Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480566

В России стипендии студентов могут поднять до прожиточного минимума

1 дочитывание
161 комментарий

Депутаты от партии «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, который предполагает повышение стипендий студентам до уровня прожиточного минимума. Соответствующий документ опубликован в электронной базе данных парламента.

По мнению авторов инициативы, стипендия российских студентов не должна быть ниже уровня прожиточного минимума, установленного в регионе. В настоящее время в среднем стипендия составляет четверть от прожиточного минимума.

Депутаты также предлагают изменить понятие «стипендия», которое на сегодняшний день трактуется как стимулирующая выплата.

«Стипендия — это выплата, которая назначается для поддержания достойного уровня жизни обучающихся», – дал новое определение понятию глава партии Сергей Миронов.

А вы поддерживаете законопроект?

Проголосовали: 1 220

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

161 комментарий
Понравилась публикация?
66 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 161
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Раньше студенту на стипендию можно было жить, а теперь на проезд и пирожок не хватает.

+85 / -2
картой
Ответить

Не стипендия, а проездной билет на месяц! Специально созданы условия, чтобы дети из бедных семей не могли получить образование!

+70 / -1
Ответить

Лучше бы не стипендию детям платили, а добавили доступные рабочие места для простых смертных с хорошим доходом, чтобы родители сами могли обеспечить своих детей, рабочих мест мало, многих не берут по неизвестным причинам, зарплаты маленькие, цены огромные, и стоит сто раз подумать прежде чем рожать 10 детей, если нет хорошего дохода, потому как надеяться не на кого кроме себя, а вообще чем семья бед неё, тем люди добрее)

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Это кто как считает. Матвиенко (3-4 должность в стране) вообще предлагала студентам отказываться от общежитий, а сразу покупать квартиру, как задел на будущее. Поэтому богатый бедного не поймет ни когда.

Гость_2830008Пишет 25.01.2020 в 11:24
богатый бедного не поймет ни когда.

У крестьян нет хлеба?

Пусть едят пирожные!

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы абсолютно правы! Как сказал один герой из фильма. Они смотрят на нас из окна своего персонального автомобиля. Они не знают что там делается. Они лабируют свои интересы и свои доходы. Повышают они только свою зарплату и пенсию, а об остальных вспоминают только тогда когда говорит с трибуны начинают, ради красного словца. Как в сказке Филатова, про стрельца.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Пенсионер Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3265
25.01.2020, 19:41
Волгоград

Какой проезд и пирожок стипендия в москве 1500 в институте проживание в общежитии тоже 1500 какой же тут пирожок.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Ну как же, четверть? Что то много слишком от прожиточного. Позор. Посчитайте, если прожиточный грубо 12000 то сколько будет четверть? Это 3000, а дети получают 800 рублей. Да, прожиточного пока хватит для начала. Студенты практически как и мы ходим на работу, только они на умственную с подготовкой будущих специалистов. А так родители содержат, а то и сами ещё подрабатывают. Это приемлимо, но и хорошая стипендия не помешает!

+59 / -2
картой
Ответить

А наши 600 получают вообще.

+19 / 0
Ответить

600 это не у студентов, а у учащихся. Студенты в ВУЗах, а не в техникумах.

+5 / -10
Ответить

А какая разница? В техникумах и колледжах дети так же, как и в институте, сидят на лекциях, сдают экзамены и зачёты и почему-то тоже хотят есть и ездить домой! А получают на 1-ом курсе 500 рублей в месяц, что хватает поехать один раз в одну сторону.

+31 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

С какого перепугу студенты колледжа - НЕ СТУДЕНТЫ?... Они также пишутся в ведомостях как студенты... А учащиеся, заканчивающие 10 и 11 класс - именно и являются учащимися, им стипендию НЕ платят!...

- А в СССР, студенты техникумов, что - тоже не считались студентами?...

- Херню не пиши!...

В колледжи поступают после 9 го класса. Они учащиеся. Как и ученики 10-11 х классов. Какие они студенты?

А в ВУЗы после 11 го.

+3 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сами Вы херню пишите, неучи. Это в каком документе Вы видели слово,, СТУДЕНТ" ?

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да я только ЗА!.. Что бы наши дети жили лучше нас... Только ВУЗ и ПТУ уравнивать не надо. А то что названия учереждений сменили на образовании не отражается.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Супервайзер fs ns Марина Борисовна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
26.01.2020, 18:34
Санкт-Петербург

Моя дочь закончила Фельдшерский Медицинский Колледж, стесняюсь спросить это путяга? А она его закончила с отличием и на протяжении четырех лет получала "повышенную" стипендию аж 800 рублей.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

В колледж и после 11 класса идут... Все что ль хорошо 11 классов в школе заканчивают?... Потом пару лет и ты выпускник-студент... В колледжах так и пишут:

- поступление на базе 9 кл. (специальности)...

- поступление на базе 11 кл. (специальности)...

- Есть еще ДОнаборы на бюджет между прочим...

раскрыть ветку (0)
DELETE

В колледжах кто на базе 9 кл. - пока еще учащиеся... как отучились два года до 11 кл. - потом уже студенты (если дальше там же остались)... Им студенческий Билет выдается...

раскрыть ветку (0)

У меня обе девочки пошли учится в техникум после 9 класса и в сентябре им сразу выдали студенческие билеты. А когда подавали документы то на всякий случай поехали еще в несколько училищ и как выяснилось в медицинских если не хватает балов предлагают учится платно. По мне так это совсем ужасно после 9 класса идти учится на платной основе.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

В техникумах и колледжах тоже СТУДЕНТЫ, у них студенческие билеты, студенческое общежитие и т.д. Работаю в этой системе, поэтому утверждаю. Стипендия академическая 700 р.

+14 / 0
Ответить

Какая разница как называть, когда мы учились в муз училище, мы назывались учащиеся, теперь называют студентами, но не в этом дело. Стипендия должна быть достойная и в ВУЗе и в училищах.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
26.01.2020, 09:49
Петрозаводск

Ну в техникуме уже давно не студенты, а обучающиеся. Да и стипендия только 500 + районный коэффициент. 700 это много. Это к каком городе? Напишите, пожалуйста.

+1 / -4
Ответить

Вадим, если Вы поступили в техникум /колледж на базе девяти классов, и ваш срок обучения там 2 года 10 месяцев-то тогда Вы-обучающийся (отделения начального профессионального образования), получите полное среднее образование +профессию.

А если бы срок обучения был 3 года 10 месяцев-то Вы студент (среднего специального учебного заведения), получите среднее специальное образование.

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Красноярске в педогогическом колледже соц стипендия 780 рублей, простая - 730, повышенная - 800. Учеба не легче, чем в институте. Во время практики вообще нет возможности подработать, разве, что в яндекс-еде, но это ни о чем.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Родители содержат детей которые росли в нормальных семьях, а дети сироты? Их после 18 лет вышвыривают как собак каких - то плешивых и не думают, что с ними станет.

+21 / -1
Ответить

Это другая тема... конечно же не про стипендию... А выплаты им в течении обучения делают.. и проживание и снабжение в материальном обеспечении они находятся даже лучше чем дети при родителях! Об этом государство позаботилось! Другой вопрос они не всегда этим могут "управлять" ..планировать и распределять те суммы, которые им выделяют... и это конечно затрудняет их существование.. Детей с таким статусом хорошо бы сначала учить как распределять и планировать свои финансы...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНАПишет 24.01.2020 в 17:24
Ну как же, четверть? Что то много слишком от прожиточного.

Как Вы не поймёте, у нас всё считают по среднему, если детки богачей за кордоном получают стипендию, то её суммируют с нашими и делят на всех, как и средние зарплаты и пенсии и результат для отчётов Росстата и президента получается отличный.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В ВУЗах стипендии 2-3 тыс. если без троек. Это тоже конечно очень мало, но и 800 руб. нет таких стипендий.

+7 / -7
Ответить

Как нет, если есть социальная стипендия 730 рублей, если без 3 учиться то 1200, отличникам 1500

+8 / 0
Ответить

Это в каком университете такие стипендии?

+3 / 0
Ответить
26.01.2020, 09:51
Петрозаводск

Правда, оч интересно!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В Бауманском техникуме стипендия 582 рубля. На первом курсе нам отказали в социальной стипендии (четверо детей) . В этом учебном году у меня поступил туда второй ребёнок. Стипендия 1500 рублей (из них 902 рубля с января начислили социальную стипендию). Учатся хорошо (три-четыре четвёрки, остальные пятёрки). Если есть одна тройка, то вообще не платят стипендию.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас не совсем так.. колледж... дети приходят конечно же с баллами 3..3,25, это просто трешник.. а тут "бац" и устав колледжа.. гласит..." студент получает стипендию если не имеет задолженностей! И с оценкой "4" вот ииии получается что детки то впроголодь... а всем очевидно, что в стране у нас преобладающее большинство "перебивающих" людей "от получки до получки" ! Ну и?...вывод..

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

У меня дочка учится в колледже и стипендия у неё 480 рубликов а проездной 800.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.01.2020, 20:45
Санкт-Петербург

Не было, такой не было. Была стипендия правительства России 1500.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Так вы учитесь отлично и вам стипендию повышенную будут платить. Кто же вам не даёт? А то только на государство пеняем, а сами потрудиться не желаем.

+2 / -8
Ответить
DELETE

А если одна тройка, и то НЕ по сецпредмету - то все, повеситься?...

Вот вот! не все же могут быть круглыми отличниками! Все мы знаем, что "троечники " могут быть не плохими специалистами и профессионалы в своей сфере... а вот такие мытарства... которые позволяют усугубить их положение.. на время обучения их угнетают... да не кто не пртив, если студент учится на хорошо и отлично, со стороны государства поощряются... но все таки не надо забывать про большую часть... студентов... а то вот все прям станьте "отличниками "! и все!

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
26.01.2020, 09:43
Петрозаводск

Как же 800? 500 + районный коэффициент. И если сессия без "3".

+2 / 0
Ответить

В ЖД колледже стипендия 840 руб. , если сессия без "3". А у тех, кто на "целевом" обучении - 2200 руб, а также оплачивается производственная практика.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)

Пока не изменится сама система выплаты стипендий, никакого смысла в этом законопроекте нет. Стипендия не выплачивается даже тому студенту, который имеет всего одну "3", а многие преподаватели в "сговоре" с руководством ВУЗов и колледжей, чтобы экономить средства.

И эту единственную "3" исправить или пересдать практически невозможно.

В те времена, когда студентами было наше поколение, стипендию не выплачивали лишь тем, кто был неуспевающим, т.е. имел "2" .

+35 / -3
картой
Ответить

В 80-х каждый семестр был план на стипендии. На группу 24 человека выделяли примерно 15-17, каждый раз по разному, какое место группа займет...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У моей дочери стипендия 650! рублей.. Ладно, дома живёт. А приезжие студенты, которые живут в общежитии постоянно голодают.

Что можно было купить раньше на стипендию, и, что сейчас...

Но мне кажется, что никаких изменений не будет всё равно...

+20 / -1
картой
Ответить

Так и на зарплату рабочего сейчас мало что купишь.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Когда "раньше"? 25 лет назад приезжий студент без материальной (продуктовой) помощи от родных протянул бы ноги. Стипендии хватало на проездной в месяц.

+6 / -5
Ответить

Вы видимо слишком молоды, если тридцать лет современной власти принимаете за "раньше". Раньше это так примерно 70-е, 80-е прошлого века. Тогда минимальная зарплата была в пределах 60 - 70 руб, а стипендия 30 - 50 в ВУЗах, а в училищах и того больше. Но те 60 не сравнить с нынешними 12130 минус НДФЛ.

+14 / -1
Ответить

Если я и молод то это не означает, что мне неизвестно что можно было купить на те смешные 60-70 рублей в 70-80 годы. Не на того наткнулись, гражданин, я в этом вопросе просвещён.

+4 / -13
Ответить
25.01.2020, 15:14
Черноголовка

Андрей, вы действительно мало знаете о жизни в СССР. В 70-80 гг зарплата моей мамы в жке в расчётном отделе была 60 р. К 90-м она выросла до 100 р. И при дешёвых продуктах и квартплате на такую зарплату можно было вполне жить. Сапоги не импортные стоили 50 р, на импортные копили до 120 р, но деньги были. Кофточка 40 р импортная,20 р наша. Вопроса, где взять денег не было, стоял вопрос - где взять сапоги и кофточку. В 1986 г моя стипендия на мехмате МГУ была 40 р, через год - 70 р обычная, 87,5 р - полуповышенная (только 4-ки и 5-ки) и 105 р повышенная. Общежитие стоило 2 р в месяц. Ходи по курсовке питаться в профилакторий в самом МГУ - будет на питание 30 р в месяц, а можешь попасть и под бесплатную акцию. Хотя порции были такие огромные, что мы с подружкой брали 1 курсовку на 2-х,так что больше 15 р на еду не тратили. Проезд по проездному копеечный. Вообщем уровень жизни у меня, студентки, был гораздо выше, чем у моей работающей мамы.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НаталиПишет 25.01.2020 в 15:14
Андрей, вы действительно мало знаете о жизни в СССР

Какие там кофточки-сапоги!

Натали (Черноголовка) !

Мехмат не филфак - оно и видно!

Не умеете Вы объяснять, смотрите и учитесь!

Андрейка из Симеиза!

На "стипу" можно было купить почти 20 (двадцать!) пузырей водовки!

Так понятнее?!

Правда, вместо одного "пузыря" можно было купить почти два кило говядины.

"Проездной" - 1 (один) "пузырь" студенческий МТТА - "Е" - единый.

И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, НА "СТИПУ" МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ... - только не падай в обморок! -

СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ БУТЫЛОК ПИВАСИКА! ! !

А, если потом сдать посуду из-под "пивасика" получалось что-то около 40% т стипендии...

МЕХМАТ ПОДТВЕРЖДАЕТ ТОЧНОСТЬ РАСЧЁТА?

+7 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Натали, как там в песне "утоли свои желания утоли.." Вы так и не написали, что в 80-е годы вы как студентка могли себе купить. Ах,да простите, тогда приучали жить не по желаниям и потребностям. Я и забыл. Я напомню вам, что на зарплату в 1982 году обычный гражданин не мог себе ничего купить из вещей кроме задрипанного кассетного магнитофона "Электроника-302" Студенту надо было 2 стипендии на него копить ничего не кушая. Так что не надо мне рассказывать про счастливую жизнь соцреализма) Постоять в очередях за молоком я успел в 80-х годах.

+1 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

АндрейПишет 25.01.2020 в 16:39
не мог себе ничего купить из вещей кроме задрипанного кассетного магнитофона "Электроника-302"

Ты ещё вспомни про "ВМ-12"... про "Жигули - Волги".

Жизнь была другая - тут ты, безусловно, прав! - но здесь-то обсуждается вопрос про стипендии... Теперешние стипендии.

Или все силы твои уйдут на "бой кровавый" с выпускницей мехмата?!

Тогда учти, что она - про 70-80-е годы, а ты - про 90-е. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы...

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АндрейПишет 25.01.2020 в 16:39
что в 80-е годы вы как студентка могли себе купить.

А вы Андрей напишите что сейчас может купить студент на стипендию, которая меньше тысячи какой магнитофон, даже кнопочный телефон. А что купить например вам написали выше, если этого мало то колбасы (не из пальмы и сои) 14 кг, или хлеба 200 булок или пирожных трубочка с кремом 250 шт. Я ездил из Ростова к родителям билет на автобус 7 руб, на 50 руб можно было 7 поездок, а в учебное время 50% скидка, а сейчас стипендии на один-два билета от силы хватит.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нате смешные 70 руб можно было купить-350 кг картошки,350 буханок килограммового хлеба, 35-40 кг мяса. 90 кг сахара.20 кг сливочного масла это на в скид. А было еще рагу по 78 коп/кг с которого мяса на обрежешь и на котлеты. И на пельмени. И на пирог. Брат навестив меня, сказал жене, спроси у нее как это она на стипендию 40 р накормила мене и борщем и пельменями и еще себе туфли с платьем купила. Платье не помню за сколько, а туфельки лодочки за 18 р. а за общагу подруга в заводском 4 р платила. А я даже не помню платили ли. 16 ти летняя дочь подруги случайно наткнулась на линейку а на ней цена 2 коп, карандаш-1 коп,

.

.

.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И удивлялась что такие цены были. Да было сложновато купить, а коль купишь то вещи то качественные были, не то что сейчас. Кофемолка ЗИЛ у меня лет 50 служила, а эксплуатировала я ее дай боже. Холодильник ЗИЛ на декретные купила уже 40 с гаком пашет. А вот сколько САМСУНГ проработает. А сейчас не успел купить-выбрасывай, ремонту не подлежит. Где качество?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да ты баран полный!... На 60-70-80 р. в СССР можно было прекрасно жить, полстраны так жило... Хлеб стоил 10-15 копеек... Мясо 2 руб... Колбаса - 1,80 руб.. Коммуналка 2,50 руб., проезд на месяц - 6 руб. (в Москве - на ВСЕ ВИДЫ транспорта)... Кино - 30 коп... Электричка за город на лыжах съездить - рубль (в два конца)... Тетрадь - 2 коп, общая 30 коп...

- Студентам достаточно и "поношенного" мага, можно и вскладчину было купить... Да шибко и не заморачивались - ходили на "бесплатные" танцы под магнитофон... и ансамбль.. В Домах Культуры.. А ты хотел всё сразу: и шмотки, и маг, и одноместная общага, и жратва с кабака, и тачка наутро

для проезда в Институт?... Потрудись, подзаработай - купишь и маг... Как все и начинали - С МАЛОГО!...

- Если бы ты завел речь о нехватке средств: - на Допкурсы...-на репетиторов..-на тетрадки, чертежн. Инструменты и книги...-на проезд...-на еду в конце концов... А тебе, мля - на магнитофон НЕ хватало.. Жесть!...

- Сразу видно как ты учился...

-

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Во всех ВУЗах страны, у студентов стипендия 2500 рублей. У меня дочь учится в Универе. А 650 рублей, это в техникумах скорее всего. И в университете платят тем, кто хочет и может учиться без " троек". У неё стипендия 2500 р.

+7 / 0
Ответить

У вас неверные данные. Ни во всех ВУЗах стипендия 2500 руб есть ниже, в частности в Москве.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Ну,может могут, а может и не поднимут... но с Мироновым я согласна, тем более, что это только для бюджетников.

+12 / 0
картой
Ответить

Поднять до этого уровня обещали ещё в 2010-2011 примерно, вот только некоторые чиновники посчитали, что для студентов это слишком "студенты никогда не получали много", типа нечего жировать.

+7 / 0
Ответить

Да,тут уж не до жиру.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (161)

Взносы по гендиректорам, уменьшение полномочий Правительства, учет гуманитарки для СВО в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Правительство, видимо, к концу года так устало от налоговых вопросов, что решило часть своих полномочий сбагрить другим федеральным органам. В итоге,

В следующем 2026 году запрещать VPN* не будут

В России в 2026 году не планируется запрещать использование VPN. В Госдуме отметили, что вместо этого необходимо объяснять пользователям, какие угрозы и риски несет использование подобных сервисов.

Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре

Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...

В Госдуме призвали россиян успокоиться на фоне слухов об очередном повышении пенсионного возраста

В последнее время в прессе обсуждается вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Это заметили и в Госдуме. Глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает,

Цифровое спасение от ужаса обычной жизни: Госдума открыла новый фронт — против собственных граждан

В Госдуме, этом неиссякаемом источнике законодательных перлов, вновь пахнет жжёным — на этот раз жгут цифровые сети. Депутат Андрей Свинцов, чья фамилия так звучно намекает на тяжёлые металлы в мышлении,...

Платное высшее образование решили отрегулировать — и это уже заметно по цифрам

Похоже, эпоха «платных мест без вопросов» в российских вузах начинает потихоньку заканчиваться. Не резко, без хлопка дверью, но сигнал вполне отчётливый — около 45 тысяч коммерческих мест планируют убрать.

Доктор, пропишите мне кнут! Или пряник. А лучше – оба: В Госдуме обсуждают внедрение «системы кнута и пряника» в медицине

В Госдуме снова бьются над решением проблем российской медицины. Но зачем улучшать систему здравоохранения, повышать доступность лечения и квалификацию врачей, когда можно просто поиграть в дрессировщиков?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы