Лимаренко Наталия Александровна
Лимаренко Н. А. Подписчиков: 876
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 100

Станет ли фикцией всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ?

13 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 2,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

У народа редко спрашивают мнение о том, как он хотел бы изменить свою жизнь, а если и спрашивают, то все это в итоге оборачивается фикцией. Даже результаты голосования по проектам благоустройства общественных пространств в городе Твери, если верить слухам, были известны заранее. Стоит ли здесь говорить о федеральной политике? Неужели глас народа сейчас никто не слышит? Но не будем спешить.

Станет ли такой же фикцией всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ? На самом деле, этот вопрос куда сложнее, чем он кажется. На первый взгляд, в этом голосовании нет смысла, ведь оно пройдет уже после одобрения поправок парламента и подписания соответствующего законопроекта президентом. Но известен ли результат этого голосования заранее?

Перед городскими чиновниками поставлена задача обеспечения плановых показателей по голосования 70/90 (где 70% — это явка, а 90% — процент одобрения поправок населением). Конечно же, эти цифры сильно завышены, такие показатели достижимы сейчас только в некоторых национальных республиках. Уверены, что от них в итоге откажутся, и в качестве целевых показателей для областного центра примут значения 70/70 (среднее значение для региона) или даже 70/50.

Все эти цифры, конечно, выглядят фантасмагорично, потому что они не имеют никакого отношения к реальности. Это просто жонглирование статистикой, причем, очевидно, не очень чистое. Но именно так должно выглядеть всенародное голосование. Причем нужно оно только с одной целью — обеспечить всенародную поддержку президенту и его политическому курсу. Дело тут, конечно, не только в поправках. Этот плебисцит должен показать всем внутри страны и за рубежом, что «народ и партия едины», что рейтинг Путина по прежнему высок и что ему нет альтернативы.

Если же говорить конкретно о поправках, то, как минимум, часть из них до сих пор не понятны до конца, по ним будут приниматься отдельные федеральные законы. Поэтому люди должны голосовать не за конкретные конституционные нормы, а выписывать некую индульгенцию на политические изменения, которые могут быть предельно широкими. Для этого и нужны все эти завышенные показатели — чтобы потом не моргнув глазом назвать любые свои политические ходы волей народа.

Но у этой «многоходовочки» есть и свои риски. По сути, это вообще игра ва-банк. Во-первых, посмотрите на показатели явки. Они даже выше, чем явка на последних президентских выборах. Да, это нужно для легитимизации процесса всенародного одобрения. Провал явки сведет пользу от голосования к нулю или даже сыграет во вред. Поэтому можно представить себе, какими путями она будет повышаться.

Один из этих путей — широкая кампания в СМИ. Это значит, что агитация за всенародное голосование будет исходить из каждого утюга. В свою очередь это неизбежно повысит политизацию населения, которая и так растет из-за социально-экономических проблем. Понимает ли власть все риски, связанные с этими процессами? Безусловно. А значит, информационная кампания должны быть весьма изощренной. По крайней мере, одними только «геями на передержку» дело не ограничится.

И самое главное — процент одобрения. Можно даже не сомневаться, что большинство граждан, которые отправятся на участки для голосования, будут иметь о поправках в Конституцию весьма смутное представление. Они будут голосовать «за» или «против», выражая свое мнение о власти — в том числе региональной и местной.

Как Вы думаете при низкой явке пройдут поправки?

Проголосовали: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

3 комментария
Понравилась публикация?
5 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Лимаренко Наталия Александровна
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Поправки пройдут при любой явке, особенно в 146% голосовавших. Какой смысл имеет вообще туда ходить, если голосование пройдет уже после одобрения этих поправок парламентом и подписания соответствующего законопроекта президентом? Хотя, как говорится, вольному - воля, спасенному - рай...

29.01.2020, 15:23
Сыктывкар

Попадает мужик в рай. Кайфует там. Всё хорошо: люди, еда, даже бабы. И спрашивает архангела:

— А можно одним глазком на ад взглянуть? Дают ему посмотреть, а там ровно всё то же самое, включая ландшафт, но люди почем-то плачут и страдают.

— Почему все они такие несчастные? — спрашивает удивлённый мужик.

— Да просто они думают, что в раю лучше…

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Универсал профессионал Владимир Михайлович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 21.3к
18.02.2020, 18:25
Ставрополь

Проект новой Конституции находится в разработке. Я уже туда отправил две своих поправки. Возможно, их внесут в новую Конституцию России. Я проверю, когда пойду голосовать.

Текст новой Конституции предварительно, заранее, будет опубликован народам РФ для ознакомления в средствах массовой информации. Я думаю, что не стоит сейчас свои эмоции выплёскивать в Инете. Никто не станет народ ломать через колено и заставлять голосовать за то, к чему душа не лежит….. Не те времена.

Это в 1991 году мы были как стадо баранов, когда просрали социализм. Теперь, я думаю, что мы достаточно грамотные, чтобы отличить зёрна от плевел. Поэтому, мы заранее прочтём текст новой Конституции, который обязательно будет опубликован в СМИ, а уже потом пойдём осознанно голосовать. Только желательно как-то обойтись без тех, кто вообще ничего не читал, но уже заранее против. Таких в инете уже много. Не читал, но против. Как я помню, то такое уже было при социализме, при развале социализма, когда, как идиоты, голосовали за президента алкоголика Ельцина. Такого нам больше не нужно. Каждый обязан осознанно отдать свой голос за Новую Конституцию.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Орин. Продолжение романа "Тёмное Пламя" - 22

"Орин, стреляющий в волка", иллюстрация создана сетью Джемини В тот день один из учеников группы, по прозвищу Горностай, за успехи был удостоен большой награды — настоящей боевой стрелы со стальным наконечником.

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...

В Хамовниках началось принудительное выселение Ларисы Долиной из квартиры

Судебные приставы прибыли на адрес, чтобы передать ключи новой владелице. на месте также присутствует адвокат Лурье для оформления передачи ключей. Сама певица пока не появилась.
00:13
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы