КС РФ велел поправить законы о пенсии адвокатам - военным пенсионерам

КС РФ проверял соответствие Основному закону страны некоторые положения ряда законов
В их числе Закон РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" от 12.02.1993 N 4468-1, а также ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" и ФЗ "О страховых пенсиях".
Гражданка Ольга Морозова обратилась с жалобой в Конституционный Суд РФ
В настоящее время она трудится адвокатом и получает пенсию за выслугу лет после своего увольнения со службы в правоохранительных органах. Статус адвоката Ольга Морозова получила еще в апреле 2017 года. В июне того же года она обратилась в налоговую инспекцию с просьбой не ставить ее на учет в качестве плательщика страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Обоснование: к 60 годам Ольга Морозова не успеет выработать требуемый по закону для получения страховой пенсии по старости 15-летний страховой стаж и сформировать индивидуальный пенсионный коэффициент в размере 30.
Налоговая инспекция ее заявление отклонила. Адвокат с отказом не согласилась и пошла отстаивать свою правду в суды. Но местные суды это решение налоговиков подтвердили. Военные пенсионеры, если они относятся к категории лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, обязаны вставать на учет в качестве страхователей и уплачивать взносы. Ольга Морозова посчитала, что эти нормы законов носят дискриминационный характер, и обратилась в Конституционный Суд РФ. Адвокат просила проверить соответствие некоторых статей трех законов, которые касаются этого случая, положениям Конституции РФ.
Законодателю предписано незамедлительно устранить неопределенность оспоренных норм
В своем определении КС РФ пояснил, что отнесение самозанятых россиян к числу лиц, подлежащих пенсионному страхованию и обязанных платить страховые взносы, само по себе не может расцениваться как не согласующееся с требованиями Конституции Российской Федерации.
Однако участие военных пенсионеров в обязательном пенсионном страховании "должно осуществляться на равных условиях с другими застрахованными лицами", - указал КС РФ.
Как объяснил КС РФ, граждане начинают формировать пенсионные права позже других застрахованных граждан из числа самозанятых и по достижении пенсионного возраста могут и не приобрести права на пенсию. При этом для таких граждан, как Ольга Морозова, законом не предусматривается возможности назначения страховой пенсии по старости на условиях неполного страхового стажа. В результате КС РФ "выявил неопределенность нормативного содержания применительно к объему, условиям формирования и реализации пенсионных прав адвокатов из числа военных пенсионеров".Вывод Конституционного Суда РФ - в этой части нормы признаны неконституционными. Законодателю предписано незамедлительно устранить неопределенность оспоренных норм.
Источник:
https://rg.ru/2020/01/29/ks-velel-popravit-zakony-o-pensii-advokatam-voennym-pensioneram.html
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Странно, что никто из "ведомственных" пенсионеров, продолжающих свой трудовой путь в адвокатуре, не поднял этот вопрос раньше... Гражданка Ольга Морозова - молодец.
Дорогу осилит идущий.
А мне как-то не понятно, почему к 60 годам у неё не будет 15-летнего стажа?
Да вот тоже-не поняла. Она что раньше вообще не работала, между службой и адвокатурой?
Что это её сподвигло? У нас люди и за 70 лет работают (кто из органов адвокатами) и взносы платят или приостанавливают статус. И стаж общий у них получается за 38-40 лет и больше..
А тут и пенсию получает и еще освобождение от взносов требовала..
Юлия Анатольевна, конечно могла и не работать, подобные случаи частые. Я предполагаю, что в связи с пенсионной реформой, его возраст выхода на пенсию может сдвинуться. Она упор делает на то, что возраст пенсионный, а стажа нет, хотя давать серьезные оценки не готов.
Ну Вы можете и до 90 работать, а человек вышел на пенсию может в 50 и почему должен отчислять деньги на зарплату ПФР?
Игорь, я вообще с ребенком-инвалидом могу уйти пораньше и по сути уже в предпенсионном возрасте буду в этом году!
Но взносы платила (и в палату, и в ПФ и в ИФНС)+ никаких льгот (положенных законодательно) всё это время НЕ получала-даже вычет социальный мне просто "засчитывали"; а стаж свой я и в адвокатуре и ДО неё наработала за 21 год. И никакой пенсии, кроме как за ребенка дополнительно, нет.
А у дамочки выходит не наработано стажа даже минимального, зато пенсию она как сотрудник органов бывший получает!
Жаба душит-что с неё она отчисления вынуждена делать.. Как будто она ОДНа такая.. не хочет-пусть статус прекращает и всё.
Я тоже силовик на пенсии, и у меня как у всех силовиков Путин решил высчитывать с пенсии с 2012 г. Налог 50%,так я помимо высчитываемой пенсии ещё должен и с зарплаты деньги Путину перечислять без надежды на возврат В мой карман лезете, может залезете в карман правительства? Или карман правительства для Вас табу? Сколько ж в России лизоблюдов у правительства. А вы взносы и дальше платите без требования положенных льгот если Вам так нравится, Только этим не гордится надо, а стыдится! А то:Я плачу оброк и Вы должны! Лично я правительству ничего не должен если оно на меня плюет.
Я в Ваш не лезу карман. Чего Вы такой желчный и раздражительный человек? Работали участковым-так сами туда пошли, а не кто-то заставил... А еще на неустроенность личной жизни из-за профессии жалуетесь. Так Вы,простите, на работе сидели и бегали, и не разрывались между работой и детьми.
Так вот как раз и разрывался не то что Вы,приходя домой поздно вечером и не всегда в выходные, а не по звонку после пяти, и не всегда удавалось погреть в выходные пузо дома. И не надо говорить нахрена туда пошол, кто то должен и там работать, Вы же не пошли.
Я раздражительный? Это я Морозову осуждать начал, что добивается отмены ненужных вычетов? Не перекладывайте с больной головы, Вы первая комент написали На Морозову. Так что не валите на меня. Вы бы порадовались за человека, что справедливости добилась, а не осуждали.
Да уж..не думайте, что я в выходные дома "пузо грела" и по звонку после 5 уже домой летела.. сын был часто на дошкольном отделении до 19 вечера, его часто старшая дочь забирала (дедов и бабушек у нас НЕТ, как и того, кто ужин бы готовил как Вам)+я училась на 3 м высшем, и работала. Еще и по СИЗО ездила (без авто и прав) своим "ходом", и по судам, и еще к больной не ходячей матери с пакетами..
Как мужчины любят себя..
А радоваться за человека-так не переживайте, я радуюсь, если это СПРАВЕДЛИВО, а не в обход другим или избирательно.
Не надо про других сочинять, у меня тоже, когда детям исполнилось 3 и 4 года, дедов и бабушек не стало, я вообще растил их один и ужин мне никто не готовил, так что я во время суточных дежурств по несколько раз ночью мотался домой их проверить. И у меня на работе из за детей не было никаких скидок как у женщин.
Ещё кто себя больше любит? Ни в одной теме не виде больше, чем как женщины возмущаются:-и пенс. Возраст им добавлять нельзя, а надо наоборот уменьшить, и льгот им добавить и чуть ли не руках носить, Так как они бедные устают и на работе и дома все делая. А мужики не устают и на работе и дома все делая Это наверно мужики отсидев до 5 секретарями или в бухгалтерии бегут по маникюрным и педикюрным салонам, по магазинам шубки менять, потом говорят дома пришедшей жене; дорогая я устал приготовь нам ужин.
А знаете, я тоже избиратель и должен как и Вы считать несправедливым ежегодную индексацию пенсий, ведь это делают в обход других избирателей, у нас флюорография сломалась и я должен ее в соседнем поселке за деньги проходить, я по Вашему должен требовать, что бы и все там за деньги проходили. Есть люди, которые требуют, что бы и им давали положенное как и другим, а есть которые требуют что бы и у других отобрали если им самим не положено. Я из первых, а Вы?
Игорь, я вас разочарую.. Ни по салонам или, Боже упаси, маникюрным я никогда не бегала, даже по молодости.. И считаю что природой дано-незачем уродовать.
И шуба одна-САМА себе всё и детям покупала.. А муж вообще на командировках (дальнобой) был..Привозил мизер, не более 3-5 тыщ. Так что семья финансово на мне и была.
Я считаю, чтобы давали то что и другим положено, а не отбирали у других или в виде исключений что-то прощали.
А что же Вы на человека взьелись который правды добился, она что то у Вас отобрала или в виде исключения, что то просила? Раз суд признал ее требование, значит это требование не исключение, а норма И насчёт пузо грела, я это не про вас, но ведь в 60 лет на пенсию пойдут и те кто пузо грел и за семьёй не ухаживал, а в 65 пойдут и те кто на двух работах пахал и детей на себе тянул. Вот и получается что для первых есть исключения в нарушении Конституции где указано, что женщины и мужчины имеют одинаковые права, или все таки мужчины имеют меньше прав?
Ну если работать начала в 50 лет.
Думаю раньше этот вопрос не подымал, потому что, как правило пенсия по выслуги лет для бывших сотрудников больше, чем иная пенсия, которая могла быть назначена. Следовательно, смысла для них и не было. Плюс, ранее для этой категории нужно было стаж на гражданки 5 лет, чтобы получать 2-ю пенсию по возрасту.
А если меньше и на много? Я майор, у меня 13 т, как думаете какая у сержанта? Наверно как и у рабочего тысячь девять?
Игорь, я же ни чего не утверждаю на 100%. Вы мне это так пишете, как-будто я вам пенсию насчитывал. Любые пенсионеры государству не интересны и не нужны, для него они обуза. Или вы за время службы видели много справедливости или заботы государства? Я нет. Вы же знаете, что Ваша пенсия зависела в основном от: должности, звания и выслуги в календарях. И разница за календари, очень большая, между чистой 20/25/30 лет. И я майор и пенсия - 15 т.р., а у сослуживцев с выслугой 30 лет - 28 тысяч. По старости пенсия в СПб у многих меньше моей. Да есть хорошие пенсии у пенсионеров в среднем от 75 (и старше) и то не у всех.
Вот вы, что имеете ввиду?
Согласно официальной статистике тверского отделения Пенсионного фонда РФ на начало 2019 года, в Тверской области 430 260 человек - пенсионеры, это 33,88% населения региона*, что сопоставимо с численностью жителей Твери (420 850 человек).
Из всего числа пенсионеров, более 372 тысяч получают страховые пенсии по старости, почти 18 тысяч – по инвалидности, 12,7 тысяч по случаю потери кормильца, сообщают в пенсионном фонде.
14 593 рубля – средний размер страховой пенсии по старости. Размер пенсии по инвалидности в среднем составляет 8 607 рублей, по случаю потери кормильца – 9 277 рублей.
Если говорить за 14500 тысяч, то не серьезно много вашей. Однако эти люди ваши ровесники? Мне кажется, что они старше.
Игорь, я понимаю ваше возмущение, но вы опять не по адресу!
Я то, как раз за нее и поддерживаю! Человек сдвинул такую махину
В результате КС РФ "выявил неопределенность нормативного содержания применительно к объему, условиям формирования и реализации пенсионных прав адвокатов из числа военных пенсионеров".Вывод Конституционного Суда РФ - в этой части нормы признаны неконституционными. Законодателю предписано незамедлительно устранить неопределенность оспоренных норм.
Она молодец, я тоже не понимаю зачем отчислять, если пенсия данного вида не светит!
Желаю удачи Ольге Морозовой. Свои права следует отстаивать всегда. Удачи!
Благодарю Вас 🤗🤝
По всем Франтам в Государстве РФ, неоспоримо происходят Умаление Прав Граждан России.
Я так понимаю так и не было указанных изменений по пенсионерам.