Вас остановил инспектор ДПС. Ничего страшного – задаём вопросы!

26 дочитываний
48 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Обычная ситуация: вас остановил инспектор ДПС. Начинающий юрист этому моменту должен радоваться, так как это опыт общения с представителем власти и к тому же – юридическая практика.

Сразу скажу, чего не стоит делать, так это повторять то, что делают блогеры, размещающие на ютубе ролики. Как правило, суть подобных видео состоит в том, что водитель начинает качать права, зачитывать положения различного рода инструкций и ведомственных приказов. Всё это может не подействовать, а, напротив, ещё больше разозлить инспектора. И вы наживёте себе очень много проблем, Земля ведь круглая. Нет гарантий, что в следующий раз вас не остановит тот же инспектор.

Работа с возражениями

Быть вежливым, доброжелательным, искренне интересующимся возникшей ситуацией, пытаться обозначить вашу чёткую позицию. Оставим в стороне попытки цитировать закон инспектору. Давайте просто придерживаться определённой техники, назовём её работа с возражениями. Те, кто работал в продажах, меня поймут.

Основная цель инспектора – выявить и пресечь административное правонарушение. Выявить. Само слово говорит за себя. То есть на первый взгляд это может быть неочевидное нарушение, а в спорах с инспектором оно превращается в явное.

Так вот, что я делаю в первую очередь. Никогда не спорю с инспектором. Это его работа, его компетенция – что-то найти. Для меня же основной задачей является не отвечать на вопросы, а как раз-таки их задавать. Не случайно в протоколе есть графа о том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, должно быть ознакомлено со своими правами и обязанностями.

Однако. Давайте рассмотрим ситуацию пошагово.

Алгоритм действий

1. Диктофон.

Первое, что должно быть у вас на телефоне, это возможность записать разговор, чтобы в последствии можно было прослушать, как прошёл разговор с инспектором, разъяснил ли он действительно ваши права, соблюдал ли порядок привлечения к ответственности.

2. Вопросы.

После того как вас остановили, вы включили диктофон. Вы должны ознакомиться с тем, в чём состоит суть нарушения. Пример: как-то раз я проехал «под кирпич». Однако же знак был закрыт ветками. Знак был временный, заметить его было сложно. Из чего я сделал вывод, что возможно нарушен какой-либо ГОСТ или норма, регулирующая порядок установки временных знаков. Об этом я сказал инспектору. Спросил, могу ли я не согласиться с протоколом. Объяснил это тем, что мне нужно время, осмотреть и сфотографировать расположение знака, ознакомиться с законодательством.

Конечно, сотрудник ДПС находился в легком недоумении, так как вы ничего не доказываете, а предполагаете и как бы даже спрашиваете его совета. В этом есть психологический трюк. Вы даёте понять, что хотите разобраться в ситуации вместе с инспектором. К тому же в психологии известно, что тот, кто задаёт вопросы, управляет беседой. Поверьте, любой инспектор на ваше прямое возражение ответит так, что вам лучше согласиться с его версией. Нам же возражать не надо.

3. Инспектор спрашивает: «Какие у вас возражения к протоколу?»

Культурно отвечаем на этот вопрос инспектора, что не согласны, поэтому попытаетесь в суде обжаловать протокол. Когда инспектор говорит, а какие тут могут быть возражения, есть камера, свидетели и т. д., то есть психологически давит на водителя, спокойно объясняем, что был подобный случай, и вы его выиграли суде, протокол отменили.

Какие доказательства у водителя? А это он в суде представит. Ведь спор же в суде рассматривается, не так ли?

4. Могу ли я устранить негативные последствия административного правонарушения?

Поверьте, этот на первый взгляд непонятный вопрос просто сбил инспектора с толка. Пример: сел в машину проехать пару километров до магазина. Возле дома машина ДПС, остановили. С собой нет прав, только техпаспорт. Дойти до дома 10 метров. Что делать?

За езду без прав довольно сурово накажут. Ничего страшного в данном случае нет, чисто случайно из памяти вспомнил основания, смягчающие административную ответственность. Стресс сыграл свою роль!

Понимаю, что передо мною не кандидат юридических наук, да я ведь и сам не кандидат и не доктор. Инспектор уже понимает, что ситуация моя не завидна, а мои уверения, что права дома не вызовут сочувствия.

Я начинаю работать по старой схеме. Тот же вопрос: «Могу ли я не согласиться с протоколом». Далее, я объясняю это тем, что у меня есть возможность исправить эту ситуацию, каким образом, конечно, я это отражу в замечаниях к протоколу.

Лицо инспектора сменилось. Он задал мне вполне естественный вопрос как я буду устранять последствия. Но обвинительный вектор уже поменялся в мою пользу, получается – я стараюсь. Пытаюсь всеми силами устранить правонарушение, а инспектор меня хочет привлечь к ответственности. Несправедливо? Да. Я так тоже думаю и довольно аккуратно доношу эту мысль инспектору ДПС. К слову сказать, обстоятельства, смягчающие административную ответственность перечислены в ст. 4.2. КоАП РФ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/6210e4a746ad4504c7d8f79309a463f3d7d35961/).

Хотя в данной ситуации это вряд ли применимо, но суть в том, что нужно цепляться за каждую возможность. Однако, называть статьи инспектору я не рекомендую, это его работа и не будем отбирать у него хлеб. Но наводящими вопросами напомнить, проверить знания как свои, так и инспектора в подобной безвыходной ситуации стоит.

5. Инспектор спрашивает место работы.

Юрист. Частная практика. Как правило, когда говоришь инспектору, что работаешь юристом, взгляд его тускнеет. Многие же понимают, что с юристами проблем не оберёшься. А того и гляди ещё могут жалобами закидать.

Таким образом, что могу сказать: конечно, нарушать ПДД не нужно, но бывают случаи, когда и не нарушили ничего или, что ещё хуже, не могли не нарушить, так как были определённые обстоятельства. В любом случае советую не сдаваться и максимально полно отразить всё в протоколе.

Кстати в приведённых мною примерах инспекторы ДПС уже стали заполнять протокол, но когда поняли, что со мной у них будут только проблемы, суды и прочее, они меня просто отпустили. Я в обоих случаях отделался устным предупреждением.

И в заключении, желаю всем удачи, будьте аккуратны на дороге и взаимовежливы с участниками дорожного движения!

Проголосовали: 447

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

48 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 48
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Цепляешься там за всякие ньюансы закона. Думаешь, ну вот суд это все учтет. А судья тупо выносит решение не в твою пользу, потому, что споры с госорганами обычно заканчиваются как в Мозамбике или Гондурасе. Все это уже десять раз проходил-результат один и тот же.

+27 / -1
картой
Ответить
DELETE

Важно не довести дело до суда, всё верно когда указываешь судам на ошибке в протоколе они не обращают внимание. Однако в моей практике суд отменил протокол. Из-за недостаточности доказательств. Так что всё в ваших руках.

03.02.2020, 18:58
Санкт-Петербург

Судья больше верит инспектору, чем вам.

+6 / -1
Ответить

Не согласен! Был случай, когда судья встал на мою сторону, выписал штраф, но прав не лишил: инспектор через матюгальник потребовал остановиться на обочине встречной полосы и сфотографировал мою машину.

Второй случай: пацаны употребляли в припаркованной машине и слушали музыку. Проходящему мимо не понравилось, вызвал своих друзей - гаишников. На написали протокол, как догоняли, как задерживали. Водитель отказался подписывать протокол. Пригласили свидетелей, которые в суде подтвердили, что погони они не видели. Потом еще внесли изменения в своем протоколе. В общем, судья не приняла сторону гаишников.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо Антон Борисович! Дело действительно не в решении суда (мы его уже заранее знаем), а в попытке (надежде) не дойти до него (избежать вовсе).

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Далеко не всё в наших руках...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

СергейПишет 28.01.2020 в 11:24
Думаешь, ну вот суд это все учтет. А судья тупо выносит решение не в твою пользу

Не всегда. Много зависит от вас. И от некомпетентности инспекторов. Есть личный положительный опыт борьбы против лишения прав.

Проблема: люди в большинстве своем молча соглашаются (дольше бегать итд, в общем думают как вы). НО, чем больше людей будут отстаивать свои попранные права, тем меньше у ДПС (и не только) будет желания прикапываться без 100% уверенности (и даже при такой уверенности еще подумают).

+2 / 0
Ответить

ДмитрийПишет 04.02.2020 в 10:12
Не всегда. Много зависит от вас. И от некомпетентности инспекторов. Есть личный положительный опыт борьбы против лишения прав.

Вы и вправду думаете, что от Вас что-то в этой стране зависит? Надеетесь на некомпетентность инспектора? Уповаете на силу закона? Или считаете, что не накаляя обстановки, придете к справедливости, как считает автор этой статьи. Разве, в своем комментарии я сказал Вам, что надо молча соглашаться с нарушением своих прав? Я сказал Вам, что Российское правосудие давно уже без повязки на глазах, с ржавыми, застывшими в одном положении весами. А Вы, все тешите себя иллюзиями, что все в Ваших руках. Ну если все в Ваших руках, на минуту представьте себя юристом, который может гарантировать положительный результат своему клиенту еще до судебного разбирательства с госорганами и улыбнитесь.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Гарантировать?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE
Комментарий удалён
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Да Антон Борисович, изюминка в статье есть. Сам избегал составления протокола подобными способами. Быковать с сотрудниками ГИБДД не советую. Ведите себя достойно и не унижайтесь.

+10 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Первым должен быть пункт "станьте юристом". Вторым не спорить. Третий показать понты. На этом вся статья.

раскрыть ветку (0)

Любой судья вам скажет, что у него нет оснований не доверять инспектору. Шах и мат!

+7 / -1
картой
Ответить

Не скажите! Сам лично сталкивался с судом и судья вместо лишения вынес штраф. У гаишников была своя версия, у меня своя. Благо они приложили видео к делу, благодаря чему я и выиграл

0
Ответить

Так не прекратили же производство, раз штраф дали.

0
Ответить

Ну 100 руб, лучше чем лишение, которое грозило!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (48)

«Я тебя уволю! Не трогай мой телефон»: Восьмиклассник из Москвы снял на видео, как он унижает в классе учителя

В московской системе образования произошел резонансный инцидент, поставивший вопрос о правовой защищенности педагогов в центр общественной дискуссии. В школе №1158, расположенной в Северном Чертаново,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

Секс под бой курантов: сексолог рассказал о рисках интимной близости в новогодние праздники

Здравствуйте, мои уважаемые читатели сайта 9111! 🎄 До Нового года остались считанные деньки! Пока одни сражаются за последнюю банку горошка в магазине, а другие примеряют наряды и упаковывают подарки,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы