ШтурмАН
ШтурмАН Подписчиков: 1694
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2456

КС РФ велел поправить законы о пенсии адвокатам - военным пенсионерам

32 дочитывания
24 комментария
Эта публикация уже заработала 2,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

КС РФ проверял соответствие Основному закону страны некоторые положения ряда законов

В их числе Закон РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" от 12.02.1993 N 4468-1, а также ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" и ФЗ "О страховых пенсиях".

Гражданка Ольга Морозова обратилась с жалобой в Конституционный Суд РФ

В настоящее время она трудится адвокатом и получает пенсию за выслугу лет после своего увольнения со службы в правоохранительных органах. Статус адвоката Ольга Морозова получила еще в апреле 2017 года. В июне того же года она обратилась в налоговую инспекцию с просьбой не ставить ее на учет в качестве плательщика страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Обоснование: к 60 годам Ольга Морозова не успеет выработать требуемый по закону для получения страховой пенсии по старости 15-летний страховой стаж и сформировать индивидуальный пенсионный коэффициент в размере 30.

Налоговая инспекция ее заявление отклонила. Адвокат с отказом не согласилась и пошла отстаивать свою правду в суды. Но местные суды это решение налоговиков подтвердили. Военные пенсионеры, если они относятся к категории лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, обязаны вставать на учет в качестве страхователей и уплачивать взносы. Ольга Морозова посчитала, что эти нормы законов носят дискриминационный характер, и обратилась в Конституционный Суд РФ. Адвокат просила проверить соответствие некоторых статей трех законов, которые касаются этого случая, положениям Конституции РФ.

Законодателю предписано незамедлительно устранить неопределенность оспоренных норм

В своем определении КС РФ пояснил, что отнесение самозанятых россиян к числу лиц, подлежащих пенсионному страхованию и обязанных платить страховые взносы, само по себе не может расцениваться как не согласующееся с требованиями Конституции Российской Федерации.

Однако участие военных пенсионеров в обязательном пенсионном страховании "должно осуществляться на равных условиях с другими застрахованными лицами", - указал КС РФ.

Как объяснил КС РФ, граждане начинают формировать пенсионные права позже других застрахованных граждан из числа самозанятых и по достижении пенсионного возраста могут и не приобрести права на пенсию. При этом для таких граждан, как Ольга Морозова, законом не предусматривается возможности назначения страховой пенсии по старости на условиях неполного страхового стажа. В результате КС РФ "выявил неопределенность нормативного содержания применительно к объему, условиям формирования и реализации пенсионных прав адвокатов из числа военных пенсионеров".Вывод Конституционного Суда РФ - в этой части нормы признаны неконституционными. Законодателю предписано незамедлительно устранить неопределенность оспоренных норм.

Источник:

https://rg.ru/2020/01/29/ks-velel-popravit-zakony-o-pensii-advokatam-voennym-pensioneram.html

Проголосовали: 53

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

24 комментария
Понравилась публикация?
46 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 24
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Странно, что никто из "ведомственных" пенсионеров, продолжающих свой трудовой путь в адвокатуре, не поднял этот вопрос раньше... Гражданка Ольга Морозова - молодец.

+10 / 0
картой
Ответить
Автор текстов ШтурмАН
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2456
30.01.2020, 20:20
Москва

Дорогу осилит идущий.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А мне как-то не понятно, почему к 60 годам у неё не будет 15-летнего стажа?

+5 / 0
Ответить

Да вот тоже-не поняла. Она что раньше вообще не работала, между службой и адвокатурой?

Что это её сподвигло? У нас люди и за 70 лет работают (кто из органов адвокатами) и взносы платят или приостанавливают статус. И стаж общий у них получается за 38-40 лет и больше..

А тут и пенсию получает и еще освобождение от взносов требовала..

+4 / 0
Ответить

Юлия Анатольевна, конечно могла и не работать, подобные случаи частые. Я предполагаю, что в связи с пенсионной реформой, его возраст выхода на пенсию может сдвинуться. Она упор делает на то, что возраст пенсионный, а стажа нет, хотя давать серьезные оценки не готов.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сахно Юлия АнатольевнаПишет 30.01.2020 в 21:45
тут и пенсию получает и еще освобождение от взносов требовала..

Ну Вы можете и до 90 работать, а человек вышел на пенсию может в 50 и почему должен отчислять деньги на зарплату ПФР?

+5 / 0
Ответить

Игорь, я вообще с ребенком-инвалидом могу уйти пораньше и по сути уже в предпенсионном возрасте буду в этом году!

Но взносы платила (и в палату, и в ПФ и в ИФНС)+ никаких льгот (положенных законодательно) всё это время НЕ получала-даже вычет социальный мне просто "засчитывали"; а стаж свой я и в адвокатуре и ДО неё наработала за 21 год. И никакой пенсии, кроме как за ребенка дополнительно, нет.

А у дамочки выходит не наработано стажа даже минимального, зато пенсию она как сотрудник органов бывший получает!

Жаба душит-что с неё она отчисления вынуждена делать.. Как будто она ОДНа такая.. не хочет-пусть статус прекращает и всё.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сахно Юлия АнатольевнаПишет 31.01.2020 в 16:49
дамочки выходит не наработано стажа даже минимального, зато пенсию она как сотрудник органов бывший получает

Я тоже силовик на пенсии, и у меня как у всех силовиков Путин решил высчитывать с пенсии с 2012 г. Налог 50%,так я помимо высчитываемой пенсии ещё должен и с зарплаты деньги Путину перечислять без надежды на возврат В мой карман лезете, может залезете в карман правительства? Или карман правительства для Вас табу? Сколько ж в России лизоблюдов у правительства. А вы взносы и дальше платите без требования положенных льгот если Вам так нравится, Только этим не гордится надо, а стыдится! А то:Я плачу оброк и Вы должны! Лично я правительству ничего не должен если оно на меня плюет.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я в Ваш не лезу карман. Чего Вы такой желчный и раздражительный человек? Работали участковым-так сами туда пошли, а не кто-то заставил... А еще на неустроенность личной жизни из-за профессии жалуетесь. Так Вы,простите, на работе сидели и бегали, и не разрывались между работой и детьми.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сахно Юлия АнатольевнаПишет 31.01.2020 в 19:52
Так Вы,простите, на работе сидели и бегали, и не разрывались между работой и детьми

Так вот как раз и разрывался не то что Вы,приходя домой поздно вечером и не всегда в выходные, а не по звонку после пяти, и не всегда удавалось погреть в выходные пузо дома. И не надо говорить нахрена туда пошол, кто то должен и там работать, Вы же не пошли.

Сахно Юлия АнатольевнаПишет 31.01.2020 в 19:52

Я в Ваш не лезу карман. Чего Вы такой желчный и раздражительный человек?

Я раздражительный? Это я Морозову осуждать начал, что добивается отмены ненужных вычетов? Не перекладывайте с больной головы, Вы первая комент написали На Морозову. Так что не валите на меня. Вы бы порадовались за человека, что справедливости добилась, а не осуждали.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИгорьПишет 31.01.2020 в 21:17
не то что Вы,приходя домой поздно вечером и не всегда в выходные, а не по звонку после пяти, и не всегда удавалось погреть в выходные пузо дома.

Да уж..не думайте, что я в выходные дома "пузо грела" и по звонку после 5 уже домой летела.. сын был часто на дошкольном отделении до 19 вечера, его часто старшая дочь забирала (дедов и бабушек у нас НЕТ, как и того, кто ужин бы готовил как Вам)+я училась на 3 м высшем, и работала. Еще и по СИЗО ездила (без авто и прав) своим "ходом", и по судам, и еще к больной не ходячей матери с пакетами..

Как мужчины любят себя..

А радоваться за человека-так не переживайте, я радуюсь, если это СПРАВЕДЛИВО, а не в обход другим или избирательно.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сахно Юлия АнатольевнаПишет 01.02.2020 в 01:11
(дедов и бабушек у нас НЕТ, как и того, кто ужин бы готовил как Вам

Не надо про других сочинять, у меня тоже, когда детям исполнилось 3 и 4 года, дедов и бабушек не стало, я вообще растил их один и ужин мне никто не готовил, так что я во время суточных дежурств по несколько раз ночью мотался домой их проверить. И у меня на работе из за детей не было никаких скидок как у женщин.

ак мужчины любят себя

Ещё кто себя больше любит? Ни в одной теме не виде больше, чем как женщины возмущаются:-и пенс. Возраст им добавлять нельзя, а надо наоборот уменьшить, и льгот им добавить и чуть ли не руках носить, Так как они бедные устают и на работе и дома все делая. А мужики не устают и на работе и дома все делая Это наверно мужики отсидев до 5 секретарями или в бухгалтерии бегут по маникюрным и педикюрным салонам, по магазинам шубки менять, потом говорят дома пришедшей жене; дорогая я устал приготовь нам ужин.

радоваться за человека-так не переживайте, я радуюсь, если это СПРАВЕДЛИВО, а не в обход другим или избирательно.

А знаете, я тоже избиратель и должен как и Вы считать несправедливым ежегодную индексацию пенсий, ведь это делают в обход других избирателей, у нас флюорография сломалась и я должен ее в соседнем поселке за деньги проходить, я по Вашему должен требовать, что бы и все там за деньги проходили. Есть люди, которые требуют, что бы и им давали положенное как и другим, а есть которые требуют что бы и у других отобрали если им самим не положено. Я из первых, а Вы?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Игорь, я вас разочарую.. Ни по салонам или, Боже упаси, маникюрным я никогда не бегала, даже по молодости.. И считаю что природой дано-незачем уродовать.

ИгорьПишет 01.02.2020 в 09:59
отсидев до 5 секретарями или в бухгалтерии бегут по маникюрным и педикюрным салонам, по магазинам шубки менять

И шуба одна-САМА себе всё и детям покупала.. А муж вообще на командировках (дальнобой) был..Привозил мизер, не более 3-5 тыщ. Так что семья финансово на мне и была.

ИгорьПишет 01.02.2020 в 09:59
Я из первых, а Вы?

Я считаю, чтобы давали то что и другим положено, а не отбирали у других или в виде исключений что-то прощали.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сахно Юлия АнатольевнаПишет 01.02.2020 в 16:33
считаю, чтобы давали то что и другим положено, а не отбирали у других или в виде исключений что-то прощали

А что же Вы на человека взьелись который правды добился, она что то у Вас отобрала или в виде исключения, что то просила? Раз суд признал ее требование, значит это требование не исключение, а норма И насчёт пузо грела, я это не про вас, но ведь в 60 лет на пенсию пойдут и те кто пузо грел и за семьёй не ухаживал, а в 65 пойдут и те кто на двух работах пахал и детей на себе тянул. Вот и получается что для первых есть исключения в нарушении Конституции где указано, что женщины и мужчины имеют одинаковые права, или все таки мужчины имеют меньше прав?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (2)

Елисеева Елена ЕвгеньевнаПишет 30.01.2020 в 20:42
мне как-то не понятно, почему к 60 годам у неё не будет 15-летнего стажа?

Ну если работать начала в 50 лет.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Думаю раньше этот вопрос не подымал, потому что, как правило пенсия по выслуги лет для бывших сотрудников больше, чем иная пенсия, которая могла быть назначена. Следовательно, смысла для них и не было. Плюс, ранее для этой категории нужно было стаж на гражданки 5 лет, чтобы получать 2-ю пенсию по возрасту.

+4 / 0
Ответить

Глазунов Павел ЕвгеньевичПишет 30.01.2020 в 22:16
как правило пенсия по выслуги лет для бывших сотрудников больше, чем иная пенсия,

А если меньше и на много? Я майор, у меня 13 т, как думаете какая у сержанта? Наверно как и у рабочего тысячь девять?

+3 / 0
Ответить

Игорь, я же ни чего не утверждаю на 100%. Вы мне это так пишете, как-будто я вам пенсию насчитывал. Любые пенсионеры государству не интересны и не нужны, для него они обуза. Или вы за время службы видели много справедливости или заботы государства? Я нет. Вы же знаете, что Ваша пенсия зависела в основном от: должности, звания и выслуги в календарях. И разница за календари, очень большая, между чистой 20/25/30 лет. И я майор и пенсия - 15 т.р., а у сослуживцев с выслугой 30 лет - 28 тысяч. По старости пенсия в СПб у многих меньше моей. Да есть хорошие пенсии у пенсионеров в среднем от 75 (и старше) и то не у всех.

ИгорьПишет 31.01.2020 в 16:15
А если меньше и на много?

Вот вы, что имеете ввиду?

Согласно официальной статистике тверского отделения Пенсионного фонда РФ на начало 2019 года, в Тверской области 430 260 человек - пенсионеры, это 33,88% населения региона*, что сопоставимо с численностью жителей Твери (420 850 человек).

Из всего числа пенсионеров, более 372 тысяч получают страховые пенсии по старости, почти 18 тысяч – по инвалидности, 12,7 тысяч по случаю потери кормильца, сообщают в пенсионном фонде.

14 593 рубля – средний размер страховой пенсии по старости. Размер пенсии по инвалидности в среднем составляет 8 607 рублей, по случаю потери кормильца – 9 277 рублей.

Если говорить за 14500 тысяч, то не серьезно много вашей. Однако эти люди ваши ровесники? Мне кажется, что они старше.

+2 / 0
Ответить

Глазунов Павел ЕвгеньевичПишет 31.01.2020 в 17:45
Мне кажется, что они старше.
Так вопрос в том, почему человек должен отстёгивать на свою пенсию которую он не получит. Я ж не против, что бы высчитывали если потом увижу эти деньги. Кстати на соседней ветке есть возмущающиеся тем, что мент отстегивающий на вторую пенсию ее по достижении возраста получит. Пусть работает, но получать не должен. Да у простого работяги 14 500 как у сержанта, может звание приравняем к классности, а выслугу к количеству отработанных часов. Считаете 8 ми часовой раб. день равен ненормированному. Я например как участковый с 9 ти до 18 сидел на бумагах и уг.делах, а после 18 ти ходил по жалобам, так как днём все на работе. Из за этой работы у ментов гораздо больше проблем в семье, и может я должен был до 60 ти мотаться в одиночку пешком по деревням и разбираться с уголовниками? Я имея поощрения от прави́тельства не заработал пенсии, что Путин решил волевым решением уменьшить ее в 2 раза? Человек у которого отбирают половину пенсии добился, что бы у него перестали ещё и отбирать с подработки, за это надо его грязью поливать? Я с удовольствием плачу, а почему он не должен? Что за злобный народ?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Игорь, я понимаю ваше возмущение, но вы опять не по адресу!

ИгорьПишет 31.01.2020 в 18:21
за это надо его грязью поливать?

Я то, как раз за нее и поддерживаю! Человек сдвинул такую махину

В результате КС РФ "выявил неопределенность нормативного содержания применительно к объему, условиям формирования и реализации пенсионных прав адвокатов из числа военных пенсионеров".Вывод Конституционного Суда РФ - в этой части нормы признаны неконституционными. Законодателю предписано незамедлительно устранить неопределенность оспоренных норм.

Она молодец, я тоже не понимаю зачем отчислять, если пенсия данного вида не светит!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Желаю удачи Ольге Морозовой. Свои права следует отстаивать всегда. Удачи!

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодарю Вас 🤗🤝

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

По всем Франтам в Государстве РФ, неоспоримо происходят Умаление Прав Граждан России.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я так понимаю так и не было указанных изменений по пенсионерам.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (24)

В Госдуме опровергли информацию о повышении пенсионного возраста

В госбюджет заложены не только средства для пенсий, но и учтена будущая индексация, а также социальные доплаты. Нилов также добавил, что в Госдуме нет ни единого законопроекта по этому вопросу ни в в открытом,...

До каких пор будут плакать пенсионеры из-за пенсий.

Почему СФР знают свои ошибки при начислении пенсии не берутся их исправить. Почему пенсионер должен искать ошибки и писать заявление, чтобы их исправить? Если преступник совершит преступление его наказывают.

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом перерасчета пенсии

Внимание, мошенники не дремлют! Появилась новая схема: звонят, представляются сотрудниками уже не существующего Пенсионного фонда и предлагают пересчитать пенсию за старые 2016-2018 годы. Начинают издалека,...

Гордый чиновник засудил 80-летнюю бабушку за комментарий в соцсетях, загнав её в долговую яму. Это мужчина?

Для тех, кто не в курсе, пусть теперь знают, что у чиновников тоже есть честь и достоинство, которые всегда можно выразить в рублёвом эквиваленте. 80-летняя пенсионерка Маргарита Белых из Краснодарского края,
02:14
Поделитесь этим видео

В Госдуме опровергли информацию о повышении пенсионного возраста

В госбюджет заложены не только средства для пенсий, но и учтена будущая индексация, а также социальные доплаты. Нилов также добавил, что в Госдуме нет ни единого законопроекта по этому вопросу ни в в открытом,...

Хрустальная мечта в 111,8 балла: Сколько баллов нужно накопить для пенсии в 25 тысяч рублей

Вот ведь какая радостная новость пришла к нам из мира макроэкономических грез! Экономист-оптимист, чье имя навсегда вписано в анналы истории соцобеспечения, любезно разъяснила россиянам простой и изящ...

Пенсия подождет? В Госдуме предложили россиянам выходить на пенсию на 10 лет позже и получать в два раза больше

Как увеличить пенсию? Забудь о ней на десяток лет. Именно такое "интересное" предложение подкинули нам в Госдуме. Депутат Светлана Бесараб, член комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы