Сальников Анатолий Александрович
Сальников А. А. Подписчиков: 9493
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.6к

О наследстве и сроках его принятия. Практические советы

50 дочитываний
69 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,45 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 19.03.2020 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации!

Буквально два-три дня назад мне задавали вопрос, связанный с наследством и сроками его принятия. Я понял, что далеко не все знают такие нюансы, поэтому решил обсудить с вами, уважаемые читатели, эту тему.

Как пример: живут у человека родственники (родители) в деревне. Имеют свой дом. Увы, все мы смертны, и в один момент их не стало. Дом остался. Человек ездит туда постоянно, ну, скажем, в течение длительного времени, года, например. К нотариусу не обращался. И вдруг решил продать по каким-то причинам этот дом! Пошел к нотариусу и тут-то выясняется, что срок принятия наследства пропущен! И таких примеров – масса! Что же нужно знать и как поступить в таком случае? Итак, поехали?

О сроках принятия и как их восстановить

Давайте сначала поговорим о сроках вообще. Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия. Вот тут-то нужно быть особенно внимательным!

Ко мне неоднократно обращались люди, которые пропускали этот срок! На вопрос: «Почему?» – я частенько получал ответы: «А мы не знали! Мы думали, что обращаться нужно после истечения полугода».

Так вот, это в корне не так! Обращаться к нотариусу нужно именно в ЭТИ шесть месяцев после смерти наследодателя и ни днем позже! А шесть месяцев уже дается нотариусу. Он после вашего заявления в течение шести месяцев принимает меры к установлению других наследников и прочего.

Итак, после пропуска срока нотариус вас отправляет в суд его восстанавливать. И вот тут-то начинается самое интересное.

Суд может восстановить срок принятия наследства только в том случае, если СОЧТЕТ УВАЖИТЕЛЬНЫМИ причины его пропуска. И «не знал» здесь не пройдет! Найдутся ли в этом случае уважительные причины? Длительная болезнь, длительное и далекое отсутствие и т.п., которые суд сочтет уважительными? Вряд ли! И как же быть?

Выход в таком случае подсказывает нам п. 2 ст. 1153 ГК РФ, который говорит нам о том, что:

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

–вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

–принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

–произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

–оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Таким образом, если у человека дом в деревне, родители умерли, но он постоянно приезжает туда, выращивает там картошку и т.п., ремонтирует дом, проживает в нем иногда, то он принял наследство ФАКТИЧЕСКИ. И вот он, по истечении года или больше, фактически приняв наследство, идет к нотариусу, но нотариус его все равно отправляет в суд. Почему? Что, нотариус в таком случае нарушает п. 2 ст. 1153 ГК?

Нет, ничего подобного! Нотариус действует правильно! Дело все в том, что ФАКТИЧЕСКОЕ ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА – это факт, имеющий юридическое значение. А такие факты устанавливаются исключительно судом! Статья 264 часть 2 п. 9 ГПК РФ говорит об этом прямо и категорически:

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении:

9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

Следовательно, в суде возможно не восстановить срок принятия наследства (если, конечно, нет уважительных причин его пропуска), а установить сам факт принятия наследства. И в суд нужно в этом случае обращаться не с заявлением о восстановлении срока, а с заявлением об установлении факта принятия наследства. И уж в суде представить доказательства того, что вы ремонтировали дом, что-то там за это время улучшили, построили и т.д., т.е., фактически приняли наследство. Вот тогда суд вынесет решение, и с этим решением вам уже необходимо будет обращаться к нотариусу, и только после этого нотариус вам выдаст свидетельство о праве на наследство.

Но! А давайте разберемся, стоит ли идти таким тернистым путем?

Практические советы автора

Мое мнение, уважаемые читатели, что не стоит. Почему? По многим причинам.

• Первая: в суде дешевле.

Собственный пример: У меня умерла родная тетя, детей у нее не было, и я фактически для нее был сыном, а она мне была, как вторая мать. Оставила завещание. Ну я и обратился к нотариусу. Наивно полагал, что это проще и дешевле! Ан-нет! Не тут-то было! Я вам скажу, уважаемые читатели, что если бы я подготовил иск в суд и суд его бы рассмотрел, мне было бы намного проще и дешевле, уж поверьте! Для нотариуса бумаг собрать нужно на порядок больше, чем для иска в суд. И в финансовом выражении у нотариуса мне все это обошлось дороже, нежели я заплатил бы госпошлину по исковому заявлению!

• Вторая: в большинстве случаев суд усматривает в таких заявлениях спор о праве.

Для неюристов, читающих публикацию, поясню, что это совсем другая сторона медали и нужно в суд обращаться не с заявлением об установлении факта принятия наследства, а и исковым заявлением о признании права собственности в порядке наследования. Я поговорил с судьями, пытаясь выяснить, в чем дело. На что мне ответили, что был обзор судебной практики ВС РФ, после которого все получили взбучку за то, что в половине случаев, где усматривался спор о праве, они устанавливали факты, имеющие юридическое значение. И теперь, обжегшись на молоке, дуют на воду. «Можешь обжаловать. Апелляция нас поддержит», – таков был ответ.

Вот, как-то так! А посему, когда ко мне приходит человек от нотариуса с подобными вопросами, я не заморачиваюсь с установлением каких-то там фактов, восстановлением сроков, а готовлю иск о признании права собственности в порядке наследования.

Практически никогда в судах не возникало с этим проблем. И я считаю, что это проще для человека, как уже говорил выше. И не стоит бояться суда! Это только звучит грозно. А фактически рассмотрят за час, получите решение, а через месяц, после вступления его в законную силу, прямиком идете в МФЦ и регистрируете право собственности.

Вы сталкивались с пропуском срока принятия наследства?

Проголосовали: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
69 комментариев
Понравилась публикация?
154 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сальников Анатолий Александрович
Комментарии: 69
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Как всегда - профессионально, доходчиво, интересно. Благодарю.

+14 / 0
картой
Ответить

Спасибо!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Таким образом, если у человека дом в деревне, родители умерли, но он постоянно приезжает туда, выращивает там картошку и т.п., ремонтирует дом, проживает в нем иногда, то он принял наследство ФАКТИЧЕСКИ!

Не все так просто, как в этой фразе. Отсутствует важнейшее обстоятельство, не зная которого, граждане могут получить в суде отказ в иске, даже если сажали картошку, ремонтировали, проживали и т.п. Все указанные в части 2 статьи 1153 ГК РФ действия по фактическому принятию наследства обязательно должны быть совершены с даты открытия наследства до истечения срока на его принятие. На день позднее - и все. Хоть обсажайся потом картошки, никакого фактического принятия наследства суд не установит. А судьи нередко задают (и обязаны задавать) гражданам простые, ничем не примечательные вопросы о том, когда именно они совершили то или иное действие и чем это могут подтвердить. И если наследник сообщит суду, что наследство открыто, допустим, 20 сентября 2018 года, а фактические действия по его принятию в виде обработки земельного участка и посадки картошки он совершил как все нормальные люди 1 мая 2019 года, то суд просто вынужден будет отказать в иске такому наследнику в связи с пропуском срока принятия наследства.

Мне известен схожий случай из практики одного из московских судов, когда наследница по завещанию одним ответом на вопрос судьи поставила крест на своих наследственных правах на двушку в Москве. И только потом обратилась ко мне (спустя два года со дня открытия наследства). Пришлось в судебном порядке оформлять двушку на ее маму - наследницу по закону. На все вопросы судьи даны правильные ответы, подтвержденные заранее собранными доказательствами. Мое мнение: все же без юриста нежелательно отправлять граждан в суд, особенно при существенной цене иска. Простота алгоритма действий в суде в таких ситуациях обманчива.

+12 / 0
картой
Ответить
20.03.2020, 13:14
Санкт-Петербург

Спасибо, коллега, важное дополнение!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Суханов Михаил АлександровичПишет 18.03.2020 в 23:57
обязательно должны быть совершены с даты открытия наследства

Ну так это само собой разумеется! Как можно принять наследство, если оно еще не открылось?

Суханов Михаил АлександровичПишет 18.03.2020 в 23:57
И если наследник сообщит суду, что наследство открыто, допустим, 20 сентября 2018 года, а фактические действия по его принятию в виде обработки земельного участка и посадки картошки он совершил как все нормальные люди 1 мая 2019 года
Но ведь перед этим он, похоронив родителей, прежде чем уехать, наверняка закроет дом на замок и скажет соседям: "Присматривайте пожалуйста." Все! Он принял меры к сохранности наследственного имущества! Соседи в суде это подтвердят. Но если уж буквально подходить, к тому, что Вы указали в комменте, то - да. Но в реальности, мне кажется, такие случаи - очень большая редкость!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Пропуск срока принятия наследства - очень частое явление. И причем многие об этом знают о 6 мес.

+9 / 0
картой
Ответить

Таштимиров Урал ИльгамовичПишет 18.03.2020 в 17:31
Пропуск срока принятия наследства - очень частое явление.

Да, довольно-таки!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Хорошая статья, всегда актуальная.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень нужная инфа!

+6 / 0
картой
Ответить

Спасибо!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (69)

Кубок Африки 2025: история, факты, прогнозы.

Приветствую всех любителей спорта номер один! Ну и конечно тех, кто зашёл ко мне на страничку! Помчали! И сейчас уже проходит тридцать пятый розыгрыш на данном континенте. Самый титулованный участник ...
08:55
Поделитесь этим видео

Обзор: Больничный для самозанятых, отмена пошлины в спорах по ИЖС, спонсирование спортшкол

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Начинается эксперимент над самозанятыми. Теперь если плательщик профессионального налога (он же НПД) захочет поболеть, то ему даже будут выплачивать пособие.

Интересные факты и статистика квалификации в Лас-Вегасе

Ландо Норрис завоевал потрясающую поул‑позицию на Гран‑при Лас‑Вегаса, блестяще справившись с коварными условиями мокрой трассы, которые стали серьёзным испытанием для 20 гонщиков на стартовой решётке Формулы‑1.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы