дни напролет. Петру Ивановичу делать нечего - приходиться компанию поддерживать.

Но наш герой - водитель трамвая. Вообще, это еще в СССР началось, считалось, что на должности водителей троллейбусов и трамваев работают одни алиментщики.

Зарплата у них что-ли высокая была?

Какое-то время Петру удавалось не попадаться своему начальнику на крючок. Медика наверное в Депо не было, не знаю. Но в один прекрасный день Петя сильно перебрал и вышел на работу реально пьяный. Тут-то он и был пойман. Его, конечно, уволили, а в трудовой книжке зияла зловещая запись.

Увольнение за пьянку – одна из самых тяжких статей в трудовом законодательстве. Подобная запись может навсегда закрыть человеку дорогу в некоторые компании и на определенные должности.

А что делать? Хорошо, что пожалели и историю эту не раздули.

Стал Петр искать себе новую работу. Но предварительно - старую трудовую спрятал и завел себе новенькую - дубликат, без последней позорной записи.

С этой новой трудовой книжкой Петр устроился работать водителем такси. Тогда, не то что сейчас, таксопарки были строго официальными и работали в них исключительно по трудовой.

Но и там Петру работать пришлось недолго. На этот раз его не просто уволили все по той же статье, но и прав лишили.

Тогда наш герой завел себе еще одну трудовую книжку и устроился на работу в охрану.

Уж не знаю - сколько бы могли продолжаться эти фокусы с новыми трудовыми книжками у Петра, если бы дополнительным и важным документом при трудоустройстве не стал СНИЛС ПФР. Вот тут-то и прекратились возможности этого гуляки. Любой новый работодатель имеет возможность узнать - где-же работал ранее новый кандидат, ведь если такая работа была официальной, то взносы с зарплаты перечислялись на СНИЛС, а там виден предыдущий работодатель.

Что делать? Не знаю. Но Петру явно нужно прекратить пить.

При последней его попытке устроиться грузчиком в супермаркет он использовал свой старый финт. Сначала его на работу взяли. Но это потому, что служба безопасности затянула с проверкой. Когда же был получен отчет и выяснилось, что наш герой заядлый алкоголик, а трудовая книжка бог знает какой по счету дубликат, его попросту уволили с новой работы.

Какие новости на этом фронте

В настоящее время законодатели рассматривают возможность отмены трудовых книжек в том виде, в каком мы привыкли их видеть. Историю трудовой деятельности каждого предлагают перевести в цифровой формат, то есть, так называемые - электронные трудовые книжки.

Для этого будет сформирован единый электронный реестр. Каждый работник будет иметь свои права доступа.

У этой инициативы, скорее больше плюсов, чем минусов. Только представьте, не нужно будет делать копию трудовой книжки и заверять ее, Пенсионный фонд сможет черпать от туда необходимую им информацию, работодатель сможет легко видеть достоверную информацию о работнике, не нужно восстанавливать трудовую, если нечего будет терять и т.д.

С уважением,

ваша Оливия

Проголосовали: 322

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

12 комментариев
Понравилась публикация?
38 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

На каком сайте электронную трудовую будут хранить? Кто будет вносить изменения в электронную трудовую книжку, кто будет иметь к ней доступ? Работники отдела кадров? Но человеческий фактор еще никто не отменял, запись может быть неверной. Как ее будут удалять и править? А если от вредности работник ОК удалит какую-либо запись? В настоящее время при увольнении с работы трудовая книжка выдается на руки работнику. Устраиваться на другую работу он идет с трудовой. А электронную куда будут девать, где ее потом искать? И как новый работодатель получит к ней доступ для внесения изменений? Сейчас в трудовую записывают поощрения, награждения и заверяются печатью. А как будут вносить все это в электронную книжку? В дальнейшем при соответствующем награждении может быть работнику присвоено звание "ветеран труда", но его присваивают через соцорганы и как этим органам показать это награждение? Предоставить им тоже доступ к трудовой? В общем одни вопросы, т.е недостатки электронной книжки. Чем больше народу в ней будет ковыряться тем больше вероятность ошибок, а искать концы будет невозможно. Не зря же существует поговорка: "Что написано пером не вырубишь топором". Так что, на мой взгляд, бумажная книжка гораздо надежнее.

Полностью с вами согласна как говорится "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек".

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
27.01.2020, 18:59
Нефтеюганск

Я если честно не доверяю этой системе. Лучше бумажная, трудовая книжка. Электронной, можно что то удалить или добавить, никто не застрахован от этого.

+20 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если перепады с напряжением? Другие технические проблемы: Хакеры или злой начальник? Да мало ли что! А бумажный вариант уже не подделаешь!

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.01.2020, 18:47
Благовещенск

Для сохранения Трудовой Книжки за 30 лет ТрудСтажа заберу её у Работодателя и буду хранить до пенсии у себя в сейфе так надёжней будет, а до 31.12.2020 г напишу заяву в соответствии со ст. 66.1 ТКРФ. А по истечении каждого года в ПФР получаю Индивидуальный Лицевой Счёт с ихней печатью, складываю в папочку для хранения до пенсии👍

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вот история, только не с бумажной трудовой книжкой, а с медкартой. У меня в медкарте имя и отчество чужое. Фамилия с чужой женщиной у нас одинаковая, так как она замужем за моим братом. Я сама не замужем, титульный лист на мою фамилию, имя и отчество. А вот дальше уже чужие данные причём я постарела 12 лет. Жена брата с 1966 года, а я с 1978 года рождения. И не обращалась так часто к врачам, а вот как работать стала машинистом размольного оборудования, мешки по 50 кг ворочить. Мне надоела ворочить эти мешки на хлебозаводе 2 в городе Пенза. И я решила уволиться и найти работу уборщицы, нашла в больнице Бурденко и там мне тоже в меняли перетаскивать коробки, хотя в карточки медицинской у меня проблемы с позвоночником. А на позвоночник я не жаловалась и глядя на это ограничение есть. Но,таскать можно, а деньги не платят за таскание, так как в медкарте ограничение. Это я по дури таскаю, хотя при приёме мне это велели запомнить, что вторник и пятница коробки с лекарствами, пузырьки, с 1 этажа на 5 этаж привести. Лифт до 4 этажа только. Т.е. деньги той которая якобы можно таскать, но она не таскает, а этой дуре поручим. Т.е.ищут дураков, а не работников.

Остеохондроз?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (12)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

По каким признакам паспорт признаётся повреждённым и подлежит обязательной замене? Вопрос-ответ

По общему правилу, в соответствии с требованием п.п. «ж» п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267, паспорт подлежит обязательной замене,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы