Выписка из трудовой. Новая форма СТД-Р

В связи с появившейся информацией о том, что теперь при увольнении работодатель обязан выдавать работнику выписку из трудовой книжки по форме СТД-Р, поползли слухи, что изменились и сами правила увольнения.
По этому поводу Минтруд РФ был вынужден дать дополнительные разъяснения.
Закон об электронной трудовой книжке вступил в силу с 1 января 2020 года. В соответствии с ним все работодатели до 1 июля 2020 года должны уведомить работников об изменениях в законодательстве, а работники в срок до 31 декабря 2020 года – подать письменное заявление о выборе электронной или бумажной трудовой книжки. Если работник не подал ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжит вести его трудовую в бумажном виде.
Что такое форма СТД-Р, и в чем подвох для работника?
СТД-Р расшифровывается как сведения о трудовой деятельности-работодатель.
Эту форму должен выдавать работодатель по последнему месту работы. В ней указываются Ф.И.О., дата рождения и СНИЛС работника, а также данные о работодателе. Информация о трудовом стаже должна отображаться в следующем виде – дата приема, перевода, увольнения, должность, причины увольнения со ссылкой на ТК РФ.
В Минтруде также отметили, что сейчас приказ о СТД-Р находится на регистрации в Минюсте, и он еще не вступил в силу.
Но при этом справку по форме СТД-Р уже можно получить в любое время по запросу сотрудника в том случае, если компания уже перешла на электронные трудовые книжки. Выдача данных справок возможна не только у работодателя, но и в МФЦ.
По большому счету, это обычная выписка из трудовой книжки, но которой в связи с переходом на электронные трудовые решили придать стандартизированную форму.
И пока неясно, каким образом и где работник сможет получить полную выписку из своей трудовой книжки, а не только с последнего места работы.
Я вообще не пойму для чего кадровикам подложили этот геморрой. Ничего толком не доработано. Вышла после праздников на работу, а там столько изменений в законодательстве, все в голове не укладывается. Еще и с трудовыми воду мутят. Программа ПУ 6 по которой сдаем отчеты в ПФР толком не сделана. С января 2 раза обновляли ПУ 6, не знаю как они и что обновили, но в форме СЗВ-ТД до сих пор нет куда вбивать часть из ТК РФ, когда работник увольняется нужно указывать пункт, часть, статью ТК, а в программе только пункт и статья. Что там поменяли ПФРовские программисты? Вот так всё везде через ж...делается. Сделайте сначала все по-человечески, а потом внедряйте. Так нет же, сначала сунут такое-то г.., а мы мучаемся.
Татьяна, мы сдаем такой отчет через 1 С и тоже мучаемся! Еле сдали с помощью программистов, которые "ручками" правили файл, чтобы он был принят. Что буду делать в марте - пока не знаю!
Я делаю отчёт в 1 С восьмёрка там есть трудовые книжки. Забиваю данные и формируют отчёт, отправляю файлом через СБИС в ПФР. Отчёт приняли.
Не пойму, чем плоха трудовая книжка.
И не поймёшь, они и сами не знают...
А тем, что трудовую книжку хранят как зеницу ока, а электронную можно потерять и фиг многое докажешь. Совет для всех-храните все приказы о приеме, переводе на работу в отдельной папке, чтоб можно было доказать, это идет все к отмене пенсий совсем.
Нам добавили кучу работы, людей информируем, но все равно никто не хочет электронную книжку. Время покажет.
Интересно а как будет считаться страховой стаж для больничного листа если не будет трудовой книжки.
У те, кто не заберет свою трудовую, работодатель обязан ее вести и после 2021 года. У тех, кто перейдет на электронный вариант и заберет свою тк из отдела кадров, она будет у него на руках, соответственно при новом трудоустройстве он покажет тк новому работодателю, который подсчитает стаж. Выписка из ПФР, очевидно, будет выглядеть как уже существующее Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета, в котором нет приемов и увольнений, но есть периоды работы в годах, месяцах и днях у конкретного работодателя - этого для подсчета стажа вполне достаточно.
Моим внукам 15 лет. Напишите, что и кому они будут показывать? И что у них будет при устройстве на работу? Запись в компьютере в отделе кадров? А если у них жесткий диск грохнется? Или они наладят он-лайн с ПФ и ФСС? Это же бред сивой кобылы и деньжищи какие огромные!
Я написала, как можно отследить стаж в настоящее время с учетом нововведений. Не нужно адресовать мне свой негатив от не нравящихся изменений законодательства. Задайте вопрос про трудоустройство своих внуков правительству. А здесь люди получают конкретный ответ на поставленный вопрос исходя из сегодняшних реалий.
Тогда смысл этих эл.трудовых, если с собой все равно придется носить трудовую для подсчета страхового стажа.
"Если работник не подал ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжит вести его трудовую в бумажном виде."
Интересно, а нам на обучении говорили, что если работник не подаст никакого заявления, после 01.01.2021 года таким работникам нужно будет выдать трудовые книжки на руки. Причем, какая запись в этой трудовой будет последней - пока неясно. Либо запись о приеме, либо запись о переходе на электронную трудовую книжку.