Ковригина Светлана Витальевна
Ковригина С.В. Подписчиков: 17622
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.7М

За работу надо платить: ужесточение уголовной ответственности работодателей за невыплату зарплаты

66 дочитываний
24 комментария
Эта публикация уже заработала 6,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всем доброго времени суток!

Согласно опубликованной на сайте МВД информации, Следственному комитету РФ и МВД России поручено рассмотреть предложение об ужесточении уголовной ответственности за невыплату заработной платы. Поручение включено в протокол последнего заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

Инициатива

Председателю СК России Александру Бастрыкину и главе МВД Владимиру Колокольцеву рекомендовано проработать вопрос о внесении изменений в Уголовный кодекс, а именно:

• отнести часть 1 и 2 статьи 145.1 УК РФ к категории преступлений средней тяжести, а часть третью — к тяжким преступлениям;
  • расширить перечень субъектов уголовной ответственности за невыплату зарплаты;
  • установить дополнительные основания освобождения от уголовной ответственности по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат".

Ответственность за несвоевременную выплаты зарплаты сегодня

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат регламентируется ст. 145.1. УК РФ:

1. За частичную (менее половины подлежащей выплате суммы) невыплату свыше 3 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, предусмотрено одно из следующих наказаний:

• штраф до 120 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 1 года;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года, принудительными работами на срок до 2 лет;
  • лишение свободы на срок до 1 года.

2. За полную невыплату свыше 2 месяцев вышеперечисленных выплат в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности теми же лицами, предусмотрено одно из наказаний:

• штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 3 лет;
  • принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
  • лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

То есть в настоящее время преступление относится к категории небольшой тяжести.

3. Деяния, предусмотренные частями 1 и 2 статьи, если они повлекли тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Освобождение от уголовной ответственности

Работодатели, впервые совершившие подобное преступление и в случае, если в течение 2 месяцев с момента возбуждения уголовного дела в полном объеме погасили задолженности перед работниками и уплатили проценты (выплатили денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством РФ, подлежат освобождению от уголовной ответственности. При отсутствии в их действиях иного состава преступления.

Планируемые изменения

Предлагается ввести новые условия, при выполнении которых работодатель будет освобожден от уголовной ответственности: какие это будут основания, пока неизвестно — именно их предстоит разработать правоведам. Предположительно, речь будет идти об обстоятельствах, не зависящих от воли работодателя: отсутствии у последнего реальной возможности осуществления выплат.

Отнести преступления к категории средней тяжести, по которым предусмотрен срок до 5 лет лишения свободы. Таким образом, наказание за невыплату зарплат может быть увеличено в перспективе с нынешних 1—3 лет до 5 лет колонии.

Соответственно, если невыплаты повлекли тяжкие последствия, руководителю в будущем сможет грозить до 10 лет лишения свободы вместо нынешних 2—5 лет (ч. 3 ст. 145.1).

Последствия ужесточения ответственности

• За преступления небольшой тяжести на период расследования подследственный, как правило, остается под подпиской о невыезде.
  • При подозрении в совершении преступления средней тяжести и тем более тяжкого у подозреваемого (обвиняемого) увеличиваются шансы оказаться в следственном изоляторе.
  • Изменятся и сроки давности привлечения к уголовной ответственности: по нетяжким преступлениям гражданина можно привлечь к ответственности лишь в течение 2 лет. А вот по преступлениям средней тяжести срок давности — 6 лет, по тяжким — 10 лет.

Статистика

По данным МВД, в 2019 г. удалось добиться погашения задолженности по заработной плате 461 000 граждан на сумму более 12 миллиардов рублей. Помимо этого, в ходе расследования уголовных дел и процессуальных проверок было обеспечено возмещение еще свыше 2,5 миллиардов рублей.

Проблемы с задержкой заработной платы на сегодняшний день существуют во многих компаниях, но на практике работники таких компаний чаще обращаются с жалобой в трудовую инспекцию, которая применяет к работодателям административную ответственность по ст. 5.27 КоАП в виде административного штрафа на юридическое лицо от 30 000 до 50 000, на должностное лицо — от 10 000 до 20 000.

Как правило, трудовая инспекция штрафует компанию по минимуму и выносит постановление о необходимости выплаты заработной платы в отношении работника, который подал жалобу. Чтобы исполнить постановление и отчитаться перед представителями Роструда, работодатель выплачивает задолженность данному сотруднику, но сама проблема с задержкой выплат не решается, так как другим сотрудникам, как правило, зарплата по-прежнему не выплачивается. Привлечение к уголовной ответственности на практике встречается не так часто, и многие руководители просто не знают о её существовании, даже не предполагая о таких последствиях за несвоевременную выплату заработной платы.

Куда обращаться в случае задержки заработной платы?

При невыплате зарплаты необходимо обращаться в государственную инспекцию труда, в суд, в прокуратуру или в Следственный комитет.

Мнение юриста

Увеличивать наказания для работодателей до 10 лет лишения свободы — довольно спорная инициатива: ведь далеко не всегда работодатель не выплачивает заработную плату умышленно, зачастую виной этому объективные обстоятельства.

О проведенной ведомствами работе по данной инициативе мы будем проинформированы до 1 августа 2020 года.

А как считаете вы, уважаемые читатели, оправдано ли ужесточение наказания работодателей за невыплату заработной платы?

Всех, у кого карта Сбербанка, предупредили об опасности списания денег Подробнее ➤

Неприятный сюрприз: всем, кто получает деньги на карту – советуют приготовиться!

Подробнее ➤

Индексировать зарплату работникам обязаны все работодатели: Подробнее ➤

Частично использована информация источника Подробнее ➤

Необходимо ли ужесточение уголовного наказания за невыплату заработной платы?

Проголосовали: 134

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

24 комментария
Понравилась публикация?
54 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ковригина Светлана Витальевна
Комментарии: 24
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Спасибо, давно пора.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Уваэаемая автор сего опуса. Вы чего чушь пишете. По по"воду невыплаты з/платы. Работая охранником в ЧОП "ВСС" (г.Пермь) не получил з/плату за март, апрель 2018 г. подавали жалобу (совместно с двумя коллегами) в прокуратуру Орджоникидзевского района. Бес толку. Подал иск в суд Орджоникидзевского района г.Перми. По определению суда ""сделали"" почерковедческую и графологическую экспертизу-----коя показала что я получил з/плату и в зарплатной ведомости стоит подпись мной собственно ручно поставленная. Решение суда--в иске отказать! Прав тот у кого больше прав. Вот и пипец. Вернее полный пипец. Куда еще жаловаться? Подать иск в суд на предыдущий суд? чушь свою не пишите. Живем в стране пуганых идиотов кои во власти сидят. Законы никто не выполняет. На законы ложили х...р со столовым прибором. Вот и Вы чушь пишете про сон сивой кобылы. Вот и докажи простому смертному в суде что бурундук это птичка!

А ваш опус до конца и читать не хочу. Вы шоры то с глаз снимите.

Или у вас кроме шор еще и розовые очки одеты?

Уважаемый, Владимир, если Ваши права были нарушены, это не значит, что закон не работает в принципе.

+4 / -1
Ответить
DELETE

А не работает не только этот закон. Не работают законы вообще и в принципе. Как писал-на законы положили с прибором. Законы власть игнорирует и саботирует. Это лично мое мнение. Так куда ни кинь-кругом клин.

Зато видел какие а/машины стоят у прокуратуры з пару-тройку миллионов. Купоеныи куплкны они на зарплату зпработанную непосильным трудом. Трудятся блин денно и нощьно. Хоть сухарик им неси на перекус.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Таки он не работает.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Уважаемый Владимир, полагаю Вас просто как говорят в народе на работе "развели как лоха", но автор в этом не виноват и пишет в своей статье всё правильно. На этой недели я помог одному работнику получить от работодателя долг по зарплате в 230 000 руб. следующим образом: вначале подали иск в суд, который присудил работнику деньги; затем, псле того как директор предприятия не захотел выплачивать зарплату по судебному решению привёл этого работника в районную прокуратуру, где работник предоставил решение суда, вступившее в законную силу и заявление о привлечении к уголовной ответственности руководство организации. Прокуратура вызвала директора и уведомила о том, что будет передавать материал в следственный комитет. Через пять дней деньги от организации перечислены и работник вновь предъявил иск в суд по требованию такой же суммы, т.к. всё это время не выходит на работу в связи с её приостановлением (ст. 142 ТК РФ), а зарплата ему должна начисляться за всё время, которое он гуляет, заявление о возбуждении уголовного дела он тоже не отзывает, т.к. хочет с моей помощью помириться с работодателем за 200 000 руб. в счёт компенсации мораьного вреда. Так, что у нормальных людей с этим всё реально. А у Вас наверняка Ваши подписи просто "украли", но и это легко доказать, но какой смысл с Вами возиться если Вы не привлекаете юристов, считая, что сами всё можете, да ещё читая такие статьи, общаетесь с юристами в неуважительном тоне?

+1 / 0
Ответить
DELETE

Я считаю что ваш случай это частность. Но не массовость. Знаю людей которые обращались в прокуратуру иТрудовую инспкцию. И что? обе назначали проверку шараги-и оппа.! результат обеих контролирующих и проверяющих органов----нарушений не выявлено. А вы говорите закон. При "плохом"Союзе" ни одному руководииелю в дурном сне не приснилось бы не выплатить работнику зарплату. Хотя в период СССР и статьи такой в УК не было. А невыплаты з/платы приобрели массовый характер. Да и не каждому по карману оплатить адвоката. Расценки то у адвоката не хилые.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Во как Светлана Витальевна вас понесло. Обидели вас за неуважение. Вы ж юрист. В суд на меня подайте. Я писал свое мнение по своим обстоятельствам, имевшим местом быть. А вы сталкиваетесь с подобными обстоятельствами, не касаюимися вас лично. Одно дело-говорить (писать) как вы,другое дело ктгда своей шкурой это пройдешь (как я). А Вы привыкли чтоб перед вами шапки долой и ниц в ноги падали, как в старину перед барином и барыней? Или в реверенсах перед вами росшаркивались?

А законы мона принять любые, даже самые правильные-но весь вопрос и их необязательном выполнении. От того в исстари и поговорка была-Закон как дышло...

DELETE

Я не верю в закон. Я верю в обычные садовые вилы и автомат калашникова за N-277299 хотя мой родной давно в утилизации.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Пенсионер Алекс М.
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9296
17.02.2020, 10:07
Хабаровск

Владимир, впору вспомнить 90-е, нож с горлу работодателя и пусть тут же перечисляет на карту невыплаченную сумму.

0
Ответить
DELETE

А сдается мне в силу моих лет что вернутся еще и вилы и 90 е годы. Терпение не беспредельно.

Кто не был-тот будет.

Кто был-не забудет

730 дней в сапогах

.мои 758 дней.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вы совершенно правы. Принятые в Россеи законы не обязательны к исполнению. И посему никто ни за что не отвечает. Так что не смешите наши тапочки.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.02.2020, 08:11
Санкт-Петербург

Это какое по счету решение. Как только "жареный петух" клюнет наших правителей в Ж, так новая проработка ужесточения и все. А зарплаты задерживают и ли не платят. И все начинается с предложений "проработать меры".Прямо детская поговорка "...начинай сначала".

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Работал в одной шараге, в договоре 12 тыр, остальное кту, премии, выходило порядка 70 тыр. работал вахтой на севере, при увольнении мне за два месяца выплатили 24 тыр, вместо 140... обратился в трудовую инспекцию и прокуратуру-результат ноль, какие то отписки... подал в суд, суд присудил выплатить в полном объеме... жду деньги, уехал на вахту от другой организации. Звоню насчет денег, оказалось они подали на пересуд-и тот отказал мне в выплате... вот такая справедливость, пусть подавятся этими денгами, было бы здоровье заработать всегда можно!

+2 / 0
картой
Ответить
Пенсионер Алекс М.
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9296
17.02.2020, 10:05
Хабаровск

Впору вспомнить 90-е, нож с горлу работодателя и пусть тут же перечисляет на карту невыплаченную сумму.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

По всем официальным бумагам вы работали за 12 т.р.в месяц. Какой суд? Везде в договоре ваша роспись, что вы проведены не на 70,а на 12.С юр.точки зрения закон на их стороне.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (24)

Взяточничество как зеркало правовой системы: когда обвинение звучит громче доказательств

Есть темы, по поводу которых общество предпочитает говорить громко. Коррупция — одна из них. Каждый новый скандал становится поводом для мгновенного народного суда, где приговор выносится раньше,...

Взяточничество как зеркало правовой системы: когда обвинение звучит громче доказательств

Есть темы, по поводу которых общество предпочитает говорить громко. Коррупция — одна из них. Каждый новый скандал становится поводом для мгновенного народного суда, где приговор выносится раньше,...

Дропперство через переводы: как защитить себя от уголовной ответственности

Сегодня поговорим о таком вопросе, как не стать «дропперами» из-за банковских переводов, которые банки и правоохранительные органы могут расценивать, как соучастие в мошеннических финансовых схемах. Дело в том,

🔥 Коррупция в России: классовая болезнь капиталистического государства

Власть в России давно перестала быть служением народу — она превратилась в инструмент личного обогащения элит. Коррупция стала нормой, особенно в условиях СВО, когда бюджетные деньги должны работать на фронт,...

Опубликован список грибов, запрещённых к сбору, из-за которых можно загреметь в тюрьму на 9 лет

Кругом одни запреты и штрафы, теперь вот и до грибов добрались! Правда, это напоминание, а сам закон вышел ещё в 2023 году. Запрещены к сбору грибы, которые находятся в Красной книге. В список включили 41 гриб.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы