Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 142к

Рубль падает: чего ни в коем случае нельзя делать во время валютного ажиотажа

27 дочитываний
197 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,65 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 12.03.2020 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

В связи с резким ростом курсов иностранных валют в Сети вновь начало появляться множество советов о том, как с выгодой использовать эту ситуацию. Многие граждане внимают советам и спешат в банки и магазины. К сожалению, в большинстве случаев это оборачивается для них лишь потерями.

Предлагаю на примере предыдущих случаев валютного ажиотажа вспомнить распространенные ошибки граждан.

Покупка ненужных товаров

В конце 2014 года, на фоне резкого скачка иностранных валют, крупнейшие торговые сети, специализирующиеся на продаже бытовой техники, начали распространять информацию о скором подорожании своего товара. Это вызвало настоящий покупательский бум – граждане снимали средства и брали кредиты, чтобы успеть купить технику до сильного обесценивания национальной валюты.

Многие делали покупки не только для собственных нужд, но и для последующей перепродажи после обещанного повышения цен. В результате магазины «сделали кассу», а граждане столкнулись с проблемой – цены не торопились подняться настолько, чтобы запасы техники можно было продать с прибылью.

Большинству вынужденных спекулянтов, которые разместили свои товары на "Авито" и других площадок объявлений, пришлось снижать цену, чтобы вернуть хоть часть денег, необдуманно потраченных на ненужные покупки. Конечно, ажиотаж коснулся и других товаров, но пример магазинов бытовой техники – самый наглядный.

Попытка заработать на колебаниях курса

Глядя на резкие изменения курса, некоторые граждане решают использовать его для получения выгоды и спешат закупить иностранную валюту. Их подгоняют новостные эксперты, заявляющие, что доллар, скорее всего, достигнет круглой цифры: 80 или даже 100 рублей. На фоне общего ажиотажа человек, действующий на эмоциях, понимает это так: «В новостях сказано, что сейчас доллар стоит 70 рублей, а эксперт прогнозирует повышение до 100. Если я совершу обмен сейчас, то скоро получу с каждого доллара по 30 рублей».

На самом деле угадать поведение курса, когда он начинает хаотично прыгать, практически невозможно. Даже Центробанк не всегда способен полностью контролировать национальную валюту, лучший эксперт, основывающийся на холодных расчетах, осознает, что любой прогноз – очень примерный. Но озвучит это не каждый: на фоне валютного ажиотажа увеличивается количество «валютных гуру», которые рассылают спам с предложением купить прогноз или выступить вкладчиком.

Да, кто-то всегда угадает, но ни один не сможет делать это постоянно.

Кроме того, банки всегда успевают подготовиться к валютному ажиотажу первыми – если курс начинает резко скакать, финансовые учреждения увеличивают спред (разницу курса продажи и покупки валют). При расчете разницы учитываются не только риски от колебаний, но и гарантированный доход банка от обменных операций.

Самая плохая идея – взять для этих целей кредит, просто увидев растущий курс или послушав уговоры недобросовестного брокера-спамера. Риск очень велик, и это обязательно надо осознавать.

Итог

Что же следует делать при начале резкого колебания курсов валют? Во-первых, не следует поддаваться общему ажиотажу. Помните, что никто не сможет гарантированно предсказать курс. Задайте себе вопрос: если бы такой эксперт был, зачем ему было бы уговаривать других вложить свои деньги, а потом делиться с ними процентами?

Определенно некоторые товары подорожают из-за сильного колебания. Но покупать что-либо для последующей перепродажи, основываясь на прогнозах о повышении цен, просто нет смысла. У торговых организаций имеется достаточно эффективный прием повышения спроса, который называется «вспугнуть гусей». То есть при помощи различных источников раздувается искусственный ажиотаж, на волне которого многие покупатели делают ненужные покупки, опасаясь обесценивания национальной валюты.

Благодарю вас за внимание, предлагаю поставить публикации оценку и принять участие в обсуждении, желаю благополучия и сохранности ваших средств. Берегите себя!

197 комментариев
Понравилась публикация?
631 / -32
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 197
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Хорошая статья.

Со всеми рекомендациями согласен. Валюту надо бюыло покупать при смене примьера сразу.

Сейчас будет отскок в течении полугода.

Но сомневаюсь что он будет глубоким.

Денег напечатаю много для сглаживания ситуации, так что следует ожидать другого уровня стабилицации рубля.

Предполагаю на уровне 90-120 рублей он стабилизируется,

Но пред этим скакнёт может до 150-200.

Анатолий ИвановичПишет 11.03.2020 в 13:27
Рубль постепенно выправиться. Главное - как нам до этого дожить!

Оптимисты!

Забыли как нас кидали по Горбачёвским векселям, 90-91 гг

потом в Павловскую реформу 91 г,

потом в быстро поменяли премьера и провели дефолт 98 года.?

Потом при деноминации объегорили 2000 году?

Потом обесценили рупь 2008 год и 2014 г

Теперь старый сценарий.

Быстро поставили "тёмную лошадку", так что жди типа дефолта, так вывели из под удара Медведева.. ну а Мушутке, дадут героя после дефолта.

Ну, если не дефолт так в экономике тьма технологий и терминов, как обворовать очередной раз народ.

Так что берегись Россия. Власть вышла на очередную финишную.

В августе или к концу года чё-нибудь учудят тако что не угадаете.

Единственное, что как то может помочь.. это слушать СМИ, аналитиков, экономистов и сделать всё наоборот.

Ибо все "независимые" специалисты БУДУТ БАЛАМИТИТЬ мутную ВОДУ и загонять народишко в нужные сети.

Полит технологией называется сия рыбалка.

Интересно, как можно делать всё наоборот, если не слушать СМИ, аналитиков, экономистов? И с чего бы вдруг давать такие устрашающие прогнозы? У Вас есть предпосылки? Или Вы тоже баламут?)))

+25 / -21
Ответить

Скорее не наоборот (полагаю Иван Николаевич взял образно, согласно народному изречению) , а по своему, отталкиваясь от личного жизненного опыта, а также опыта и наблюдений наработанных народом за последние 30 лет (по крайней мере в сих сегментах вопроса). Касаемо предпосылок, они есть, только сильно завуалированы и целиком неясно к какому исходу они приведут, но не думаю, что стоит ждать положительного результата.

+26 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Андрей ВладимировичПишет 11.03.2020 в 15:38
если не слушать СМИ, аналитиков, экономистов

то нет и наоборота.. это просто.. ничего не делать.. АВОСЬ то русское слово.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Андрей ВладимировичПишет 11.03.2020 в 15:38
Интересно, как можно делать всё наоборот, если не слушать СМИ, аналитиков, экономистов?

Очень умно.. Хи-хи-хи.

раскрыть ветку (0)

Похоже что баламут!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.03.2020, 19:07
Калининград

Страна рублевая и закрыты выезды. Т.е. нужен рубль и неизвестно сколько продлиться это... я считаю надо продать валюту пока такой высокий рубль... он нужен в России... не всю... завтра биржа увидим... рубль уже дешевеет...

+3 / -8
Ответить
Универсал профессионал Владимир Михайлович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24.8к
20.03.2020, 15:25
Ставрополь

Я так играл на разнице курсов. Хорошо получалось. Только потом меня вызвал управляющий банком на беседу. (Мой расчётный счёт был в его банке) Побеседовали и я прекратил эту игру в разорение его банка. Очень выгодная затея. Купил бакс по 62 руб, продал по 81 руб. Всего-то 19 руб с одного бакса. А с тысячи баксов всего-то 19 000 рубликов. А с 10 000 всего-то 190 000 рубликов. Без всякого напряжения мозговых извилин. Только нужно заранее, при низком курсе, затовариться. Можно конечно читать советы разных "специалистов", но ваша голова предназначена, чтобы думать, анализировать, а не только кушать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

[quote u="Иван Николаевич Чонкин-Войнович" msg_date="11.03.2020 в 14:17" msg="33361873"]Полит технологией называется сия рыбалка.

У них это называется "вспугнуть гусей"

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.03.2020, 22:02
Петрозаводск

Не в бровь а в глаз 100%попадание.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ты сам то понял, что написал, аналитик хренов?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все в точку, весьма своевременно, снимаю шляпу!👍

+3 / 0
Ответить
DELETE

Главная Поправка в Конституцию, которая решит все проблемы ЭТО.

ЗАКОН В КОНСТИТУЦИИ ОБ ОТВЕСТВЕННОСТИ ЧИНОВНИКА ЛЮБОГО УРОВНЯ и до Президента (а он тоже наёмный чиновник) об личной ответственности за результаты своей деятельности, то Россия будет жить в НИЩИТЕ!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ…

www.9111.ru

Увы, сию поправку мы не увидим, как не видим и прогрессивное налогообложение, а также конфискацию имущества за казнокрадство и некоторые виды коррупции.

+8 / 0
Ответить
DELETE

Ну естественно.. он пока очень самоуверен. А каково ему будет когда начнётся всё сыпаться, а "друзья " его сдавать новой силе.

А она будет.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
25.03.2020, 21:32
Краснодар

БРАВО! Совершенна согласна с вами!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
DELETE

Надо покупать то, что давно хотел, но покупать не решался из-за вроде высокой цены. Но будет дороже. Дешевле в этой стране не становиться ничего. А, что деньги... Деньги однозначно будут проедены.

И вообще, рано или поздно, но закопают всех.

Хотели сделать нужное приобретение-делайте! Надо жить сегодня и сейчас! Но кредит брать не желательно. А так акции проводят и мвидео и ситилинк, причем приличное снижение цен! Сама присматриваюсь, так как нужен смартфон с Гб побольше действующего-памяти не хватает постоянно...

+10 / -3
Ответить

Смотрите в Однокласниках реклама Хуавей за 5000 р.

+2 / 0
Ответить

Спасибо за рекомендацию! Надо 64 гб, наверное что-то из самсунга надо подыскивать, привыкла к этому производителю.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Было немного евро, держал в банке под смешной процент. Решил поменять на рубли, а в декабре евро подорожал в 2,5 раза. Другая ситуация. В январе хотел купить доллар, прислушался к мнению одной девушки, что тот пошел на 55, а он пошел совсем в другую сторону. Можно, конечно, прикупить еврооблигаций - там доходность повыше, но жалко платить повышенные комиссии за услуги и депозитарий, да и во время кризиса они имеют обыкновение обваливаться. Самый оптимальный вариант - вообще не иметь денег, но тогда трудновато будет прожить на будущую пенсию в 10.000 рублей.

+38 / -2
картой
Ответить
DELETE

МихаилПишет 11.03.2020 в 15:18
Самый оптимальный вариант - вообще не иметь денег

Самый оптимальный вариант - вообще научится:

НЕ кушать, НЕ одеваться и Не плодить деток

Зимой надо впадать в спячку... как медведи...

+6 / 0
Ответить
DELETE

ВячеславПишет 19.03.2020 в 12:20
Зимой надо впадать в спячку... как медведи...

А лапу сосать?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Главная Поправка в Конституцию, которая решит все проблемы ЭТО.

ЗАКОН В КОНСТИТУЦИИ ОБ ОТВЕСТВЕННОСТИ ЧИНОВНИКА ЛЮБОГО УРОВНЯ и до Президента (а он тоже наёмный чиновник) об личной ответственности за результаты своей деятельности, то Россия будет жить в НИЩИТЕ!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ…

www.9111.ru

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

У мамы были похожие ситуации, купила в каком-то году доллары на фоне его роста, а он к лету стал падать, побежала сдавать подешовке. Говорю ей, не сдавай, а она не выдержала его падения ежедневного, чуть инсульт на стрессе не заработала. В другой раз, был у нее валютный вклад, пошел слух, что у банка проблемы. Соседка ей говорит, снимай валюту. Нет, дождалась, пока лицензию отберут, потом еще чёрте куда ездили возвращать этот вклад, но в рублевом эквиваленте по самому невыгодному курсу. Я ей тогда сказала, коли мы в экономике и политике не сильны, нечего в валютные игры играть с нашими копейками. Никогда ты не предскажешь, как и что отразиться на колебаниях курса, а сидеть и трястись каждый день, только нервы портить. Конечно, если бы была отложена в свое время большая сумма долларов, сейчас были бы в выигрыше, но ведь ты заморозил деньги в валюте, когда они были нужны и когда и товары стоили соответственно тому курсу.

+21 / -1
Ответить
DELETE

Купил валюту и спрячь в гараже.

раскрыть ветку (0)
Ведущий специалист Денис
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14к
11.03.2020, 19:08
Санкт-Петербург

Уже много раз писали о правиле:

Разделите накопления на три валюты

Когда все деньги лежат в одной валюте, вы рискуете. Если стоимость валюты падает, вы теряете деньги. Надо, чтобы падение одной валюты компенсировал рост других.

+12 / 0
Ответить

Евгений, вернее накопления-в двух валютах, и оставить необходимое кол-во бибириков "на месячное проживание" (т.к. бибарики валютой не являются, есть по этой теме официальное письмо ЦБ)

+8 / 0
Ответить

Человек сделал описку. Не в валютах, а корзинах. Но самый лучший вариант 4 корзины: рубли, доллары, евро и золото. Наиболее выгодное вложение в золото. Доллары и евро скачут как кони в не предсказуемых направлениях, а золото оно потихоньку стабильно растет. Вот только с 11 марта резко цена подскочила и, возможно будет отскок. В мае прошлого года инвестиционная монетка Георгий Победоносец стоила 23, 5 тыс. руб. сегодня 33,4 тыс. руб., а принимают по 29,8 тыс. руб. Это в Россельхозбанке. Обратила на монеты внимание, когда они стоили 9,6 тыс. руб., потом 14 тыс. руб...а сегодня уже 33,4 тыс. руб.Поэтому советую тем, кто копит в долгую на черный день.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лидия ЯковлевнаПишет 19.03.2020 в 13:42
Наиболее выгодное вложение в золото.

не соглашусь. Палладий - более выгоден (если о "металлических" счетах а не физическом золоте), и не так подвержен скачкам.

Если речь о физическом, покупайте царские червонцы и пятирублёвки (больших годовых тиражей, а не раритеты) они ВСЕГДА дорожают... ))))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Вишневским, .…

что в случае с голосованием 22 апреля

— ровно то же самое: если миллионы придут и проголосуют против Путина, власти придется отступить.

В этом случае не помогут никакие фальсификации, никакое надомное голосование.

И могу сказать, я пыталась честно понять, чего делать?

Потому что если человек просто не пришел, поди догадайся, что он имеет в виду: он просто лежал на диване или это был его гражданский поступок?

Я завидую Вашей наивности, все предрешено уже. новый проект Конституции есть, что надо - то? придешь не придешь разницы нет, результат спланирован заранее. Все очень просто, на цифрах примерно так: по статистике допустим 100 000 000 чел в РФ, в действительности 160 000 000, проголосовали 30% из 100 000 000 за Володю, другие 70% из 100 000 000 за других, но из тех 60 000 000 оставшихся вне статистики, необходимая часть подпишут за Володю, в итоге 90 % у него. Это образно. Я вот уже с 2000 не хожу на выборы ничего не меняется. Брат в комиссии, так он такое рассказывает, что не вериться, и менты в курсе, кто брыкнется - разъяснят и посоветуют по "дружески".

+9 / -2
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
DELETE

ЕленаПишет 18.03.2020 в 21:23
Я завидую Вашей наивности

Завидуйте.

Делай как надо и пусть будет так как будет.

Конечно, можно с умным видом не пойти, а полежать на диване и не выразить своё "СОПРОТИВЛЕНИЕ".

Можно свалить на то что обманут и сделают по своему.

Но день изо дня сопротивление возрастает на всех уровнях.

Перефразируя Зою космодемьянскую:

" Всех не перевешать. Нас сотня миллонов.

И полетит однажды НАШ Янукович, в дружественные штаты.

Я волком бы выгрыз бюрократизм.

К мандатам почтения нету.

К любым чертям с матерями катись любая бумажка.

Но эту... Я достаю из широких штанин дубликатом

бесценного груза.

Читайте, завидуйте, я - ГРАЖДАНИН

Советского Союза.

раскрыть ветку (0)

Зачем писать чушь? Если Вы шестёрка Путина, то хотя бы приводите нормальные аргументы. Брат в комиссии, менты чудеса творят. Где именно это происходит? Я часто бываю в роли наблюдателя. Там, где я на выборах наблюдатель, подтасовок нет и быть не может. Это объясняется тем, что без моей подписи протокола, выборы на данном участке признаются не состоявшимися. Вы агитируете людей чтобы сидели дома, а это очень выгодно власти в лице ЕР, так как при явке в, например, 10% проще из оставшихся 90% приписать себе процентов 20 и ЕР в шоколаде. А вот при явке 80% им уже не помогут оставшиеся 20% голосов, просто этих голосов будет очень мало для "победы" на выборах.

+10 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Происходило это в г. Нефтекамск РБ, начальник ОМВД Хакимов Р.Ф. и начальник ОУР Фазыльянов лично мне говорили и тут же спрашивали - а брат твой подпишется ли? я знал, что он не поддержит меня, побоится, семья, дети, работа, зарплата.

Это было в действительности.

А по поводу агитации не надо, я за решительные действия. Пришлось отбывать. А тут не надо агитировать, все сделают заранее.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Подтасовок нет потому что ты за Володьку, другим кандидатам не доложат.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Правильно. Дома сидеть в день выборов просто неуважение к себе и близким. Нам же жить далее с этим, что сами выбираем. Но тем не менее многие повторяют чью то глупость - мой голос ничего не изменит... А когда таких голосов, вернее их отсутствие - миллионы?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
11.03.2020, 16:24
Сергиев Посад

Если дадут 10000... а то и эти отберут... все к этому идет!

+7 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Михаил, на будущую пенсию - только доллар, и только в "домашней" банке (он сам себя окупит лучше любого банка).. главное условие-забыть на длительное время об этой "заначке". "Под % выгодно держать в банках только если ОЧЕНЬ большая сумма.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Тема в тему!

+24 / -1
картой
Ответить

Володя спускается в преисподнюю, ответ держать, там ему говорят: сколько раз всходил на престол, столько раз иметь будем. Тот думает вытерплю, но видит Валентину и спрашивает у чертей а та что здесь делает - обнулять будет.

+6 / -1
Ответить

ЕленаПишет 18.03.2020 в 21:26
обнулять будет.

...как долго до вас доходит. . . до родины "Каблуков"

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В целом согласен, особенно касаемо техники, что до прочего-ну во первых, главная ОБЯЗАННОСТЬ государства взять под контроль сумму псевдо-масла (разницу покупки-продажи) которую увеличивают банкиры для стимуляции своих запорных задниц. Второе, спрогнозировать в краткосрочном пределе можно и не представляет ничего сложного, если конечно цб не будет принимать меры. Замечу, согласно многолетним наблюдениям народа, доллар за последние тридцать лет только рос, можно провести аналогию с ценами - подъем на 15 р, откат на 3 р (образно конечно), так вот сам факт не купить валюту на пике роста, ибо обязательно будет откат, ну и не поддаваться панике, когда рост может быть, гм, иллюзорным.

+20 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (197)

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Обещали до 50%, выплатили 3%: как банки ловко обыграли инвесторов. Почему «умные» облигации оказались выгодны только банкам

Центробанк недавно опубликовал доклад, который читается почти как финансовый детектив. Главные герои — крупные банки, второстепенные — частные инвесторы, а сюжет классический: громкие обещания,...

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы